Пищевой принтер: как это работает
В этой статье мы разберем, что такое пищевой принтер, какую модель лучше выбрать, как правильно пользоваться, чтобы продлить срок службы принтера. Также мы расскажем, какие существуют виды пищевой бумаги, чем похожи/отличаются и какую лучше выбрать для той или иной цели.
Пищевой принтер – это обычный струйный принтер, у которого вместо чернил используется специальная пищевая краска. Используется для печати съедобных изображений.
Лучше выбирать известные марки, такие как Canon, Epson и так далее. Диапазон цен на струйные принтеры данных марок варьируется от 4 до 12-15 тысяч рублей. Однако нет смысла покупать себе дорогой принтер, так как, к сожалению, срок службы пищевого принтера будет одинаков что у дешевого, что у дорого принтера. Лучше всего купить принтер с СНПЧ (система непрерывной подачи чернил), так это практичнее, потому что краску надо будет заливать в емкость, а не в картридж, то есть такой принтер будет проще заправлять.
Для заправки принтера вам понадобятся пустые картриджи/ёмкости с чипами, пищевая краска (у себя на производстве мы используем краску известного бренда «Kopyform»), пара медицинских шприцов и перчатки (чтобы не испачкаться). Для печати цветных изображений вам нужны всего 4 цвета: желтый, красный, синий и черный. В заправке каких-либо особенностей и сложностей нет. С помощью шприцов краску необходимо залить в картриджи/ёмкости и вставить в принтер, а затем сделать настройки печати на компьютере, то есть выполнить все те действия, что и с обычным принтером. Но если вы боитесь делать это самостоятельно, вызовите мастера.
Как происходит процесс печати?
По сути, сам процесс печати совершенно не отличается от обычного. Чтобы создать съедобное изображение, необходимо выполнить несколько простых действий:
- Подключить принтер для пищевой печати к домашнему компьютеру или ноутбуку.
- Убедиться в наличии пищевой краски в принтере и что все цвета заполнены в картриджах правильно.
- Вставить в принтер пищевую бумагу. На рынке СНГ ее существует два вида: рисовая и сахарная. На данный шаг нужно обратить особое внимание: вставлять бумагу только ровную, без изгибов, а также проверить, не слиплись ли листы. В противном случае они могут застрять в устройстве и повредить его.
- Если печать производится первый раз, или она не осуществлялась длительный период времени, то рекомендуется произвести пробную печать и посмотреть на пригодность пищевой краски.
- Выбрать нужное изображение. Все картинки при этом можно редактировать на своем компьютере при помощи различных программ по работе с изображениями. Например, Photoshop, Picasa, GIMP или других программ.
- После обработки картинки ее необходимо отправить на печать.
- Последний этап – вставка изображения в кулинарный шедевр. Зачастую изображения, которые можно съесть, используются на тортах и различных десертах, однако фантазию никто не отменял, и можно смело экспериментировать.
Обратите внимание! Никогда не используйте обычный принтер, который применялся ранее, для съедобной печати, такие эксперименты могут очень серьезно навредить здоровью.
В среднем принтер пищевой имеет скорость печати 40 секунд на одну страницу формата А4.
Сахарная печать: В какой программе сделать картинки для распечатки на сахарной бумаге?
Добрый день.
Расскажите в какой программе сделать картинки для распечатки на сахарной бумаге. И как рассчитать их размер? Спасибо!
Ждём Ваших комментариев
Я в фотошопе подготавливаю картинки. Выбираю размер для печати А4 на 300дпай. Но как правило там где печаю есть редактор который подготовит картинку к печати.
Я фотошоплю, так экономнее выходит, ведь можно вырезать и таким образом кучу картинок на одном листе размещать нужного размера. Но согласна с предыдущими ораторами, нужны навыки владения.
Можно в любом редакторе для фотографий, главное изначально фото(картинка) должна быть хорошего разрешения , даже на тел можно редактировать. Только лучше отправлять на почту для печати (не Ок , не Viber и т.д), чтобы качество не терялись!
