Время первых: кто создавал компьютеры в России
Россия — страна уникальная по любым параметрам, какие бы не были взяты для её оценки. Cтраницы нашей истории содержат сотни уникальных строк, о которых многие соотечественники скорее всего не знают. Мы помним Суворова, Кутузова, Жукова, но забыли о Скобелеве. Мы может работать в ИТ и совсем не знать историю развития вычислительных технологий в своей стране. Даже мы сами, как народ, также проявляем достаточно пародоксальные качества. Например, находясь на отдыхе за рубежом можем радоваться, что не встретили ни одного русского (такое поведение конечно же надо искоренять) Но при этом, оказавшись в сложной ситуации очень быстро самоорганизуемся.
Академик инженер-адмирал Аксель Берг, который также стоял у истоков развития нашей электроники и вычислительных технологий (ВТ) сказал:
И только история нам может помочь познакомиться с выдающимися людьми, как будто мы просто поговорили с ними лично. Я решил отступить от традиционной тематики по электронике и совершить прогулку назад в прошлое, чтобы познакомить вас с выдающимися людьми нашей страны, создававшими компьютеры в СССР. Да, у нас были собственные оригинальные компьютеры. В то время их называли ЭВМ. И некоторые из них были самыми производительными в мире. Я также выскажу свой взгляд на то, почему у нас сегодня нет ни своих процессоров (не берем в счет небольшую линейку для военных нужд), ни своих компьютеров и можно ли эту ситуацию изменить.
Когда я стал интересоваться историей развития ВТ в России, то, чем больше я узнавал о людях, которые стояли позади развития в нашей стране этих технологий, тем больше я ими восхищался. Правда такова, что нам есть чем и кем гордиться. Итак, давайте погружаться и сперва посмотрим на несколько исторических дат.
Самый первый компьютер
Первым советским компьютером стала МЭСМ – Малая Электронная Счетная Машина. Ее разработки лабораторией Лебедева начались в 1948 году, а уже в 1951 инспекция Академии наук приняла ее в эксплуатацию. МЭСМ выполняла 3000 операций в минуту (считалось хорошим показателем), занимала целую комнату площадью 60 м 2 , состояла из 6000 ламп, производила считывание сведений не только с перфокарт, но и магнитных лент.
«БЭСМ–1»
Процесс работы на БЭСМ–1
В 1953 году, снова под крылом Сергея Лебедева была разработана Большая Электронная Счетная Машина первого поколения (БЭСМ–1). К сожалению, выпущена она была лишь в одном экземпляре. Вычислительные возможности «БЭСМ» стали аналогичны вычислительным машинам США того времени, а также «БЭСМ–1» стала самой продвинутой и производительной ЭВМ в Европе. На протяжении практически 6 лет машина неоднократно модернизировалась инженерами. Благодаря чему её производительность смогла достигнуть 10 тысяч операций в секунду. В 1958 году после очередной модернизации было принято решение переименовать «БЭСМ–1» в «БЭСМ–2» и пустить её в серийное производство. Всего было выпущено несколько десятков штук этой ЭВМ.
БЭСМ-6
Разработка БЭСМ-6 завершилась в конце 1965 г. Эта машина стала первой советской супер-ЭВМ на элементной базе второго поколения (полупроводниковых транзисторах). В электронных схемах БЭСМ-6 использовалось 60 000 транзисторов и 180 000 полупроводников-диодов. Элементная база была новой для того времени.
У БЭСМ-6 имелся магистральный или водопроводный принцип организации управления. С его помощью потоки команд и операндов обрабатывались параллельно. В разработке использовалась ассоциативная память на сверхбыстрых регистрах, что сократило количество обращений к ферритной памяти и позволило осуществить локальную оптимизацию вычислений в динамике счета. Оперативная память имела расслоение (8-слойная) на автономные модули, что дало возможность одновременно обращаться к блокам памяти по нескольким направлениям. Многопрограммный режим работы БЭСМ-6 позволил решать несколько задач с заданными приоритетами. Аппаратный механизм преобразования математического адреса в физический дал возможность динамически распределять оперативную память в процессе вычислений средствами ОС.
У БЭСМ-6 был конвейерный центральный процессор с отдельными конвейерами для устройства управления и арифметического устройства. Он позволял совмещать обработку нескольких команд, находящихся на разных стадиях выполнения. Имелся кеш на 16 48-битных слов (4 чтения данных, 4 чтения команд, 8 — буфер записи). Система команд включала в себя 50 24-битных команд.
