«Это была движуха и тусовка» 100 лет назад в СССР появились пионеры. Ради чего миллионы детей надевали красный галстук?
Ровно столетие назад, 19 мая 1922 года, в Советском Союзе появились пионеры. Эта организация просуществовала почти 70 лет. «Отряды избранных» были для граждан СССР чем-то логичным и незыблемым, а избранными оказывались миллионы: не быть пионером для советского ребенка было так же странно, как для российского — не иметь страниц в соцсетях. К 100-летию пионерии «Лента.ру» публикует воспоминания бывших пионеров разных лет о том, почему на самом деле красный галстук так много значил для советских детей.
Марина, Сергиев Посад, Московская область, стала пионером в 1963 году:
Для того чтобы вступить в отряд, мы должны были выучить законы — как себя должен вести пионер. Это все было написано на тетрадях по русскому языку. Если по математике в конце была таблица умножения, то по русскому — правила поведения пионеров. Что-то вроде того, что пионер всем пример, что он должен помогать людям, трудиться и любить родину.
Создавались пионерские звенья по пять человек. В группе всегда был старший, который ходил с дружиной, и они все вместе решали, что должен делать пионер: собирать макулатуру, металлолом. Помню, как сама таскала алюминиевые кастрюли из дома.
Я всегда была простой пионеркой — никогда не стремилась на высокие должности
Периодически выступала как санитарка и проверяла чистоту рук перед уроками. А в тетрадке уже отмечала, как обстоят дела. Более деловые и энергичные были председателями звеньев. Что-то поручали нам. Например, собрать металлолом. Собираемся и идем, стучим по дворам. Люди выносили нам все ненужное. Многие уже знали, что школьники идут, cкладывали все заранее.
Фото: Валентин Кузьмин, Владимир Яцина / ТАСС
Пионерское движение было для детей отчасти игрой и авантюрой. Но помню, что было жалко детей священников, так как они становились изгоями из-за того, что не хотели быть пионерами.
Конечно же, знали наизусть «Взвейтесь кострами». Читали «Тимура и его команду» Гайдара. Они [Тимур и команда] были активными, но мы уже меньше. Пионерами хотели стать многие, потому что это было неким статусом. Ты мыслил, что ты что-то делаешь вместе со всеми.
Правила разгадывания ребусов
Правило 1
Картинка в ребусе (изображение чего-то или кого-то), как правило, означает слово-существительное в именительном падеже.
Правило разгадывания ребусов 2
Стрелка, указывающая на какую-то часть изображения, говорит о том, что из всей картинки нужно прочитать (учесть) только эту ее часть.
Правило «Как разгадывать ребусы» 3
Нужная часть в изображении может быть также выделена другим образом, например, обведена кругом.
Правила разгадывания ребусов. Правило 4
Запятые перед картинкой указывают, что в начале слова, которое обозначено данной картинкой, нужно убрать столько букв, сколько запятых изображено.
Правило «Как разгадать ребус» 5
Запятые после картинки указывают, что в конце слова, которое обозначено данной картинкой, нужно убрать столько букв, сколько запятых изображено.
Правило «Как решать ребусы» 6
Перевернутое изображение (картинка) означает, что слово нужно читать «наоборот».
Правило разгадывания ребусов 7
Знак «стрелка» , изображенный справа налево, также указывает на то, что слово нужно читать «задом наперед».
Правило «Как разгадывать ребусы» 8
Цифры возле картинки (на ней, под ней, над ней) показывают, какие именно буквы, и в каком порядке, нужно учесть.
Правила разгадывания ребусов. Правило 9
Перечеркнутые цифры возле картинки (на ней, под ней, над ней) показывают, какие по счету буквы не нужно учитывать (не читать).
Правило «Как разгадать ребус» 10
Знак равенства между буквами означает замену одной буквы (или сочетания букв) на другую.
Правило «Как решать ребусы» 11
Стрелка между буквами показывает, какую букву нужно заменить, и на какую.
Правило «Как решать ребусы» 12
Зачеркнутая буква (буквы) показывает, какую букву (буквы) читать не нужно.
Правило «Как разгадать ребус» 13
Буква , расположенная рядом с зачёркнутой , показывает, что её нужно читать вместо исключённой.
