Изменения в медосмотрах с 1 апреля: проверять или не проверять офисных сотрудников
Приветствую, друзья! Встречайте приказ 302н в новой редакции и комментарии к обновлениям. С сегодня, а именно с 24 мая 2022 года меняются основания для проведения медосмотра работающим за персональным компьютером. Разбираемся, отменять ли медосмотр «офисникам» и как действовать руководителю и/или специалисту по охране труда.
Внимание! Вот и закончилась эпоха приказа 302н с его тремя приложениями, затёртыми до дыр. Теперь медицинские осмотры работников будут проводиться по новому порядку, утверждённому приказом 29н — запомните этот номер — 29н! Читать подробности
Медосмотр по новым правилам
Вопросов, как провести предварительный и периодический медосмотр по новым правилам сейчас очень много, масса расхождений, недопонимания в трактовании приказа №29н.
На фактические вопросы Минтруд и Минздрав если и дают ответы, то крайне размытые, либо ссылаются друг на друга, либо вообще на Роспотребнадзор, а со вступлением в силу приказа, медосмотры никуда не денутся их нужно будет проводить в кратчайшие сроки.
А у некоторых работодателей медосмотр назначен уже в первые числа апреля, то есть подготовиться нужно заранее и нужно знать заблаговременно актуальную информацию, либо принять какое-то решение, направлять или нет работников.
Но так как очень много споров и различных мнений, разных видений и трактовок приказа №29 н, то сейчас я расскажу вам о своей позиции и понимании нового порядка. Не говорю,что оно основное и на него нужно делать упор при направлении на медосмотр, но вы можете его принять к сведению и далее основываясь на финансовые возможности компании, основываясь на свое видение этого приказа принимать какое-то решение.
Возможно, вы решите, да не будем “заморачиваться” всех на медосмотр, и проще, и предписаний точно не будет. Но к сожалению, так далеко не у всех дело обстоит.
Поэтому сейчас необходимо узнать обо всех нюансах, деталях и, возможно, у вас появится какое-то своё отличное от моего видение. Или же вы со мной согласитесь и поступите именно так, как мне подсказывает моя практика и мой опыт.
Для каких категорий работников требуется проводить медицинский осмотр по приказу № 29н
С 1 апреля требования приказа по порядку проведения предварительных и периодических медосмотров приведено в соответствии с ч. 4 статьи 220 ТК РФ. То есть осмотр сейчас проводится только для работников, если по результатам СОУТ на данных рабочих местах были выявлены вредные и опасные производственные факторы и для тех кто выполняет определенные виды работ.
Об этом чётко говорится в статье 213, а также в пунктах 1 и 20 приказа Минздрава №29 н. То есть сейчас на медосмотр идут все “вредники” и лица, у кого выявлен класс условий труда 2, но они выполняют определенные виды работ.
То есть направляем всех сотрудников с классом условий труда 3.1, подбирая необходимые пункты по Приложению к порядку, и, так называемый, декретированный персонал. Это те работники, которые в обязательном порядке проходят медосмотр с оформлением медкнижки, их список приведен в п.1 Приказа 29н.
Подготовила для вас подробный видеообзор с порядком действий работодателя с вступлением в силу нового Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров. Рекомендую ознакомиться и если вам интересно узнать больше информации по охране труда, то найти ее можно на моем Ютуб канале.
Что изменилось в порядке проведения предварительных медицинских осмотров
В порядке проведения предварительных медосмотров изменилась сама форма направления. Она уже не такая и в приказе № 29н нет приложений и образцов, то есть перечень пунктов, которые должны быть в обязательном порядке указаны в направлении (п. 9 Приказа № 29 н).
Подготовила образец направления на медосмотр по приказу № 29н, можете скачать его в статье и использовать.
Следующее нововведение – это список лиц, подлежащих предварительному медосмотру (п.10 Порядка). Многие ухмыляются это названию, что какой список лиц, ведь в этом документе указываются только профессии, которые подлежат предварительному медосмотру. Но не вижу особого смысла разводить по этому поводу дебаты, потому как приказ есть и теперь мы этим документом должны обязательно пользоваться при направлении сотрудников на МО, которые трудоустраиваются в организацию.
Следующее изменение – это перечень документов, который работник должен предоставить при прохождении медицинского осмотра (п.9 нового Порядка).
Направление, паспорт и снилс требовались и раньше, но еще добавился полис обязательного медицинского страхования, а также прошу обратить ваше внимание, решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (ОПО).
Вот этот момент очень важный, обращаю ваше внимание, чтобы потом не было сюрпризом, когда медорганизация не примет будущего работника, так как у него нет этого заключения, а оно в данной профессии требовалось.
Предположим, у вас работник приходит устраиваться в должность фрезеровщика или водителя, то он должен предоставить при прохождении медосмотра решение врачебной комиссии. Если он его ранее не проходил, то вам придется сначала направить сотрудника на ОПО, а потом только на предварительный медосмотр.
Расходов на медосмотры у организации много, но можно и экономить, за счет того, что учитываются результаты проведенных медосмотров не позднее года, а также использовать результаты диспансеризации (п. 11 и 14 Порядка).
