Вяжу носки

Носок

Носки вяжем на пяти спицах. Количество петель при наборе — кратное четырем. В зависимости от плотности и качества ниток на одну пару расходуется от 70 до 150 г шерсти.

Расчет петель

Чтобы узнать, сколько петель нужно набрать на спицы в начале работы, следует снять две мерки: окружность ноги у косточки и по подъему (см. рис.1). Зная эти размеры, определяем среднюю окружность ноги. Для этого складываем обе мерки и делим результат на два.

рис.1 Обмер ноги

Затем определяем плотность вязания и набираем нужное количество петель.

Лично я плотность вязания проверяю следующим образом: набираю на2 спицы 10 петель и провязываю несколько рядов чередуя лицевые и изнаночные ряды, а потом с помощью линейки смотрю сколько петель в 1 см, у меня 2 петли в 1 см, а объем 20 см, соответственно петель будет 40:)

Налало работы:

Начинаем вязать носок с резинки. Чаще всего используют резинку 1 х 1 или 2 х 2. Высота обычной резинки — от 5 до 8 см.

Итак, набираем нужное количество петель на две спицы известным всем способом. Далее задействуем все спицы: провязываем резинкой 1/4 от количества петель на первую спицу, затем на вторую, третью и четвертую. Получается первый провязанный ряд на 4-х спицах, 5-ая у нас рабочая. Делаем квадрат из спиц, чтобы первая петля первой спицы и последняя петля четвертой спицы соединились. Висящая ниточка будет как сигнальный флажок о начале ряда:) Дальше вяжем по кругу резинкой, но помним что в вязании по кругу лицевые петли вяжутся за переднюю стенку, а изнаночные за заднюю.

Провязываем столько сантиметров, сколько вам нужно.

image

У меня получилось 10 рядов.

Часть вторая — Голенище.

Носок состоит из следующих частей:

image

1 — резинка; 2 -голенище; 3 — стенка пятки; 4 — чашечка пятки; 5 — клин подъема стопы; 6 — ступня; 7 — мысок

Мы вяжем голенище лицевыми петлями, опять же за переднюю стенку. Вяжем по кругу. Начало нового ряда определяем по концу нити (наш хвостик). С помощью голенища мы регулируем длину носка, для детских носочков нужно несколько сантиметров. Я провязала приблизительно столько же сколько и резинку

image

Часть третья — Стенка пятки

Если кто хочет пяточку другого цвета, как раз время сменить нить, основную не обрывайте — она нам нужна будет дальше. Для упрочнения пятки к основной нити можно добавить другую прочную нить, х/б или синтетическую.

image

Стенку пятки вяжем на 2-х спицах (на 4-ой и 3-ой), вязать прямыми и обратными рядами. Для этого для удобства переведите соответствующие петли на одну спицу, на 1-й и 2-й спицах пока не вяжем, они пока отдыхают.

Когда провяжете последний ряд голенища (последней провязав 4ую спицу) поворачивайте вязание и вяжите изнаночный ряд, сначала 4ую, потом 3юю спицы, потом поворачивай и вяжете лицевой, и т.д. Заканчиваете лицевым рядом.

Вяжем как обычно вяжут двумя спицами, теперь мы вяжем с кромочными, лицевые за заднюю, а изнаночные за передние стенки:)

Высоту пятки или число рядов, которые надо провязать определяют так: число кромочных петель должно равняться числу петель на одной спицы. Если на одной спице 10 петель, кромочных петель должно быть 10, это 20 рядов, т.е. общее количество петель стенки пятки.

Провязав стенку пятки нить не обрываем.

Часть четвертая — Чашечка пятки

Теперь будем вязать саму пяточку. Это делается путем убавления петель внутри полотна.

Все петли стенки пятки мысленно делим на 3 равные части. Но для начинающих лучше всего будет разделить петли контрастными нитками.

image

Если получается остаток, прибавляем его к средней части. У нас было 20 петель: 6 + 8 + 6. По 6 петель на боковые части и 8 на среднюю часть (донышко пятки). Итак, у нас получилось от начала изнаночного ряда, 6 петель до оранжевой нити — первая боковая часть, 8 петель до зеленой нити — средняя часть, и 6 петель до конца ряда — вторая боковая часть.
Начинаем вязать следующим образом:
1 ряд изнаночная сторона полотна — вяжем изнаночными петлями 6 петель первой боковой части, затем все петли средней части, кроме последней петли. Здесь начинаем убавления, формирование пятки. Эту последнюю петлю провязываем вместе изнаночной с первой петлей второй боковой части пятки. Дальше этот ряд не вяжем. Вязание поворачиваем. 5 петель второй боковой части пятки остались непровязаные, так и должно быть.
2 ряд лицевая сторона полотна — кромочную снимаем и туго подтягиваем, лицевыми вяжем петли средней части, кроме последней восьмой петли. Ее провязываем вместе с соседней петлей первой боковой части пятки лицевой за задние стенки. Вязание поворачиваем.
Повторяем 1 и 2 ряды (кромочные снимаем. ), но боковые части мы не провязываем, а только берем с них по одной петле для убавления, пока все петли боковых частей не провяжутся с крайними петлями средней части. Заканчиваем работу лицевым рядом, на спице остались 8 петель средней части.