Все можно сделать в ворде.если обычные картинки и надписи.если что то необычное то фотошоп и т.д. Чем лучше качество картинки,тем лучше печать. Ещё когда отправляете на печать в свойствах печати нужно выбрать качество бумаги на ::другая фото бумага.
Привет. Я делаю картинки для печати на сахарной бумаге. Примеры можно посмотреть на страничке @oh.my.party . Буду рада помочь 🙂
Я всегда делаю в word, так яснее всего видно, как это на листе будет располагаться. В если не очень уверена, то печатаю две разные на всякий случай)
Я в фотошопе делаю всегда, там размер забит уже. перед собой кладу лист а 4 и смотрю как примерно что разместить.
Сколько не встречала съедобную печать, везде они предлагают подготовку макета под печать. Но они могут не экономно размещать на листе, ведь им это выгодно. Я владею знаниями графической программы CorelDraw и фотошоп. Поэтому я в них делаю. Был первый опыт печати у меня не очень удачный. Я спросила размер сахарного листа, мне ответили, я и подготовила макет под тот формат. Забрала печать, дома померила лист, а мне сказали не верный размер листа. Из-за этого изменился размер моих картинок. Я осталась недовольна, больше не обращусь к той девушке за печатью. И еще, печать была в полоску, принтер полосил (меня не предупредили о подобном деффекте). А я даже не догадалась посмотреть образцы печати перед заказом. На ошибках учатся. Так что имейте в виду, и такое бывает.
Я всегда вордом пользуюсь, размер легче простого определить , ставлю масштаб 100% и просто линейкой на экране можно мерять) так же на самом экране по бокам от редактируемого листа линейки есть для ориентирования, качество печати ставлю высокое и все. Фотошопом и другими графическими редакторами не владею , лень учиться
@r_linna да, попробуйте сахарную бумагу, увидите отличие и к вафельной вернётесь только бабочек или деньги напечатать))) она намного ярче , не надо смазывать гелем чтоб стала поярче , четкость изображения тоже лучше чем на вафельке)
@mamaanya_krd полосил — это заканчивались чернила, явный брак. Тоже в Кореле делаю, и эскизы тортов и пряников)
Сколько потребуется денег и сколько можно заработать на съедобной печати
Итак, вы купили принтер, бумагу, чернила, оборудовали место, настроили мысли на позитивный лад, теперь пора раскручивать бизнес.
Ваши первоначальные вложения будут не такими большими по сравнению с другим бизнесом. Обычный струйный принтер (12000р.)+бумага (по 1 пачки каждой и в итоге =5000р.)+чернила (1500р.) в итоге имеем 18500 р.
Создаете рабочую страничку в Инстаграме и Vk. Можно вложить еще по 1000 рублей для увеличения подписчиков в группе. В самом начале нам хватит и левых страниц, потом и реальные люди подтянуться. На 1000р вы сможете пригласить 500-700 человек в обе соц сети. Но лучше живая реклама на реальных заинтересованных людей
Запускаете рекламу на Яндексе, там тоже уложимся в 1000 рублей. (Так было когда запускала, сейчас возможно потребуется чуть больше). Если вы любите гулять, то распечатайте рекламных брошюр и повесьте на досках объявлений (при развешивании не на досках вы можете получить штраф).
Лучше зарегистрировать новый номер телефона, потому что,если вы вдруг захотите сменить роль занятий, то вам еще долго будут звонить по печати на съедобной бумаге.
Лучше всего работает сарафанное радио. Как только Вы создадите положительное впечатление о своей работе, то домашние кондитеры поспешат поделиться впечатлением со своими коллегами.
Потратив 21500р. Вы запустите приятный для души и кармана бизнес. С ежедневным потоком от 10 человек вы уже выйдете на прибыль в 40 000р. Чем больше людей и заказов, тем больше прибыль. Со временем Вы расширитесь и сможете купить несколько принтеров и нанять людей людей для большего объема работы.
Такой бизнес никогда не станет рутинным. Его всегда можно разнообразить продажей дополнительной продукции для кондитеров, например коробочки для пирожных или пищевые красители.
Можно организовать доставку вашей продукции. Люди с охотой будут за это доплачивать.
