Сколько потребляет домашний компьютер электроэнергии в час

Выбор домашнего компьютера. Без цифр. Простым языком.

Когда-то по долгу службы мне приходилось оказывать консультации по вопросам приобретения компьютера. Сейчас я несколько отошел от этой темы, но все же ко мне иногда обращаются с просьбой помочь выбрать компьютер или ноутбук. Иными словами — «помоги, ты ж программист» 🙂 Специально для вас эта статья!

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ: я намеренно не буду называть ни цифры (мегагерцы, гигабайты), ни названия производителей. Я изложу только основные принципы, которые помогут вам самим определиться и с цифрами и с ценами. Времена меняются, компьютерная техника развивается семимильными шагами, но основные принципы не меняются десятилетиями! Еще стоит отметить, что статья предназначена для простых пользователей, использующих компьютер как рабочий инструмент. Вы не найдете здесь тестов производительности, отчетов по разгону процессоров, памяти и видеокарт, так как большинству эти цифры не говорят вообще ни о чем. Эта статья для «чайников». Я старался писать ее доступным языком, вплоть до объяснения на пальцах, практически исключив цифры, поэтому просьба к профессиональным ай-тишникам , которые вдруг это прочтут, отнестись с пониманием и с юмором 🙂

Виды персонального компьютера

Стоит полноценно понять, почему так много нужно электричества для компьютерной техники. При покупке персонального компьютера человек преднамеренно ориентируется взять универсальную модель. Чтобы и фильм посмотреть, и поработать, и поиграть. Соответственно потребление такого системного блока увеличивается, по сравнению со средними и слабыми. Затем следует знать о том, что к потребляемой энергии, которую накручивает системник, нужно добавить монитор, акустическую систему, клавиатуру, мышь и модем. Это все в комплекте показывает довольно большие числа потребления электричества за час.

Чтобы точно вывести числа и узнать значение, нужно понимать, что есть разные случаи, связанные с особенностями компьютерной техники:

  • Компьютер средней мощности.
  • Геймерский аппарат.
  • Серверный режим 24/7.

В современном мире компьютеры со слабой мощностью в принципе не рассматриваются, так как они постепенно пропадают. Мы смогли достаточно быстро и без особых проблем вывести три основных типа компьютерной техники. В зависимости от их особенностей и возможностей потребление электроэнергии, легко преследуется определенная закономерность. Чем мощнее, лучше в параметрах персональный компьютер, тем больше он будет использовать электричества.

Игровой компьютер

ПК средней мощности

Берем изначально ПК средней мощности. Он ориентирован на работу, просмотр информации в сети, несложных игр. Из этого можно легко вычесть приблизительное количество энергии в сутки.

Мало кто использует компьютер не более одного часа в сутки. Принято считать, что человек, который приобрел для себя рабочую лошадку, в среднем проводит за использованием компьютера не менее 4 часов. Посмотрев на этикетку системника, нам становится известна и мощность персонального компьютера. Все показатели, необходимые для выведения общего количества потребляемой энергии в сутки есть. Начинаем считать.

  • Среднее потребление рабочего ПК в час не превышает 200 ватт. Умножаем этот показатель на 4 часа и получаем 800 Вт. Это приблизительное количество потребляемой энергии в день.
  • Берем монитор. Самые удобные варианты для работы используют не более 50 Вт в час. Опять же, умножаем на 4 и получаем 200 Вт в сутки.
  • Акустическая система. Все зависит от того, на какой мощности любит использовать эту часть техники пользователь. Берем средний показатель 5 ватт. Для среднего ПК используют две колонки. Это значит, что необходимо 5 Вт умножить на 2. Это узнаем потребление всей акустики в час. Затем умножаем показатель на известные нам 4 часа. Выходит, что акустическая система потребляет 40 Вт в сутки.
  • Использование модема. Его принято не выключать, поэтому 4 часа здесь не играют роли. За сутки для полноценного его функционирования необходимо не более 10 Вт энергии.
  • Складываем все наши показатели и получаем такой пример:

(200+50+40)*4+10= 1170 Вт

Мы сумели вычислить примерное количество потребляемой энергии в сутки персонального компьютера. Среднее значение потребления энергии в сутки — 1,17 кВт. В час же этот показатель менее страшен приблизительно 300 Вт.

Сколько энергии потребляют бытовые приборы

Игровой компьютер

Геймерский компьютер в два, а то и три раза мощнее, чем тот, что мы проанализировали. Но это не значит, что все показатели необходимо умножать на два.