Цветные ниточки можно удалить. Нить которой вязали не обрезаем.

Вот видите как все просто.

image

Часть пятая — Клин подъема стопы

Клин подъема стопы вяжем опять по кругу лицевыми петлями (за переднюю стенку). Начало кругового ряда должно находится посередине нижней (средней) части пятки. Спицей, на которой находятся 8 петель средней части пятки набираем новые петли из кромочных петель боковой части пятки (против часовой стрелки — по ходу дальнейшего вязания). Затем провязываем петли на следующих двух спицах (это 3-яя и 4-ая которые оставались вне вязания). Свободной спицей набираем петли из кромочных петель второй боковой части пятки и ее же провязываем половину петель средней части (4 петли). В работе опять 4 спицы, причем на первой и четвертой спицах (это уже новая нумерация спиц, так как начало ряда у нас теперь посередине пятки ) петель должно быть больше. Итак, у нас получилось следующее количество петель 1-ая спица — 14, 2-ая и 3-яя — по 10, 4-ая — 14. Дополнительные петли для подъема ноги.

image

Продолжаем вязать по кругу, убавляя лишние петли в каждом втором ряду, провязывая их вместе. Убавления делаем по бокам ступни следующим образом : провязываем вторую и третью от конца петли первой спицы вместе лицевой. Последнюю петлю на этой спице лицевой. На четвертой спице провязать первую петлю лицевой, вторую снять, как при лицевом вязании, третью петлю провязать лицевой и протянуть через нее снятую петлю. (если это не совсем понятно- спрашивайте). Эти убавления повторять пока на 4 спицах не окажется одинаковое число петель ( в нашем примере по 10 петель). Далее вяжем носок до конца мизинца.

Часть шестая (завершение) — Мысок

Убавления на мыске можно делать по разному. Например, провязывать по две петли вместе в конце каждой спицы. Мысок получается округлый с четырьмя швами. Убавляем до тех пор, пока на спицах не останется по одной петле. Нить обрываем и стягиваем ее последние четыре петли. — Я люблю этот вариант:)

image

Есть еще вариант: для получения мыска с двумя боковыми швами убавляем следующим образом. В каждом втором круговом ряду провязываем третью и вторую петли от конца на первой и третьей спицах вместе лицевой. Вторую и третью петлю второй и четвертой спиц провязываем вместе лицевой с протяжкой. Убавления делаем, пока на спицах не останется половина петель. Затем убавляем в каждом круговом ряде, пока на спицах не останется по две петли. Стягиваем и закрепляем их

Вяжу носки

Вот где-то снегопады аномальны,
А где-то пекло выжигает колоски,
А кто-то отдавил бока диваном,
А я вот деточкам своим вяжу носки.

Тот хлещется в поту за кубок в ралли,
Кого-то страсти разрывают на куски,
Те водку жрут, что наши проиграли,
А я сижу себе, вяжу отцу носки.

Какой-то бедолага ждёт невесту,
А уж белеют сединой во всю виски,
Другой кручинится по временам советским,
А я сижу себе, вяжу друзьям носки.

Страдают люди от плохой зарплаты,
От жадного правительства, тоски,
Что счастья в жизни что-то маловато.
А я чуть-что — сажусь вязать носки.

Всегда найдём мы, чем быть недовольным:
То вес не тот, то мятые шнурки.
Не торопись пока, дружок, сигать с балкона,
А хочешь, научу вязать носки?

Давно,однажды,может быть и дважды пробовал я плести и сети и носки
из лески и шерсти одновременно,но сеть вышла сильно теплой,а то что
одевать на ноги, как авоськи(давно когда-то было такое приспособление для переноски тяжестей).Так что лучше я закажу себе носки на вырост размер примерно от 36,6 до максимум 42.Цветом в клеточку как у Олег Попова.Штук чтоб было два и разных ещё лучше один левый другой серый.Вернее из серого шерсти нарвать, перед этим кому-то придётся, а если не найдётся кому..
Я слышал где-то скора зим не будет или на авось можно проходить в авоськах зиму.Можно босиком, если организм закален как следует с весны,увы
таких остались единицы,остальные как птицы летят на юг греть ноги.
Ну в общем очередь за носками из волков,баранов и козлов просьба занимать за мною,ой сразу сколько вою.Да наплетёт я думаю Галка всем,ей не жалко

Нее если долго катать получатся валенки

А мне наушники можно. — уши мерзнут, а ноги то фиг с имя волосатыя и так не отваляца, их токмо начесывать нады зимой а не брить. А вот с ушами сложней. Шапков я не любитель -без ветра в голове совсем тихо и темно вдобавок. Так что мне носки для ушей -небольшие такие, лучше рыжего цвета.

