Сталь AISI 420? Talks

quote: Originally posted by Glal:
А я думал, что ASI опосля долгих и мучительных терзаний и исканий идеального ножа для реза свою стальку-то втихую и заделал. ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

AISI — стандарт америкосский.

ASI — это я

yunker posted 15-11-2007 17:48

quote: Originally posted by ping:
Немецкая фирма Herbertz — суть Китай.

только вот немцы этого незнають, сейчас на немецком форуме ругают дешовые кЕтайские ножи, рукояти которых изготовленные из ядовитых состовляющих и дружно требуют контроля всего импортируемого, а вот про немецкого производителя из Золингена Хербертц невспоминают.

Adonis posted 15-11-2007 17:53 А про сталь 420 j2 что можно сказать? Как в повседневном себя ведет?

Пехота posted 15-11-2007 18:14 Рукояти для некоторых ножей из нее делают

joker posted 15-11-2007 18:18 и обкладки на клинки для других

Пехота posted 15-11-2007 18:22 точно, на фалках из нее обкладки

Adonis posted 15-11-2007 18:22 А если сам клинок из нее? У crkt идет у некоторых

Sir_c4094e posted 15-11-2007 18:38 CRK&T- фирма, твердо стоящая в средне-нижней ценовой группе, и материалы очень редко дорогие ставит. Ну, и делаются строго в Тайване, причем, практически всегда там и делались.
У Кершей ножи из 420-ых сталей называются «рабочими». Видимо, это означает, что такой нож стОит недорого, удобен, и редко кому жалко его испоганить, если возникнет такая нужда.
В целом- сталь, как сталь. Мягонькая довольно (даже царапается от ношения в кармане заметно проще), в общем нержавеющая, стОит копейки. Но лучше ее на лайнерах и крепеже все же иметь, чем на клинке.

Ann posted 15-11-2007 19:08 420 — неплохая сталь для недорогого ножа для начинающего найфомана ИМХО.

Клыч posted 15-11-2007 21:45 Да, я вот тоже как то удивился когда ассортимент увидел, вроде все из Золингена, а как made in China, не поверил, вначале, но ножи точно для начинающих, хотя некоторые модели, даже очень ничего.

Stingy posted 15-11-2007 22:29

quote: Originally posted by Ann:

420 — неплохая сталь для недорогого ножа для начинающего найфомана ИМХО.

А 440С ? У меня есть полоса.

Слаадор posted 16-11-2007 12:08 420 — это один шаг от супер-сталей НЕРЖ, STAINLESS STEEL и ROSTFREI, известных по боевым тактическим ложкам, замаскированным под ножи. 420, в отличие от них, может даже иметь режущую кромку. Но недолго. Зато её можно точить о камень, не мыть неделями и хранить в пепси-коле без особых для неё последствий.

Для начинающего ножемана, мне кажется, 440С — самое оно. Уже может быть наточена до бритвенной остроты (оч. ненадолго, но тем не менее) и всё ещё не ржавеет при отсутствии постоянного ухода.

Опять же ИМХО.

Kazbich posted 16-11-2007 19:10

quote: Originally posted by Adonis:
А про сталь 420 j2 что можно сказать? Как в повседневном себя ведет?

420J2 — 40Х13 в переводе на старые СССР-овские ГОСТы. В зависимости от качества термообработки — от почти «пластилина» и до твердостей, близких к 65Х13 среднего качества термообработки. Весьма коррозионностойкая. Неплохая ударная вязкость. Хороша для метательных ножей и чего-либо рубящего (от мачете и вплоть до топоров). На твердость выше 57 по Роквеллу закалить малореально (то есть — может что и вылезет, но при явно повышеной хрупкости). Была достаточно распространена в СССР, в том числе и на складных ножах. Насчет вариантов с охлаждением после калки в жидком азоте — не в курсе, но должно быть получше именно с точки зрения равномерности струкуры стали.

Насчет собственно продукции фирмы Herbertz Solingen (из тех 3-4, которые в руках внимательно повертел) — лучше бы вообще название фирмы не указывали, хоть не позорились бы .

Eugeny posted 16-11-2007 21:16 Ещё раз. 420J2 (по японским стандартам SUS) — чуть слабее, чем 20Х13. Углерода содержит 0,15%.
В американском стандарте AISI 420 помещаются аналоги 20Х13, 30Х13, 40Х13.
420НС/425М соответствует 50Х14МФ, для нетребовательного пользователя с ломобразной геометрией сойдёт.
440(А) — 60Х13 — зависит от исполнения, у хорошего термиста 56 Rc держит. Можно резать, если подтачивать не лень.
Для любителей желательно что-нибудь не ниже AUS8 — 75Х14МФ.
Но нержавейки всегда компромисс.

Kazbich posted 17-11-2007 01:32

quote: Originally posted by Eugeny:
Ещё раз. 420J2 (по японским стандартам SUS) — чуть слабее, чем 20Х13. Углерода содержит 0,15%.
В американском стандарте AISI 420 помещаются аналоги 20Х13, 30Х13, 40Х13.
420НС/425М соответствует 50Х14МФ, для нетребовательного пользователя с ломобразной геометрией сойдёт.
440(А) — 60Х13 — зависит от исполнения, у хорошего термиста 56 Rc держит. Можно резать, если подтачивать не лень.
Для любителей желательно что-нибудь не ниже AUS8 — 75Х14МФ.
Но нержавейки всегда компромисс.

Насчет 420J2 (и AUS4, ИМХО, тоже) без справочных данных по химсоставу спорить не буду (но скорее все-таки близко к 40Х13). 420 (без ничего) — что-то близкое (по твердости) к 30Х13. ColdSteel умудряется из такой что-то достаточно приличное изготавливать. AUS6, 440A, 65Х13, Z60 — близко по составу, здорово зависит от качества плавки (по той же 65Х13). Калить можно, но нужно уметь. AUS8, 440В, 75Х14МФ, 7Cr17MoV — достаточно близкие (и по химсоставу, в том числе). AUS8A, 8Cr13MoV, Z90 — практически то же самое, 95Х18 при нормальной термообработке дает что-то близкое (чуть хуже с ударной вязкостью). Дальше по составам и параметрам — не особо в курсе, лезть со своим ИМХО не стану.

Насчет углеродки — видел отвертки из 50А или 50РА. Из штыков от Трехлинеек, вроде как довоенных. По качеству — заметно лучше нынешней 65Г (ну назовите это стариковским брюзжанием, если хочется ). Просто, в те времена на некачественную плавку стали и некачественную термообработку — обычно выдавали от «25» и до «10 без права переписки», а не просто премии лишали, как в Брежневские времена. Оттуда, видимо, и качество именно «надлежащее» было.

kazan-ova posted 17-11-2007 02:07

quote: Originally posted by Kazbich:
Была достаточно распространена в СССР, в том числе и на складных ножах.

Чуточку поправлю, а то за державу обидно.
Была распространена кстати У8 и модификации с хромированием и все такое. такое безобразие как 40х13, 65х13 получили распространение уже в после 90-е годы.

