Обзор для специалиста по охране труда за период с 01.01.2021 г. по 31.01.2021 г.
Генеральный прокурор РФ И. Краснов дал поручение организовать в субъектах РФ проверку исполнения действующего законодательства в сфере охраны труда.
Как пояснили в пресс-службе ведомства, интерес надзорного органа к выполнению норм охраны труда связан с сохранением актуальности проблемы производственного травматизма. Повсеместно продолжают фиксироваться несчастные случаи на рабочих местах, включая эпизоды с летальным исходом.
В периметр прокурорской проверки попадут организации и предприятия различных форм собственности, а также органы государственной власти и местного самоуправления. Прокурорские работники проверят порядок соблюдения норм трудового законодательства.
Как утверждают в Генпрокуратуре, в минувшем году было выявлено свыше 70,3 тысяч фактов несоблюдения законодательства об охране труда. Сотрудники прокуратуры принесли 2700 протестов на противозаконные нормативные акты, направили в судебные инстанции 5,5 тысяч исковых заявлений и внесли около 15 тысяч представлений. Дисциплинарная и административная ответственность была вынесена в отношении свыше 27,7 тысяч должностных лиц. На основании материалов прокурорских проверок было инициировано возбуждение 108 уголовных дел.
К наиболее частым нарушениям, которые могут привести к проведению прокурорской проверки относится необеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты, непроведение спецоценки условий труда, неорганизация обязательных медицинских осмотров, отсутствие инструктажей по технике безопасности, а также отсутствие организации фактических рабочих мест с учетом требований охраны труда.
Напомним, некоторое время назад на рассмотрение депутатов Госдумы был внесен законопроект о дополнительных трудовых гарантиях для работников, имеющих детей. Документ предполагает использование труда в ночное время некоторых категорий родителей лишь после их личного согласия, при этом возраст детей, выступающий основанием для получения подобного права, предлагается изменить с 5 до 14 лет.
Подведем итог
По новым правилам необходимо:
- Место в офисе исходя из правила 4,5м 2 на каждого работника
- Возможность регулировать освещение
- Cтол с возможностью свободно поместить под него ноги
Согласитесь, совсем не много. А с учетом отмены медосмотров при работе за компьютером, можно сказать, что данный раздел охраны труда не регулируется законодательством через установление обязательных требований.
ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Подготовить свое рабочее место к работе, убрать посторонние предметы.
2.2. Произвести визуальный осмотр ПК, убедиться в исправности электророзеток, штепсельных вилок, питающих электрошнуров.
2.3. Включить ПК в сеть 220В, при этом штепсельную вилку держать за корпус.
Календарь новостей
ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда при работе с компьютером
1. Общие требования охраны труда
1.1. К самостоятельной работе с компьютером допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие обязательный медицинский осмотр и инструктаж по охране труда, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. Женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием компьютера, или для них ограничивается время работы с компьютером (не более 3-х часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, установленных Санитарными правилами.
1.2. Пользователи компьютера должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе с компьютером возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:
— ионизирующие и неионизирующие излучения видеотерминалов;
— поражение электрическим током при работе на оборудовании без защитного заземления, а также со снятой задней крышкой видеотерминала;
— зрительное утомление, а также неблагоприятное воздействие на зрение мерцаний символов и фона при неустойчивой работе видеотерминала, нечетком изображении на экране.
1.4. При работе с компьютером необходимо использовать защитные экраны.
1.5. Помещение с компьютерами должно быть оснащено медаптечкой первой помощи.
1.6. Пользователи компьютера обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Помещение с компьютерами должно быть оснащено огнетушителем и автоматической системой пожарной сигнализации.
1.7. Окна в помещении, где эксплуатируются компьютеры, преимущественно должны быть ориентированы на север или северо-восток. Оконные проемы должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа: жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др.
