Как сделать пылевой фильтр для компьютера своими руками?
Пыль — один из главных врагов компьютеров и ноутбуков. Именно она забивает вентилятор, оседает на важных «внутренностях», в т. ч. и на процессоре, не давая им остывать, что и является частой причиной поломки. Бороться с этим можно путем периодической чистки системного блока, «начинки» ноутбука от пыли. Однако это весьма муторный процесс: нужно разбирать устройство, продувать изнутри пылесосом, какие-то детали чистить вручную. Поэтому многие обращаются к другому выходу из ситуации — пылевому фильтру для компьютера. Мы разберем с вами как покупные варианты, так и те, что вы можете сделать самостоятельно.
Как мы уже упомянули, скопление пыли внутри компьютера ведет к перегреву элементов системы. А это чревато следующим:
- Увеличивается число оборотов вентилятора. А это не только лишний шум, но и причина его скорой поломки — механизм начинает работать на пределе.
- Выходят из строя конденсаторы на материнской плате, блоке питания, видеокарте.
- Пытаясь защитить процессор от перегрева, система активирует механизм, который снижает его производительность. Это ведет к раздражающему «подвисанию». А в экстренных случаях, когда нагрев процессора достигает критической стадии, компьютер вообще выключается.
- Пыль может стать причиной короткого замыкания, статического пробоя на микросхему.
Все перечисленное требует серьезного ремонта, который выйдет явно дороже пылевого фильтра для компьютера, даже покупного. Чем же он так полезен, рассмотрим далее.
Почему бы не купить готовые фильтры в магазине?
Воздушные фильтры редко попадаются в компьютерных магазинах, чаще в магазинах электронных компонентов вроде чип-и-дипа. Однако и там выбор невелик. Изготовление фильтра дома из подручных материалов обходится дешевле и занимает меньше времени, чем беготня по магазинам. Ну и удовольствия приносит больше, да.
Socket 370. Использован чулок капроновый женский, дужка из стальной проволоки и 4 стяжки. Дужка нужна для увеличения площади фильтра и для того, чтобы фильтр не засосало в вентилятор. Перед уборкой, виден двухлетний слой пыли.
В БП перед 12см вентилятором. Использована маска медицинская (только внутренний слой), скотч армированный. Пыль только что убрана пылесосом, однако внизу видна полоска пыли, куда пылесосом было не пролезть.
В вертикальном БП на вдуве. Использована марля медицинская, скотч канцелярский. Все отверстия и щели заклеены прозрачным скотчем, чтобы предотвратить поддув воздуха мимо фильтра. Перед уборкой, виден двухлетний слой пыли.
Как от нее избавиться
Для поддержания чистоты в доме мы делаем влажную уборку, пылесосим и стираем. Стирать комплектующие и мыть корпус водой запрещает техника безопасности и здравый смысл, а разбирать каждый месяц системник для продувки пыли иногда непозволительная роскошь для занятого пользователя. Пожалуй, проблема с пылью в системнике должна решаться современным образом и без экзекуций.
Организуем правильный воздушный поток
Например, если сделать вентиляторы на впуске чуть быстрее остальных, то в корпусе возникнет положительное давление и наполнение прохладным воздухом будет равномерным по всему объему. Это хорошо для видеокарты и горячих точек, которые охлаждаются пассивно (чипсет, подсистема питания и накопители). Если сделать наоборот, пустить в полный ход выпуск, а впуск оставить на бреющем полете, то компьютер начнет усиленно всасывать пыль через любые щели и отверстия в корпусе. То есть, станет пылесосом.
Делаем пассивное охлаждение
Можно перейти на охлаждение без вентиляторов. Пусть это будут массивные радиаторы с тепловыми трубками и просторный корпус с большим количеством отверстий для естественной конвекции. Впрочем, это не самый лучший вариант для мощных систем, хотя новые ноутбуки и ультрабуки охлаждаются именно так.
Убираем системник подальше от пыли
Самое пыльное место в комнате — это пол. Особенно в офисе, где каждый шаркает в грязной обуви и все это летит прямиком в дыхание машины. В таком случае лучше убрать компьютер на специальную подставку, а еще лучше на стол. Тем более, сейчас это модно и красиво благодаря RGB подсветке.
Делаем уборку в комнате
Чаще пылесосим, моем полы и вытираем пыль влажной тряпкой. Это полезно не только для техники, но и для пользователя. Чистый нос — дополнительный фпс в играх.
Включаем увлажнитель
Если в комнате слишком сухо, пыль поднимается в воздух по любому поводу. Этот вопрос можно решить установкой увлажнителя. Ставим недалеко от рабочего стола, но не на сам компьютер, разумеется.