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Никто

Никто не штопает носки. и если уж совсем поглубже капнуть
в историю — никто из тех, кому меньше 60, не знает,что такое перелицевать
пальто или костюм.
Никто уже не чистит ковры первым снегом или соком от квашеной капусты.
никто уже не протирает тройным одеколоном головку звукоснимателя в
кассетном магнитофоне.Как и не склеивают лаком зажеванную пленку в кассете.
Никто не посылает сервилат в посылках,
никто не хранит пустые пивные банки в серванте.
никто уже не подвешивает на переднее зеркало в автомобили чертиков
и рыбок-скалярий из трубок от капельницы.
Никто уже не хвастает умением разжечь спичку об оконное стекло или о штанину.
никто уже не считает,что лучшее средство от кашля — это банки или
медовый компресс на ночь.
Никто уже не вешает ситечко на носик чайника.
Никто уже не заправляет одеяло в пододеяльник через дырку посередине.
Никто уже не стирает полиэтиленовые пакеты.
Никто уже каждый вечер не заводит часы и будильник.
никто не разбрызгивает воду изо рта во время глажки белья.
Никто уже не считает,что банный день должен быть один раз в неделю.
Никто не вяжет банты на гриф гитары.
Никто не вспомнит,что когда футболка торчит из под свитера -это
называется,,из под пятницы суббота» и вообще это просто неприлично.
Никто уже не боится,что сливной бачок в один прекрасный день
все-таки упадет на голову.
Никто, вырвав из земли корень солодки,не станет жевать его, потому, что он сладкий.
Мы последнее поколение, которое слушало своих родителей,
и первое поколение,которое слушается своих детей.
Мы будем первым поколением, что не оставит от себя следов;
Мы не оставим писем,своих почерков,своих фотографий.
они все сгинут в электронной суете
Мы будем первыми,кто растворится без следа.
Привет, эпоха гаджетов, компьютеров и соцсетей.
Ты умудрилась нас стереть!

Исчерпывающая энциклопедия былого!
Оригинально, хотя и грустно.
Но ситечко на носике моего заварочного чайника до сих пор висит :-)))
Спасибо вам.

Фразы, после которых нечего сказать: 95 классных ответов человеку

На этой странице предлагаем огромный список фраз, после которых нечего ответить. В жизни не обходится без ситуаций, когда один человек пытается обидеть другого — оскорбить, обозвать, назвать неприличным словом, говорить неправдивые вещи. На этот случай существуют фразы, которые смогут заткнуть любого обидчика.

фразы после которых нечего сказать

Вяжу носки

Вот где-то снегопады аномальны, А где-то пекло выжигает колоски, А кто-то отдавил бока диваном, А я вот деточкам своим вяжу носки.

Тот хлещется в поту за кубок в ралли, Кого-то страсти разрывают на куски, Те водку жрут, что наши проиграли, А я сижу себе, вяжу отцу носки.

Какой-то бедолага ждёт невесту, А уж белеют сединой во всю виски, Другой кручинится по временам советским, А я сижу себе, вяжу друзьям носки.

Страдают люди от плохой зарплаты, От жадного правительства, тоски, Что счастья в жизни что-то маловато. А я чуть-что — иду вязать носки.

Всегда найдём мы, чем быть недовольным: То вес не тот, то мятые шнурки. Не торопись пока, дружок, сигать с балкона, А хочешь, научу вязать носки?

Фактор-2 Я сижу у батареи в вязаных носках,

Я сижу у батареи в вязаных носках,
А за окнами метель нагоняет страх.
Что же делать мне теперь, где тебя искать?
Ведь сегодня утром ты ушла, твою мать.
Забрала все шмотки, деньги и мою медаль
За победы трудовые, как её мне жаль,
Я тебя найду, скотина, и достану из-под земли,
Только вот не знаю где от наручников ключи.

Эй, мужики, зачем вам эти шлюхи?
Эй, мужики, от них ведь только муки, най-най-на.
Эй, мужики, я вас учить не стану,
Долой блядей, женатым лучше стану.

Через месяц познакомился с одной чиксой,
Через два мы поженились — стала мне родной,
Думал, всё пойдёт по плану, в один день умрём,
Оплатил я наше счастье не одним рублём.
Когда ссора между нами перешла в развод,
Ты сказала без причины, что я идиот,
Вновь сижу у батареи в вязаных носках,
Это всё, что мне оставил наш семейный крах.

Эй, мужики, зачем вам эти шлюхи?
Эй, мужики, от них ведь только муки, най-най-най.
Эй, мужики, я вас учить не стану,
Долой всех баб, свободным лучше стану.
Эй, мужики, зачем вам эти шлюхи?
Эй, мужики, от них ведь только муки, най-най-най.
Эй, мужики, я вас учить не стану,
Долой всех баб, свободным лучше стану.

Adblock
detector