Если по результатам предварительного медосмотра были выявлены противопоказания к работе в данной должности, то работодатель может направить будущего сотрудника на экспертизу профпригодности (п.14 Порядка). Это если работодатель очень заинтересован в этом работнике, он ему жизненно необходим, именно данный человек, а у него есть противопоказания, то руководитель организации может проверить на профпригодность, а далее уже делать выводы принять и не принять этого работника.
По результатам предварительного медосмотра составляется заключение в трех экземплярах (п. 17 Приказа № 29н). Ранее это была в 4, теперь уже нет теперь не нужно направлять заключение в мед организацию, к которой прикреплен будущий работник по месту жительства. Срок направления заключения по результатам медосмотра остался тот же самый, здесь ничего не изменилось, также 5 рабочих дней.
Штрафы за непроведение медосмотра в организации
А обязательно ли вообще прохождение предварительного/периодического медосмотра? Если к работе был допущен сотрудник без прохождения медосмотра, либо с выявленными к данному виду деятельности противопоказаниями, работодатель должен понести за это ответственность и выплатить штраф в размере:
- 15 000 — 25 000 рублей на должностное лицо;
- 15 000 — 25 000 рублей на индивидуального предпринимателя;
- 110 000 — 130 000 рублей на юридическое лицо.
Если сотрудник был принят на работу без медосмотра повторно, штрафные санкции увеличиваются:
- 30 000 — 40 000 руб. либо дисквалификация на 1-3 года для должностных лиц;
- 30 000 — 40 000 рублей для ИП или административным приостановлением деятельности до 3 месяцев;
- 100 000 — 200 000 рублей или приостановление деятельности организации на период до 3 месяцев.
Если работник не прошел предварительный/периодический медосмотр, то работодатель имеет право не принимать на работу/уволить такого сотрудника.
Новые правила медосмотра
Уже в ближайшем будущем работники станут проходить медосмотр по новым правилам, содержащимся в приказе №29н. Новый нормативный документ, регулирующий правила медицинских осмотров работников, имеет ограниченный срок действия: его окончание запланировано на 1 апреля 2027 года. Основными изменениями, внесенными в порядок проведения обследований по сравнению с прежним, стали:
- возможность проведения медосмотра мобильными бригадами медицинских специалистов — после предварительного прохождения обязательных обследований в медучреждении;
- необходимость указания номера полиса ОМС в направлении на медосмотр;
- возможность формирования ряда важных документов, включая направление, в электронном виде;
- возможность проведения части процедур в рамках медосмотра в форме диспансеризации;
- привязка медицинских противопоказаний к выполнению работ к Международной классификации болезней МКБ-10.
Когда отправлять офисных работников на медосмотр обязательно?
Работодатель обязан направлять сотрудников офисов, которые работают за компьютерами более 50% рабочего времени, на медицинские осмотры 1 раз в года в следующих случаях:
- Специальная оценка условий труда не была проведена на предприятии
- СОУТ был проведён, в результате которого установлено наличие вредных факторов.
Не нужно направлять на медосмотры, если в результате СОУТ установлены оптимальные или допустимые условия труда на рабочем месте по фактору.
Скачать Приказ Минздравсоцразвитя №302 от 12 апреля 2011 года Согласно этому Приказу, при установлении наличия электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ (персональной электронно-вычислительной машины — компьютера), работники должны походить медосмотр у: невролога, офтальмолога.
При этом проводится следующие медицинские обследования:
- Острота зрения,
- Офтальмотонометрия
- Скиаскопия
- Рефрактометрия
- Объем аккомодации
- Исследование бинокулярного зрения
- Цветоощущение
- Биомикроскопия
- Офтальмоскопия глазного дна
- Катаракта осложненная.
- Дегенеративно-дистрофические заболевания сетчатки глаз.
- Выраженные расстройства вегетативной (автономной) нервной системы
Внимание! Бухгалтеры, руководители организаций могут посетить бесплатный образовательный вебинар по теме » Налоговая оптимизация»
Мероприятие пройдет 3 августа 2018 года. Начало 13-00 по московскому времени.
Семинар проведетШестакова Екатерина Владимировна(кандидат юридических наук).
О чем семинар?
Слушатели узнают о практике использования законных способов налоговой оптимизации. Вы узнаете, на чем попадаются «оптимизаторы» в налоговой службе.
Значение темы семинара особенно актуально на фоне повышения НДС.
На семинаре слушатели рассмотрят такие темы, как:
- Налоговое планирование в организации и понятие налоговых рисков.
- Методические вопросы учетной политики для целей налогообложения.
- Учетная политика для целей налогообложения.
- Отраслевые схемы налоговой оптимизации.
Участие в вебинаре бесплатное. Количество мест ограничено.
Подробности и форма заявки на странице мероприятия. перейти на страницу семинара
Читайте также:
Популярные статьи в категории:
Наши менеджеры готовы проконсультировать Вас по любому вопросу, в любое время суток 24/7:
Последняя возможность продлить сертификат на 5 лет!
