Освещение рабочего места
Homo sapiens проводит за рабочим столом значительную часть жизни. В 3-4 года малыша усаживают за парту с раскрасками и прописями, и встает он из-за нее минимум через 10-15 лет, закончив школу и институт. Освещение рабочего места остается актуальным вопросом и в дальнейшем: даже люди, не относящие свою профессию к интеллектуальным, достаточное время проводят за компьютером или ноутбуком. От качества освещения всего помещения в целом и наиболее часто используемой зоны в частности зависит не только скорость и точность выполняемых работ, но и эмоциональное состояние человека, не говоря уже о непоправимых последствиях для зрения в случае нарушений в организации труда. Специалисты шоппинг-клуба WESTWING настоятельно рекомендуют не относиться халатно к своему здоровью и прислушаться к советам врачей, не устающих говорить о важности грамотного освещения письменного, компьютерного и рабочего стола.
Солнечный свет считается самым безопасным и комфортным типом освещения. Острота зрения в таких условиях высока, а утомляемость и пересыхание поверхности глаза минимально. Отчасти это правда, при условии удобного расположения стола относительно окон и достаточной площади последних. Стол, находящийся в дальнем углу комнаты, нельзя считать достаточно освещенным даже в самый солнечный день. Настольная лампа потребуется и в случае, если окно расположено непосредственно за спиной сидящего за столом. При расстановке мебели эти факторы необходимо учитывать.
Оптимальным для рабочего стола считается место рядом с окном. Именно рядом, а не прямо перед ним. В последнем случае солнечные лучи, в погоне за которыми и проводилась перестановка, будут бить прямо в лицо, мешая и раздражая. Свет должен падать со стороны нерабочей руки, если речь идет о письменном столе. В этом случае свет не будет перекрыт рабочей ладонью при письме.
Плотные шторы или жалюзи в любом случае являются необходимостью. На закате они будут закрывать от слепящих лучей, а на первом этаже еще и от любопытных взглядов. Ими же стоит воспользоваться, если погода не позволяет считать освещенность достаточной. Медики подчеркивают, что самый вредный свет – смешанный, при котором естественное освещение дополняется искусственным. Полностью искусственное раздражает меньше. При наступлении сумерек шторы должны скрыть окно, а вся нагрузка должна лечь на потолочный и настольный светильники.
Без последнего при работе за столом не обойтись. Даже самая яркая люстра не даст того четкого луча, который необходим при мелкой кропотливой работе, к которой относится и письмо, и рукоделие.
Виды освещения
Существуют разные классификации освещения. Так, по локализации оно бывает таких типов:
- Общее. Предполагает равномерное освещение помещения без наличия темных или более светлых зон. Присутствие только такого освещения обычно наблюдается в зонах, где рабочий процесс осуществляется неполное время.
- Местное. Локальная подсветка помогает дополнительно осветить определенные рабочие зоны: компьютерный или школьный стол, технику и станки. Оно предполагает установку различных осветительных приборов в непосредственной близости от рабочего места.
Применение исключительно локального освещения согласно нормам недопустимо, поскольку в помещении неизбежно будут присутствовать перепады света — от глубокого затемнения до яркого. Это вызовет проблемы со зрением работников. По источникам света освещение также делится на несколько видов.
Естественное
Естественное освещение создается силами природы: прямыми солнечными лучами, а также диффузным (отраженным) светом небосвода. Отсутствие естественного света неблагоприятно для человека, ведь именно к нему глаза лучше всего приспособлены. Такой свет зависит от времени года и периода суток, в этом его основной недостаток. Но качество и объем поступающего естественного света зависит и от конструкции здания, количества и размера окон.
Стоит знать! Природный свет измеряется КЕО – коэффициентом естественного освещения. Он равен соотношению освещенности в здании и освещенности на открытом месте в ясную погоду. В южных регионах КЕО больше, чем в северных.
Существует даже специальная карта светового климата, состоящая из 6 зон, согласно ей должны проектироваться окна в зданиях. Естественный свет делится на такие виды:
- верхний (свет проникает через проемы на участках с перепадами высот дома);
- боковой (свет попадает через окна наружных стен);
- комбинированный (сочетание двух предыдущих видов).
