Какой Windows 7 лучше для игр: сравнительная характеристика, возможности, отзывы
Несмотря на то что недавно корпорация Microsoft объявила о досрочном прекращении обслуживания и поддержки всех редакций Windows 7 и принудительном переводе пользователей на десятую модификацию, именно эта версия операционной системы все еще имеет огромнейшую популярность среди пользователей по всему миру. Особенно часто ее используют геймеры, поскольку, в отличие от более поздних релизов, «семерка» не так сильно нагружает системные ресурсы компьютера, является весьма легковесной и адаптированной под разные приложения ОС в плане совместимости даже с устаревшими играми. Но ведь и сама «семерка» выпускается в нескольких вариациях. И именно поэтому довольно часто приходится для себя решать, какая версия Windows 7 лучше для игр. Чтобы разобраться в этом непростом вопросе, необходимо отталкиваться от результатов сравнения некоторых важных возможностей системы, а также учитывать мнения специалистов и пользователей, которые устанавливают современные компьютерные игры именно в ее среду.
Перед установкой операционной системы, у многих встает вопрос — Какую Windows 7 лучше поставить себе на компьютер. Существует несколько выпусков операционной системы. Это:
Starter (Начальная)
Home Basic (Домашняя базовая)
Home Premium (Домашняя расширенная)
Professional (Профессиональная)
Ultimate (Максимальная)
Ну ещё есть версия Enterpise (Корпоративная), но я думаю название говорит само за себя и её мы не рассматриваем. И тут вступает в силу Русский менталитет и говорит — Чем больше, тем лучше. А чего больше, мало кто знает, лишь бы было. Ладно, если финансы позволяют, тогда пусть будет, хоть и не понятно что и для чего. Но вот если Вы собрались покупать лицензионную операционную систему Windows, а семейный бюджет трещит по швам (но все таки очень хочется), тогда Вам следует прочитать эту статью, от том как выбрать наиболее подходящую Windows для Вашего компьютера, при этом сэкономив тысяч 5 рублей.
Для начала давайте рассмотрим стоимость каждой из них. Вот примерная сводка цен на операционные системы Windows 7 (цены рассмотрены для коробочных версий, т.е. коробок с дисками):
Starter (Начальная) — цена в районе 1500 тысячи рублей
Home Basic (Домашняя базовая) — 3000 т.р.
Home Premium (Домашняя расширенная) — 5000 т.р.
Professional (Профессиональная) — 8500 т.р.
Ultimate (Максимальная) — до 11500 т.р.
Теперь давайте рассмотрим, чем отличаются все эти выпуски друг от друга. Прежде всего, чем выше версия программы, тем больше у нее функционала, возможностей и прибамбасов. Начнем с самой урезанной и пойдем по возрастанию
Windows 7 Starter (Начальная)
Основное отличие этой редакции от других версий, в том, что она выходит, только в 32 битном формате. Нету 64 битной версии. Самое, что есть непонятное в ней, так это нет возможности создавать и проигрывать DVD диски. Также она не имеет поддержки такой графической возможности как эффекта Aero. Еще нет в ней ножниц, записок. Нет возможности подключения к удаленному рабочему столу. Нельзя поменять обои на рабочем столе. Короче ничего в ней нет. Урезана как только можно. Также обделили её поддержкой нескольких мониторов, печатью через сеть. Ну вот в принципе самое такое основное чего в не не существует. Зато летает она на УРА!
Вывод: в самый раз подойдет для нетбуков, старых компьютеров и устройств имеющих маленькую производительность.
Home Basic (Домашняя базовая)
Эта версия практически ничем не отличается от предыдущей версии. Разве, что в ней появился центр мобильности. Вот в принципе и все отличия. Недалеко уехала. Почему такая разница в цене даже не могу сказать. У Microsoft свои тараканы в голове и мы это прекрасно видим на недавно вышедшей ОС Windows 8.
Готовые решения
Дистрибутивы, созданные для работы на старом оборудовании, появляются чуть ли не каждый день. К сожалению, в большинстве случаев исчезают они так же быстро, как и появляются. Долгожителей в этой нише совсем немного. Обычно это респины популярных дистрибутивов с «легким» DE и набором прог.