При разгадывании ребусов нужно учитывать и пространственное расположение букв относительно друг друга.
Приведу некоторые возможные варианты расположения букв и способы их прочтения.
Правило «Как разгадать ребус» 14
Букву (буквы), расположенную НАД другой буквой (буквами), читаем вместе с буквами Н А Д и буквой, расположенной ниже.
Правила разгадывания ребусов. Правило 15
Букву (буквы), расположенную ПОД другой буквой (буквами), читаем вместе с буквами П О Д и буквой (буквами), расположенной выше.
Правила разгадывания ребусов. Правило 16
Букву (буквы), расположенную НА другой букве (буквах), читаем вместе с буквами Н А и буквой (буквами), расположенной под ней (ними).
Правило «Как разгадывать ребусы» 17
Букву (буквы), расположенную ЗА другой буквой (буквами), читаем вместе с буквами З А и буквой (буквами), расположенной перед ней (ними).
Конечно, в варианте 1 (как и в других вышеприведенных и нижеприведенных примерах) можно прочитать и по-другому: «НА НА Р», «ЗА Р НА» и т. п. Но, в том то и заключается задача разгадывающего ребус, чтобы выбрать из нескольких возможных вариантов подходящий.
Правило «Как разгадывать ребусы» 18
Букву (буквы), расположенную В другой букве, читаем вместе с ней, буквой В и буквами, которые изображены рядом, если таковые имеются.
Правило разгадывания ребусов 19
Букву, изображение которой «разбросано» ПО поверхности другой буквы (цифры, знаку), читаем вместе с ней и буквами П О .
Правило разгадывания ребусов 20
Букву, изображение которой состоит ИЗ других букв, читаем вместе с буквами И З и буквами, из которых она состоит.
Это основные правила . Они, естественно, могут применяться по одному или объединяться, применяясь в разных (отдельных) ребусах в различных количественных пропорциях.
Но, я думаю, что автор – создатель ребуса, вправе подходить к процессу создания ребуса творчески , а значит, он может вносить свои креативные элементы, применять неожиданные подходы к логике зашифровывания тех или иных слов. Это, на мой взгляд, делает процесс разгадывания еще более увлекательным, а диапазон мыслительных операций при этом – более широким.
Развитие речи
Что мы знаем о транспорте? Для чего он используется и каким бывает? Ребёнок 3-6 лет уже должен понимать, что главное предназначения машин – перевозить людей и грузы. Делать это можно разными путями: по земле, воздуху или воде.
Самый быстрый – это воздушный транспорт. К нему относятся самолёты, вертолёты, космические корабли, воздушные шары, а также гидропланы, которые умеют приземляться прямо на воду. Пассажирские воздушные суда перевозят людей с багажом, а грузовые – крупную технику и громоздкие контейнеры.
Водный транспорт – тот, который передвигается по рекам, морям и океанам. Есть большой пассажирский лайнер, на котором путешествуют туристы на дальние расстояния, и речной трамвайчик, предназначенный для экскурсий по воде. Канатный паром поможет переместить автомобиль на другой берег. Танкеры в глубоких трюмах перевозят жидкости, баржи – уголь, песок или даже нефть. Есть и контейнеровозы, которые доставляют с место на место огромные кубики-контейнеры.
Наземный транспорт передвигается по дорогам. В зависимости от предназначения он делится на несколько видов. Общественный транспорт перевозит пассажиров по определённому маршруту и останавливается только на специальных остановках. К нему относятся автобусы, трамваи, троллейбусы, поезда, маршрутное такси и метро, которое передвигается под землёй.
Строительная техника помогает людям возводить дома и сооружения, ремонтировать дороги. Бетономешалка доставит на стройплощадку бетон во вращающейся цистерне, дорожный каток раскатает ровным слоем асфальт, а экскаватор выкопает яму и переместит в ковше землю.
Если случилась беда, и нужна срочная помощь, то в дело идёт специальный транспорт. Пожарная машина прибудет, чтобы потушить огонь. В ней есть специальное оборудование: насос, пожарные рукава, раздвижная лестница. Машина скорой помощи доставит людей в больницу. На полицейском автомобиле сотрудники правопорядка задерживают преступников или следят за соблюдением правил дорожного движения. Специальный транспорт оборудован маяками и сиренами. Если они включены, то остальные участники дорожного движения обязаны пропустить эти машины.