Искусственное
Без искусственного освещения в сумеречное время суток, в пасмурный день или зимой, когда рано темнеет, нормальный рабочий процесс невозможен. В качестве дополнительных источников света выступают лампы, светильники, торшеры, бра и прочие электроприборы. Обычно в офисы и на производство приобретают галогенные и светодиодные лампы. Обычные лампочки накаливания сейчас применяются редко, поскольку они тратят много электроэнергии, быстро выходят из строя.
Чаще всего освещение бывает смешанным, когда естественное сочетается с искусственным. Последнее также подразделяется на следующие виды:
- Рабочее. Обычное освещение, которое ежедневно применяется сотрудниками, помогает обеспечению рабочего процесса.
- Аварийное. Включается только при аварии, в экстренной ситуации, когда основное освещение отключается.
- Эвакуационное. Применяется для подсветки путей эвакуации людей при ЧС, обычно является не таким мощным, как рабочее.
- Охранное. Используется охранным персоналом, присутствует не на всех предприятиях, а по необходимости. Не нормируется по интенсивности.
- Дежурное. Остается включенным даже по окончании рабочего процесса (например, небольшое освещение коридоров в больших зданиях).
Как должно быть освещено рабочее место?
Освещение рабочего места за компьютером играет важную роль в комплексе мероприятий по охране труда. Глаза не должны страдать от яркого света или, наоборот, от затемнения. Глазам должно быть удобно.
Монитор не следует располагать задней стороной к окну. Нежелательно, чтобы при работе за компьютером дневной свет из окна был направлен пользователю в глаза.
Если вы используете защитные очки или просто носите обычные окуляры ввиду плохого зрения, то позаботтесь о том, чтобы их стекла всегда были идеально чистыми.
Правильное освещение рабочего места за компьютером поможет сохранить ваше хорошее зрение.
Локальное освещение рабочего места и зоны вокруг монитора
Это основной раздел статьи, собственно ради которого я ее и написал. В отличие от предыдущего раздела тут многое не так очевидно, и в моем случае потребовалось множество проб и ошибок, о чем я сейчас попробую рассказать.
Все началось с того, что когда я в 2010-м году заменил свой старый 15″ CRT монитор Sony CPD-120AS на новый 27″ LCD BenQ M2700HD, то сразу же заметил, глаза за ним стали уставать больше, несмотря на то, что изображение на новом мониторе было явно лучше. Кроме монитора у меня вроде бы ничего не поменялось, так что проблема была или в нём, или в чем-то, на что я раньше не обращал внимания, и что тогда не оказывало отрицательного воздействия, а теперь вдруг это стало заметно. Настройка, в т.ч. яркости подсветки почти не помогала, при этом изображение становилось слишком тусклым.
Но как оказалось, было еще одно изменение обстановки, которому я сначала не придал значения. Раньше слева на столе была закреплена коленчатая настольная лампа, нависающая над 15″ монитором. Рядом с 27″ монитором ей места к сожалению не осталось, и я её просто снял. В общем-то я её и раньше не всегда включал, но видимо с небольшим 15″ экраном это было не так страшно, а с 27″ ее отсутствие стало фатально. В конце концов я все-же умудрился пристроить её позади монитора, вытянув на полную длину, расположив плафон над экраном, и при её включении проблемы с усталостью глаз полностью исчезли* даже при существенном увеличении яркости подсветки BENQ 2700HD «рабоче-мультимедийном» режиме:
* К тому времени я конечно слышал о существовании Ambilight, но думал, что это только для визуального расширения
сознанияразмеров изображения, а оказалось, что «Ambilight» даже упрощенный до простейшего Backlight еще и уменьшает усталость глаз
Со временем я поменял лампу на более подходящую лампу с еще более длинной ножкой и CFL лампочкой (которую позже поменял на LED лампочку), на чём уже и остановился окончательно.
При этом чтобы избежать излишней подсветки и так не очень контрастного матового экрана, лампа «заднего» освещения располагалась чуть сзади его плоскости (буквально пару сантиметров), а её светоотражатель был повернут так, чтобы освещать не только заднюю стену, но и клавиатуру.
Однако при замене в 2017 году 27″ монитора BENQ 2700HD на новый 31,5″ монитор / телевизор Samsung LT T32E310EX с зеркалом глянцевым экраном при таком расположении этой лампы направление пучка света оказалось неподходящим: из-за её света руки субъекта, сидящего за монитором (т.е. меня) стали отражаться в «зеркальном» экране монитора, поэтому отражатель пришлось развернуть так, чтобы основной световой поток шёл назад, на стену, и при этом поскольку экран намного более чёрный, то лампу удалось сместить немного вперёд, на пару сантиметров ближе плоскости экрана (при этом угол все равно крутой, так что бликов это еще не вызывает, зато хорошо освещена зона прямо перед монитором). Ну, а для освещения клавиатуры и остального рабочего места пришлось разместить ещё одну лампу практически над головой (немного правее и чуть сзади).
Рассеянный свет от этой лампы идет немного сзади, поэтому лицо не освещено, и не отражается в экране. Руки при этом тоже отражаются намного меньше, однако освещение клавиатуры вполне достаточное.
Поскольку когда включен монитор, то лампа «заднего» освещения тоже постоянно включена, для её питания я сделал отдельный удлиннитель с включением от USB, и теперь при включении монитора сразу включается Backlight, ну а верхнюю лампу включаю вручную.
Пару лет назад я попробовал заменить лампу «заднего» освещения на USB ленту LED, подключенную к USB выходу монитора, но глаза снова стали уставать, хотя и не так сильно, как без Backlight.
Я пробовал экспериментировать с количеством USB LED лент и их цветовой температурой (на фото выше две полуметровых USB LED ленты с SMD 3528 3.84Вт/м на 6000K и 2800K), но приемлемого результата так и не получил, и в конце концов вернулся к старой схеме с «задней» лампой, оставив одну из USB LED лент (просто чтобы не снимать), и на этом пока остановился.
В результате для себя я сделал
Какие осветительные приборы можно использовать
Главным аспектом в организации подобного освещения, после учета требований, приведенных в СНиП, является правильный выбор светильников. Ведь именно от них напрямую завесит качество светового потока и его положительное или пагубное воздействие на зрительный анализатор человека.
Чтобы создать качественное освещение компьютера во время работы следует использовать определенные светильники, которые оснащены специальными зеркализованными решетками. Такие решетки имеются у осветительных приборов типа ЛПО36.
Лампа типа ЛПО36
Также такие светильники должны быть укомплектованы пускорегулирующими высокочастотными аппаратами. Специалистами рекомендуются в данной ситуации использовать осветительные приборы прямого света с отражающей поверхностью. Под такие требования подходят следующие типы ламп:
Все они должны быть оборудованы люминесцентными лампами типа ЛБ, которые предназначены для организации системы освещения внутри помещений.
Кроме люминесцентных источников света допускается применение и ламп накаливания. Сегодня, когда самыми эффективными и выгодными по многим параметрам являются светодиодные лампочки. Их также можно использовать для освещения компьютерного стола.
Все осветительные приборы местной подсветки должны иметь в своём составе непросвечивающийся отражатель.
Факторы зрительного комфорта во время работы
В процессе работы (не важно, с экраном компьютера или с печатным текстом) глаза испытывают ощутимую нагрузку, которая увеличивается при несоблюдении базовых рекомендаций по организации освещения в рабочем пространстве. Для достижения максимального зрительного комфорта нужно принять к сведению следующие факторы:
Комфорт на рабочем месте обеспечивает спокойная цветовая гамма и правильная лампа
- однородное распределение света – от этого показателя зависит отсутствие теней и плохо освещенных участков в зонах концентрации основного внимания;
Светильники на равном расстоянии над рабочим столом обеспечивают равномерный свет
- отсутствие отражений и бликов – важно для правильного восприятия деталей, которые в противном случае могут искажаться или вовсе выпадать из поля зрения;
В этом кабинете все металлические детали, создающие блики, находятся вне поле зрения
- подходящая яркость и температура света для каждого осветительного прибора – для различных светильников действуют свои требования, которые позволяют снизить нагрузку на глаза (подробнее об этом см. ниже);
В этом кабинете использованы светильники комфортной для глаз яркости и температуры
- отсутствие мерцания – несоблюдение этого требования приводит к проблемам с физическим состоянием работающих (головная боль, тошнота, повышенная усталость и прочее);
Для освещения этого кабинета выбраны лампы, не создающие мерцание
- комфортная цветовая гамма – некоторые цвета в отделке и мебели могут влиять на восприятие окружающих деталей и искажать их реальные оттенки (это особенно важно для художников и работников сферы дизайна), в отдельных случаях может понадобиться освещение определенной температуры.
