Тема про заточку ножей

предлагаю сюда скидывать ссылки и прочую инфу по заточке ножей, по пользованию приспособами о тестировании остроты и пр.

и на все вопросы по заточке сразу будем суда посылать.

Джо posted 12-12-2007 17:31 Заточка и ее разновидности! :

http://forum.guns.ru/forummessage/5/663.html (очень информативная тема, советую с неё и начать)

Какой тип заточки лучше? —

Инструменты и приспособления для заточки:

Cтанок для заточки ножей Spyderco TRI-ANGLE —

Записки Serjanta-5. Точилка для ножей даром или Лански — в Бобруйск! —
http://forum.guns.ru/forummessage/97/211055.html

Лански. Кто у кого. (точилка Гатко) —

Заточка холодного оружия с помощью инструмента lansky sharpeners —

Fiskars roll sharp (приспособление для заточки) —

Приспособление или оснастка для ручной заточки ножа —

Что есть правильный мусат —

Заточные камни Гусева. —

Инструмент для затачивания ножа. —

А кто чем точит? —

Заточка в полевых условиях —

Где можно ( в Москве) нормально заточить нож? —

Способы заточки и их обсуждение:

Помогите с заточкой (теорией) —

Как точить самый кончик ножа? —

Как финны точат ножи —

Полировка РК на керамике —

Что-то не получается заточить нож. Почему? —

Помогите наточить нож ! —

Научите нож заточить —

Заточка НЕ ножей:

Как заточить ножницы? —

Как часто точить нож? —

Заточка мягкой стали —

DVD «В. Миловидов. О заточке клинков» Ссылки для закачки —

Видео мастер-класс по заточке ножей на водных камнях Дмитрия Артемьева (BMI) —
http://forum.guns.ru/forummessage/97/243882.html

Тест заточки по резке бумаги —

Побаяним? Опрос-нож+угол заточки —

Как проверить остроту заточки ? —

PS Кое что по теме можно найти в ФАК на knife.ru

asi posted 12-12-2007 18:15 Джо, благодарность тебе объявляю вот для этого модератор и нужен

dm_roman posted 12-12-2007 18:16 Александру Джо искренний респект за гигантскую проделанную работу, действительно, может быть полезным, если в важное подвесить.

хотя, сердце мне вещует, что для заточки ножа и нужно то не сосвем тупая голова и не совсем из жопы растущие руки, синхронно работающие под управлением головы

Джо posted 12-12-2007 18:28 Начало положили в своё время Bulat и Rumoko , а я лишь поднял и дополнил новыми темами Можно ещё поискать ссылкок по этой тематике, обновлять их список по мере их появления новыми, но раз уж asi взялся за эту тему, то и клаву ему в руки Ну и может кто из сердобольных поможет. А просто бросить клич не достаточно. Я свой кирпичик в общее дело положил

Lenny_Goofoff posted 12-12-2007 20:13 про линзу у буржуев http://home.nycap.rr.com/sosak/convex.htm

мб еще чего подкинете?

Джо posted 13-12-2007 00:20

мб еще чего подкинете?

Эх, переводик бы кто сварганил.

EgorB posted 13-12-2007 08:53 Вот, большое мерси asi — давно пора в важном эту тему подвесить

Джо posted 13-12-2007 12:52 Кстати, некоторые темы закрыты и потому будут плодиться новые похожие. Не лучше ли иметь возможность продолжать старые?

Botanic posted 13-12-2007 14:03 О, спасибо огромное, как раз искал как заточить ножницы

GreeboOgg posted 14-12-2007 22:27

quote: Originally posted by Джо:

Эх, переводик бы кто сварганил.

Еще есть познавательная заметка How to Make the Benchmade Axis Perform про заточку S-образных клинков на шарпмейкере.

Filatov_ei posted 21-12-2007 13:56 А кто использовал электрические заточки Chef’sChoice?
120 модель http://www.cutleryandmore.com/details.asp?SKU=4689
130 модель http://www.cutleryandmore.com/electricknifesharpener.htm
Первая делает край состоящий из трех частей 20 ниже 22,5 и в конце 25 градусов. Вторая вроде точит под одним углом но в средней стадии можно сделать микронарезку режущей кромки. Алмазы в них вроде не сплошные и как пишут не пергревают нож. Интересует насколько заточка на модели 120 похожа на выпуклую заточку ( у меня fallkniven s1 с такой заточкой не нравится, буду перетачивать)? Для кухонных ножей наверное подойдет любая из них. А какая лучше для охотничьих ножей? Или не стоит рисковать а точить по старинке ручками.

Джо posted 21-12-2007 14:13 2 Filatov_ei,

Приветствую. Эта темка вообще то предназначена только для ссылок на соответствующие топики и загромождать её обсуждением вопросов не нужно. В вашем случае лучше создать новую, т.к. похожая тема существует (вон вверху ссылочка http://forum.guns.ru/forummessage/5/476.html), но к сожалению, О ЧЁМ Я И ПРЕДУПРЕЖДАЛ МОДЕРАТОРОВ, продолжить её нельзя Я вообще не понимаю зачем закрываются темы, в которых идёт обсуждение чего либо.

asi posted 21-12-2007 14:47 вобще-то я планировал именно в этой теме и вести ВСЕ обсуждения про заточку. опыт накапливать и чтоб сначала ветку читать а потом вопросы задавать.