Переезжаем
Где нет пыли? В космосе, конечно. По крайней мере, ее там мало, и она не грозит работе техники. Так что, если есть желание и возможность — собираем чемоданы и скорее на МКС, пока там еще есть кислород и трещины не такие большие.
Ставим фильтры
Шутки шутками, а рабочий способ избавить технику от пыли — установить фильтры. Например, на переднюю панель и в районе блока питания, который почти во всех современных корпусах расположен в нижней части и захватывает воздух с самой нижней точки — с пола. Это древняя тема и за несколько десятков лет что только не придумали. Это универсальные заводские решения, самодельные фильтры из марли и даже женских колготок. Но, обо всем по порядку и с расстановкой.
Каток бизнес-класса
8 STM IP5
STM IP5 располагается на восьмой позиции рейтинга. Он выпускается в двух вариантах расцветки. Корпус одной модели выполнен в черном цвете, у другой – верхняя сетчатая конструкция имеет яркий синий цвет. Вес подставки составляет всего 380 г. Благодаря откидным ножкам можно задать угол наклона для ноутбука. Если же их сложить, то устройство становится плоским, благодаря чему его легко хранить и переносить в сумке.
Подставка оптимальна для ноутбуков диагональю до 15,6 дюймов. Ее длина составляет 34 см, ширина равна 25 см. Под прочной стальной сеткой прячется один кулер, скорость вращения которого варьируется от 800 до 1000 оборотов в минуту. Вентилятор работает почти незаметно, уровень шума достигает всего 10 дБ.
Корпус оборудован специальной кнопкой включения и имеет 2 USB-разъема. Модель подключается к ноутбуку с помощью USB-кабеля, который идет в комплекте. Его можно размещать на дне корпуса в специальном отсеке. Кабель также оснащен USB-потом, таким образом с подключением подставки этот же USB-разъем на ноутбуке можно будет продолжать использовать для подключения других устройств.
- Разные расцветки.
- Работает очень тихо.
- Есть место для хранения кабеля.
- Имеет откидные ножки.
- USB-кабель с USB-портом.
- Наличие подсветки.
- Слабый оборот вентиляторов.
Что такое вентиляция в корпусе и для чего используется
Под вентиляцией понимают процесс удаления отработанного воздуха из корпуса и последующей заменой свежим наружным. Благодаря непрерывной циркуляции воздушного потока происходит замещение нагретого воздуха холодным, что помогает эффективно рассеивать тепло, образовавшееся в результате работы внутренних компонентов.
Наличие вентиляции обеспечивает:
- Охлаждение внутренних компонентов системного блока.
- Предотвращает перегрев, что снижает потерю производительности и вероятность поломки внутренних компонентов.
- Способствует разгону процессора/видеокарты за счет запаса по температурному пакету.
Противопылевые фильтры для системного блока
В любом системном блоке, даже безвентиляторном, рано или поздно скапливается пыль. Для защиты от пыли в системном блоке мной были заказаны противопылевые фильтры.
В корпусе моего системного блока предусмотрена установка четырех вентиляторов размера 92х92 мм. и одного 120х120 мм. Изначально я собирался приобрести противопыливые фильтры с металлической сеткой и рамкой, но цена за один была высоковатой, а мне предстояло купить пять штук.
Покупка:
Во время поиска были рассмотрены все возможные варианты. Фильтры, состоящие из пластиковой рамки и поролонового фильтра, я исключил сразу. У меня есть несколько таких и при низких оборотах вентилятора ценность такого фильтра стремится к нулю. Фильтры с металлической сеткой были всем хороши, но стоили больше, чем я был готов за них заплатить. В конечно итоге я выбрал противопылевые фильтры из ПВХ. Диаметр отверстий мне показался немного великоватым, но, как показала практика, свою работу фильтры выполняют на отлично.
Мной было куплено:
- Фильтры 140х140 мм. — 5 шт. за 4.08$
- Фильтры 120х120 мм. — 5 шт. за 4.08$
- Фильтры 90х90 мм. — 5 шт. за 4.08$
- Рулон 295х150 мм. — 1 шт. за 9.18$
Общая стоимость — 19.42$.
Вообще на Али продаются следующие размеры подобных фильтров:
Продавцы так же предлагают вырезать фильтр любого размера под заказ. Есть небольшой, но важный, нюанс с размером 90х90 мм., но о нем я напишу позже. Пластик гибкий, но ломкий.