Пожалуй, самый известный легкий дистрибутив — DSL (Damn Small Linux). В журнале писали о нем уже не раз, поэтому повторяться не буду. Но долгое отсутствие новых релизов и старое ядро ветки 2.4 делают его не самым лучшим выбором. У самого популярного дистрибутива есть целых два варианта для старого железа: xubuntu (по современным меркам — дистрибутив-долгожитель) и новичок lubuntu.
Xubuntu — официальный вариант Ubuntu с Xfce вместо Gnome и несколько другим набором ПО (Abiword+Gnumeric вместо Openoffice, Thunderbird вместо Evolution, и так далее). Назвать xubuntu «легким» дистрибутивом можно лишь условно — минимальные требования включают в себя 192 Мб ОЗУ (но очень рекомендуют хотя бы 256 Мб). Однако практика показала, что на 128 Мб (со свопом) xubuntu все-таки запускается (но не в Live-режиме) и даже пытается работать, но очень задумчиво. Запускать какие-либо приложения не рекомендуется :). Размер образа дистрибутива — 681 Мб, а полная установка занимает около 2 Гб. Зато в плюсах у дистрибутива огромная пакетная база Ubuntu и хорошая локализация.
Lubuntu — неофициальный дистрибутив на базе Ubuntu с LXDE вместо Gnome и существенно пересмотренным набором ПО. Кроме стандартной замены прожорливого OpenOffice на Abiword+Gnumeric, Firefox заменен на Chromium (в плане потребления ОЗУ — достаточно удачная замена, в Xubuntu следовало бы сделать так же). Дистрибутив на момент написания статьи все еще носил статус beta, релиз запланирован на октябрь 2010 (вместе с релизом Ubuntu 10.10). Lubuntu уже можно назвать «легким» дистрибутивом, так как он более-менее работоспособен на 128 Мб ОЗУ (и даже запускается в Live-режиме, хотя при таком количестве ОЗУ приходится извращаться с инсталляцией). Размер дистрибутива — 521 Мб, а полная установка занимает около 1,5 Гб.
Antix — еще один дериватив на этот раз не очень известного у нас дистрибутива SimplyMEPIS с добавлением пакетов из Debian Testing. В минимальных требованиях заявлены PII 266 и 64 Мб ОЗУ (со свопом минимум в 128 Мб). Правда, рекомендуется все же 128 Мб ОЗУ. Есть две версии: full (485 Мб) и base (264 Мб). Полная установка full-версии занимает около 1,5 Гб. Последний релиз — 8.5, вышел в апреле этого года. В качестве DE используется IceWM (хотя fluxbox, wmii и dwm также установлены). Русификация дистрибутива весьма условна, включается нетривиально и изобилует перлами вроде «оффис». Зато из коробки присутствует (благодаря репозиторию debian-multimedia) большинство необходимых для комфортной жизни кодеков.
Еще один достаточно известный дистрибутив для старых компов — puppy (постоянно висит в top10 на distrowatch). Хотя в мае этого года вышел новый релиз Lucid Puppy 5.0 (основанный на бинарниках Ubuntu Lucid Lynx), ветка 4.x (с последним стабильным релизом 4.3.1) еще поддерживается и скоро планируется выход 4.4. Установочный ISO’шник версии 5.0.1 занимает всего около 130 Мб, а ОС в установленном виде — чуть больше 500 Мб. Несмотря на малый размер, содержит немалое количество прикладного ПО: abiword, sylpheed, inkscape, gxine (а также все нужные кодеки), geany и многое другое. При запуске браузера выскакивает окошко с вопросом, какой браузер вы хотите установить (прямо как в винде :)). Хотя можно запустить и предустановленный PuppyBrowser, созданный на базе Firefox. Вообще дистрибутив пытается максимально походить на мелкомягкую ОС, причем не только оформлением, но и принципами работы (например, работать по умолчанию предлагается от рута). ОС отлично работает на 128 Мб ОЗУ как после установки, так и в Live-режиме, практически не задействуя swap. В качестве менеджера окон используется написанный на C и имеющий минимум зависимостей JWM. Еще одна интересная возможность puppy — при завершении работы LiveCD сохранять измененные данные на внешний носитель.