Filatov_ei posted 21-12-2007 14:56 Тогда новую тему не открываю обсуждаем здесь

Джо posted 21-12-2007 15:06

quote: Originally posted by asi:
вобще-то я планировал именно в этой теме и вести ВСЕ обсуждения про заточку. опыт накапливать и чтоб сначала ветку читать а потом вопросы задавать.

Тогда в ней будет бардак, разрастётся на сто страниц и фиг чего конкретного найдёшь. Давай все темы про складни или про фикседы в одну объединим, а? Опять начнётся типа — не нашёл, покажите пальцем, «Времени на перелопачивания прошлых тем нету, лучше в лесу проведу» (с) Andrews, и т.п. И примеров таких, к сожалению, масса Почему не пообсуждать в тех топиках где это уже делается или делалось по конкретной теме? А так появилось что то новое, тиснул сюда ссылочку, и всё наглядно.
А вообще, если честно, мне лично всё равно как это будет выглядеть и будет ли вообще. Надоел детский сад. Это касается не только темы заточки, но и других часто обсуждаемых тем, т.к. частенько народ не любит пользоваться поиском и вообще себя утруждать, а на просьбы сначала найти уже имеющуюся информацию самим, а уж если что не ясно то вэлкам — обижаются, а то что форумчане в тысячный раз должны одно и то же им лично повторять, их это почему то не волнует. Вот и хотел помочь систематизировать для простоты и наглядности. Ну чем смог, тем помог, а дальше уж сам давай рули, воспитатель

PS Я вот ещё топик с подборкой тем по выбору ножа сделаю, что б было ещё куда посылать , но она будет чисто сборником ссылок. Имхо так правильнее.

Botanic posted 24-12-2007 16:47 Ну коли здесь. Продублирую, а то в «Что такое ОСТРЫЙ нож?» не совсем в тему ляпнул.
Какие породы камней подходят для тонкой заточки и правки, помимо арканзаса, яшмы, халцедона,монокристалла кварца, кремня? Нефрит?
Какими параметрами должно обладать масло для заточки?
Вопросик по коже: какая пойдёт и может ли кожа на ремне царапать рк?
Заранее сэнкс.

asi posted 24-12-2007 17:25 главное чтобы камень был ровным имхо

Botanic posted 24-12-2007 17:47 Завтра выдастся возможность попробовать Полапаю агат, нефрит.
Масло пока какое пробовал- все неплохо: масло для ногтей(кедр и еще докучи всякой лабуды+осадок) от гринмамы, Лански, вазелин с чем-то-там, щас вот купил Джонсонс. Буду хотяб приятно пахнуть Из кирпичей- перетачивать лучше на керамике, после тыщи- на природках. Круче всех яшма, но да про неё писал в остроте. Волос не то что, режется в сантиметре, но и вдоль свободно. А вообще странное ощущение, когда камень моешь и видишь отражение текущей воды в зел. тонах.)
На коже шибко понравилось точить. Если нормально на тысячнике заусенец вывел- можно сразу на коже с 7/5 пастой и нормально(волос режет), и быстро.
Но на яшме рез агрессивнее.

sergio992 posted 24-12-2007 18:09 А я такой вот инструмент поимел и забыл про все остальное. Только камушки еще докупил помельче и доводочные. А кожа с пропиткой пасты гои там в комплекте есть.

Имеется в виду вот это: Multi-Sharp Double-Diamond

Углы ставятся любые, длинна клинка до 26 см точится за раз.(длиннее у меня просто ножа нет). и еще ножницы точатся и стамески и т.д.

Помогите с выбором точильного станка для новичка

Хочу купить точильный станок, но не знаю, какой будет лучше и удобнее для обучения заточке думаю купить либо Ganzo Touch Pro Steel, там вроде есть прижимная пластина для ножа, но нету рисок с углом заточки, либо Ganzo Touch Pro Ultra (реплика на Apex Edge Pro Ultra), но непонятно, как нормально фиксировать нож, также думаю на тему точильного станка Ganzo G501, но непонятно, где брать для него камни. Подскажите пожалуйста, какой станок будет всё-таки лучше?

так называемые точилки Ganzo от прочих китайских подделок под EDGE PRO
ничем конструктивно не отличаются
кроме накрученной цены и нанесённого на коробку логотипа.

Спасибо, просмотрел. Я всё-таки думаю, что Ganzo хотя бы делает точилки из более качественных материалов, чем китайские ноунеймы. И я просто не совсем понимаю, какая точилка конструктивно более удобна в обращении, просто не хочется купить точилку, и обнаружить, что пользоваться ей не умеешь.

Иван Че
Я всё-таки думаю, что Ganzo хотя бы делает точилки из более качественных материалов, чем китайские ноунеймы.

Ganzo сама ничего не делает. Вообще.
Просто заказывает у тех-же производителей те-же точилки.
Материалы и всё прочее ровно такие-же.

Иван Че
просто не хочется купить точилку, и обнаружить, что пользоваться ей не умеешь.

Всегда осваивая что-то новое понимаешь, что ничего не понимаешь
и приходится опять учиться. и так каждый раз.