Бизнес актуален практически для любого города. Съедобная печать это хороший домашний бизнес с минимальными вложениями и доходом от 40 000 уже после 1-2х месяцев работы.
Компьютер печать на сахарной бумаге
На каком-то из прямых эфиров в инстаграме я обмолвилась, что пищевой принтер — это обычный струйник, в который можно заливать пищевые чернила.
И поняла, что для многих это оказалось большим сюрпризом.
Куча вопросов, куча благодарностей, что открыла глаза 🙂
В общем я поняла, что об этом нужен пост и написала его в инстаграме. И сразу оговорилась, что в инстаграмном посте все ну никак не уместится, и наверняка будут вопросы.
И что потом я сделаю большой постище в блоге с ответами на все вопросы, что будут в комментах, инструкциями и картинками.
Комментов оказалось больше 300. Тема оказалась сверх-акутальной.
Ну а я, как обещала, делаю этот пост.
Писать я буду только о бюджетных моделях. Все, что сверх 30 тысяч, явно не подойдет для домашних кондитеров.
1. Уже написала выше: вам нужен струйный принтер. Обычный. С возможностью лить туда чернила. Не все принтеры подходят. Конкретные модели будут дальше.
2. Принтер должен быть НОВЫЙ! Это важно!
Чтобы у вас была возможность залить туда пищевые чернила, и они не смешались с обычными.
3. Пищевые чернила продаются во всех кондитерских магазинах. Ниже будут марки.
4. Вы можете купить принтер с картриджами (пустыми), а можете с СНПЧ.
Все это и то, что ниже, относится к принтерам, которые печатают на листах!
По принтерам, которые печатают напрямую на пряниках или макаронсах, я не специалист вообще.
Никогда их в работе не пробовала.
Знаю, что стоят они, как крыло самолета (самый дешевый от 50 тысяч, а нормально работающий — 200).
Но в феврале нам обещают дать новую бюджетную модель такого принтер на тест. Вот тогда расскажу!
Теперь будем разбираться с деталями.
СНПЧ — это система непрерывной подачи чернил. Принтер с контейнерами, куда заливают чернила. Как картриджи, только объем больше. Реже заливаешь.
Такие принтеры всегда продаются с пустыми контейнерами, так что можно смело брать и лить туда пищевые чернила (но не все подряд! я про это напишу).
Принтеры с картриджами иногда продаются с уже наполненными чернилами картриджами. Уточняйте перед покупкой.
Популярный пищевой принтер CANON CAKE или Торт3 — это обычный струйный принтер + картриджи с пищевыми чернилами. Можно купить принтер и чернила и самостоятельно наполнить картриджи. Чернил останется еще на несколько заправок.
Кому-то больше нравятся Canon, кому-то Epson (а кто-то говорит, что и HP можно брать, но я лично не пробовала, так что ничего не скажу). Кому-то с картриджами, кому-то с СНПЧ. Берите, к чему душа лежит☺️
А я вам просто дам выборку из разных марок с ценами.
Ссылок не даю, так как в разных городах разные магазины. Но принтеры у них везде одинаковые. Просто погуглите по названию.
В моем «Кусочке счастья» работают на Epson-ах L110, 120, 132. Canon-ы у нас не выживают почему-то.
Используем принтеры и в хвост, и в гриву. В день печатаем от 10 до 50 листов.
Принтера хватает на полгода. Потом каретка начинает оставлять черные полоски, принтер переводится на офисную работу (на обычной бумаге печать отличная получается), и берем новый.
Естественно, если вы печатаете меньше, то принтера, по идее, должно хватить на дольше. Но тут есть другая беда.
Если печатать на принтере слишком редко, то у него засыхает головка. Поэтому, если не печатаете, старайтесь раз в 2-3 дня запускать на принтере сервисный режим поверки дюз или просто печать пробной страницы.
Точнее про то, на чем можно печатать на таких принтерах.
Для вас в любом кондитерском магазине ассортимент из вафельной, сахарной, бумаги для безе и шокотрансферной.
Варианты использования разных видов бумаг будут в отдельном посте. Пока просто покажу как выглядят разные виды с ценами.
