Скачать бесплатно военные советские карты генерального штаба СССР в системе 1942 года
Карты, составленные генштабом СССР до сих пор являются одним из самых детализированных и популярных путеводителей. Разработкой и составлением занималось генеральный штаб вооруженных сил СССР, основной пик активности пришелся на 1970-1980 года. К настоящему времени, многие из этих данных рассекречены, оцифрованы и доступны для скачивания в электронном формате.
По советским картам от Генштаба можно сформировать представление о том, как изменялась определенная территория со временем, а также отыскать уникальные объекты, существовавшие в период расцвета СССР. Для картографов имеет смысл сравнивать старые и новые атласы, чтобы вычислить точечные изменения.
Опубликовано 8 января, 2019
Опубликовано 8 января, 2019
Как пользоваться на ПК
Переходим к вопросу, который интересует посетителей сайта в первую очередь. Для инсталляции мобильного софта на ПК будем пользоваться Android-эмулятором под названием BlueStacks. Его можно загрузить по ссылке внизу странички. Там же находится инструкция по настройке инструмента на компьютер.
Загрузка и установка
После установки эмулятора делаем несколько простых шагов:
- Переходим в Play Market на домашнем экране BlueStacks.
- В следующем открывшемся окне активируем строку поиска кликом мышки по ней.
- Находим приложение в официальном магазине и выбираем его.
- Кликаем по обозначенной кнопке, чтобы запустить процесс инсталляции карт на ПК.
- Ждем несколько минут, пока файлы загрузятся на компьютер.
- Жмем по «Открыть», чтобы запустить инструмент на устройстве.
- Позже запуск утилиты будет осуществляться с домашнего экрана эмулятора.
Нельзя не отметить отличную топографию и отображение в утилите дорог без покрытия, которые не отображаются на многих других современных картах.
Работа с приложением
Сразу после запуска карт необходимо принять условия пользовательского соглашения. Читаем правила и кликаем по обозначенной на скриншоте кнопке, чтобы принять их.
Дальше программа предоставит небольшую инструкцию по использованию. Обязательно смотрим данный материал, чтобы работать утилитой в дальнейшем было проще.
С помощью меню инструмента можно воспользоваться такими функциями, как «Точки», «Треки», «Маршруты», «Выбор карты», «Управление слоями» и другими. Здесь также есть раздел настроек, через который задаются параметры навигатора.
Важно понимать, что программа не обеспечивает прямой пошаговый маршрут, как многие другие современные навигаторы. Через меню софта можно воспользоваться функцией «Google Navigation».
Тестирование
Потребляют СВК прилично – 110.9 Мбайт. Да при этом еще и подгружают процессор на 0.7%. В принципе, удивительного здесь ничего нет, так как это полноценный туристический навигатор. Зато объем дистрибутива всего 10.6 Мбайт, что, конечно, поражает. Хорошо, разберемся, в чем причина такой легкости.
реклама
Разрешений много, но найти какое-то подозрительное невозможно, ведь и возможностей очень много.
Итак, приступим. Доступно два вида масштаба: 1:250.000 (для США, Канады и Австралии) и 1:500.000 для всех остальных стран, включая нашу. В главном меню выбираем Tripmaster. Здесь можно настроить полупрозрачный сайдбар, точнее, добавить в него дополнительные информеры. Например, скорость передвижения можно заменить на время восхода/заката солнца, а одометр заменить на высоту над уровнем моря. Помимо этого есть пеленг, время отчета, курс, расстояние по воздуху и другое.
реклама
Точки маршрута, как собственно и сами маршруты, можно добавить как на карте, так и по широте и долготе. При этом можно создать несколько категорий, которые можно организовать простым созданием папок. Все эти действия выполняются иконками в правом верхнем углу.
Созданные точки маршрута можно экспортировать в файл (gpx или kml-расширение, а также текстовый файл), либо поделиться с другими пользователями посредством электронной почты.
реклама
Выбор карт впечатляет. Помимо «Советских военных карт» есть карты Bing, Google, а также мозаичные наложения. Стоить отметить, что дороги и города (улицы) идут отдельными слоями, то есть подгружать полный «мэп» не надо.
Есть и возможность управления слоями. Можно удалить кэш отдельно взятой карты, а также полностью ее удалить. Если заморочиться, то здесь же загружаются сторонние слои с сервера разработчика, однако это доступно только в платной версии.
реклама
реклама
Про прорисовку и говорить не стоит – все зависит от слоя, с учетом масштабов топографии. А вот точность реальная, однако нужно учитывать тот факт, что я хорошо знаю только эту местность, да и сами карты морально устарели. Например, указанные на скриншоте карт озера уже высохли, зато ландшафт практически не изменился, и сориентироваться можно. Хочу сразу дать один совет: не удаляйте кэш топографических карт, так как грузятся они медленно, а порой приходится перезагружать приложение, чтобы загрузить полную картинку. В любом случае о местности, где вы хотите лазать, надо позаботиться заранее.