Nightlynx › Блог › Ножевые Стали

Импортные ножевые стали:
1095/1080/1070/…/1050/…
Обычная углеродистая сталь, используемая для изготовления ножей. Страна изготовления — США. Низкая коррозионная стойкость. Число «10» в начале номера указывает на то, что эта сталь специально разработана для производства ножей. Последние две цифры в номере показывают количество углерода — соответственно чем его меньше — тем сталь мягче и хуже держит заточку. Стали из этой серии с низким содержанием углерода используются при изготовлении мечей, где требуется пластичность. Для ножей обычно берется 1095. Применяется при производстве ножей Ka-Bar и Cold Steel. Аналоги — наши У8, У10А.

12С27
Нержавеющая сталь, производится в Швеции. Содержание углерода — 0,6%. Простая и качественная сталь. Посторонние примеси отсутствуют. Аналог — 420НС.

15N20
Инструментальная сталь. Страна производства — Швеция. Используется при изготовлении дамасской стали.

154СМ
59-62 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая подшипниковая сталь. Страна изготовления — США. Аналог ATS-34. Высокая жесткость. Одна из лучших сталей для ножей, достаточно дорогая. Используется в ножах «Spyderco» и «Benchmade».

1770 SS / 1778 SS / 1870 SS
SS – Sweden Standart. Серия хорошей шведской конструкционной стали.

3Cr13
Нержавеющая сталь, страна производства — Китай. Это модификация стали марки 440А, закаленная до 57 HRC. Используется при производстве ножей среднего ценового диапазона.
Также идет на изготовление топоров.

3G
Композитная порошковая сталь для ножей. Страна изготовления — Швеция. Содержание углерода — 1,4%. Показатели твердости, жесткости, ударной вязкости, износоустойчивости и антикоррозионной стойкости — на высшем уровне.

420
Содержание углерода 0,5%. Самая простая и дешевая ножевая сталь. Высокая стойкость к коррозии. Мягкая, плохо держит заточку, но затачивается без проблем. Область применения — дешевый Китай и различные кухонные ножи. Аналог — японская AUS-4.
Если на дешевом ноже имеется надпись типа «Stainless», «Inox», «Super-steel» и т. д. — то это скорее всего и есть 420-я сталь.

420J2
Японская нержавеющая сталь, дешевая, как правило используется в композиционных сплавах, проста в обработке. Слабая износостойкость. Используется в недорогих ножах, произведенных на бескрайних просторах Юго-восточной Азии. Что бы компенсировать мягкость 420-й стали приходится увеличивать толщину клинка.

420HC
Высокоуглеродистая ножевая сталь. Легка в обработке, антикоррозионная, средняя прочность, но хорошо держит режущую кромку. Достаточно низкая стоимость. Наибольшее применение нашла у фирмы «Buck», причем 420HC от «Buck» значительно превосходит 420HC других ножеделов. Это достигается проводимой криогенной обработкой. Аналог — шведская 12С27.

440А
56 HRC. Нержавеющая сталь. Содержание углерода — 0,75%. Хорошо сопротивляется коррозии. Качественный сплав, хорошо выдерживает нагрузки. Широко используется в ножах фирмы «SOG». Если на клинке стоит маркировка «440», либо «440 Series Stainless» — то это скорее всего 440А.

440В
58 HRC. Содержание углерода 0,9%. хорошо сопротивляется коррозии. Качественный сплав, хорошо выдерживает нагрузки. Аналог — японская AUS-8.Широко используется фирмой «Randell».

440С
60 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая сталь, содержание углерода — 1,2%. хорошо держит РК. Одна из самых сбалансированных по своим свойствам ножевая сталь. Сталь 440С более дорогая, чем 440А и 440В. Аналог — японская AUS-10. Стоит отметить, что 440С у испанских ножей более мягкая, чем у остальных европейцев.

5160
Профессиональная высококачественная пружинящая сталь. Очень прочна, хорошо держит РК. Популярна в изготовлении ножей для тяжелых работ.

52100
Подшипниковая сталь. Низкая прочность и стойкость к коррозии. Но хорошо держит заточку. Аналог — ШХ15. Широко применяется для изготовления охотничьих ножей.

8Cr13MoV
56-58 HRC. Ножевая сталь с высоким содержанием углерода, хрома, ванадия и молибдена. Страна изготовления — Китай. Хорошо держит заточку и хорошо затачивается. Используется «Spyderco». Близка к японской AUS-8.

8Cr14MoV
То же самое, что и 8Cr13MoV, но за счет повышенного содержания хрома более антикоррозионная. Многие китайсвкие реплики изготавливаются из этой стали.

9Cr14MoV
За счет большего содержания углерода чуть тверже, чем 8Cr13MoV. Широко используется на китайских репликах. Режет для ножей этой ценовой категории хорошо и легка в заточке.

А-2
60-62 HRC. Американская углеродистая самозакаливающаяся инструментальная сталь. Высокая прочность и способность держать заточку. Используется Крисом Ривом (Chris Reeve) в боевых ножах.

ATS-34
58-60 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая сталь. Страна изготовления — Япония, Hitachi. Аналог 154СМ. Высокая жесткость. Одна из лучших сталей для ножей, достаточно дорогая. Используется в ножах «Spyderco» и «Benchmade».Также используется для изготовления бритвенных лезвий и лопаток реактивных турбин.

ATS-55
В отличии от ATS-34 не содержит молибден, соответственно более дешевая. Встречается у Spyderco.

AUS-4
54 HRC. Редкая нержавеющая дешевая сталь из-за низкого содержания углерода. Страна изготовления — Япония. Быстро теряет заточку, но легко затачивается. Аналог — 420-я сталь.

AUS-6
56 HRC. Нержавеющая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог 440А. Используется фирмой «Al Mar».

AUS-8
58 HRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог 440В. Широко применяется благодаря хорошей износоустойчивости. Используется фирмой «Cold Steel».

AUS-10
60 HRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог американской 440С, но из-за меньшего содержания хрома менее коррозионностойкая. Хорошая износоустойчивость.

Beta-ti Alloy
Титановый сплав. Водолазные и кухонные ножи.

BG-42
60-64 HRC. Японская нержавеющая сталь для ножей. Высокая жесткость, хорошо держит РК. Эту сталь в своих ножах «Sebenza» использует Крис Ривз (Chris Reeves).

Blue Paper Super
Легированная сталь. Производится в Японии. Идет на изготовление профессиональных поварских ножей.

Carbon V
Марка стали, владельцем которой является Cold Steel. По свойствам это ножевая сталь схожа с О-1 и 1095.

CowryX (RT-6)
63-67 HRC. Аморфный металлический коррозионностойкий сплав. Страна изготовления — Япония.

CowryY (CP-4)
61-64 HRC. Аморфный металлический коррозионностойкий сплав. Страна изготовления — Япония.

CPM 440V
Хорошая нержавеющая сталь для ножа. Хорошо держит РК, затачивается с трудом. Эту сталь использует Sean McWilliams/

D-2
60-62 HRC. Инструментальная ножевая сталь, которую также называют «полунержавейкой». Более коррозионностойкая, чем углеродистые стали, но до свойств «нержавейки» не дотягивает. Высокая прочность, хорошо держит заточку. Аналог — наша Х12МФ. Страна изготовления — Япония. Применяется в ножаж Bob Dozier, Benchmade. Оптимальна для универсального ножа. Не поддается окончательной полировке.
Хорошие ножи из D2 выпускает SteelClaw.