Лаборатория для проведения финишных испытаний знаменитой БЭСМ-6
С 1968 г. начался выпуск БЭСМ-6 на заводе Счётно-аналитических машин (САМ) в Москве.
Элементная база: транзисторный парафазный усилитель с диодной логикой на входе
Быстродействие: около 1 млн операций в секунду
Потребляемая мощность: 60 кВт
Разрядность: 48
Тактовая частота: 10 МГц
Внешняя память: на магнитных лентах и магнитных дисках
Устройства ввода / вывода: ввод с перфокарты, цифропечать и фотопечатное устройство
На Дне открытых дверей факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Владимир Пономарев демонстрирует игру «Калах» на экране терминала БЭСМ-6
С 1967 г. практически все крупные вычислительные центры СССР стали оснащаться компьютерами БЭСМ-6. И даже спустя годы на заседании отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации Академии наук (1983 г.) академик Е. П. Велихов сказал, что создание БЭСМ-6 явилось одним из основных вкладов АН СССР в развитие советской индустрии.
В 1990 г. один из экземпляров БЭСМ-6 был перевезен в Лондон и установлен в Музее науки, как лучший в Европе суперкомпьютер своего времени.
Технические характеристики:
Характеристики: | Значение: |
Микропроцессор | Эльбрус-4С (1891ВМ8Я) |
Количество процессоров | 1 |
Рабочая тактовая частота процессора, МГц | 750..800 |
Пиковая производительность, Гфлопс | 47..50 |
Оперативная память, ГБайт | 24 (до 96), поддержка коррекции ошибок (ЕСС) |
Видеоподсистема | Интегрированная видеокарта на основе СБИС Silicon Motion SM718Поддерживает 2D ускорение, масштабирование видео16 МБ видеопамяти, подключение к шине PCIВыход VGA, DVI Разрешение до 1920 x 10803D видеокарта AMD Radeon серии 6000Подключение к шине PCI Express |
Дисковая подсистема | Жесткий диск SATA 2.0 1000 ГБ, 3.5″ (до 2 дисков)Разъем для карты CompactFlash на платеmSATA диск на плате ёмкостью 120 ГБ |
Встроенный привод | DVD-RW привод. Поддержка двухслойных дисков |
Сетевые интерфейсы | Поддержка работы при скоростях передачи данных в 10/100/1000 Мбит/с |
Звук | Интегрированная звуковая карта AC-97 (стерео) |
Порты ввода/вывода | USB 2.0: 4 разъема на задней панели, 2 разъема на передней панели. 2 внутренних порта на материнской плате1 разъем Gigabit Ethernet (10/100/1000 Mb/s)1 выход DVI+VGA (совмещенный). Возможно подключение двух мониторов через переходник (в комплекте)1 порт RS-232 внешний, 1 порт RS-232 внутреннийразъёмы для подключения аудио (вход/выход, стерео) |
Характеристики: | Значение: |
Форм-фактор | MicroATX |
Корпус | MiniTower |
Напряжение питающей сети, В | 220 ± 22 |
Частота питающего напряжения, Гц | 50 ± 1 |
Потребляемая мощность, Вт, не более | 450 |
Рабочая температура окружающего воздуха, °С | от 0 до + 35 |
Группа исполнения | 1.1 |
Примечание: описание технологии на примере отечественного компьютера Эльбрус 401-PC.
создан купить первый отечественный компьютер
первые защищенные отечественные одноплатные компьютеры современные отечественного производства
отечественные персональные компьютеры
один из первых отечественных персональных компьютеров бк 0010
компьютеры отечественного производства
создание первого отечественного компьютера
отечественные программы для компьютера
отечественная операционная система для компьютера
история музей отечественных компьютеров
отечественный компьютер на отечественном процессоре на базе эльбрус
скачать отечественную операционную систему для компьютера
отечественное программное обеспечение для компьютера
характеристики создание первого отечественного компьютера год
виртуальный музей истории отечественных компьютеров
семейство отечественные производители компьютеров
русский российский персональный отечественный компьютер эльбрус где купить цена фото
российские компьютеры эльбрус 2016 2015 цена 401 801
отечественный компьютер Эльбрус персональный самый первый создание 1 год создания дата в каком году создали виртуальный музей истории
«Луч» и «МИР»
1963 год стал еще одним этапом усовершенствования отечественного компьютеростроения. В Северодонецке создается агрегат «Луч». Его основная функция — проведение инженерных расчетов любой сложности. Однако в серийное производство вышли «Луч-2» и «Луч-3». Они отличались следующими характеристиками:
- Система счисления – двоично-десятичная.