Удобных точилок не требующих вообще никакого обучения не существует в этом мире.

покупал такую. однозначно — нет. присоска нормально не держит, пластмассовый шарик держит точилку не крепко и штатив накоторый она упирается сзади постоянно скачет

аналог лански. главный минус — ограниченный выбор углов. по исполнению ничего не скажу, но вряд ли лучше оригинала. оригинальный лански у меня был — точить получалось неплохо, но в конце концов отказался от него из-за вышеуказанного минуса ну и держать неудобно в руках его..

так что если выбор стоит сугубо из этих трех, то я бы склонился бы к этому варианту

З.Ы. хотя я бы посоветовал сразу брать хорошую точилку раз уж есть желание учиться точить именно на станках, а не на руках. принцип апексоидов одинаков за небольшими нюансами, а учиться лучше сразу на хорошей и удобной точилке.
это ж не машина, где любят начинать учиться на ВАЗах которые не жалко. точилку угробить крайне сложно

у меня Ganzo Touch Pro Ultra, от китайской Ruixin ни чем, кроме цены не отличается.

Нож фиксируется магнитом, работаю на ней почти год — все устраивает.
Присоска держит отлично на стекле и пластиковый шарик тоже удерживает.
Единственный косяк — небольшой вертикальный люфт узла.
Стальную версию я бы не стал брать

Не спешить,а читать,читать и читать ( в Барахолке,в Мастерской,в Заточке р.и.)Затем поставить цель-сделать точилку самому.
Выбрать какую будете делать.Затем скопируйте каждый элемент точилки ,из которого будет состоять точилка, в отдельные темы.В ходе подборки у Вас сформируется уже свое мнение и свой взгляд на то,какую систему вы захотите сделать или купить.
Найдите токаря, и 70-90 % от всей системы он Вам сделает.Я к этому шел так.
Токарь уже работает.

Рыбак+охотник
Затем поставить цель-сделать точилку самому.
Выбрать какую будете делать.Затем скопируйте каждый элемент точилки ,из которого будет состоять точилка, в отдельные темы.В ходе подборки у Вас сформируется уже свое мнение и свой взгляд на то,какую систему вы захотите сделать или купить.
Найдите токаря, и 70-90 % от всей системы он Вам сделает.

Во-первых это путь не для всех.

Во-вторых лучше начинать с простого и дешевого, чтобы понять вообще что к чему и определиться во вкусах.

для этого вполне хватит и китайской поделки под EDGE PRO.

А дальше уже накопив некоторый опыт и осознав в какую сторону дальше двигаться делать следующий шаг.

Кстати, есть очень хорошая альтернатива китайским поделкам из Сербии:
http://guns.allzip.org/topic/224/1865300.html

сделано в разы надёжнее
и добротнее.

лучше начинать с простого и дешевого, чтобы понять вообще что к чему и определиться во вкусах.

для этого вполне хватит и китайской поделки под EDGE PRO.

Прошел этим путем через лански, потом был dmt, дальше китапекс. Сейчас жду отправки профиля. На первых порах китапекса хватит для понимания процесса.

У меня просто уже времени нет-начинать с простого.Поздно с Ганзой встретился.

Рыбак+охотник
У меня просто уже времени нет-начинать с простого.Поздно с Ганзой встретился.

Ну на дорогую точилку у меня денег нет, думаю остановлюсь на стальной точилке. Спасибо всем за помощь!

Ну тогда терпения, скорейшего формирования моторики и навыков.

skvater
у меня Ganzo Touch Pro Ultra, от китайской Ruixin ни чем, кроме цены не отличается.

Нож фиксируется магнитом, работаю на ней почти год — все устраивает.
Присоска держит отлично на стекле и пластиковый шарик тоже удерживает.
Единственный косяк — небольшой вертикальный люфт узла.
Стальную версию я бы не стал брать

Сорри, а почему стальную не стали бы брать, типа Ganzo Touch Pro Steel ?
Какой аргумент?
Например, я сейчас тоже нахожусь на этапе выбора точильного станка (системы), изучал вчера в том числе такую же как у вас, крутил, держал в руках, собирал и вместе с тем слушал мнение конкретного практика, с достаточным опытом заточки ножей, на разных точилках. Так вот, на модели Pro Ultra со-мной осуществлялся весь ликбез и разъяснения особенностей точилки, работы на ней и т.д.
А в самом конце 30-45 минутной беседы, мастер коротко сказал: «Возьми себе лучше Pro Steel». На мой вопрос «почему», вот его аргументы:

1) Полностью стальная конструкция, в любом случае более долговечная и износостойкая, особенно в узлах и соединениях, ибо речь не идёт о том, что пластик сломается, нет. Просто при попадании (между направляющей и отверстием) при работе металлической крошки и абразива (а они как не крути будут попадать), стирание пластика и увеличение люфтов наступает быстрее, чем на металле.