Сделав небольшой анализ, можно заметить, что в верхней формуле будет изменено числовое значение потребления энергии системником. Остальные же показатели не изменятся. Выводим такой пример:

(400+50+40)*4+10= 1970 Вт

Не очень красивые цифры, согласитесь. Если за сутки используем практически 2 кВт энергии, что в месяц выплывает плачевное значение. В один час персональный компьютер настоящего геймера потребляет около 500 Вт.

Серверный компьютер

Серверная система 24/7. Это определенный аналог большого хранилища данных в сети для дальнейшего хранения всех важных файлов, видео- и фотоматериалов, музыки и так далее. Такой ПК представляет собою большой жесткий диск. Чаще всего монитор не используется. При круглосуточном использовании система употребит энергии столько же, сколько и нормальный монитор. То есть за час показатель покажет приблизительно 50 ватт. Особенности такого сервера в том, что он работает круглосуточно, поэтому в сутки он покажет: 50*24= 1200 Вт или 1.2 кВт.

Связаны ли тормоза компьютера с его «старостью»

Игры, видео и пр. могут «тормозить» не только из-за старого низко-производительного ПК, но и в силу каких-то программных причин:

  • отсутствия нужных (оптимальных) драйверов, библиотек;
  • задания не оптимальных настроек графики (это для игр). Например, разработчики могли не оптимизировать «работу» ряда текстур, и из-за них (скажем при появлении «огня», «воды» и пр. элементов) — появл. тормоза (а если их откл. — то никаких проблем не будет) ;
  • от используемого софта (точнее от того, насколько грамотно его написали). Скажем, в одном проигрывателе видео может тормозить, а в другом нормально воспроизводиться (и это на одном и том же ПК, в одной ОС!);
  • от текущей ОС , ее оптимизации, настроек, и прочее.

Конечно, если ПК не отвечает рекомендуемым тех. требованиям игры/приложения (их можно узнать на сайте производителя) — то причина тормозов очевидна. и в этом случае пора задуматься об апгрейде (если, конечно, вам эти приложения нужны. ).

Кстати, если компьютер соотв. тех. требования, но почему-то тормозит — ознакомьтесь с заметками, ссылки на которые привел ниже. Это может указывать как на какие-то программные ошибки, так и тех. неисправность.

Из чего складывается срок службы ноутбука?

Мы не привязываемся к бренду в определении надёжности. Как недавно мы с вами выяснили, есть незаслуженно недооценённые фирмы-производители ноутбуков, которые превосходят конкурентов, но имеют малый спрос.

Даже в отдельных брендовых линейках есть явные лидеры и аутсайдеры по надёжности и соотношению цена-характеристики.

Например, в расчётах компании Dell для ноутбуков фигурируют вполне определённые цифры по сроку службы отдельных компонентов.

ЖК-экран служит от 30 000 до 60 000 часов или 5-7 лет при использовании 24/7 (реально от 10 до 20 лет при ежедневной 8-часовой активности 5 дней в неделю). Источник.

Аккумулятор в ноутбуках служит в среднем 500 циклов заряда/разряда, что составляет приблизительно 2-3 года. При некоторых ухищрениях (понижение напряжения — зарядка не до конца) многие производители используют ограничения литий-ионной и литий-полимерной технологий в целях увеличения циклов до 1200 (как раз примерно 6-7 лет). Источник.

SSD сложно просчитывается в плане определения срока службы (почему) — гарантия обычно составляет от трёх (Western Digital) до пяти лет (Samsung), около 80 Терабайт перезаписи данных на накопитель 240 Гб и полтора миллиона часов времени наработки на отказ.

Процессор и системная плата имеют «полезный срок службы» 3-4 года (основано на расчёте вычислительного прогресса) и «нормативный срок службы изделия при полной нагрузке» от 7 до 10 лет. Следует отметить, что сами чипсеты и ЦП выходят из строя крайне редко, но их системы охлаждения и периферия электронных схем деградируют со временем тем сильнее, чем больше тепловыделение (TDP) и нагрузка.

Корпус, клавиатура, модули и другие компоненты ноутбука служат 3-4 года. Согласно профессиональной оценке жизненного цикла ноутбуков (Life Cycle Assessment, LCA) именно такой средний срок показали ноутбуки с момента их производства до утилизации на основе показателей в экономике США.

Сколько служит ноутбук, какой у него срок службы и на что можно рассчитывать?