Мы для печати на фототорты используем только сахарную бумагу. Просто результат больше нравится, и мы научились с ней очень хорошо работать.
Покупаем их в кондитерских магазинах.
Иногда продаются сразу заправленные картриджи. Так тоже можно брать, только дороже получается. Ну и нужны картриджи специально для вашей модели принтера, а не абы какие.
Чернила для принтеров Canon и Epson отличаются.
Для Canon подходят чернила Kopiform (Германия). Можно брать их сразу литровыми бутылями, а можно маленькими бутылочками (в них расфасовывают эти чернила фирмы, которые занимаются их продажей).
Для Epson их тоже можно использовать, но производители предупреждают, что температура использования должна быть не ниже 25 градусов в помещении!
Специальные чернила для Epson встречаются не часто. Наверно потому, что все льют Kopiform и не парятся. Или работают на Canon.
Чтобы вам не искать, даю ссылку на эти чернила в магазине «Успешный кондитер».
Еще спецы в комментах к тому посту в инстаграме посоветовали для Epson в Kopiform добавить разведенный в дистиллированной воде глицерин. Или просто дистиллированную воду (10-12 мл на 100 мл краски).
И на сахарной бумаге, и на вафельной, и безешной, и на шокотрансфере печатаем одними и теми же чернилами. Для печати на шокотрансфере особые жирорастворимые не нужны. Ура!
О съедобной бумаге:
На чём печатать съедобные изображения?
Есть 3 основных типа съедобной бумаги: 1. Вафельная 2.Сахарная 3.Шокотрансферная
Чем отличается вафельная и сахарная бумага?
Вафельная бумага безвкусная и немного прозрачная. Изображение получается блекловатым. Преимуществом является цена – от 10 до 30 рублей за лист, в зависимости от толщины. Сахарная бумага белоснежная и изображение получается более качественным, кроме того она сладкая и эластичная.
Как сахарная бумага крепится к торту? Можно ли класть на крем?
Сахарную кожно класть на масляный крем или шоколдный ганаш, но при длительном нахождении в комнатных условиях -поплывет. Лучше всего, конечно, на покрытый мастикой или марципаном торт
Как хранить сахарную бумагу?
Хранить только в сухом, темном месте, не в холодильнике, но до 25 грдусов, то есть как любые нехолодильничные продукты
Надо ли покрывать бумагу гелем?
Бумагу покрывать гелем не надо, но можно, если хочется, но только не сразу после печати, надо подожать пока высохнет
Что такое шокотрансферная бумага?
Шокотрансферная бумага покрыта специальным напылением, которое переносится на шоколад после его заливки на неё. Это позволяет делать шоколад со съедобным изображением. Лучше изображение видно на белом шоколаде, но рисунок также виден и на тёмном. На шоколаде есть возможность делать все цвета кроме белого (белой краски в пищ.принтере просто нет).
Пищ. принтер не берёт шокотрансферную бумагу. Что делать?
При печати покрытие шокотрансферной бумаги может быть легко повреждено, например, оно может стереться при захвате бумаги. Судя по отзывам кондитеров Canon аккуратнее всех захватывает шокотрансферную бумагу, учтите это, если Вы делаете шоколад с изображениями. Если пищ. принтер не захватывает шокотрансферную бумагу, попробуйте сменить тип бумаги в настройках, либо протрите захватывающее устройство принтера влажной губкой, чтобы удалить шокотрансферное напыление, которое могло остаться при неудачном захвате бумаги
На что можно класть вафельную бумагу?
Вафельную класть ТОЛЬКО на покрытый мастикой или марципаном торт, на слегка смоченную водой, водкой или сахарным клеем поверхность, именно слегка, так как если воды будет много, сразу весь рисунок расплывется.
Что делать, если пищ. принтер не берёт толстую вафельную бумагу
Достаточно положить её на 7-10 минут в морозильную камеру. Тогда вафельная бумага приобретёт эластичность и пищевой принтер сможет захватить её.
Вы нашли полезную информацию? Тогда ставьте «Нравится»!
На Ваш вопрос нет ответа? Напишите его сейчас в комментариях.