Slitaz — относительно молодой дистрибутив. Релиз 1.0 вышел в марте 2008. С тех пор выходит по релизу раз в год, актуальный на данный момент — 3.0. Удивляет размер ISO-образа: всего 30 Мб (меньше, чем DSL!). Кроме самого дистрибутива с офсайта можно скачать отдельный образ диска со всеми доступными пакетами (меньше 1,5 Гб). В качестве менеджера окон используется Openbox, панель — LXPanel. На 30-мегабайтный LiveCD уместились Firefox, gFTP, transmission, mplayer, leafpad и еще много всякой приятной мелочи. В наличии даже встроенный HTTP (lighttpd) и SSH (dropbear) сервера. Русская локализация есть, но не полная (инсталлятор, например, совсем не русифицирован). Для запуска стандартной версии в режиме LiveCD рекомендуется минимум 192 Мб ОЗУ, на 128 Мб запускаться отказывается категорически. Для тех несчастных, у кого столько памяти нету, разработчики выпустили специальные версии LiveCD: slitaz-loram (достаточно 80 Мб ОЗУ для запуска) и slitaz-loram-cdrom (хватит всего 16 Мб).
Tiny Core Linux — самый удивительный из «легких» линуксов. Разработчики умудрились запихнуть полноценную ОС с иксами в 10-мегабайтный образ. За графику отвечают менеджер окон FLWM и тулкит FLTK. Неудивительно, что набор ПО минимален: нет ни браузера, ни какого-либо текстового редактора. Зато их можно буквально парой кликов мышки поставить. Инсталлятора, как такового, тоже нет — предлагает ся разбивать диск с помощью cfdisk, форматировать разделы, вручную переносить файлы и ставить grub. Tiny core умудряется неплохо работать на 64 Мб ОЗУ. К сожалению, столь небольшой размер дистрибутива был достигну не только за счет выкидывания практически всех приложений. Исключили также многие драйвера. Например, за бортом остались многие дрова для беспроводных карточек. Поэтому я бы стал использовать данный дистрибутив только в том случае, если никакой другой больше не запускается.
Сравнение производительности Windows 7 и Windows 10
Ресурс TechSpot приблизительно в одинаковых условиях протестировал производительность Windows 7, Windows 8.1 и Windows 10. В плюс-минус одинаковых условиях значит, что установлена одна версия драйвера графической карты, отключённый игровой режим и, конечно же, без использования DirectX 12.
Стоит понимать, использовалась далеко не последняя на сегодняшний день версия ОС Windows 10. Технические характеристики компьютера:
Процессор | Intel Core i5-4670K (до 3,8 ГГц) |
Материнская плата | ASRock Z97 Extreme6 |
Оперативная память | 8 Гб DDR3-2400 МГц |
Видеокарта | NVIDIA GeForce GTX 980 |
Накопитель | Crucial MX200 1 Тб |
Блок питания | SilverStone Essential Gold 750 Вт |
В итоге получились немного смешанные результаты. Синтетические тесты Cinebench R15 и Futuremark PCMark 7, показывают, что Windows 10 немного быстрее, за Windows 8.1, которая в свою очередь, превосходит Windows 7.
Windows Embedded Standard 7 SP1 x86 для слабых компьютеров
Системные требования
· Частота процессора от 1 ГГц. · Монитор с разрешением от 800х600. · Не менее 512 Мб оперативной памяти (рекомендуется от 1 Гб). · Видеокарта объёмом от 128 Мб.
Интегрированные в сборку компоненты
В установщик интегрированы драйверы для установки с помощью USB 3.0, но это не значит, что после установки они появятся в самой операционной системе – драйверы нужно будет установить отдельно. В систему интегрированы актуальные на январь 2020 года обновления. Также вместе с системой устанавливается .NET Framework, Internet Explorer 11, а также Windows Media Player. Автоматически добавляется поддержка сканеров и принтеров. Также добавлены игры Windows, Microsoft Visual C++, нестандартные темы и DirectX9. Установка происходит точно так же, как и в случае с обычным Windows 7, с той лишь разницей, что во время установки существует гораздо больший выбор компонентов.