1.8. Рабочие столы должны быть размещены таким образом, чтобы компьютеры были ориентированы боковой стороной к окнам и естественный свет падал преимущественно слева. Высота рабочей поверхности стола должна регулироваться в пределах 680- 800 мм ; при отсутствии такой возможности высота рабочей поверхности стола должна составлять 725 мм . Рабочие стулья (кресла) должны быть подъемно-поворотными, регулируемыми по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья. Рабочие места должны быть оборудованы подставками для ног шириной не менее 300 мм и глубиной не менее 400 мм , регулировку по высоте до 150 мм и углу наклона опорной поверхности подставки до 20° с рифленой поверхностью и бортиком высотой 10 мм .
1.9. Площадь на одно рабочее место пользователей компьютера на базе электронно-лучевой трубки должна быть не менее 6,0 м2 , а с жидкокристаллические/плазменным экраном – не менее 4,5 м2 . При размещении рабочих мест с компьютерами расстояние между рабочими столами с мониторами (в направлении тыла поверхности одного монитора и экрана другого) должно быть не менее 2,0 м , а расстояние между боковыми поверхностями мониторов не менее 1,2 м .
1.10. Освещенность рабочих мест на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна быть 300-500 лк. Освещенность поверхности экранов компьютеров не должна быть более 300 лк. Освещение не должно создавать бликов на поверхности экранов. Применение светильников без рассеивателей и экранирующих решеток не допускается.
1.11. О каждом несчастном случае с работником пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить администрации.
1.12. В процессе работы пользователи компьютеров должны соблюдать правила использования средств индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.13. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Тщательно проветрить помещение с компьютерами, убедиться, что микроклимат в помещении соответствует действующим санитарным нормам микроклимата производственных помещений.
2.2. Убедиться в нормальной освещенности рабочих мест с компьютерами.
2.3. Убедиться в наличии защитного заземления оборудования, а также защитных экранов видеомониторов.
2.4. Включить видеомониторы и проверить стабильность и четкость изображения на экранах.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. При работе с компьютером значения визуальных параметров должны находиться в пределах оптимального диапазона.
3.2. Клавиатуру располагать на поверхности стола на расстоянии 100- 300 мм от края, обращенного к пользователю или на специальной, регулируемой по высоте рабочей поверхности, отделенной от основной столешницы.
3.3. При работающем видеотерминале расстояние от глаз до экрана должно быть 0,6- 0,7 м , уровень глаз должен приходиться на центр экрана или на 2/3 его высоты.
3.4. Изображение на экранах видеомониторов должно быть стабильным, ясным и предельно четким, не иметь мерцаний символов и фона, на экранах не должно быть бликов и отражений светильников, окон и окружающих предметов.
3.5. Не работать с компьютером без защитных экранов.
3.6. Суммарное время непосредственной работы с компьютером в течение рабочей смены должно быть не более 6 часов.
3.7. Продолжительность непрерывной работы с компьютером без регламентированного перерыва не должна превышать 1-го часа. Через каждые 45-60 мин. работы следует делать регламентированный перерыв продолжительностью 10-15 мин.
3.8. Во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, устранения влияния гиподинамии и гипокинезии, предотвращения развития познотонического утомления следует выполнять комплексы упражнений для глаз, физкультурные минутки и физкультурные паузы.
3.9. После каждого часа работы на компьютере проводить проветривание помещения.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1.В случае появления неисправности в работе видеотерминала выключить его, сообщить об этом администрации школы. Работу продолжать только после устранения возникшей неисправности.
4.2. В случае возникновения у пользователя зрительного дискомфорта и других неблагоприятных субъективных ощущений следует ограничить время работы с компьютером, провести коррекцию длительности перерывов для отдыха или провести смену деятельности на другую, не связанную с использованием компьютера.
4.3. При поражении пользователя электрическим током немедленно отключить электросеть, оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Выключить компьютеры, очистить их экраны от пыли.
5.2. Тщательно проветрить помещение с компьютерами и провести влажную уборку
Требования охраны труда во время работы
3.1. Персональный компьютер (ноутбук) необходимо использовать только в исправном состоянии, включать и выключать, использовать в соответствии с инструкцией по эксплуатации и (или) техническим паспортом.