Теперь немного об управлении. Здесь претензий нет. Тем более что есть достаточно подробное наглядное руководство пользователя. В остальном классические свайпы и тапы да главное меню в левой части экрана.
Занятная история
Выводы
Спорить не буду, Here Nokia даст фору картам Google, а также может побороться с Яндекс. Картами, однако само приложение подходит больше для зарубежных поездок, нежели путешествий по родным просторам. Но и у него есть свои недостатки, а именно небольшие тормоза, но это скорее придирка, чем серьезный недочет.
А можно ли сравнить Here Nokia с «Советскими военными картами»? Да, можно, ведь у СВК есть топография не только нашей Родины, но и Африки, и других труднодоступных мест, а вот для Европы и крупных населенных пунктов России они будут малопригодны. Уж очень все изменилось.
Сводное сравнение Here Nokia и Советских военных карт
Функциональность | Here Nokia | СВК |
Удобство управления и навигации | Хорошо | Отлично |
Возможность самостоятельной настройки | Хорошо | Отлично |
Интерфейс | Отлично | Хорошо |
Максимальная нагрузка на систему (CPU/RAM) | 0/71-131 Мбайт | 0.7/110-135 Мбайт |
Функциональность | Отлично | Отлично |
Отрисовка карт | Средне | Хорошо |
Местоположение соответствует реалиям | Хорошо | Отлично |
Охват территории | Отлично | Отлично |
Работа с офлайн-картами | Хорошо | Хорошо |
Ну а теперь пришло время заключительных выводов.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news — это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Базы данных
www.podvignaroda.ru – общедоступный электронный банк документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;
www.obd-memorial.ru – обобщенный банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период;
www.pamyat-naroda.ru – общедоступный банк данных о судьбах участников Великой Отечественной войны. Поиск мест первичных захоронений и документов о награждениях, о прохождении службы, о победах и лишениях на полях сражений;
www.rkka.ru/ihandbook.htm – награжденные орденом Красного Знамени в период с 1921 по 1931 гг.;
www.moypolk.ru – сведения об участниках Великой Отечественной войны, в том числе тружениках тыла – живых, умерших, погибших и пропавших без вести. Собраны и пополняются участниками общероссийской акции «Бессмертный полк»;
www.dokst.ru – сведения о погибших в плену на территории Германии;
www.polk.ru – информация о советских и российских солдатах, пропавших без вести в войнах XX века (в том числе страницы «Великая Отечественная война» и «Неврученные награды»);
www.pomnite-nas.ru – фотографии и описания воинских захоронений;
www.permgani.ru – база данных на сайте Пермского государственного архива новейшей истории. Включает в себя основные биографические сведения о бывших военнослужащих Красной Армии (уроженцах Пермского края или призванных на воинскую службу с территории Прикамья), которые во время Великой Отечественной войны попали в окружение и (или) в плен к противнику, а после возвращения на родину проходили специальную государственную проверку (фильтрацию);
отечестворт.рф, rf-poisk.ru – электронная версия книги «Имена из солдатских медальонов», тома 1-6. Содержат алфавитные сведения о погибших в годы войны, чьи останки, обнаруженные в ходе поисковых работ, удалось идентифицировать;
rf-poisk.ru/page/34/ – книги памяти (по регионам России, с прямыми ссылками и аннотацией);
soldat.ru – книги памяти (по отдельным регионам, родам войск, отдельным частям и соединениям, об умерших в плену, погибших в Афганистане, Чечне);
memento.sebastopol.ua – Крымский виртуальный некрополь;
memory-book.com.ua – электронная книга памяти Украины;
soldat.ru – набор справочников для самостоятельного поиска информации о судьбе военнослужащих (в том числе справочник полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах, справочник условных наименований воинских частей (учреждений) в 1939-1943 годах, справочник дислокации госпиталей РККА в 1941-1945 годах);
www.rkka.ru – справочник военных сокращений (а также уставы, наставления, директивы, приказы и личные документы военного времени).
Путин обсудил с Совбезом безопасность на южном направлении
Президент России Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совбеза РФ, посвященное вопросам обеспечения безопасности на южном направлении. Сообщается, что особое внимание было уделено теме Афганистана. В заседании приняли участие спикеры обеих палат Федерального собрания, глава АП Антон Вайно, секретарь СБ Николай Патрушев, зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев, спецпредставитель президента Сергей Иванов, а также руководители МИД, МО, МВД, ФСБ, СВР.
Открывая совещание, Владимир Путин отметил, что хотя главными с точки зрения обеспечения безопасности России являются события, связанные со специальной военной операцией на Украине, имеются и другие важные направления.
«Есть и другие вопросы, которые представляют большой интерес с точки зрения как раз обеспечения безопасности нашей страны, в том числе на южном направлении. И поэтому сегодня займемся обсуждением этого вопроса применительно к событиям в Афганистане и вообще в этом регионе, на этом направлении», — сообщил глава государства.
Ранее президент заявил на встрече с Советом законодателей, что в настоящее время «нужно максимально задействовать все доступные форматы и каналы парламентской дипломатии — в Европе, в Азии, в Африке, в Америке — те, которые остались».