DAMASTEEL
Сталь, полученная методом порошковой металлургии. Не является сплавом.

ELMAX
Инструментальная сталь. Широко используется скандинавскими кузнецами.

GIN-1 (G-2)
Хорошая нержавеющая сталь для ножа. Достаточно редка. Используется в ножах«Spyderco».

Н-1
58 HRC. Нержавеющая сталь для ножа. Отличная коррозионная стойкость, хорошие режущие свойства, отлично держит заточку. Сложна в обработке. Используется обычно в ножах «Spyderco».

INFI
Эксклюзивная сталь для ножа, используется только фирмой «Busse».

Inox
54-57 HRC. Высокопрочная нержавеющая сталь для ножей. Повышенная коррозионная стойкость. Широко применяется фирмой «Opinel».

КК
Легированная сталь, Япония, Hitachi. Используется в производстве поварских ножей и бритв.

L-6
Сталь для ленточных пил. Высокая прочность, хорошо держит РК.

LAK41, LAK42
Ножевая сталь, используемая в производстве дешевых кухонных ножей.

М-2
61-66 HRC. Быстрорежущая инструментальная сталь, используемая в производстве ножей. Идеально держит заточку. Низкая коррозионная стойкость и чувствительность к ударным нагрузкам. Применяется для производства фрез и сверл. Используется компанией «Benchmade».

Marss 500
Нержавеющая сталь. Широко применяется на шведских ножах.

N690Co
58-60 HRC. Так называемая «Австрийская 440C». От 440с отличается наличием кобальта и ванадия — благодаря этому улучшена коррозионная стойкость и более высокая твердость. Устойчива у ударным нагрузкам. Широко применяется в туристических ножах.

О-1
60-64 HRC. Хорошая углеродистая сталь масляной закалки для изготовления клинков. Несмотря на невысокую стоимость отличается хорошей прочностью. Применяется фирмой «Randall Made Knives». Легка в ковке. Быстро ржавеет.

Rostfrei
Нержавеющая сталь, Германия.

Sandvik 12C27
Шведская мартенситная, нержавеющая, хромистая сталь. Эластичная и гибкая сталь и в тоже время износостойкая. Хорошо затачивается даже в походных условиях «на коленке». Достаточно чистая по посторонним примесям. Широко используется при производстве ножей Helle.

S-Star
Недорогая нержавеющая сталь, идет на изготовление кухонных ножей.

S30V (CPM S30V/S60V/S90V)
Нержавеющая мартенситная порошковая сталь для ножей. Разработана Крисом Ривом (Chris Reeve) и Диком Барбером (Dick Barber). Высокая прочность. Применяется многими производителями ножей. Высокая коррозионная стойкость и ударная вязкость. Все это семейство сталей хорошо держит заточку, особенно S60V и S90V. Но зато они более хрупки, чем S30V и их сложнее точить. Эти стали являются оптимальными для универсальных ножей. Другое название этих сталей — «металлическое стекло». Широко используются компаниями «Leatherman» и «Zero Tolerance».
S30V – 58-61 HRC

Silver 1,3,5
Марка нержавеющей японской стали. Используется при изготовлении кухонных ножей и ножниц.

SRK-8
Инструментальная японская сталь. Как правило используется для изготовления сельскохозяйственных инструментов.

Stellite 6K
42-46 HRC

T508, Т113
Французские стали.

Vascower
Очень редкая сталь ввиду сложности обработки. Превосходная износостойкость

VG-10
59-61 HRC. Японская ножевая сталь. Заточку держит средне. Высокая коррозионная стойкость. Хорошо обрабатывается. Как правило идет на изготовление поварских ножей.

W1 W2
Углеродистая сталь, идет на изготовление напильников

ZDP-189
Порошковая ножевая сталь высшего качества. Страна изготовления — Япония, Hitachi. Аналогов у этой стали пока нет. Применяется в ножах premium-класса. Высокая стоимость. Очень сложна в заточке. Идеальна для ножей, которые предназначены исключительно для своей главной функции — для реза.

Отечественные стали для ножей:

100Х13М
Хромомолибденовая сталь. Применяется при изготовлении медицинского инструмента.

30ХГСА
Другое название — «хромансиль». Высококачественная среднелегированная сталь. Создана советскими учеными в 40-х годах 20-го века для нужд авиации. Выдерживает высокую знакопеременную нагрузку. Превосходная ударная вязкость. Достаточно легка в термообработке. Идеальна для метательных ножей топоров.

40Х13
65Х13
95Х18
110Х18
Отечественные аналоги сталей 420 и 440. Наиболее широкое применение при изготовлении клинков — 95Х18. Достаточно прочная и гибкая, хорошо поддается и держит заточку. Коррозионносттойкая.
40Х13 — 53 HRC,
95Х18 — 57-60 HRC
65Х13 — хирургическая (медицинская) сталь. Из нее также выпускает ножи наш «Кизляр».

65Г
Конструкционная рессорно-пружинная сталь. Быстро ржавеет, плохо держит РК. Но превосходная ударная вязкость. Идеальна для ножей, предназначенных для рубки.

Р6М5
Быстрорежущая сталь. Применяется для изготовления полотен механических пил. Хорошо держит заточку, но хрупка. Низкая коррозионная стойкость.

У7-У16
Отечественная инструментальная сталь, используемая в изготовлении ножей. У7-У9 — стали повышенной вязкости, ножами из этих сталей можно спокойно рубить. У10-У13 — стали повышенной твердости, боятся ударных нагрузок. Все эти стали хорошо держат заточку. Коррозионно не устойчивы, коррозия проникает в глубь клинка.

Х12МФ
Легированная инструментальная штамповая сталь, используемая при изготовлении ножей. Хорошая коррозионная стойкость при тщательной полировке клинка. Отлично держит заточку. Стойкость к ударным нагрузкам — средняя.

ХВ5
65-67 HRC. «Алмазная сталь». Самая высокая твердость среди инструментальных сталей.ХВ5 (хромовольфрамовая сталь) относится к инструментальным легированным сталям, в промышленности из нее изготавливают режущий инструмент для обработки металлов повышенной твердости.
Алмазную сталь можно закалить до значений 68 HRC, но при такой твердости клинка возникнут некоторые проблемы с дальнейшей его заточкой, а также надо соблюсти баланс между твердостью и хрупкостью, поэтому клинки ножей из алмазки желательно термичить до 61-63 HRC.
Химический состав стали ХВ5 (%):
C (Углерод) — 1,25-1,45
Si (Кремний) — 0,15-0,35
Mn (Марганец) — 0,15-0,40
P (Фосфор) — ≤0,03
S (Сера) — ≤0,03
Cr (Хром) — 0,4-0,7
Mo (Молибден) — ≤0,5
Ni (Никель) — ≤0,35
V (Ванадий) — 0,15-0,30
Ti (Титан) — ≤0,03
Cu (Медь) — ≤0,03
W (Вольфрам) — 3,5-4,3
Fe (Железо) — основа
Алмазная сталь имеет красивую характерную фактуру и рисунок — на клинке видны светлые вкрапления — это карбиды вольфрама Fe3W3C (Fe2W2C).
Вопреки расхожему мнению, алмазная сталь не является коррозионностойкой, поэтому клинок после использования рекомендуется насухо протирать.