3.2. Регулировать монитор в соответствии с рабочей позой, так как рациональная рабочая поза способствует уменьшению утомляемости в процессе работы. Конструкция рабочего кресла должна позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения развития утомления.
3.3. Выполнять мероприятия, предотвращающие неравномерность освещения и появление бликов на экране.
3.4. Соблюдать зрительную дистанцию до экрана монитора не менее 50 см.
3.5. Сидя за персональным компьютером, держите осанку правильно. Спинка кресла должна быть установлена максимально вертикально.
3.6. Не выполнять действий, которые потенциально способны привести к несчастному случаю (качаться на стуле, облокачиваться на компьютер и т.п.).
3.7. При работе на персональном компьютере соблюдать порядок, не загромождать рабочее место документацией, бумагой и любыми другими предметами. Не загромождать выходы из помещения и подходы к первичным средствам пожаротушения.
3.8. Клавиатуру и мышь, тачпад ежедневно дезинфицировать в соответствии с рекомендациями производителя либо с использованием растворов или салфеток на спиртовой основе, содержащих не менее 70% спирта.
3.9. Следить за исправной работой компьютера, быть внимательным в работе, не отвлекаться посторонними делами и разговорами.
3.10. При длительной работе с документами, за компьютером (ноутбуком) с целью снижения утомления зрительного анализатора, предотвращения развития познотонического утомления через час работы делать перерыв на 10-15 минут, во время которого следует выполнять комплекс упражнений для глаз, физкультурные паузы.
3.11. Соблюдать санитарно-гигиенические нормы и правила личной гигиены в работе.
3.12. Для поддержания здорового микроклимата через каждые 2 ч работы с компьютером проветривать помещение, при этом окна фиксировать в открытом положении крючками или ограничителями.
3.13. Переводить в режим ожидания компьютер, когда его использование приостановлено, выключать – когда его использование завершено, а также при длительном отсутствии на рабочем месте.
3.14.
- включать в электросеть и отключать от неё компьютерную технику мокрыми и влажными руками;
- включать персональный компьютер совместно с другим электрооборудованием или аппаратурой высокой мощности от одного источника электроснабжения;
- включать ПК или ноутбук только что принесенный с улицы в холодное время года;
- допускать попадание влаги на клавиатуру, монитор и системный блок;
- производить подключение монитора, принтера и иных периферийных устройств к включенному системному блоку;
- прикасаться к задней панели системного блока при включенном питании;
- закрывать вентиляционные отверстия персонального компьютера (ноутбука);
- открывать и производить чистку персонального компьютера при включенном электропитании;
- выполнять выключение рывком за шнур питания;
- размещать на персональном компьютере, мониторе какие-либо вещи, предметы;
- передвигать включенный в электрическую сеть компьютер;
- разбирать включенную в электросеть компьютерную технику;
- прикасаться к оголенным или с поврежденной изоляцией шнурам питания;
- сгибать и защемлять кабели питания;
- оставлять без присмотра включенный в электрическую сеть персональный компьютер, покидать рабочее место, не выключив устройство.
3.15. Соблюдать во время работы настоящую инструкцию по охране труда при работе на персональном компьютере, установленный режим рабочего времени (труда) и времени отдыха.
3.16. Запрещается самостоятельно разбирать и проводить ремонт ПК. Эти работы может выполнять только специалист или инженер по техническому обслуживанию компьютерной техники.
3.17. В целях обеспечения необходимой естественной освещенности помещения не ставить на подоконники цветы, не располагать документы и иные предметы.
3.18. Не допускать увеличения концентрации пыли и бумаги в помещении, где осуществляется работа с персональным компьютером.
скачать: Инструкции по Охране труда для Работников ДОУ
76 инструкций по охране труда для детского сада. Актуальны с 1 марта 2022 года!
Общие правила безопасности
Техника безопасности при работе с компьютером на предприятии предусматривает наличие общедоступной инструкции, в которой указаны обязательные требования к обустройству рабочего места и процессу использования техники. Эти правила едины для всех организаций, их выполнение контролируется руководящими органами.