Противопылевые фильтры. Немного рекламных фото:
Установка:
Я пользуюсь вентиляторами фирмы Noctua., у меня установлено:
- Левая боковая панель: 2 х NF-B9 PWM (92x92x25mm 4-pin PWM, 1600/1300rpm max.)
- Правая боковая панель: 2 х NF-B9 (92x92x25mm 3-pin, 1600/1300/1000rpm)
- Задняя стенка: 1 х NF-F12 PWM (120x120x25mm 4-pin PWM, 1500/1200rpm max.
Focused Flow™ System)
Корпус Chieftec CH-01B-B-B. Все вентиляторы работают на пониженной скорости. Вентиляторы управляются с помощью сенсорного реобаса Aerocool Touch 2000 и двух маленьких реобасов BDN022 с обычным регулятором. Пары слева и справа установлены на 1200 оборотов в минуту летом и 900 зимой. Вентилятор на задней панели постоянно работает со скоростью 2000 оборотов в минуту. Благодаря этому шум системного блока на расстоянии от полутора метров практически не слышен.
При установке столкнулся с двумя проблемами. Первая: при установке фильтра на боковой стенке крылья вентилятора цеплялись за фильтр. Проблема была решена с помощью силиконовых антивибрационных прокладок, купленных офлайн.
Вторая проблема: как я уже писал выше, размер установленных у меня вентиляторов — 92х92 мм. А размер фильтра — 90х90 мм. Я не думал, что разница в два миллиметра может на что-то повлиять, но оказалось, что я ошибался:
При установке пластик по углам поломался
Это ни на что не влияет, но просто обидно…
Противопылевой фильтр 90х90 мм. Без фильтра С установленным фильтром и вентилятором Левая панель, вид изнутри. Установлены реобасы Корзина с правой стороны корпуса. Устанавливается за жесткими дисками и работает на выдув. Примерка Противопылевые фильтры установлены
Плюсы и минусы:
- Фильтры прекрасно справляются со своей работой
- Легкая установка
- Небольшая толщина
- Нет размера 92х92 мм.
- Ломкий пластик
Покупка фильтров полностью себя оправдала. Неиспользованные фильтры отложены и ждут своего часа при следующей смене корпуса системного блока. Установленные фильтры неоднократно снимались, чистились, мылись и устанавливались обратно без каких-либо негативных последствий. Рекомендую!
Положительное давление
Для создания положительного давления в переднюю часть корпуса чаще всего ставят два втягивающих, а в заднюю — один выдувающий вентилятор. Это, конечно, если корпус поддерживает такое расположение «вентов». Один из самых популярных корпусов прошлых лет, Corsair 200R, позволяет установить лишь один вентилятор спереди. В таком случае нужно поэкспериментировать с позицией второго — с горячей видеокартой можно пустить холодный воздух сбоку прямо на перегревающийся компонент, что значительно понизит температуру. А если перегревается процессор, то сверху. Посмотрите, как вентиляторы работают в вашем корпусе — куда дуют, где стоят, и в зависимости от этого попробуйте их подвигать. Каждый корпус индивидуален, поэтому универсального решения нет. Самое главное — сместить баланс в пользу втягивания воздуха. И опять-таки убедиться в том, что перед каждым втягивающим вентилятором есть пылевой фильтр.
Главный минус положительного давления заключается в том, что нужно следить за чистотой фильтров. Неправильное расположение некоторых вентиляторов может создать карманы циркулирующего горячего воздуха, что по-своему опасно. Эта проблема встаёт только в случае установки втягивающих и выдувающих вентиляторов близко друг к другу, так что опять-таки проверьте, как и где дуют «вертушки» у вас в корпусе.
В итоге как расположение вентиляторов, так и выбор корпуса могут повлиять на производительность в играх. Если у вас корпус с тремя вентиляторами спереди (отлично же!) и стеклянной панелью, но у воздуха нет пространства для входа, то польза от этих «вертушек» минимальна. Хороший корпус — с сеткой на передней панели, которая будет давать кулерам дышать, либо с боковым зазором больше 3 см, откуда тоже можно будет затягивать воздух. Так, Cooler Master была вынуждена обновить свой культовый корпус H500P, который разнесли критики. Компания выпустила H500M с сетчатой передней панелью, и его признали одним из лучших в этом году.
Спору нет, H500P — очень красивый корпус, но это стекло спереди полностью испортило всё охлаждение. При замене стекла на сетку температуры улучшились почти на 5 градусов.
Будьте внимательны, когда выбираете корпус: стекло — это круто, но чистый и рабочий компьютер — всё же круче.