Конструкционная подшипниковая сталь, применяемая в изготовлении ножей. Хорошо держит заточку. Коррозионно не устойчива, ржавеет поверхностно. Аналог — 52100.

420 Сталь для ножей отзывы

  • Главная
  • Аксессуары и комплектующие
    • Аккумуляторы, зарядные устройства
      • Fenix
      • Magicshine
      • SkyRC
    • Запчасти для ножей
      • Ganzo
      • Gerber
    • Крепления
      • Fenix
      • Grand Way
    • Средства по уходу за оружием
      • Brunox
    • Стрелы, дуги, тетива
      • Grand Way
      • InWay
      • Jandao
      • Man Kung
    • Точильные принадлежности
      • Ace
      • DMT
      • Ganzo
      • Gerber
      • Grand Way
      • Lansky
      • Tramontina
      • Victorinox
      • Work Sharp
    • Упаковка, подставки для ножей
      • Fenix
      • Grand Way
      • InWay
    • Цепочки, брелоки
      • Gerber
      • SanRenMu
      • Swiss+Tech
      • True Utility
      • Victorinox
    • Чехлы
      • Fenix
      • Ganzo
      • Grand Way
      • Victorinox
    • Шарики, жгуты
      • Grand Way
      • InWay
      • Man Kung
  • Арбалеты, луки, рогатки
    • Grand Way
    • InWay
    • Jandao
    • Man Kung
    • TDR
  • Ножи
    • Ace
      • Кухонные
      • Топоры, Инструменты
    • EGO Tools
      • 65 мм
      • 85 мм
      • Топоры, Инструменты
    • Enlan
      • Складные, Выкидные
    • Firebird
      • Складные, Выкидные
    • Ganzo
      • Мультитулы, Многофункциональные
      • Нескладные, Охотничьи
      • Складные, Выкидные
    • Gerber
      • Для дайвинга, Рыбацкие
      • Мачете
      • Мультитулы, Многофункциональные
      • Нескладные, Охотничьи
      • Складные, Выкидные
      • Топоры, Инструменты
    • Grand Way
      • Балисонги, «Бабочки»
      • Для дайвинга, Рыбацкие
      • Керамбиты
      • Кухонные
      • Мачете
      • Метательные, Сюрикены
      • Мультитулы, Многофункциональные
      • Нескладные, Охотничьи
      • Складные, Выкидные
      • Спецназначения, Тычковые
      • Топоры, Инструменты
    • InWay
      • Метательные, сюрикены
      • Складные, Выкидные
      • Спецназначения, Тычковые
      • Топоры, Инструменты
    • Lansky
      • Мачете
    • MAM
      • Кухонные
      • Складные, Выкидные
    • Morakniv
      • Для дайвинга, Рыбацкие
      • Кухонные
      • Нескладные, Охотничьи
      • Топоры, Инструменты
    • Ruike
      • Мультитулы, Многофункциональные
      • Нескладные, Охотничьи
      • Складные, Выкидные
    • SanRenMu
      • Мультитулы, Многофункциональные
      • Ножницы
      • Складные, Выкидные
    • Stinger
      • Мультитулы, Многофункциональные
      • Складные, Выкидные
      • Топоры, Инструменты
    • SunOpt
      • Метательные, Сюрикены
    • Swiss+Tech
      • Мультитулы, Многофункциональные
    • Tramontina
      • Для дайвинга, Рыбацкие
      • Кухонные
      • Мачете
      • Нескладные, Охотничьи
      • Складные, Выкидные
    • True Utility
      • Мультитулы, Многофункциональные
      • Складные, Выкидные
    • Victorinox
      • 108 мм
      • 111 мм
      • 58 mm
      • 74 мм
      • 84 мм
      • 91 мм
      • SwissCard
      • SwissTool
    • Zero Tolerance
      • Складные, Выкидные
    • Спутник
      • Кухонные
      • Нескладные, Охотничьи
    • Тотем
      • Балисонги, «Бабочки»
      • Мультитулы, Многофункциональные
      • Нескладные, Охотничьи
      • Складные, Выкидные
  • Спорт и туризм
    • Бинокли, монокуляры
      • Alpen
      • Baigish
      • Bresser
      • BSA
      • Bushnell
      • Canon
      • Galileo
      • Geographic
      • Grand Way
      • Leidory
      • Skytrax
      • Tasco
      • Yukon
    • Компасы туристические
      • Gerber
      • Grand Way
    • Лодки надувные
      • 1Life
    • Лупы
      • Grand Way
    • Огниво
      • Ace
      • Ganzo
      • Gerber
      • Grand Way
      • Morakniv
    • Приборы ночного видения
      • Yukon
    • Прицелы
      • BSA
      • Bushnell
      • Grand Way
      • Tasco
    • Свистки
      • Fenix
      • Ganzo
    • Термобелье
      • DexShell
    • Фляги походные
      • Gerber
    • Фонари
      • Fenix
      • Ferei
      • Grand Way
      • Magicshine
    • Чехлы водонепроницаемые
      • 1Life
      • Aquabag
  • Сувенирное оружие
    • Grand Way
    • SunOpt

Сталь 420 для ножа. Описание, характеристики и отзывы. Плюсы и минусы.

Сталь 420 – это наиболее дешевый материал, из которого изготавливаются клинки только самых дешевых ножей. Сталь 420 содержит очень низкий процент углерода, но достаточно большое количества марганца и хрома, что и определяет ее свойства. Сталь 420 плохо поддается закалке, поэтому является мягкой сталью, которая плохо держит заточку. Зато этот материал обладает достаточно высокой коррозионной устойчивостью и низкой ценой. Аналог Российской стали 20X13.

Сталь 420 является наиболее дешевой и популярной сталью, используемой при изготовлении импортных ножей, подавляющее большинство который идут на российский рынок, является сталь 420-ка. Именно ее используют для изготовления практически всех китайских ножей (что собственно и посодействовало появлению о ней дурной славы). Следует отметить, что в «восточном» исполнении этот материал преимущественно низкого качества, его характеристики близки к нашим кухонным 40Х13-м.
Единственным, но неоспоримым достоинством стали 420 является ее защита от появления ржавчины. Именно по этой причине подводные ножи тайваньского производства, произведенные из стали этого типа считаются среди любителей дайвинга вполне сносными. Наряду с этим следует отметить, что Японские изделия из 420-й стали качественные, и вполне заслуживают внимания потребителей.
Что касается «западного» исполнения – 420-я сталь является вполне нормальным ножевым материалом, относящимся к категории недорогих. Испанские ножи, созданные с использованием 420-й стали практически такие же мягкие, как и китайские, при этом Немецкие (Beker, Magnum), австрийские (Fortuna) и швейцарские (Wenger, Victorinox) отличаются более аккуратным исполнением и повышенной твердостью.
Следует отметить деталь, общую для всех клинков из 420-й серии (не важно, европейские они, китайские, или другого производства) – все они очень тяжелые, и толстые, что делает их неудобными при резе.
Что касается американского качества исполнения ножей, основой которых послужила 420-я сталь – наряду с изделиями, производимые United Cuttlery (по большей части сувенирными), фирмы Buck и SOG выпускают ножи, твердость клинка которых до 57 HRс, да еще сохраняется упругость и тонкость.
Данный пример – еще одно явное подтверждение важной истины: обработка и качественная закалка – вот что влияет на конечные характеристики изделия, а не просто химический состав (марка) стали.

Важно знать, что ножи, изготовленные из 420-й стали далеко не всегда маркируются соответственным образом. В случае, если на ноже нет никаких надписей, или написано «Stainless Steel», «Stainless», «Rostfrei», «Super-steel», «Inox» — фактически переводится как «нержавейка», скорее всего, для изготовления ножа использовалась именно 420-я сталь.

Состав стали:
C 0.15% — содержание углерода в сплаве составляет 0.15%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.
Mn 0,10% — содержание марганца в сплаве составляет 0,10%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.
Сr 12.0 – 14,0% — содержание хрома в сплаве составляет 12,0 – 14.0%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.
Si 1,00% — содержание кремния в сплаве — 1,00%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
P 0,04% — содержание фосфора в сплаве — 0,04%. Фосфор относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Увеличение его содержания даже на доли процента, повышая прочность, одновременно повышает хрупкость. Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода. Пределы содержания фосфора как технологической примеси составляют 0,025…0,045%.
S 0,03% — содержание серы в сплаве — 0,03%. Сера, как и фосфор, относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Повышение содержания серы существенно снижает механические и физико-химические свойства сталей, в частности, пластичность, ударную вязкость, сопротивление истиранию и коррозионную стойкость. Пределы содержания серы как технологической примеси составляют 0,035…0,06%.

Отзыв: Набор ножей Taller TR-2003 — Отличное качество, продуманная конструкция, однако ж цена вдвое выше рядовых «безымянных» ножей

Сегодня я отойду от автомобильных дел и займусь кухонными. В далёком 2001 году покупал я парочку универсальных ножей неизвестной компании, которые до сих пор служат мне верой и правдой. Это были обычные — «классические» — кухонные ножи: стальное лезвие со штампом «нерж» и рукояткой из двух деревянных накладок. Со временем развалились заклёпки в рукояти. Пришлось переклепать. Да, они были не эталоном и не идеалом, но я к ним привык. Вроде, всё устраивало. Но однажды завернул я в посудный магазин, да и завис возле витрин с кухонными ножами. Хотелось пополнить «арсенал» чем-то более удобным и острым. Взгляд задержался на ножах от компании «Taller».

К слову, был ещё один набор с анатомическим хватом рукояти. Но — с подставкой из дерева. Деревянную не хотелось. Да и цена вызывала оторопь — без малого 4000 рублей за набор из пяти клинков, пусть даже и на подставке. дорого, однако. Так я и ходил вдоль витрины, размышляя: «А, может, купить просто россыпь ножей? Или, может, парочку универсальных»? Принялся изучать внешний вид и качество. Выходило, что непонятный нож от Дядюшки Ляо стоил дёшево, но и его качество было невысоким. В итоге, придушив жабу, трясущейся рукой отдал деньги за этот набор.

Придя домой тут же взялся за осмотр и эксперименты с ножами: хотелось убедиться, что я купил либо отличную вещь, либо я — пень и надо вернуть товар обратно.

Итак, первое впечатление от упаковки: плотный, качественный картон; краски не смываются; в надписях представлена вся информация о товаре, производителе и импортёре.

Поскольку Старый Свет живёт по своим стандартам, переведу на общепринятый. Сталь 420S45 — это британский аналог российской легированной стали 40Х13,30Х13. Эта высококачественная сталь является коррозионно-стойкой жаропрочной сталью. Содержание хрома — именно он придаёт стали нержавеющие свойства — 12-14%. Поясню, что содержание хрома в количестве 17% делает сталь действительно нержавеющей. Как это относится к набору? А вот как: ножи и подставка не проржавеют до дыр, но на них могут появиться следы окислов. Особенно если держать подставку рядом с мойкой, из которой постоянно летят брызги воды. Из механических же свойств, то сталь предназначена для изготовления деталей, работающих в условиях износа в слабоагрессивных средах. В общем, для кухонных условий подходит в полной мере.

Далее, набор содержит пять ножей: овощной, два универсальных, обвалочный и поварской. Последнему я особенно обрадовался. Люблю, знаете ли, массивные ножи с широким лезвием.

Закончив, таким образом, осмотр внешней упаковки, заглядываем вовнутрь. Внутри тоже радует своими мелочами и продуманностью. Вот что отличает хорошее изделие от ширпотребовской поделки? На мой взгляд, это отличие находится в мелочах. Например, дополнительная картонная призма, которая фиксирует подставку и коробку с ножами внутри обшей упаковки, не давая им болтаться при транспортировке.

Убираем призму. Под нею обнаруживаем подставку, завёрнуьую в пластиковый пакет с фирменными логотипами.

Далее будет немного много фотографий. Отчасти, потому что набор понравился, отчасти — для полноты отзыва: надо же точно знать, за что собираетесь отдать 4000 рублей! )

Итак, подставка. Имеет изогнутую пространственную форму, наклоняющие ножи в сторону пользователя. Возможно, несколько легковесная, это минус. Однако резиновые ножки не позволяют ей скользить по столешнице. Это плюс. Прорези под ножи имеют пластиковое обрамление и достаточно надёжно фиксируют клинки в «стойле».

Сами прорези имеют разные размеры, так что нет нужды запоминать: откуда какой нож был извлечён — не ошибётесь.

Следующее на очереди — коробушка с ножами. Как я уже говорил, везде и всюду сопровождают логотипы компании.

Ножи имеют индивидуальную упаковку из пластика. Для того, чтобы они не проткнули упаковку и не нанесли травмы — лезвие каждого ножа упаковано в силиконовые ножны и имеет пластиковое навершие, надеваемое на жало ножа.

На каждом клинке с помощью гравировки нанесены логотип компании, название набор и характеристики клинка. Если обнаружите надписи краской — вас пытаются обмануть, втюхивая подделку.

Такое же клеймо имеется и на торце рукоятки. Повторюсь, оно не нарисованное. Это именно гравировка.

После того, как удалил всю упаковку, решил примерить клинки по руке. Не могу сказать, что у меня узкая ладонь, поэтому с хватом рукоятей я всегда имею затруднения. Но здесь всё подошло идеально — рукоять достаточно длинная и удобно ложится в ладонь. Даже не смотря на то, что она прямая коническая и не имеет фигурных изгибов под ладонь. Сама рукоять, к слову, пустотелая. На первый взгляд посчитал это недостатком. Казалось, что лезвие будет перевешивать и ножом работать будет неудобно. Оказалось — вовсе нет. Клинок отлично сбалансирован и полая рукоять уравновешивает лезвие. Невероятно, но — факт!

Конструкция ножей — сплошная. Это значит, что частицы продуктов никуда и никогда не будут забиваться под накладки рукояти, потому что этих накладок нет. А усилие с рукояти полностью передаётся на лезвие, потому что всё это — моноблочная конструкция, в которой нет паразитных изгибающих моментов. В нижней части рукояти имеется прилив, в который упирается указательный палец. Так и держать нож удобнее, да и защита от соскальзывания руки на режущую кромку.

При виде сверху можно чётко увидеть, что лезвие имеет правильную клинообразную форму, что обеспечивает ровное и лёгкое резание продуктов. Кстати, на тыльных поверхностях нет следов от технологического оборудования: штампов, вырубных машин и т. д. То есть. вся «кухня» по изготовлению клинков остаётся для пользователя неизвестной.