Основные правила организации пространства вокруг рабочего места:
Требования к рабочим местам
- Рабочие места, оборудованные компьютерами, должны быть размещены в помещении по схеме с учетом того, что:
- расстояние между боковыми поверхностями мониторов должно составлять не менее 1,2 м;
- расстояние между экраном 1 монитора и тыльной частью другого — не менее 2 м.
Рабочее место должно быть оборудовано рифленой подставкой для ног не менее 300 мм в ширину и не менее 400 мм в длину. Подставка должна регулироваться по высоте в пределах до 150 мм.
- Рабочий стол:
- позволяет удобно расположить оборудование с учетом характера работы (например, есть место для подставок под рабочие документы);
- минимальная ширина — не менее 600 мм, минимальная длина — не менее 1200 мм, высота — в пределах от 680 до 800 мм;
- поверхность матовая или полуматовая (не бликующая);
- пространство под столом позволяет свободно помещать и вытягивать ноги;
- имеет дополнительную поверхность для клавиатуры либо позволяет расположить ее на расстоянии 100– 300 мм от края стола.
- Рабочий стул:
- обеспечивает работнику физиологически удобную позу и позволяет изменять ее в течение рабочего времени;
- поверхность сиденья — не менее 400 мм по ширине и глубине, с закругленным передним краем;
- сиденье регулируется от 440 до 550 мм по высоте и от –5 до 15 градусов по наклону вперед;
- поверхность спинки — 300 мм в высоту и 380 мм в ширину, наклон и расстояние от сиденья регулируются;
- подлокотники должны иметь длину не менее 250 мм и ширину 50–70 мм, высота подлокотников над сиденьем — в пределах 230 мм, а расстояние между ними— в пределах 350–500 мм;
- поверхность сиденья, спинки, подлокотников должна быть полумягкой, не скользкой, не электризоваться и хорошо очищаться.
ВАЖНО! С 1 марта 2022 года работодатели обязаны информировать сотрудников об условиях и охране труда.
Составляем и утверждаем инструкцию
При составлении инструкции по охране труда при работе на компьютере можно руководствоваться положениями типовых инструкций. На нашем сайте представлен шаблон инструкции, которым вы можете воспользоваться, индивидуализировав его с учетом нужд вашей организации.
В общем виде инструкция по охране труда выглядит следующим образом:
- в «шапку» инструкции вносится гриф «утверждаю», в котором прописываются должность, ФИО руководителя, утвердившего инструкцию, в некоторых случаях вносятся данные распорядительного документа, которым была утверждена инструкция (в случае, если инструкции в организации утверждаются и вводятся в действие приказом по организации);
- ниже под «шапкой» располагается название документа — «Инструкция по охране труда при работе на компьютере»;
- в разделе «Общие положения» перечисляются термины и определения, нормативная база, ставшая основой для инструкции, а также общие требования по охране труда;
- далее последовательно располагаются разделы, содержащие рекомендации по подготовке рабочего места, работе на компьютере, правилам поведения при аварийных ситуациях, рекомендации по окончанию работы;
- завершают инструкцию подпись и должность лица, ее разработавшего (специалиста или инженера по охране труда) и лист согласования.
Согласно статье 212 Трудового кодекса РФ работодатель должен обеспечить ознакомление работников с инструкциями по охране труда. После утверждения с инструкцией в обязательном порядке должны быть ознакомлены работники, чья трудовая деятельность непосредственно связана с работой на ПК.
Ознакомление может быть проведено как на листе ознакомления, приложенном к инструкции, так и в специальном журнале ознакомления с инструкциями по охране труда. В дальнейшем несоблюдение работником требований по охране труда может стать поводом для привлечения его к дисциплинарной ответственности.
Копии инструкций хранятся в структурных подразделениях на рабочих местах. Оригинал — у инженера (в отделе) по охране труда. Срок хранения инструкций по охране труда составляет 5 лет, копий – до замены новыми (ДЗН).