- Объем ОЗУ составил 140 слов.
- Металлизированные перфокарты или штекерный ввод.
- Количество моментальных запоминающихся команд – 100.
- Система команд с 32 операциями.
- Мощность – 1000 элементарных задач за минуту.
Следом за «Лучом» создается модель «МИР». В 1967 году она приняла участие в Лондонской выставке, где известная на то время компания IBM приобрела несколько отечественных компьютеров этой серии.
- Двоично-десятичная система счисления.
- Плавающие и фиксированные запятые.
- Разрядность и длина расчетов (объем памяти – 4096 символов).
- Мощность – 1 000-2 000 операций в секунду.
В отличие от других вычислительных машин, с компьютером «МИР» в комплекте уже шла клавиатура.
Создание МЭСМ — первые успехи
По рассказам участников создания первого ЭВМ, им приходилось работать над проэктом без сна и отдыха практически 24 часа в сутки. И уже к концу 1949 года определились с принципиальной схемой блоков компьютера. Не смотря на те трудности с которыми постоянно сталкивалась группа ученных, к концу 1950 года МЭСМ была создана.
После отладки всех компонентов советского компьютера в 1951, МЭСМ была принята в эксплуатацию комиссией АН СССР. В 1952 году компьютеры МЭСМ были запущены в масштабное производство, на них решались самые важные научные и технические задачи в области термоядерных процессов, космических полетов, ракетной техники, сверхзвуковой авиации и многих других областях. Созданный советскими учеными компьютер в 1952-1953 годах был самым быстродействующим и практически единственным в Европе регулярно эксплуатируемым ЭВМ.
Первый военный компьютер М-40
На момент своего создания машина М-40 стала самой быстродействующей среди всех советских ЭВМ, которые производились в стране серийно. При этом Всеволод Бурцев предложил и реализовал на практике ряд очень важных для развития отечественной компьютерной техники решений. В военном компьютере М-40 впервые были реализованы на практике принципы распараллеливания вычислительного процесса на уровне аппаратных средств электронно-вычислительной машины. Все основные устройства М-40 (арифметическое, управления внешней памятью, ОЗУ, управления) получили автономные узлы управления и могли работать параллельно. Также впервые в СССР был реализован мультиплексный канал передачи данных. Это решение позволило без замедления вычислительного процесса ЭВМ осуществлять прием и выдачу полученной информации и данных сразу с 10 асинхронно работающих каналов, общая пропускная способность которых оценивалась в один миллион бит/с.
М-40, как и дальнейшая её модернизация, М-50 (50 тысяч операций с плавающей запятой), представляли собой сложные военные комплексы управления РЛС дальнего сопровождения и точного наведения на цель противоракет. Они отвечали за расчеты, необходимые для построения траекторий и наведения противоракет на баллистические ракеты противника. 4 марта 1961 года на специально созданном полигоне «А» в Казахстане был осуществлен первый в мировой и отечественной истории успешный перехват баллистической ракеты. Система, за расчеты траектории противоракеты в которой отвечал компьютер М-40, сумела перехватить баллистическую ракету Р-12. Перехват был осуществлен в 60 километрах от места пуска противоракеты. Согласно данным регистрирующей аппаратуры, промах противоракеты составил 31,8 метра влево и 2,2 метра по высоте при допустимом радиусе поражения 75 метров. Осколочный заряд противоракеты В-1000 успешно разрушил боеголовку Р-12, которая содержала весовой имитатор ядерного заряда.
Говоря о технических аспектах военного компьютера М-40, можно отметить, что он был создан на смешанной элементной базе, в которой использовались и электронные лампы, и ферриты, и полупроводниковые транзисторы и диоды. При этом быстродействие машины выросло до 40 тысяч операций в секунду с фиксированной запятой, что примерно в 4 раза превышало пиковые значения для БЭСМ-1. Первая полноценная военная ЭВМ получила оперативную память на ферритовых сердечниках общей емкостью 4096 40-разрядных слов. Внешняя память представляла собой магнитный барабан, рассчитанный на 6 тысяч слов. Военная ЭВМ М-40 работала в комплексе с аппаратурой процессора обмена с абонентами системы и аппаратурой хранения времени.
За создание и успешные испытания комплекса, мозгом которого были компьютеры М-40 и М-50, коллектив ведущих разработчиков ЭВМ М-40 был удостоен престижной Ленинской премии. Её получили Сергей Лебедев и Владислав Бурцев.