Оперативная память

Гарантия производителя на эти устройства составляет 10 лет, а манипуляции пользователя с ОЗУ в 99% случаев не способны вывести модуля из строя. Поэтому память намного быстрее устаревает морально, чем происходит выработка на отказ. В связи с этим нет смысла производить апгрейд в связи с техническим состоянием: оперативка способна пережить ни одну сборку ПК. Однако также нет смысла покупать устаревшие модули. Всё, что старше DDR4 – на данный момент не актуально. А в ближайшем будущем мы увидим пятое поколение ОЗУ.

Если посмотреть на общую производительность компьютера, то влияние памяти будет наименьшим относительно других комплектующих. Процессор и видеокарта куда более значимые компоненты, от которых зависит фреймрейт в играх и плавность выполнения задач. Поэтому в вопросах апгрейда памяти в основном стоит ориентироваться на объем.

Требования к нему растут с каждым годом. Если ранее 8 Гбайт хватало для любой игры и профессиональной программы, то сейчас рекомендуемое значение приближается к 16 Гбайт. То же самое с операционными системами – они становятся всё более прожорливыми. Сегодня самым минимумом даже для офисных задач являются вышеупомянутые 8 Гбайт. Меньшее количество приведет к замедлению всей системы из-за вынужденного использования файла подкачки, расположенного на жестком диске, который в разы отстает по скорости от оперативной памяти. Также обязательным условием современного компьютера является наличие двухканального режима работы памяти, который достигается за счет установки двух модулей в четные или нечетные слоты.

Оперативная память

У оперативной памяти нет срока службы. Она вечна. Там практически нечему ломаться. Впрочем, она может выйти из строя в случае большой температуры внутри системного блока или подачи на нее неправильного напряжения (это когда выходит из строя материнская плата). Также планка может физически сломаться, если ее задеть.

срок службы компьютера до списания

Сегодня у многих пользователей от старых компьютеров остались даже планки DDR SDRAM, которые были произведены где-то в 1993 году. Они остаются рабочими и по сей день. Единственная проблема в том, что они морально устарели. Сегодня уже существуют DDR4 SDRAM, хотя буквально 3 года тому назад самой новой считалась память DDR3 SDRAM. Проблема ОЗУ заключается вовсе не в ограниченном сроке службы (с этим как раз все отлично), а в старении. Так что за оперативную память в своем ПК можно вообще не беспокоиться – это как раз тот элемент, который существенно повышает общий нормативный срок службы компьютера. В 95 % случаев, когда компьютер идет на утилизацию, планки ОЗУ остаются все еще рабочими, но никому не нужными.

реклама

Здесь стоит уточнить насчет покупательской способности, которую любят измерять юные комментаторы в интернете, разделяя пользователей ПК на две группы словом «нищеброд». В нашем мире все имеет свою цену, эквивалентную затраченному труду и мы примерно понимаем, сколько должен стоит тот или иной товар. И видеокарты, чья цена в 2021 году взлетела до небес, тоже имеют свою цену в глазах пользователя ПК, заметно отличающуюся от ценника в магазине.

И большинство здраво рассуждающих пользователей просто не купят видеокарту за 100000 рублей, как не купят, например, чашку кофе посредственного качества в забегаловке за 1000 рублей, хотя и имеют сумму на это в кармане. Ведь мы прекрасно понимаем, что через пять-шесть лет видеокарта, купленная за 100000 рублей, устареет и будет «сливать» условной GeForce RTX 5060 32 ГБ. Поэтому видеокарты точно не подходят для нашего блога, являясь самым быстро устаревающим компонентом ПК.

Как увеличить срок жизни CPU

Исходя из вышесказанного, могу привести пару рекомендаций по увеличениию срока эксплуатации компьютерного процессора:

  • При возможности не подвергайте его разгону и не увеличивайте частоту системной шины на материнской плате;
  • Следите за температурой ЦП с помощью диагностических утилит и не допускайте его перегрева;
  • Не реже одного раза в году меняйте термопасту на процессоре;
  • При перебоях в поставках электрической энергии используйте ИБП и/или стабилизатор напряжения;
  • Не участвуйте в тестировании приложений (включая альфа- и бета-тесты игр), пока не убедитесь, что код оптимизирован и не дает на ЦП чрезмерной нагрузки;
  • Не занимайтесь майнингом криптовалют с помощью интегрированной в CPU видеокарты;
  • Не запускайте требовательный к производительности 3D приложения и игры, если на вашем компе нет дискретной видеокарты.

Также советую почитать статьи «Узнаем частоту системной шины процессора» и «В чем разница одноранговой памяти от двухранговой и какая из них лучше». Буду признателен всем, кто расшарит этот пост в социальных сетях. До скорой встречи!

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector