Сколько надо бананов чтобы помыть компьютер

Как и где правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели

Банан – один из самых распространенных тропических фруктов на прилавке магазина. Он может заменить полноценный перекус и восстановить растраченную энергию. Нежная мякоть очень вкусна и ароматна, нравится взрослым и детям. Ценители тропической вкуснятины и рады бы сделать запасы, только не всегда знают, как хранить бананы. Капризный фрукт так и норовит почернеть, перезреть или вовсе испортиться. В статье описано несколько хитростей, которые помогут продлить банановое наслаждение в домашних условиях.

Выбрать в магазине идеальную связку бананов довольно просто. Главное – знать, для каких целей вы приобретаете плоды:

  • Равномерно желтый фрукт с зеленоватой плодоножкой внутри содержит сладкую нежную мякоть без следов потемнения, имеет круглое сечение. Такой плод лучше съесть в течение первых суток после приобретения. Но в статье мы расскажем, как сохранить бананы, чтобы не чернели, и поможем продлить удовольствие от поедания этого ценного продукта.
  • Плод с зеленой кожурой и ребристыми гранями имеет сладковатый травянистый вкус. Если его правильно транспортировали и хранили до реализации, он сможет естественным путем дозреть у вас дома в течение нескольких дней. Это удобно для подготовки праздника или создания небольшого запаса.
  • Если кожура банана покрыта небольшим количеством темных пятнышек, внутри окажется невероятно сладкая, медовая мякоть с насыщенным ароматом. Вот только через несколько часов при комнатных условиях она начнет темнеть и превращаться в кашицу. Такие фрукты нужно сразу съесть или использовать для приготовления различных блюд.

Совет дня

Если зеленоватая или желтая кожура имеет тусклый серый оттенок, откажитесь от покупки. Такой фрукт хранился с нарушением температурного режима и дозреть не сможет, а внутри окажется безвкусная мякоть.

Причины гельминтозов

Как происходит заражение глистами?

Взрослые особи, находящиеся внутри человека, откладывают громадное количество яиц (сотни и тысячи в сутки). Яйца глистов выделяются из организма человека вместе с калом. Для того чтобы произошло заражение нового носителя необходимо, чтобы яйца гельминта попали в его кишечник. В большинстве случаев это происходит вместе с приёмом пищи, например, при еде немытыми руками или при употреблении немытых овощей и фруктов. Некоторые виды глистных инвазий являются геогельминтозами. В этом случае яйца паразита сначала должны созреть, находясь какое-то время в почве (таковы аскариды). Другие разновидности глистов используют для созревания промежуточных «хозяев»-животных. Таковы цепни — самые известные из плоских червей-паразитов – бычий и свиной. Их личинки созревают в мышцах животных и попадают в организм человека вместе с мясом, не подвергшимся должной термической обработке, и уже внутри человека превращаются во взрослую особь.

Возможна и обратная ситуация, когда человеческий организм используется гельминтом как инкубатор для личинки. Конечным хозяином таких паразитов является хищник. Предполагается, что хищник поймает жертву и съест мясо, зараженное личинками. Человек в этом отношении представляет собой тупик, – попавшая в него личинка во взрослую особь уже не превратится, но и личинки

глистов хищников способны причинить нам много вреда.В окружении человека типичны два хищных зверя – собака и кошка. Они могут стать источником заражения. Яйца глистов этих животных попадают в кишечник человека, где из них выводятся личинки, которые потом могут мигрировать по всему организму. Наиболее часто страдает печень. Чтобы исключить заражение от домашних любимцев, не стоит их целовать, а собаку, которая может заразиться гельминтами, бегая по улице, обязательно надо подвергать регулярному лечению от глистов.

Также яйца глистов могут попасть в наш организм через вдыхание пыли или с глотком воды при купании в водоёме. Разносчиками яиц глистов являются мухи.

бананы

Если срок употребления фруктов требуется оттянуть, например, предстоит торжество, и все продукты требуется купить заранее. Для этого бананы лучше всего поместить в холодильник, так как высокая температура ускоряет созревание.

Правильное хранение фруктов и овощей, в том числе бананов, поможет избежать пищевых отравлений.

У вас нормализуется кровяное давление

Да будет вам известно, что перенасыщенность организма натрием — это огромный фактор риска, приводящий к повышенному давлению, или гипертонии. А вот правильный баланс калия и натрия помогает нормализовать этот показатель.

Почечные канальцы помогают контролировать кровяное давление, регулируя количество жидкости, которая находится в вашем теле. Почки фильтруют кровь и высасывают излишнюю воду, которая затем попадает в мочевой пузырь и выводится из организма.

Именно здесь работает тот самый баланс калия и натрия, который используется, чтобы вывести избыточную жидкость из кровотока в мочевой пузырь. Когда все в порядке, микроэлементов достаточно, кровяное давление остается в норме. Исследования медиков показывают неутешительную картину — в среднем менее 2% взрослых людей употребляют суточную норму калия каждый день. Это значит, что почти каждый из нас находится в группе риска по гипертонии.

4 Киви

Киви

Вес киви среднего размера составляет 75 г. В таком количестве мякоти содержится около 2,3 г клетчатки, которая позволяет перекрыть около 9% от суточной потребности организма.

Ученые провели эксперимент. Его участники употребляли добавку на основе киви на протяжении 4 недель. Удалось установить, что акты дефекации у них участились в сравнении с контрольной группой [7] .

В другом исследовании с участием 11 испытуемых также исследовалось влияние киви на ЖКТ. Они ежедневно употребляли этот фрукт на протяжении 14 дней. В результате, стул у них стал менее твердым и отходил намного легче. [8]

Третий эксперимент был проведен в 2010 году. В нем участвовало 54 человека, страдавших СРК. В их ежедневный рацион включили киви, которое они получали на протяжении 28 дней. Все без исключения участники отметили учащение стула и его безболезненное и легкое продвижение по кишечнику [9] .

Ученые придерживаются мнения, что киви помогает избавиться от запора благодаря актинидину. Именно этот фермент позволяет продукту активизировать моторику кишечника и нормализует стул [10] , [11] , [12] .

Чтобы получить из киви максимум пользы, его нужно употреблять в пищу в свежем виде, очистив от кожуры. Мякоть плода является отличным дополнением любого салата, из нее можно готовить смузи, что позволяет разнообразить рацион.

Настой из банановой кожуры для помидор, перца и огурцов

Помидоры очень хорошо будут расти, если при посадке добавить в лунку немного бананового порошка или шкурок банана в засушенном виде.

Но томаты, перец и огурцы для хорошего роста можно и поливать настоем из кожуры. По данному рецепту настой можно хранить до трёх недель.

поливать рассаду помидоров

После этого периода начнется процесс брожения настоя и для овощей он уже не подойдёт. Приготовленный настой рекомендуется хранить в прохладном месте.

Как готовить настой: необходимо взять шкурки от трёх бананов, тщательно их промыть и залить тремя литрами воды. Оставить для настаивания как минимум на три дня, но лучше подождать до пяти дней. Жидкость должна потемнеть.

После этого шкурки можно выкинуть, а сам настой процедить и добавить к нему столько же воды, сколько самого настоя.

Для томатов таким настоем полив нужно осуществлять не чаще одного раза в неделю: при этом на один куст нужно брать примерно половину стакана настоя.

Дозревание зеленых бананов

Храним бананы дома правильно, чтобы не чернели

Большинство людей предпочитают покупать зеленые плоды. Это помогает исключить факт покупки испорченных плодов, однако в недозрелых бананах пользы гораздо меньше, чем в зрелых. Более того, зеленая мякоть не слишком приятная на вкус: она твердая, а сахара в ней немного. Поэтому, тем, кто любит сладкие фрукты, необходимо дождаться, пока плоды дозреют. Ждать придется недолго, ведь зрелости при комнатных условиях бананы достигнут уже через 3-5 дней. Для этого:

  • положите бананы на солнечное место, например, на стол. Не кладите их под прямые солнечные лучи;
  • к недоспелым бананам положите уже поспелые груши или яблоки. Они выделяют специальный газ, который обеспечивает процесс поспевания;
  • можете сложить плоды в картонную коробку, укрыть сухим полотенцем и оставить при комнатной температуре на пару дней.