Не удержался я и от того, чтобы не рассмотреть режущую кромку под большим увеличением. Правда, ничего не увидел: кромка и кромка. Ровная. Матовая. Чёрт возьми, острая! И — она равномерная по своей ширине на всей длине лезвия. Это, опять-таки, указывает на качественное оборудование, на котором изготавливаются данные ножи.

Кстати, без особых сложностей на поверхности лезвий можно рассмотреть круговые следы, которые оставил шлифовальный инструмент при изготовлении клинков. Выглядит стильно.

После установки ножей в подставку, вид становится стильным и привлекательным.

А с каким звуком клинки покидают подставку! М-м-м-м! Это надо слышать! Такое, приятное шуршание с мелодичным «Дзы-ын-н-н-нь». Теперь я понимаю, что значит фраза «Сталь пела». Реально, звук просто изумительный.

Разумеется, внешний вид — это хорошо. Но мне были любопытны функциональные способности ножей. Для тестовой нарезки я выбрал универсальный клинок средней длины. А из продуктов, решил, что-нибудь мягкое и податливое. Например, дольку мандарина! А что? Замороженное мнясо лучше всего пилить ножовкой. Для оттаявшего — у меня есть мощный якутский нож. Широким поварским ножом тонкий срез получить проще всего. А универсальный — им, как раз, пользуются чаще всего. Хлеб, да и вообще, твёрдые предметы и так хорошо режутся. Вот и остаётся: взять средний нож и противный (для нарезки) предмет и попытаться нарезать его как можно тоньше. Что и было мною выполнено без каких-либо затруднений.

«Ха!» — сказал я себе: «срез, конечно, чистый, но я так просто не сдамся!» Именно так сказал я себе и попробовал отрезать максимально тонкий ломтик мандариновой дольки, на который был бы способен этот нож.

«Но проблем!» — ответил мне клинок на безупречном английском, отделяя полупрозрачный ломтик.

Сказать, что я был удивлён и восхищён — это не сказать ничего. Очевидно, что это был триумф набора «Taller». Моя жаба была посрамлена и молча уползла куда-то в глубины души, где сидела и даже не квакала.

Увы, толщину среза я не смог определить, но — как видно из фото — она сопоставима с толщиной лезвия. А значит, не более 2,0мм.

В общем, резюмируя свои эксперименты: данным набором ножей я доволен более чем. Жалко ли мне потраченных денег? Нет, не жалко. Высокое качество дешёвым не бывает. Порекомендовал бы я этот набор к покупке? Да, настоятельно рекомендую.

ПыСы. Готовил ужин и случайно воткнул в палец поварской нож. )) Не больно. Но кровь текла )) Так сказать, «обновил» ))

Сталь AISI 420 ?