Чтобы закрепить знания о видах транспорта, поиграйте с детьми в карточки. Предложите им выбрать технику, которая относится к водному, воздушному и наземному транспорту. Наземный разложите ещё на несколько видов. Пусть малыш попробует объяснить, что, куда и почему он отнёс.
Скачать карточки по видам транспорта можно по ссылке ниже.
Говоря о машинах, не лишним будет вспомнить и о правилах дорожного движения. В возрасте 3-6 лет дети должны понимать сигналы светофора. Повторите с ними, на какой свет идти можно, а на какой нельзя, что обозначает жёлтый сигнал, в каких местах пешеходы должны переходить дорогу.
«Как это называется одним словом?»
Нередко названия транспорта состоят из нескольких слов. Например, грузовик, который возит воду, так и называется водовоз – от слов «вода» и «везёт». Предложите ребёнку подобным образом составить названия других машин.
Вы ему называете два слова, а он отвечает, как можно назвать всё одним словом.
- Куст и режет – кусторез.
- Цемент и везёт – цементовоз.
- Асфальт и укладывает – асфальтоукладчик.
- Сам и сваливает – самосвал.
- Лес и везёт – лесовоз.
«Кто что делает?»
Это задание поможет потренироваться подбирать глаголы к транспорту. Что делает вертолёт? Летит. А метро? Едет. Корабль плывёт, воздушный шар летит и т.д.
«Кто на чём ездит»
Полезное задание для ребят, чтобы не только повторить виды транспорта, но и вспомнить соответствующие профессии.
Покажите ребёнку карточку полицейской машины и попросите подобрать для неё водителя и назвать его. Кто это? Правильно, полицейский. А кто летает на космическом корабле? Космонавт. А за рулём такси сидит таксист.
Мы подготовили для вас классические карточки и карточки-пазлы, чтобы малыш смог собирать картинку. Скачать карточки для игры можно по ссылке ниже.
«Составь предложения из слов»
Назовите малышу несколько отдельных слов. Его задача – составить из них одно связное предложение. Чем старше ребёнок, тем больше слов можно включать. Например, для трёхлетки достаточно будет сказать: «Таксист, пассажир, везти». А он в ответ должен сказать: «Таксист везёт пассажира».
Детям 5-6 лет можно называть до 6-7 слов: «Трамвай, водитель, остановка, высаживать, на, пассажиры». Составляем предложение и получаем: «Водитель трамвая высаживает пассажиров на остановке».
- Теплоход, по, плыть, река.
- Машина, у, светофор, остановиться.
- Самосвал, везти, песок.
- Ракета, летать, космос, в.
- Водитель, мусоровоз, управлять.
«Что общего, что различного»
Учимся соотносить признаки, свойства и качества предметов.
Найдите общее и отличное у:
- Автобуса и мотоцикла.
- Мотоцикла и велосипеда.
- Самолёта и вертолёта.
- Трамвая и автобуса.
- Автомобиля и полицейской машины и т.д.
Загадки про транспорт
Различать особенности разных видов транспорта помогают загадки. Малыш соотносит образ с реальным предметом, старается выделять признаки. Ниже вы найдёте 10 загадок про транспорт.
Я в любое время года
И в любую непогоду
Очень быстро в час любой
Провезу вас под землей. (Метро)
Начинает он копать, заменяет сто лопат. (Экскаватор)
Идёт утюжок
С прокопчённой трубой,
Морщины и складки
Ведёт за собой. (Пароход)
Ни пера, ни крыла, а быстрее орла,
Только выпустит хвост —
Понесется до звезд. (Ракета)
В городах глубокой ночью
Спят автобус и трамвай.
Если транспорт нужен срочно –
Ты машину вызывай.
Та приедет: «Я свободна!
Довезу куда угодно!» (Такси)
Что ж, дружочек, отгадай,
Только это не трамвай.
Вдаль по рельсам быстро мчится
Из избушек вереница. (Поезд)
Гусеницы две ползут
Башню с пушкою везут. (Танк)
Я мчусь с сиреной на пожар,
Везу я воду с пеной,
Потушим вмиг огонь и жар,
Мы быстры, словно стрелы. (Пожарная машина)
Дом по улице идёт,
На работу нас везёт.
Не на курьих тонких ножках,
А в резиновых сапожках. (Автобус)
Вот стальная птица,
В небеса стремится,
А ведёт её пилот.
Что за птица? (Самолёт)
Может быть, кто-то даже помнит ответы из детства?
Если не помните, попробуйте найти — просто кажется только на первых 5 словах!
ФУТАЖ С НОВЫМ ГОДОМ
6.21K Views 0 Comments 2 Likes
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО Новогодняя заставка — поздравление. Начальная заставка для новогоднего утренника или видеопоздравления. Длительность 33 сек. Разрешение: 1920 x 1080 , частота кадров: 30 к/сек, .
Голова пантеры
Голова сильной и грациозной хищницы в формате модели – пантеры, прекрасное украшение для дома. Создание фигуры займет несколько часов при верном использовании схемы головы, а расположить ее можно будет в любом месте.
Автор: Асемгуль Бузаубакова
Стихи про спорт и физкультуру
«… Здоровый нищий счастливее больного короля», — писал Артур Шопенгауэр. Так и есть, ведь счастье начинается из телесного и духовного здоровья. Всегда выглядеть на все 100 %, чувствовать себя уверенно, вдохновленно и счастливо поможет спорт. Читай детские стихи о физкультуре и спорте, выбирай активное занятие по душе и помни: жизнь — это движение!
Спорт нам плечи расправляет,
Силу, ловкость нам дает.
Он нам мышцы развивает,
На рекорды нас зовет
Все ребята знают,
Что закалка помогает,
Что полезны нам всегда
Солнце, воздух и вода.
Кто с зарядкой дружит смело
Кто с утра прогонит лень,
Будет смелым и умелым
И веселым целый день!
Кто велел Андрею с Люсей
Кто велел Андрею с Люсей
Делать ласточку на брусьях?
Как залезть сумела Зина
В баскетбольную корзину?
Словно в цирке шесть ребят
На одном кольце висят!
На бревне танцует Юра,
Что кричит — не слышу.
Наш учитель физкультуры
На минутку вышел.
(Елена Дюк)
Раз! Два!
Мы зарядкой заниматься
Начинаем по утрам.
Пусть болезни нас боятся,
Пусть они не ходят к нам.
Раз, два,
Шире шаг!
Делай с нами так!
Широко раскинул ветки
Возле дома старый клён.
Выгнул спину кот соседкин —
Физкультуру любит он.
Раз, два,
Шире шаг!
Делай с нами так!
Птица крылья расправляет,
Просыпаясь на заре.
Мишка лапы разминает
У берлоги на ковре.
(Виктор Викторов)
Ах, лыжи мои, лыжи, —
Без вас я сам не свой.
Ну что на свете ближе
Мне снежною зимой?
На валенки нацепишь
Хрустящие ремни
И день гоняешь целый,
И напролёт все дни.
Ну а потом чуть дышишь,
Чуть на ногах стоишь…
Ах, лыжи мои, лыжи —
Нет в мире лучше лыж!
(Альфинур Вахитова)
А сейчас поищем ошибки и неточности на картинке
Художник нарисовал улицу, но вот незадача: допустил в рисунке 5 ошибок. Сможете найти?
- У троллейбуса не хватает одной штанги.
- У светофора 2 огня, а должно быть 3.
- Номер дома тоже неправильный — нулевых домов не бывает.
- Машины едут не в том направлении, как при левостороннем. А у нас правостороннее.
- Ну и дата — 31 сентября быть не может.
Полезные советы взрослому
Первое время, чтобы ребенку было легче, можно положить перед ним несколько примеров, глядя на которые он по подобию составит свои схемы.
Первые предложения должны быть простыми, состоящими из 2-4 слов. Если ребенок испытывает затруднения с подсчетом количества слов, при их произношении можно хлопать в ладоши. Пусть малыш считает хлопки.
Особое внимание следует уделить союзам, предлогам, частицам. Объяснить ребенку, что вот такие слова следует изображать короткой черточкой, и сразу же, составить несколько схем. Показать наглядно, как это должно выглядеть.