Через пару дней вы увидите, как шкурка начнет приобретать желтоватый оттенок, а мякоть станет более сладкой. Нежелательно убирать зеленые плоды на дозревание в холодильник. Там оно будет протекать очень медленно, понадобится до 2 недель, чтобы фрукты достигли спелости.

Теперь вы знаете, как сохранить фрукты максимально свежими, и можете лакомиться ими круглый год, без всяких опасений для своего здоровья. Попробуйте воспользоваться нашими рекомендациями в повседневном быту, и вы сами убедитесь, что все советы работают и просты в применении.

Как сохранить калий в продуктах

Калий принадлежит к минералам, обладающим относительной стабильностью при хранении свежих продуктов. Незначительные изменения концентрации вещества возможны после длительного хранения пищи. Меж тем, не надо принимать никаких дополнительных мер, дабы «удержать» калий, например, в свежих овощах. А вот при контакте с водой, минерал почти полностью переходит в нее. Сохранить максимальное содержание после термообработки, позволят традиционные правила приготовления блюд: минимум времени на варку и как можно меньше воды. Например, овощи опускать в уже кипящую воду или вместо варки прибегнуть к запеканию.

Сколько калия надо человеку

Трудно представить, но почти четверть килограмма тела взрослого человека – это калий. В общей сложности в организме содержится от 220 до 250 г этого минерала.

Преимущественно он концентрируется в составе разных типов клеток, а примерно 3 грамма – во внеклеточной жидкости.

Нормальным уровнем калия в крови взрослого человека является 3-5 мг-экв/л. Самый простой способ обеспечить себя этой нормой – ежедневно съедать несколько фруктов или овощей, богатых этим минералом. Однако, это правило подходит не всем: людям с почечной недостаточностью или другими заболеваниями почек, употреблять калий надо с особой осторожностью и под наблюдением врача.

Также важно знать, что искусственно повышать уровень калия в организме могут и некоторые медпрепараты. В первую очередь это спиронолактон, триамтерен, триметоприм, сульфаметоксазол и некоторые ингибиторы. Увеличить концентрацию в крови могут и заменители пищевой соли, содержащие калий.

А вот мочегонные средства и некоторые препараты, назначаемые при сердечной недостаточности, могут, наоборот, спровоцировать дефицит калия. Снизить концентрацию минерала способна поваренная соль (употребляемая в больших количествах), кофе и алкоголь. Людям с низким уровнем калия надо тщательно следить за своим ежедневным рационом и регулярно употреблять продукты богатые минералом. В основном это фрукты и овощи.

Кроме того, важно знать, для поддержания правильного баланса нутриентов, количество потребления калия и натрия должно соответствовать пропорции 2 (К):1 (Na), так как натрий способствует быстрому выведению К. Кстати, стрессы являются одним из факторов, резко повышающих концентрацию натрия в организме. Также важно следить за уровнем магния – его недостаток препятствует нормальному всасыванию калия.

Почти весь калий, полученный с пищей, выводится из организма с мочой. Поэтому существует потребность в ежедневном пополнении запасов калия. О том, что человек испытывает недостаток калия, могут сигнализировать – слабость в мышцах, отеки, судороги, нарушения регулярности мочеотделения. Аритмия, апатия, нарушения сна и потеря аппетита также служат признаками дефицита К, что, в конечном итоге может еще и привести к инсульту с летальным исходом. А вот повышенная возбудимость, анемия, частое мочеиспускание и аритмия могут говорить о том, что человек злоупотребляет продуктами, богатыми минералом, или биодобавками с калием.

Позаботьтесь о качестве ежедневного рациона, и тогда не придется бегать по врачам в поисках причин недомогания.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .

Общий стаж: 20 лет .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

Adblock
detector