2) На практике, работы присоски (на Ultra), в состоянии присасывания, хватает примерно на 5-7 минут, после чего необходимо вновь перезакрепить (присосать) её рычажком. Не смертельно, но это приходится делать. В металлической, надо лишь потрудиться над тем, чтобы найти аккуратную досточку, аККуратно прикрутить станину к ней, затем при каждом использовании, конечно, прикручивать уже собранную конструкцию (станок + досточка) к столу струбциной. Да, здесь есть ряд дополнительный маломальских затрат (купить струбцину, если нет в наличии, доску и прикрутить). Однако, конструкция становится прочно, почти намертво закреплённой и нет теобходимости переприсасывать. А имея отдельное рабочее место, для ножевых забав, можно там прикрутить намертво и навсегда ))))) но это лирика. Да и нельзя забывать, что всё таки на приспособлении с присоской, маломальское шевеление всей конструкции имеется, пусть оно малозаметно, а кому то вообще не мешает, но есть. но это так, к слову.

3) В целом, принцип работы и заточки у них конечно одинаков. НО, при наличии в металлической точилке зажима для клинка (он же для заточки ножниц), лучше им не пользоваться, НЕ зажимать клинок, а работать так же как на Ultra, просто придерживая рукой. При этом, для того, чтобы поверхность клинка не царапалась о металл, или пластик (на пластиковой), надо обклеить её простым малярным скотчем на бумажной основе, это не дорого и очень просто, но делать надо на любой точилке.
Кстати говоря, так же не было рекомендовано использовать дополнительно, докупать, магнит, который снизу устанавливают. но это на любителя, здесь касается только техники заточки.

4) Пользоваться тряпочкой, полотенцем, которое идёт в комплекте, можно только для протирания рук . или ещё чего-то иного, но не протирать ей изделия, точилки, клинки, особенно во время работы. Для этого приобрести щёточку, мягкую кисть или иное, которые стряхивают и убирают абразив и крошку более нежно и незаметно для изделия.

Ну в общем всё. За что купил, за то и продаю. На ваше суждение и обсуждение ))))

Лично я, сегодня, склоняюсь к приобретению стальной точильной системы. Единственные для меня непонятки, пока что:
1. Как пользоваться в плане выставления угла заточки, а точнее, смогу ли я научиться этим маркером пользоваться, ибо на сколько я понял, на металлической системе нет никаких отметок по размерам углов.
2. Под каждый нож ведь надо свой угол выводить, это ж с ума сойдёшь этим маркером каждый раз работать и отметки ставить. В общем вот эта техникм мне пока ещё не ясна, тёмный лес.
3. Какую систему брать, GANZO или RUIXIN, или ещё какую-то.

Выбор ЛШМ для заточки ножей?

Как-то до этого обходился в хозяйстве без ЛШМ. А вот теперь возникла надобность точить кухонные ножи. Купил хороший набор и жаль их точить на кругу на дрели.

В связи с этим, три вопроса:

  1. Идея точить ножи на ленточке — хорошая или плохая?
  2. На какие моменты обратить внимание при выборе ЛШМ именно для заточки ножей?
  3. Какую модель подешевле посоветуете?

Georg III написал:
Идея точить ножи на ленточке — хорошая или плохая?

Плохая. Но если ножи не дороже 500 рублей за штуку, то пофиг. Основные проблемы — ТОЧНО выдержать угол, скорость ленты, зерно ленты.

Просто, чтобы понимать, для не убитого вусмерть ножа, но уже с проблемами, первичный съем я делаю на 400, далее 800, довожу на 1200. Японцев и до 3000.

Для ЛШМ ленту даже на 800 найти — геморрой. Mirka, если только, за конские деньги ))

Georg III написал:
Идея точить ножи на ленточке — хорошая или плохая?

На мой взгляд, плохая. Геометрию ножика подправить, если у вас все хорошо с охлаждением, еще можно.

Чем тоньше шкурка, тем больше нагрев. Поэтому обдирку еще можно проводить на ЛШМ, а вот тонкую шлифовку/хонингование — уже нет (перегрев — отпуск режущей кромки). Потом вам нужно будет сконструировать устройства для поддержки нужного вам угла (или учиться держать углы в ручную), сделать хорошую ровную пластину для ЛШМ (твердую, каленную), найти ленты, чтобы ножик на них не прыгал. Лично у меня есть ЛШМ , но использовать ее для заточки ножей мысли не возникает.

Пока точу свои кухонники на ручной апекс-подобной точилке: там проблем с углом и перегревом нет, но долго.

sneg.tula , dimonml ,чем докажете что плохо? Честное пионерское не канает,аргументы граждане! Вам не бритву затачивать,а нож кухонный. Я удивляюсь с советчиков — моей если заправлю — пальцы режет,поэтому у нас ножи раздельно.
Georg III ,затачивать,не стесняйтесь. это не стамески.

Вячеслав И. написал:
Вам не бритву затачивать,а нож кухонный.

Хм. Нормальный нож требует ничуть не худшей заточки. Просто под другим углом.

Вячеслав И. написал:
затачивать,не стесняйтесь. это не стамески.

А чем стамеска отличается по сути своей от хорошего кухонника? Ценой? Ну, да. Стамеска в разы или десятки раз дешевле и загубить ее не так жалко. Да и угол выдержать на короткой режущей кромке проще.

Про зерно, основание и прочие нюансы выше написано, но читать вы явно не любите.

sneg.tula , мне это ничему,уже пережил. Вот кладешь нож остием на ладонь,чуть потянул и кровь пошла. вот этот мой вариант,а не зерно.

Вячеслав И. написал:
мне это ничему,уже пережил. Вот кладешь нож остием на ладонь,чуть потянул и кровь пошла. вот этот мой вариант,а не зерно.

Нормальный вариант — это положил нож острием на ладонь и очень тщательно придерживаешь, чтобы он тупо собственным весом ладонь не распахал. А описанное вами на любом говенном оселке вывести можно, создав недолговечный микрозуб на лезвии.

sneg.tula написал:
создав недолговечный микрозуб на лезвии.

Вячеслав И. написал:
чем докажете что плохо? Честное пионерское не канает,аргументы граждане!

Да я вроде как написал чем конкретно плохо: мелкое зерно + высокая скорость -> высокий нагрев -> отпуск режущей кромки -> ножик тупиться за пять резов по огурцам/помидорам.

Я свои ножики обычно заканчиваю затачивать абразивом с зерном около 1 мкм — 0.5 мкм: спалятся в момент.

А на своей ЛШМ я сейчас использую бошевскую шкурку, а это максимум P400 — я с более мелкого зерна зерна заточку ножей часто начинаю (например, с FEPA-F F360).

Вячеслав И. написал:
Я удивляюсь с советчиков — моей если заправлю — пальцы режет

Я в свое время нашел уроки в интернете, как правильно работать ножами и провел обучающий курс: для себя и жены. С повышением квалификации, пальцы резаться перестали.

Лично у меня кухонные ножики классом выше, чем мои стамески: поэтому ножи я затачиваю более качественно, так как там разница на долговечности режущей кромки очень заметна.

sneg.tula написал:
Стамеска в разы или десятки раз дешевле

Я так понимаю, смотря какие. Традиционные японские или даже обычный веритас из порошковой стали — вполне сопоставимы по цене со средненькими кухонниками. Чтобы не быть голословным: стамеска из порошковой стали стоит где-то 10 — 12 тр, а большой стоит 20 тр.

dimonml написал:
Я так понимаю, смотря какие. Традиционные японские или даже обычный веритас из порошковой стали — вполне сопоставимы по цене со средненькими кухонниками. Чтобы не быть голословным: стамеска из порошковой стали Veritas PM-V11 стоит где-то 10 — 12 тр, а большой отечественный шеф из порошковой M390 стоит 20 тр.

Тут соглашусь, мои японские кухонники по цене где-то между данной стамеской и этим шефом, в среднем.. Но и то, меня мало кто понимает. Для большинства — кухонный нож стоит не дороже 1-2 тысяч рублей, все что выше — баловство. Но я считаю, что даже недорогую Tramontina стоит точить правильно и качественно, а не уродовать с помощью ЛШМ и аналогичных средств.

sneg.tula написал:
Но я считаю, что даже недорогую Tramontina стоит точить правильно и качественно, а не уродовать с помощью ЛШМ и аналогичных средств.

Я с трамонтиной никогда реальных дел не имел, но в целом с вами согласен. Конечно, ножики с простыми сталями, на мой взгляд, выводить как-то особенно просто смысла нет, например, у меня вот такой:

уже через месяц после заточки хорошенько тупым становиться.

У меня тоже основная масса ножиков вполне средненькие (что-то типа VG-10), но при хорошей заточке держат ее заметно лучше:

А затачиваю с помощью нехитрого кустарного устройства (на картинке все настроено для заточки в линзу):

Читаю комментарии и честно сказать ох. ваю. Ребята, это всего лишь столовые ножи. какие 20 тр. руб. какая шкурка на 800 или тем более на 1200? Вы о чем? Спуститесь на землю.
Последнее время, всегда точу ножи на ЛШМ, прекрасно точатся, заточки хватает примерно на два месяца. И не каких проблем. Зачем из мухи слона раздувать? Это не космические нанотехнологии. Тем более что заточка на ЛШМ в разы лучше чем на заточном станке (точиле).

Vollob написал:
Ребята, это всего лишь столовые ножи.

Лично я столовые ножи не затачиваю.

Vollob написал:
какая шкурка на 800 или тем более на 1200? Вы о чем? Спуститесь на землю

Вот например, простенькая заточка (блестящая полоска снизу):

А как выглядит нож с вашей ЛШМ? Интересно, если сравнить с , то какая заточка будет лучше и долговечней?

Vollob написал:
Это не космические нанотехнологии.

Ну да — это обычная обработка металла.

dimonml написал:
Я с трамонтиной никогда реальных дел не имел, но в целом с вами согласен. Конечно, ножики с простыми сталями, на мой взгляд, выводить как-то особенно просто смысла нет

Я довольно много родне подарил, да и сам использую временами, ножи из серии Tramontina Professional Master. Обычно шефы и сантоку. Сталь средняя, но при качественном подходе заточку держит очень неплохо. Позиционируется как серия для профессионального применения и себя оправдывает вполне.
Для заточки использую нечто похожее, но попроще. Линзу на моем не сделаешь.

Vollob написал:
Читаю комментарии и честно сказать ох. ваю. Ребята, это всего лишь столовые ножи. какие 20 тр. руб. какая шкурка на 800 или тем более на 1200? Вы о чем? Спуститесь на землю.

Зачем мне куда-то спускаться, если меня все устраивает?

Vollob написал:
Последнее время, всегда точу ножи на ЛШМ, прекрасно точатся, заточки хватает примерно на два месяца. И не каких проблем.

Мало. Нормальный нож можно точить раз в 4-6 месяцев. Если он не один на кухне, конечно. И каждый нож имеет свое применение. Шефом я кости не рублю, а топориком томаты не шинкую.

Vollob написал:
Тем более что заточка на ЛШМ в разы лучше чем на заточном станке (точиле).

Если говорить о китайском несбалансированном говне — то да, конечно. А если нож заточить на номальном «точиле» типа Tormek с водой и на малой скорости — то хрен вы на ЛШМ такое получите.

Выбираем точильный станок

Зачем нужен точильный станок

В домашнем быту особой необходимости в точильном станке нет. Ножи проще и быстрее точить точилками для ножей, а другой работы у точильного станка фактически и не будет. Другое дело, когда появляется необходимость в заточке режущего инструмента. Топоры, стамески, зубила, сверла, фрезы, ножи рубанков и прочий инструмент заточить вручную порой просто невозможно. Тогда на помощь придет точильный станок.

Устроен точильный станок просто до примитивности: прямо на валу двигателя расположен один или, чаще всего, два абразивных диска. Как правило, один диск имеет крупное зерно и предназначен для грубой заточки, второй диск – с мелким зерном – для последующей доводки или шлифовки. Но разный инструмент требует различных условий обработки, поэтому разделение на некоторые классы у точильных станков всё же имеется.

Самый распространенный вид точил – высокооборотные (от 2000 до 10000 об/мин) станки с двумя дисками, находящимися на валу одного электродвигателя с разных сторон. Такое точило обычно используется для заточки металлического инструмента с толстой режущей кромкой – сверл, зубил, топоров. При заточке ножей и стамесок на таком точиле следует соблюдать определенную осторожность – тонкий металл может быстро перегреться. Если на режущей кромке возникает окалина, закаленная сталь «опускается» — становится мягкой, плохо режет, быстро истирается. Поэтому допускать перегрева нельзя. Это приводит к некоторому неудобству при заточке ножей на таком станке. Некоторые модели точил, снабженные регулятором числа оборотов, лишены этого недостатка, но чаще для заточки тонких лезвий используются угловые точильные станки.

В угловых станках только один абразивный диск находится непосредственно на валу двигателя. Второй – шлифовочный – диск подсоединен к двигателю через редуктор, снижающий скорость вращения до 120-150 оборотов в минуту. Кроме того, этот диск обычно находится в ванночке, в которую можно налить воду, обеспечив постоянное водяное охлаждение затачиваемой поверхности. Такие станки более универсальны, но, к примеру, для заточки сверл подойдут плохо: единственный высокооборотный диск имеет грубое зерно, а точить твердую инструментальную сталь на медленном шлифовальном круге будет непросто.

Еще один вид точильных станков – точильно-шлифовальные. В них вместо второго абразивного круга установлена шлифующая лента. Это решение заметно расширяет функционал станка, позволяя не только точить и шлифовать режущий инструмент, но и использовать его, например, для шлифовки мелких деталей, которые неудобно обрабатывать шлифмашинками.

Некоторые производители пошли еще дальше, предоставив возможность подсоединения к двигателю гибкого вала с гравировальной машинкой. Такой инструмент отличается высокой мощностью – сравнимые по мощности гравировальные машинки будут стоить намного дороже.

Некоторые точильные станки комплектуются приспособлениями для заточки сверл, пильных цепей, дисковых пил, и другого инструмента, а для точильщиков с узкой специализацией предлагаются специальные точильные станки: для сверл, для цепей и пр.

Характеристики точильных станков.

Мощность. Чем большую мощность имеет точильный станок, тем большую нагрузку можно давать на точильный круг, не рискуя перегреть двигатель. Чем более крупные инструменты и детали предполагается точить, тем большая мощность необходима. Для заточки тонкого и мелкого инструмента (ножей для гравюр или резьбы по дереву, тонких сверл и стамесок) большая мощность не нужна. Для использования в быту будет достаточно мощности 150-250Вт, а для заточки топоров, лопат и кос лучше выбрать станок с мощностью побольше.

Максимальное число оборотов.Оптимальная частота вращения точильных станков подобрана давно: это 2700-3000 об/мин. Меньшая скорость ведет к снижению производительности, при большей скорости материал затачиваемых изделий начнет перегреваться. Большие скорости необходимы только при заточке твердосплавных инструментов мелкоабразивными (алмазными) дисками. Зерно такого диска настолько мелкое, что на обычной скорости его производительность будет слишком мала. Поэтому режущие элементы из твердых сплавов (головки буров перфоратора, головки сверл, напайки на дисковых пилах) точат алмазными дисками на частотах до 15000 об/мин.

Посадочный диаметр круга. Небольшие круги с малым посадочным диаметром используются обычно в маломощных бытовых моделях. На вал малого диаметра нельзя поставить большой и тяжелый абразивный круг – малейший дисбаланс в нем быстро приведет к изгибу вала и биению диска, что плохо скажется на качестве заточки. Мощные модели обычно имеют вал большего диаметра и, соответственно, больший диаметр посадочного места. Но и на маломощной модели большой посадочный диаметр не будет недостатком – он обеспечит отсутствие биений, что очень важно для качественной заточки тонких инструментов.

Диаметр круга. Чем более крупный инструмент планируется точить, тем больший диаметр круга должен быть у станка: маленький круг при заточке кос и топоров быстро сточится и потребует замены. Кроме того, большой абразивный круг имеет высокую инерционность – это обеспечивает более ровную шлифовку и равномерную нагрузку на двигатель, что благоприятно сказывается на его сроке службы. В то же время диаметр круга прямо связан с мощностью станка и, соответственно, с его ценой. Поэтому для заточки мелкого инструмента использование кругов большого диаметра нецелесообразно.

Толщина круга. Так же, как и диаметр, зависит от размеров обрабатываемого инструмента. При заточке стамесок и других режущих инструментов небольшой ширины, целесообразно подобрать круг толщины чуть большей, чем ширина затачиваемого инструмента. Еще один довод в пользу более толстых кругов: тонкий круг быстрее стачивается или теряет форму, что приводит к его разбалансировке. И в том и в другом случае круг потребуется заменить. Но большая толщина круга увеличивает его массу, и, соответственно, требует большей мощности двигателя.

Кроме этих общих характеристик, следует обратить внимание также на комплектацию станка и наличие в нем дополнительных опций:

Защитный кожух и прозрачный защитный экран – необходимый минимум по обеспечению безопасности любого точильного станка. Абразивные круги делаются из хрупкого материала, и поврежденный точильный круг может мгновенно разлететься на несколько частей. Отсутствие защитного кожуха и экрана в такой ситуации может привести к тяжелым травмам.

Подсветкав виде лампы на гибкой ножке или индивидуальная каждого диска – очень полезная опция, когда нужно внимательно следить за зоной касания затачиваемого инструмента и диска.

Рабочая площадка с изменяемым углом наклона может оказаться очень полезной при заточке инструмента с четко определенным углом заточки: сверл, стамесок, зубил.

Возможность крепления к опорной поверхности абсолютно необходима при заточке крупного инструмента: даже самые мощные точильные станки массу имеют небольшую и его легко можно нечаянно сдвинуть его с места и даже уронить. Во время работы это может привести к повреждению, как затачиваемого инструмента, так и самого станка. Поэтому, если такая возможность есть, станок лучше «намертво» привинтить к верстаку. Даже при заточке мелких инструментов, это увеличит удобство работы.

Острый вопрос: выбираем хороший станок для заточки инструмента

Чем острее инструмент, тем точнее и быстрее вы выполните работу. В этой статье мы поможем правильно подобрать станок для заточки: они стоят не так дорого.

В процессе эксплуатации ножи, ножницы, сверла и другой режущий инструмент затупляется, поэтому его нужно регулярно точить. Теперь не нужно покупать точилку для каждого предмета отдельно — достаточно приобрести один универсальный станок для заточки всего инструмента. Мы расскажем, как выбрать такой станок для дома, а также порекомендуем несколько хороших моделей.

Определяемся, для какого инструмента нужен станок

Большинство универсальных станков стоимостью от 1500 до 5000 рублей свободно точат ножи, стамески, сверла, топоры, рейсмусово-фуговочные ножи, зубила, ледобуры и ручные резцы для раскроя кожи. Конечно, для каждого предмета нужны свои навыки, но при должном умении любой инструмент точится до «аптечного» состояния. Если вам необходимо точить такой инструмент, обычный универсальный станок, например, Elitech CT 300PC, вполне удовлетворит ваши потребности.

Небольшое отступление прежде, продолжить рассказ о бюджетных моделях. Если вам необходим станок для заточки парикмахерских ножниц (обычные канцелярские ножницы можно точить на недорогих станках) и граверных резцов, то тут уже ценник на устройства начинается от 50 000 рублей.

Дело в том, что при заточке парикмахерских ножниц и граверных резцов необходимо четко соблюдать определенный угол между передней и задней поверхностей режущего элемента (зависит от конкретной модели ножниц и скорости вращения шпинделя гравера, в котором будет стоять резец), чего невозможно добиться в обычных универсальных станках. В станках же, которые позволяют точить фрезы, есть несколько уровней настройки углов и плоскостей относительно точильного круга. Поэтому, если вы планируете зарабатывать заточкой парикмахерских ножниц или фрез для граверного оборудования, тогда придется раскошелится.

Крепления для заточки определенного инструмента

В принципе самый обычный дешевый станок, представляющий собой двигатель с вращающимся валом и заточным кругом на нем, способен заточить ножи, ножницы, стамески и другие предметы. Но для этого потребуется определенный навык, чтобы по всей длине лезвия кромку сделать одинаковой.

Оно представляет собой пластиковый или металлический упор, который выставляется под определенным углом относительно точильного круга. В зависимости от того, какой предмет планируем точить, ту насадку и надеваем на точильный круг. Слева вы видите насадку для сверл.

Учитывайте один важный момент — угол заточки инструмента в насадках-креплениях изменить невозможно. Если вы хотите точить под каким-либо другим углом, придется снять крепление и регулировать угол вручную.

Какого размера брать точильный диск?

Большинство универсальных станков не позволяют менять размер заточного диска (только тот, что установлен штатно) — это обусловлено размером креплений для заточки инструмента. Однако сразу купить станок с большим диаметром круга возможно.