Отличительные особенности Windows Embedded Standart 7 SP1 x86
От Профессиональной Семёрки самая лёгкая Виндовс 7 отличается немногим – при работе это практически незаметно. Удалены в основном функции и компоненты, которые не используются обычными пользователями. Благодаря тому, что функционал Embedded урезан, она использует гораздо меньшее количество аппаратных ресурсов, поэтому владельцы старых и слабых компьютеров получают возможность получают возможность продолжать их использование. Конечно, эта сборка не подойдёт для профессиональных целей – это лёгкая система, позволяющая заниматься веб-сёрфингом, заниматься офисной работой и т.п. Образ весит всего 1.3 Гб, поэтому для установки системы не нужен носитель с большим объёмом.
Запись на флешку
Для того, чтобы записать самую лёгкую Виндовс 7 на флешку, можно воспользоваться программой UltraISO.
· Вставьте накопитель в ноутбук и запустите программу. · Выберите вариант Самозагрузка. · Нажмите Записать образ жёсткого диска. · Выберите нужный накопитель и нажмите начать запись.
После этого останется только дождаться окончания процесса записи и перезагрузить компьютер, после чего запустить его с флешки. Дальнейший процесс установки происходит точно так же, как и с оригинального DVD-диска.
Активация ОС
Windows Embedded Standard 7 SP1 x86 в процессе установки автоматически выполнит активацию, никаких действий не предпринимайте по завершению инсталляции системы. Проверить статус активации можно в свойствах компьютера. Обязательно зайдите в Диспетчер устройств и проверьте все ли драйвера подхватились, для установки дров рекомендуем Драйвер Пак SDI — офлайн установщик драйверов определит наличие дров на ПК и выполнит установку любого устройства. Скачать образ Windows Embedded Standard 7 SP1 x86 торрент на русском бесплатно можно по ссылке в начале описания.
Обзор
Данная система является самой простой сборкой из всех имеющихся, и работает стабильно на всех ПК. Широкий спектр возможностей позволит выполнять различные операции, начиная от обычного серфинга и заканчивая работой в сложных программах. Примечательно, что данная ОС пойдет не только на компьютере и ноутбуке, но и на нетбуке.
Одной из главных особенностей является наличие USB 3.0, чем не может похвастаться даже оригинальная версия Windows 7. Вы сможете подключать устройства через данный порт, а также устанавливать операционную систему с загрузочной флешки.
В образ были интегрированы совершенно новые обновления из набора Simplex UpdatePack. Для экономии памяти на SSD появилась возможность устанавливать сборку на накопители нового поколения NVMe, что увеличит скорость чтения данных.
Windows 10
Перед тем как говорить, подходит ли windows 10 на старый компьютер, давайте посмотрим ее технические требования:
- Процессор – не менее 1GHz.
- 1ГБ оперативки для 32х битных систем и 2ГБ для 64х.
- 16ГБ свободного места для 32х бит. и 20ГБ для 64х соответственно.
- Видеокарта с DirectX9.
С момента релиза десятки прошло почти 5 лет (дата выхода 1 июня 2015 года). За это время ОС обновилась сотни раз, и если раньше среди пользователей десятка славилась большим количеством недоработок, то сегодня ее вполне можно назвать достаточно стабильной ОС.
Поэтому, если ваш ПК подходит под заявленные требования к железу, то можете смело устанавливать Windows 10. Но перед этим я хочу обратить ваше внимание на один важный момент, особенно он касается пользователей слабых компьютеров:
- Драйвера устройств должны быть совместимы с десятой версией. Иначе вы рискуете столкнуться с синим «BSOD» экраном, после установки несовместимых драйверов. Проверить совместимость каждого устройства можно на его сайте производителя, введя в поиск модель комплектующего. Например, для видеокарт это nvidia.ru или amd.com.