Модератор: тень

Сообщение Клыч » 15 ноя 2007, 17:22

Сообщение asi » 15 ноя 2007, 17:31

Сообщение Glal » 15 ноя 2007, 17:37

Сообщение ping » 15 ноя 2007, 17:39

Сообщение asi » 15 ноя 2007, 17:43

Сообщение yunker » 15 ноя 2007, 17:48

Сообщение Adonis » 15 ноя 2007, 17:53

Сообщение Пехота » 15 ноя 2007, 18:14

Сообщение Joker » 15 ноя 2007, 18:18

Сообщение Пехота » 15 ноя 2007, 18:22

Сообщение Adonis » 15 ноя 2007, 18:22

Сообщение Sir_c4094e » 15 ноя 2007, 18:38

Сообщение Ann » 15 ноя 2007, 19:08

Сообщение Клыч » 15 ноя 2007, 21:45

Сообщение Stingy » 15 ноя 2007, 22:29

Сообщение Слаадор » 16 ноя 2007, 12:08

Сообщение Kazbich » 16 ноя 2007, 19:10

Сообщение Eugeny » 16 ноя 2007, 21:16

Сообщение Kazbich » 17 ноя 2007, 01:32

Сообщение kazan-ova » 17 ноя 2007, 02:07

Сообщение kazan-ova » 17 ноя 2007, 02:12

Сообщение Kazbich » 17 ноя 2007, 03:20

  • Пневматическое оружие
  • ↳ Всё о пневматическом оружии
  • ↳ Общий
  • ↳ ППП
  • ↳ PCP
  • ↳ PCP online
  • ↳ EDgun
  • ↳ Компрессионное
  • ↳ Углекислый уголок (CO2)
  • ↳ Пневматическое оружие глазами владельца
  • ↳ Апгрейд и ремонт пневматического оружия
  • ↳ Охота с пневматическим оружием
  • ↳ Пульки
  • ↳ Пострелушки
  • ↳ Для начинающих
  • ↳ Мастерская
  • ↳ Помощь в ремонте и эксплуатации изделий Umarex, Walther, Hammerli Rohm
  • ↳ Практическое использование пневматического оружия
  • ↳ Общий
  • ↳ AirSoft
  • ↳ Обзоры
  • ↳ Пейнтбол
  • ↳ Хардбол
  • ↳ Варминт
  • ↳ Снайпинг
  • ↳ Советы по пулевой стрельбе
  • ↳ Продажи
  • ↳ Пневматическая барахолка
  • ↳ AirSoft
  • ↳ Пейнтбол
  • ↳ Магазины по пневматическому оружию
  • ↳ в России
  • ↳ на Украине
  • ↳ в Белоруси
  • ↳ Другие магазины
  • ↳ Запчасти, принадлежности
  • Холодное и метательное оружие
  • ↳ Холодное оружие
  • ↳ Общий
  • ↳ Нож глазами владельца
  • ↳ Ножи с фиксированым клинком
  • ↳ Финки и другие скандинавы
  • ↳ Кухонные ножи
  • ↳ Специальные ножи и инструмент
  • ↳ Складные ножи
  • ↳ Неклинковое холодное оружие
  • ↳ Клуб любителей Spyderco
  • ↳ Для ценителей Спайдерко
  • ↳ Samura Knives
  • ↳ Китайские ножики
  • ↳ Авторские и кастомные ножи
  • ↳ Ножевой бой
  • ↳ Кают-компания Пятой
  • ↳ Метательное оружие
  • ↳ Луки и арбалеты
  • ↳ Рогатки и пращи
  • ↳ Мастерская
  • ↳ Инструментальный парк
  • ↳ Кузнечное дело
  • ↳ Технологии
  • ↳ Заточка режущего инструмента
  • ↳ Продажи
  • ↳ Ножевая барахолка
  • ↳ Арбалетно-лучная ярмарка
  • ↳ Ножевые магазины
  • ↳ Барахолка мастерской
  • ↳ Продажа холодного оружия за пределами РФ
  • ↳ Частные лица
  • ↳ Складные ножи из мастерской
  • ↳ Ножи с фиксированным клинком
  • ↳ Разовые продажи и обмен складных ножей
  • ↳ Разовые продажи и обмен ножей с фиксированным клинком
  • ↳ Материалы и оборудование для ножеделов
  • Огнестрельное оружие
  • ↳ Гладкоствольное оружие
  • ↳ Общий
  • ↳ Ружье глазами владельца
  • ↳ Гладкоствольная мастерская
  • ↳ Сайга
  • ↳ Клуб любителей МЦ
  • ↳ Продукция ИМЗ
  • ↳ Снаряжение патронов гладкоствольного оружия
  • ↳ Боеприпасы для гладкоствольного оружия
  • ↳ Клуб любителей MP-153
  • ↳ Benelli Club
  • ↳ Комбинированные ружья
  • ↳ Куплю-продам ружье
  • ↳ Запчасти, принадлежности
  • ↳ Купля-продажа Сайга
  • ↳ Нарезное оружие
  • ↳ Общий
  • ↳ Винтовка глазами владельца
  • ↳ Боеприпасы для нарезного оружия
  • ↳ Продукция КСПЗ
  • ↳ Пристрелка оружия
  • ↳ Высокоточная стрельба
  • ↳ Всё для высокоточной стрельбы
  • ↳ Релоадинг
  • ↳ Страничка Neckа
  • ↳ Специализированные соревнования
  • ↳ Легендарные винтовки мировых войн
  • ↳ Ремингтон 700 серии
  • ↳ Купля-продажа винтовки
  • ↳ Оружейная фирма «Орсис»
  • ↳ Нарезная барахолка
  • ↳ Запчасти, принадлежности
  • ↳ Короткоствольное оружие
  • ↳ Короткоствольное оружие
  • ↳ Пистолет глазами владельца
  • ↳ Короткоствол без границ
  • ↳ Методика подготовки стрелка
  • ↳ Стрелковые туры
  • ↳ Стрелковый клуб
  • ↳ Продукция Grand Power
  • ↳ Продукция ИМЗ
  • ↳ Продукция ЗМЗ
  • ↳ IDPA
  • ↳ По правилам IPSC
  • ↳ Легализация короткоствольного оружия
  • ↳ Травматическое оружие
  • ↳ Общий форум
  • ↳ Тюнинг травматического оружия
  • ↳ Резинострельное оружие
  • ↳ Резинострел глазами владельца
  • ↳ Бесствольное оружие
  • ↳ Оружие под патрон Флобера
  • ↳ «Удар» и все о нем
  • ↳ Продукция завода Молот
  • ↳ Сигнальное оружие
  • ↳ Купля-продажа газового/травмат. оружия
  • ↳ Продукция ООО ПКП АКБС
  • ↳ РоссИмпортОружие
  • ↳ Продукция ЗАО ТЕХНОАРМС
  • ↳ Продукция компании «A+A»
  • ↳ Клуб любителей турецкого оружия
  • ↳ Запчасти
  • ↳ Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
  • Оптика
  • ↳ Оптический форум
  • ↳ Общий
  • ↳ Оптика глазами владельца
  • ↳ Оптика для пневматики
  • ↳ Прицелы
  • ↳ Оптические прицелы
  • ↳ Диоптрические прицелы
  • ↳ Коллиматорные прицелы
  • ↳ Ночные прицелы
  • ↳ Открытые прицелы
  • ↳ Другая оптика
  • ↳ Дальномеры
  • ↳ Подзорные трубы
  • ↳ Фонари
  • ↳ ЛЦУ
  • ↳ Бинокли
  • ↳ Ночная оптика
  • ↳ Продажи
  • ↳ Купля-продажа оптики
  • ↳ Купля-продажа ночной оптики
  • ↳ Магазины по оптике
  • Охота и рыбалка
  • ↳ Охота
  • ↳ Охота глазами участника
  • ↳ Охотничьи товары
  • ↳ Охрана природы
  • ↳ Подводная охота
  • ↳ Трофейная охота
  • ↳ Всё об охоте
  • ↳ Выживание
  • ↳ Изготовление трофеев
  • ↳ Охотничьи собаки
  • ↳ На охоту
  • ↳ О животных
  • ↳ Организация охот, клубы, охотничьи хозяйства
  • ↳ Оружие на охоте
  • ↳ Таксидермия
  • ↳ СТИЧ ПРОФИ
  • ↳ Горная охота
  • ↳ Купля-продажа щенков
  • ↳ Снаряжение патронов
  • ↳ Птицы
  • ↳ Прочие
  • ↳ Товары для охотничьих собак
  • ↳ На привале 🙂
  • ↳ Рыбалка
  • ↳ Общий
  • ↳ Снасти
  • ↳ Экипировка
  • ↳ Лодки
  • ↳ Наживка-приманка-прикормка
  • ↳ Кухня
  • ↳ Нахлыст
  • ↳ Отчёты
  • ↳ Соревнования-слёты-турниры
  • ↳ Уловы
  • ↳ Полезные приблуды
  • ↳ Рыбацкие хитрости
  • ↳ Куда поехать на рыбалку
  • ↳ Спининг
  • ↳ Троллинг
  • ↳ Зимняя рыбалка
  • ↳ Подводная охота
  • ↳ Курьёзы
  • ↳ Рыболовная барахолка
  • Спортивная стрельба
  • ↳ Спортивная стрельба из нарезного оружия
  • ↳ Специализированные соревнования
  • ↳ ISSF — Пулевая стрельба