Выбор размера круга во многом зависит от того, какой инструмент планируете точить. Например, для домашних кухонных ножей и ножниц достаточно будет небольшого круга 48 – 55 мм в диаметре. Однако если вам нужно регулярно точить крупные ножи для кафе или строительные ножницы, лучше взять станок с диском покрупнее. Например, можно взять ЗУБР ЗТШМ-150/686Л, в комплекте которого есть шлифовальная лента, удобная для подводки топоров.

Дополнительные функции и возможности

Влажная обработка

Некоторые модели заточных станков оснащены функцией подачи воды на заточной диск. Благодаря этому происходит эффективное охлаждение обрабатываемой заготовки и сводится к минимуму шанс ее перегреть, что бывает критично в случае с некоторыми сортами стали. Функция влажной обработки встречается в станках с диаметром точильного круга от 120 мм и выше. Поэтому если вы хотите купить небольшой станочек, чтобы точить кухонные ножи, то функцию влажной обработки в характеристиках можете не искать.

Гибкий вал

Приобретение станка с гибким валом позволит расширить базовый функционал станка, однако не заменит профессионального гравера. Поэтому покупать станок с таким конструктивным дополнением стоит только в случае, если вам нужно (и достаточно) выполнять мелкие работы по гравировке.

Регулировка скорости вращения диска

Существуют устройства, которые могут регулировать скорость вращения точильного диска или ленты. Такая функция позволяет подстроить вращение круга под определенную заготовку — где-то нужны низкие обороты, а где-то высокие.

Подсветка

Обычно подсветка выполняется в виде лампы с гибким штативом. Подсветка реально улучшает обзор рабочего места, что необходимо при высокоточной заточке ножей и ножниц. К сожалению, не во всех моделях подсветка нормальная — в некоторых она настолько «символическая», что проще купить настольную лампу и пару светодиодных лампочек. Поэтому перед покупкой читайте отзывы и смотрите видеобзор, чтобы понять хорошо ли работает подсветка.

Лучшие универсальные недорогие станки для заточки инструмента дома

Калибр ЭЗС-65МФ

Недорогой станок для заточки ножей, ножниц, стамесок и сверл — дешевле только точить вручную. Он может точить сверла толщиной от 3 до 10 мм. Также здесь есть крепление для ножей и ножниц, а также для стамесок и лезвий. Ножи точит даже керамические.

Диаметр точильного круга составляет 49,3 мм, а его толщина 7,5 мм. Также обратите внимание, на посадочное отверстие диаметром 10 мм — расходники нужно будет покупать соответствующие. Штатный круг установлен крупнозернистый, поэтому ножи нужно будет доводить на бруске. Станок конечно китайский, но свои деньги отрабатывает вполне.

Вихрь ТС-200

Это неплохой станок средней мощности в 200 Вт для заточки ножей газонокосилки, топоров и кухонных ножей. Здесь стоят два точила диаметром 150 мм и толщиной 16 мм. Диаметр посадочного отверстия 12,7 мм. Весит агрегат 5,2 кг, что в принципе не так уж и много для точильного станка с двумя кругами. Но при этом он устойчиво стоит на верстаке без дополнительного крепления. А благодаря резиновым ножкам практически не чувствуется вибрация.

Здесь вмонтирована хорошая подсветка с гибким штативом, которая реально выручает при заточке инструмента. Обратите внимание, что подсветка включается только тогда, когда вал активен. Советуем после покупки снять защитный кожух и подтянуть винты, так как некоторым пользователям станок приходит с незатянутыми винтами.

ДИОЛД МЗС-03 М

У этого заточного станка есть несколько модификаций. Буква «М» в конце названия указывает на наличие гибкого вала, с помощью которого можно выполнять гравировку металлических заготовок. Скорость вращения гибкого и жесткого валов составляет 6700 об/мин. Как и в модели Калибр ЭЗС-65МФ, здесь имеются три насадки для заточки сверл, ножей и ножниц, стамесок и лезвий. Помимо прочего на нем можно точить шлицевые отвертки и зубила. Для каждого предмета можно выставлять свой угол заточки в зависимости от того, какую кромку нам нужно получить.

Станок со своими задачами справляется и точит инструмент качественно, без необходимости дополнительной доводки. К сожалению, здесь нет регулировки оборотов, которая была бы удобна при работе с гибким валом. Станок оснащен металлическим кругом с алмазным напылением диаметром 48 мм и толщиной 8 мм. За свои деньги — это хороший аппарат с приятным бонусом в виде гибкого вала.

Makita GB602

Отличный японский станок с двумя заточными кругами. Каждый круг диаметром 150 мм имеет толщину 16 мм. В отличии от многих конкурентов за такую же цену, станок от Makita собран очень качественно без люфтов, «недотяжек» и биения камня. Пользователи отмечают довольно тихую работу.

Над каждым кругом установлены прозрачные пластиковые кожухи, которые защищают от искр и стружки. Также они дают хороший обзор рабочего места. В комплекте производитель дополнительно положил защитные очки. Если вам нужно хорошее надежное точило, которое прослужит не один год, тогда смело берите Makita GB602.

Что еще полезно иметь в доме:

Adblock
detector