Кроме того, windows 10 и 8 отличаются лишь несколько измененным графическим обликом, браузером и наличием некоторых новых функций. Выбирая любую версию начиная с 7рки и выше, нужно быть готовым к тому, что ваш антивирус, будет потреблять в 2-3 раза больше оперативной памяти (512МБ-2ГБ), нежели чем на XP. Сколько именно ОЗУ он будет расходовать, можно прочитать в системных требованиях каждого антивируса. Поэтому обязательно учитывайте этот фактор.
32х или 64х битная система — в чем разница?
Очень важно узнать всю информацию о процессоре. Изначально стоит определить какая разрядность поддерживается им. Что касается 32x битных процессоров, они могут работать только с системами своей разрядности, а 64x битный справляется и со своей и с предыдущей.
Более подробную информацию относительно работы и возможностей центрального процессора, можно подчерпнуть на официальном сайте его производителя.
Какой-то принципиальной разницы между 32x или 64x битными системами при выборе ОС нет. Единственная разница заключается в том, что 32x битная не сможет обнаружить более 3 Гб оперативной памяти, поэтому даже поставив себе большую «планку» на 6 Гб, задействовано будет только 3 Гб и не более.
Исходя из этого и стоит рассматривать не только объем оперативной памяти, но и целесообразность установки 64x разрядной версии ОС. Чтобы узнать, какой именно Windows стоит на ноутбуке/нетбуке. Достаточно сделать только несколько простых шагов
- На иконке «Мой Компьютер» сделать клик ПКМ (правой кнопкой мыши).
- Выбрать пункт «Свойства».
- Появится полная информация относительно установленной версии операционной системы.
Перед тем, как рассмотреть наиболее приемлемые версии для слабых ноутбуков, стоит отметить, что все их можно разделить на 2 категории:
- Официальные, такие как Windows и Linux.
- Экзотические, например ReactOS, DragonFlyBSD и т.д.
Естественно, можно подобрать для себя и экзотический вариант ОС, но стоит понимать, что в дальнейшем пользователю будет очень трудно взаимодействовать с ней и с некоторыми классическими программами, поэтому лучше всего остановить свой выбор на одном из классических вариантов.
Какая версия Windows лучше подходит для игр
Виндовс или линукс: что лучше, сравнение
Рассматривая, что быстрее работает — Windows 7 или 10, нельзя не упомянуть производительность в играх. Десятка несомненно оказывается более прогрессивной и прекрасно подходит для современных игр. Однако если пользователь захочет установить какую-либо старую игру, могут возникнуть серьезные проблемы. Программа может работать нестабильно или же вовсе не запуститься.
Windows для игр
Обратите внимание! При рассмотрении Виндовс 7 или 10 для игр явных различий практически не наблюдается. Версии лишь незначительно отличаются по производительности, и обе прекрасно подойдут для развлечений.
ОС на базе Windows
Официальная урезанная сборка версии Windows 7 – Windows 7 Embedded – показывает высокую скорость работы. Ей достаточно для функционирования всего 512 Мб оперативной памяти. Также, в отличие от Linux Mint, от процессора требуется 1 ГГц. Послужит хорошей заменой Windows XP, но обновления к этой операционной системе Microsoft планирует выпускать только до января 2022 г.
Еще одним вариантом является урезанная версия Windows 8 – Windows 8.1 Embedded. Заявлений о прекращении поддержки данной ОС компания Microsoft пока не делала. По скорости работы обе версии сопоставимы. Для Windows 8.1 Embedded требуются 1 ГГц у процессора и 1 Гб оперативной памяти.
Есть возможность удалить предустановленные приложения вместе с магазином и выбрать для себя стороннюю программу для запуска меню. На выходе получится современная операционная система, своевременно получающая обновления по части безопасности и стабильно работающая.
Чтобы решить, какая из оперативных систем лучше, придется провести эксперимент с подбором подходящих вариантов и потратить время на то, чтобы поработать с каждым из них и оценить все достоинства и недостатки. Chrome OS удобна онлайн-запуском даже без жесткого диска, через флеш-устройство, подходит для веб-серфинга. Дистрибутив Linux Mint неплох, но тем, кто работал с Windows, будет нелегко к нему привыкнуть. Самая подходящая ОС – Windows 8.1 Embedded с устойчивой платформой для всевозможного софта и удобным интерфейсом.