  • ↳ IPSC
  • ↳ IDPA
  • ↳ Стрелковый клуб «Объект»
  • ↳ Стрелковый клуб «Мишень»
  • ↳ Товары для спортивной стрельбы
  • ↳ Спортивная стрельба из пневматического оружия
  • ↳ БР
  • ↳ ФТ/ХФТ
  • ↳ Оборудование для Бенчреста
  • ↳ Спортивная стрельба из пневматики
  • ↳ Стрельба из гладкоствольного оружия
  • ↳ Стендовая стрельба
  • ↳ Пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
  • Безопасность
  • ↳ Безопасное обращение с оружием
  • ↳ Безопасность с пневматическим оружием
  • ↳ Безопасность с огнестрельным оружием
  • ↳ Безопасность с травматическим оружием
  • ↳ Безопасность с холодным оружием
  • ↳ Безопасность для рыболова
  • ↳ Безопасность для мастеровых
  • ↳ Пожарная безопасность
  • ↳ Общая безопасность
  • Военное дело и гражданская оборона
  • ↳ Военное дело
  • ↳ Авиация
  • ↳ Армейский раздел
  • ↳ Тактическое оружие
  • ↳ Артиллерия
  • ↳ Баллистика
  • ↳ История оружия
  • ↳ ПВО
  • ↳ Поиск однополчан
  • ↳ Давай закурим!
  • ↳ Гражданская оборона
  • ↳ Гражданская оборона
  • ↳ Самооборона в России
  • ↳ Самооборона без оружия
  • ↳ Охранная деятельность
  • ↳ Технические средства охраны
  • ↳ Обмундирование, экипировка, амуниция
  • ↳ Выживание в кризисных ситуациях
  • ↳ Экипировка своими руками
  • ↳ Организация владельцев гражданского оружия
  • ↳ Продукция компании «СПЛАВ»
  • ↳ Магазины амуниции и экипировки
  • ↳ Купля-продажа экипировки
  • ↳ Газовое оружие
  • ↳ Газовые баллончики
  • ↳ Газовые пистолеты и револьверы
  • ↳ Тюнинг газового оружия
  • ↳ Электрошоковые устройства
  • ↳ Гражданское оружие
  • ↳ Разовые продажи и обмен экипировки
  • История оружия
  • ↳ Коллекционное оружие
  • ↳ Антиквариат
  • ↳ Историческое холодное оружие
  • ↳ Макеты и реплики оружия
  • ↳ Обладателям коллекционных лицензий
  • ↳ Японское холодное историческое оружие
  • ↳ Дульнозарядное оружие
  • ↳ Реплики холодного оружия
  • ↳ Мастерская коллекционного оружия
  • ↳ Документация по оружию
  • ↳ Оружейные идеи
  • ↳ Военно-исторические миниатюры
  • ↳ Компьютерное моделирование оружия
  • ↳ Популярная механика
  • ↳ Книжная барахолка
  • ↳ Купля-продажа
  • ↳ Купля-продажа антиквариата
  • ↳ Купля-продажа макетов, реплик
  • Обо всем
  • ↳ Радиосвязь
  • ↳ Новости
  • ↳ Правила раздела
  • ↳ Пожелания покупателей
  • ↳ Портативные рации
  • ↳ Производители радиостанций
  • ↳ Anytone
  • ↳ Baofeng
  • ↳ Kydera
  • ↳ Boxchip
  • ↳ Puxing
  • ↳ Quansheng
  • ↳ Tytera
  • ↳ VOYAGER
  • ↳ WLN
  • ↳ WOUXUN
  • ↳ Yiyan
  • ↳ Автомобильные рации
  • ↳ Baofeng
  • ↳ Cobra
  • ↳ Resent
  • ↳ TYT
  • ↳ Tytera
  • ↳ VOYAGER
  • ↳ Yiyan
  • ↳ LPD, PMR, FRS
  • ↳ CB Radio 27МГц
  • ↳ Цифровые рации
  • ↳ Антенны для раций
  • ↳ Производители антенн
  • ↳ Baofeng
  • ↳ Comet
  • ↳ Cte
  • ↳ Diamond
  • ↳ Kenwood
  • ↳ Lemm
  • ↳ Nagoya
  • ↳ Opek
  • ↳ Storm
  • ↳ Аксессуары к рациям
  • ↳ Батареи для раций
  • ↳ Зарядные устройства
  • ↳ Программаторы
  • ↳ Блоки питания
  • ↳ Измерительные приборы
  • ↳ Гаджеты
  • ↳ Разъемы и переходники
  • ↳ Ретрансляторы
  • ↳ Гарнитуры, наушники, тангенты
  • ↳ Защитные чехлы
  • ↳ Некондиция и б.у.
  • ↳ Купля-продажа электронных устройств
  • ↳ Разное
  • ↳ Спутниковые телефоны
  • ↳ Приёмники
  • ↳ Сотовые телефоны
  • ↳ GPS-навигаторы
  • ↳ Коммуникаторы
  • ↳ Карманные компьютеры
  • ↳ Купля-продажа средств навигации
  • ↳ Отдел заказов
  • ↳ Заказы оружия
  • ↳ Заказы ножей
  • ↳ Заказы оптики
  • ↳ Заказы по охоте и рыбалке
  • ↳ Заказы антиквариата
  • ↳ Заказы других товаров
  • ↳ Книга отзывов
  • ↳ Транспортный раздел
  • ↳ Полноприводные автомобили
  • ↳ Мотоциклы
  • ↳ Купля продажа транспорта и запчастей
  • ↳ Дорожно-транспортные происшествия
  • ↳ Купля-продажа автомобилей
  • ↳ Купля-продажа мотоциклов и т.п.
  • ↳ Купля-продажа водного транспорта
  • ↳ Разное
  • ↳ Частные объявления
  • ↳ Домашнее хозяйство
  • ↳ Поиск работы
  • ↳ Спорт
  • ↳ Компьютерные игры
  • ↳ Компьютеры и программы
  • ↳ Мобильные измерительные приборы
  • ↳ Фонари
  • ↳ Фонарная барахолка
  • ↳ Сельхозпродукция и продукция охоты
  • ↳ Медицина
  • ↳ Бизнес-Клуб
  • ↳ Литература и языкознание
  • ↳ Мемориал
  • ↳ Криминальные сводки
  • ↳ Подарю
  • ↳ Юмор
  • ↳ Законодательство
  • ↳ Законодательство
  • ↳ Правовая поддержка
  • ↳ Законодательство об охоте
  • ↳ Оружие в СМИ
  • ↳ Клуб работников правоохранительных органов
  • ↳ Общение
  • ↳ Организация встреч
  • ↳ Знакомства
  • ↳ Мужской разговор
  • ↳ Отчеты, истории, куда пойти
  • ↳ Отдых, путешествия
  • ↳ Фотография
  • ↳ Отзывы о продавцах и покупателях
  • ↳ Курилка
  • Регионы
  • ↳ Российская Федерация
  • ↳ Центральный округ
  • ↳ Москва
  • ↳ Белгород
  • ↳ Брянск
  • ↳ Владимир
  • ↳ Воронеж
  • ↳ Вологда
  • ↳ Калуга
  • ↳ Коломна
  • ↳ Курск
  • ↳ Липецк
  • ↳ Рязань
  • ↳ Тамбов
  • ↳ Тверь
  • ↳ Тула
  • ↳ Ярославль
  • ↳ Северо-Западный округ
  • ↳ Санкт-Петербург
  • ↳ Купля-продажа. Санкт-Петербург
  • ↳ Архангельск
  • ↳ Карелия
  • ↳ Калининград
  • ↳ Мурманск
  • ↳ Псков
  • ↳ Южный округ
  • ↳ Волгоград
  • ↳ Краснодар
  • ↳ Ростов
  • ↳ Ставрополь
  • ↳ Приволжский округ
  • ↳ Башкортостан
  • ↳ Ижевск
  • ↳ Йошкар-Ола
  • ↳ Киров
  • ↳ Нижний Новгород
  • ↳ Оренбург
  • ↳ Пенза
  • ↳ Пермь
  • ↳ Самара
  • ↳ Саратов
  • ↳ Татарстан
  • ↳ Ульяновск
  • ↳ Уральский округ
  • ↳ Екатеринбург
  • ↳ Стрелковый клуб Южного Урала
  • ↳ Тюмень
  • ↳ Челябинск
  • ↳ Сибирский округ
  • ↳ Барнаул
  • ↳ Иркутск
  • ↳ Кемерово
  • ↳ Красноярск
  • ↳ Новокузнецк
  • ↳ Новосибирск
  • ↳ Омск
  • ↳ Дальний Восток
  • ↳ Владивосток
  • ↳ Томск
  • ↳ Хабаровск
  • ↳ Чита
  • ↳ Другие страны
  • ↳ Украина
  • ↳ Купля-продажа. Украина
  • ↳ Киев
  • ↳ Беларусь
  • ↳ Минск
  • ↳ Казахстан
  • ↳ Алма-Ата
  • ↳ Молдова
  • ↳ Германия
  • ↳ Армения
  • ↳ Латвия
  • ↳ Литва
  • ↳ Эстония
  • ↳ Другие страны
  • О нашем сайте
  • ↳ Информация о нашем сайте
  • ↳ О сайте
  • ↳ ТОП-новости
  • ↳ Новости и объявление
  • ↳ Референдумы
  • ↳ Книга жалоб
  • ↳ Ссылки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Adblock
detector