Спокойные оттенки натуральных материалов в интерьере кабинета не отвлекают от работы
Помните, что некоторые лампы (например, люминесцентные) со временем теряют эффективность и яркость, что снижает комфорт для глаз во время работы. Чтобы избежать этого, своевременно обслуживайте осветительные приборы – проверяйте их не реже раза в год.
Своевременно проверяйте эффективность каждой лампы в вашей рабочей зоне
Организация рабочего пространства
Помимо подбора освещения, пользователю ПК рекомендовано обратить внимание на следующие пункты:
- Правильное положение монитора. Для того чтобы не подвергать глаза перенапряжению, следует соблюдать простые правила расположения монитора. Так, максимально допустимая удаленность экрана — 70 сантиметров, минимальная — 45. При этом важно помнить, что верхний край монитора должен располагаться на уровне глаз. В случае отсутствия регулировок экран рекомендуется искусственно приподнять (например, можно подложить под него несколько книг — такая идея довольно часто практикуется среди любителей ПК).
- Яркость экрана. Яркость монитора необходимо регулировать в зависимости от освещения в помещении. Идеально будет, если эти параметры будут совпадать.
- Параметры текста. Шрифт и цвет также влияют на качество восприятия. Чтобы глаза не переутомились, рекомендовано на белом фоне использовать черный шрифт. Что касается его размера, то для каждого пользователя он подбирается индивидуально. Для этого специалисты советуют отойти от экрана на полметра и посмотреть, какой минимальный шрифт получится прочитать. Затем его следует несколько увеличить. Полученный результат станет оптимальным для работы.
- Цветовая температура. Гамму цветов несложно отрегулировать вручную. Для работы в условиях пониженной освещенности идеально подойдут слегка желтоватые теплые оттенки. При хорошем освещении предпочтение следует отдавать холодным синим тонам.
- Гимнастика. Специалисты настоятельно рекомендуют регулярно устраивать перерывы в работе, снимать напряжение с помощью специальной гимнастики для глаз, выполнять зарядку в положении сидя или стоя как минимум два раза в день. В качестве примера предлагается такой комплекс упражнений, позволяющий быстро и эффективно снять усталость органов зрения.
Простая гимнастика для глаз:
- Вертикальное вращение глазами вверх и вниз;
- Горизонтальное вращение вправо и влево;
- Поочередная смена взгляда по диагонали справа-налево и слева-направо;
- Движения «восьмеркой»;
- Круговые движения по принципу «циферблата» (на каждой воображаемой цифре взгляд задерживается на 1-2 секунды).
Несколько советов для здоровья
Как бы комфортно ни сиделось вам в уютном кресле, учитывайте, что длительная сидячая работа повышает утомляемость. Поэтому, даже увлекаясь интересным заданием, не жалейте времени на отдых. Подчас во время кратковременной гимнастики или ходьбы мысль работает даже лучше, чем при сосредоточенном всматривании в буквы.
А потому, дорогие коллеги, соблюдайте следующие советы врачей:
31. Старайтесь делать перерывы в работе каждые 1,5 — 2 часа. Если в офисе это затруднительно, хотя бы почаще меняйте позу, потянитесь, повернитесь в кресле, сделайте упражнения для ног.
32. Не забывайте о глазах: во время работы чаще моргайте, позволяйте себе на пару минут оторваться от экрана и закрыть глаза. При этом полезно проделать различные упражнения: вращать зрачками по и против часовой стрелке, постукивать тихонько по голове подушечками пальцев, слегка надавливать на веки.
33. Просматривая бумаги во время работы, держите их на подставках, чтобы меньше напрягать зрение. Если приходится читать много текстов, не требующих непрерывного редактирования, лучше распечатайте их.
34. От сидячей работы затекает шея — чтобы этого избежать, время от времени рекомендуется поворачивать ее в разные стороны, поднимать и опускать плечи.
35. После окончания работы с компьютером не торопитесь сразу же отдыхать перед телевизором — лучше немного расслабиться с закрытыми глазами, погулять, послушать тишину или заняться физическим трудом.
И помните, что людям, занятым сидячей работой, очень полезны активные выходные и отпуска. Бывайте на природе, путешествуйте.