Идет набор в заключительную группу с выдачей мед. сертификата в 2020!
О чем идет речь?
Для начала определим следующие моменты.
Статья 212 ТК РФ предусматривает обязанность работодателя по организации и оплате медицинских осмотров работников в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Статья 213 ТК РФ определяет, что проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта.
При этом статьей 213 ТК РФ установлено, что вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным органом, то есть Минздравом России.
Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов , при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) (далее – Перечень факторов) установлен приложением № 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее – приказ № 302н).
Пунктом 3.2.2.4 Перечня факторов установлен такой фактор, как «Электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени)».
Ответы на вопросы
Подводя итог рассмотрения процедуры проведения предварительных и периодических медицинских осмотров, можно сделать вывод, что данное мероприятие является важным инструментом в организации безопасной деятельности организации. Помимо предотвращения негативных ситуаций, оно позволяет отслеживать состояние здоровья сотрудников в ходе их трудовой деятельности и на ранних стадиях предотвратить развитие профессиональных заболеваний.
В этой статье мы подробно разобрали, что такое предварительные и периодические медицинские осмотры, в каком случае периодический осмотр является завершенным, какие документы требуются для реализации данных процедур.
Для каких работников предусмотрено обязательное прохождение медицинского осмотра?
Обязательные предварительные и периодические медосмотры регулирует Приказ Минздравсоцразвития России от 28.01.2021 № 29 н, в котором два перечня: один перечень содержит вредные факторы риска, а другой — виды работ, для которых предусмотрены обязательные профосмотры. Перечислим основные категории:
- Работники, которые не достигли 18 лет.
- Люди, которые имеют дело с вредными химическими веществами, выполняют опасные виды работ.
- Работники сферы образования и вообще все люди, которые так или иначе работают с детьми.
- Работники, которые так или иначе имеют дело с продуктами питания: производят их, продают, хранят, перевозят.
- Водители.
- Медработники.
- Лица, которые трудятся на Крайнем Севере.
- Сотрудники парикмахерских, косметологических салонов и кабинетов.
- Работники строек и производств, выпускающих строительные материалы.
- Работники водопроводных сооружений, канализации, ассенизаторы.
- Вахтовики.
- Люди, работающие под землей.
- Все, кто связан с передвижением поездов.
Иными словами, в поле зрения контролирующих органов оказываются работники множества профессий. И не имеет значения, работаете ли вы в мегакорпорации с тысячей коллег или являетесь единственным помощником индивидуального предпринимателя. Перед законом, как известно, все равны.
Для прохождения обязательных медицинских осмотров работодателю необходимо оформить направление в медицинскую организацию, в котором указывается:
- наименование работодателя;
- форма собственности и вид экономической деятельности работодателя по ОКВЭД;
- наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН;
- вид медицинского осмотра (предварительный или периодический);
- фамилия, имя, отчество лица, поступающего на работу (работника);
- дата рождения лица, поступающего на работу (работника);
- наименование структурного подразделения работодателя (при наличии), в котором будет занято лицо, поступающее на работу (занят работник);
- наименование должности (профессии) или вида работы;
- вредные и (или) опасные производственные факторы, а также вид работы в соответствии с утвержденным работодателем контингентом работников, подлежащих предварительным (периодическим) осмотрам.
Направление подписывается уполномоченным представителем работодателя с указанием его должности, фамилии, инициалов.
Направление выдается лицу, поступающему на работу (работнику), под подпись.
Работодатель (его представитель) обязан организовать учет выданных направлений.
Пройдите обучение по направлению: «Охрана труда» в УЦ «Академия Безопасности». Срок получения удостоверения от 3 дней. Отправка оригиналов документов заказным письмом Почтой России БЕСПЛАТНО.
Правообладатель: Учебный центр «Академия Безопасности»
Все права на статьи и другие информационные материалы, размещённые на данном сайте, принадлежат его владельцу и авторам этих статей. Любое использование материалов, включая перепечатку (частичную или полную), допустимо только при указании авторства (ЧОУ ДПО «УЦ «Академия Безопасности») и установлении прямой активной гипертекстовой ссылки на сайт в виде: «источник: ab-dpo.ru», а также при сохранении всех активных гиперссылок, содержащихся в публикуемых материалах. Недопустимо использование е-mail адресов, находящихся на страницах сайта, для занесения в базы данных и проведения несанкционированных массовых СПАМ рассылок.
Приказ минтруда РФ №656н от 22.09.2021 «Об утверждении примерного перечня мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников (при производстве работ (оказании услуг) на территории, находящейся под контролем другого работодателя (иного лица)»
С 01.03.2022 статьями 214, 226 ТК РФ установлено требование по учету, рассмотрению обстоятельств и причин, регистрации микроповреждений (микротравм) работников. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 15.09.2021 №632н утверждены рекомендации по учету микроповреждений (микротравм) работников
Локальные нормативные акты (ЛНА) в области охраны труда регламентируют осуществление социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических и реабилитационных мер на предприятии.