Порядок предъявления продукции в ОТК

Порядок предъявления и приемки продукции ОТК

Санкт-Петербург

Год

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены ФЗ-№184 от 27.12.2002 года « О техническом регулировании».

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Завод «НАВИГАТОР»

2 ВНЕСЕН Открытым акционерным обществом «Завод «НАВИГАТОР»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Открытого акционерного общества «Завод «НАВИГАТОР»

Содержание

1 Область применения. 1

2 Нормативные ссылки. 1

3 Термины и определения. 2

4 Обозначения и сокращения. 2

5 Общие положения. 3

7 Периодические испытания. 6

Приложение А (рекомендованное) Форма журнала предъявления продукции ОТК.. 8

СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ

СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

Порядок предъявления и приемки продукции ОТК

THE QUALITY MANAGEMENT SYSTEM
The procedure for submission and acceptance of OTC products

Дата введения

Область применения

Стандарт предприятия является составной частью системы менеджмента качества предприятия и направлен на обеспечение качества разрабатываемой и выпускаемой продукции.

Стандарт устанавливает порядок предъявления и приемки продукции ОТК.

Стандарт разработан на основе требований ГОСТ РВ 15.307-2002, ГОСТ РВ 15.002 и ОСТ 134-1028.

Стандарт обязателен для всех подразделений, предъявляющих продукцию ОТК.

Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 9000-2008 Система менеджмента качества. Основные положения и словарь

ГОСТ РВ 15.307-2002 СРПП ВТ. Испытания и приемка серийных изделий. Основные положения

ГОСТ РВ 15.002 — СРПП ВТ. Системы менеджмента качества

ОСТ 134-1028 -2006 Требования к системам менеджмента качества предприятий, участвующих в создании, производстве и эксплуатации изделий

ГОСТ Р 1.5-2012 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения

ГОСТ Р 1.4-2012 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения

Федеральный закон от 28.11.2015 №184-ФЗ О техническом регулировании

Термины и определения

В настоящем стандарте применяются термины ГОСТ Р ИСО 9000 и следующие термины с соответствующими определениями:

протокол испытаний:Документ, содержащий необходимые сведения об объекте испытаний, применяемых методах, средствах и условиях испытаний, результаты испытаний, также заключение по результатам испытаний, оформленный в установленном порядке.

производственный контроль: Контроль, осуществляемый на стадии производства.

Продукция:Полуфабрикаты, детали, сборочные единицы и готовые изделия изготовленные в Обществе.

приемка продукции:Проверка и документальное подтверждение соответствия продукции требованиям технической документации и годности этой продукции к поставке и (или) использованию, осуществляемое при положительных результатах контроля ее качества.

Обозначения и сокращения

КД — конструкторская документация НД — нормативная документация

Общество — открытое акционерное общество «Завод «Навигатор»

ОВКиС — отдел внешней кооперации и сбыта

ОТК — отдел технического контроля

ТД — технологическая документация

ТУ — технические условия

Общие положения

5.1 Изготовленная продукция до её отгрузки или передачи заказчику (потребителю) подлежит испытаниям и приемке с целью удостоверения в её годности к использованию в соответствии с требованиями, установленными в НД и договорах на поставку.

5.2 Приемку продукции проводят сотрудники ОТК.

5.3 Для контроля качества и приемки продукции проводят следующие категории испытаний:

Предъявительские испытания проводят с целью контроля продукции на соответствие требованиям ТУ и определения готовности продукции для предъявления её ВП МО РФ.

Приемосдаточные испытания проводят с целью контроля соответствия продукции требованиям ТУ и определения возможности приемки этой продукции.

Периодические испытания проводят с целью подтверждения возможности изготовления продукции по действующей КД и ТД.

5.5 Для оценки эффективности и целесообразности внесения предлагаемых изменений в конструкцию выпускаемой продукции и (или) технологию ее изготовления проводят типовые испытания. Порядок проведения типовых испытаний приведен в ГОСТРВ 15.307.

5.6 Продукция, предъявляемая на испытания и приемку, должна быть полностью укомплектована в соответствии с требованиями КД. При этом качество используемых покупных комплектующих изделий должно быть подтверждено результатами входного контроля.

5.7 При проведении испытаний и приемки продукции не допускается применять средства испытаний, измерений и контроля не прошедшие метрологической аттестации (поверки) в сроки установленные, документацией на эти средства.

5.8 Ответственность за качество продукции, предъявляемой на испытания и приемку, несут непосредственные исполнители. За материально-техническое и метрологическое обеспечение представителей ОТК, участвующих в испытаниях и приёмке этой продукции, несут ответственность начальники соответствующего подразделения.

5.9 Основанием для принятия решения о приемке продукции является полное соответствие продукции требованиям НД, подтвержденное результатами её контроля и испытаний, предусмотренных НД на эту продукцию.

5.10 Принятой считается продукция, которая:

— выдержала все предусмотренные НД на неё испытания,

— укомплектована, подвергнута консервации и упаковке в соответствии с требованиями НД или условиями договоров на её поставку,

— опломбирована представителем ОТК,

— и на которую оформлены документы, удостоверяющие её приемку.

5.11 В принятой ОТК продукции не допускается проводить доработки, ремонт, устранение ошибок.

5.12 Принятая продукция подлежит отгрузке заказчику или передаче на склад готовой продукции на ответственное хранение. После приемки продукции ОТК вплоть до передачи её заказчику за обеспечения сохранности качества и комплектности продукции ответственность несет начальник ОВКиС.

Порядок предъявления продукции в ОТК. Предъявительские испытания

6.1 Предъявление продукции в ОТК для проведения контроля, приемки и участия представителей ОТК в испытаниях продукции, осуществляется на основании технологического процесса.

6.2 Продукцию предъявляет мастер производственного участка (или лицо уполномоченное начальником производства) через журнал предъявления продукции ОТК. Журнал оформляется в соответствии с приложением А.

6.3 Предъявительские испытания проводятся, силами и средствами подразделения — изготовителя продукции в присутствии сотрудников ОТК Общества.

6.4 На предъявительские испытания и производственный контроль, предъявляют продукцию с полным комплектом конструкторской документации и заполненными сопроводительными документами, подтверждающими выполнение предыдущих операций по технологическому процессу.

6.5 Если в процессе изготовления продукция дорабатывалась, то при не откорректированной КД вместе с ней при предъявлении прилагаются извещения на изменения КД или журнал учета изменений.

6.6 Предъявительские испытания продукции проводят в объеме и

последовательности, которые предусмотрены в НД на эту продукцию.

6.7 На предъявительские испытания предъявляют продукцию полностью прошедшую производственный контроль, предусмотренный технологическим процессом на её изготовление.

6.8 При положительных результатах предъявительских испытаний, сотрудники ОТК, участвующие в испытаниях, должны:

— оформить сопроводительные документы;

— заполнить журнал предъявления продукции ОТК;

— опломбировать продукцию и (или) проставить соответствующие клейма на ней, метод простановки и расположение которых должны соответствовать ТУ и технологической документации на эту продукцию;

6.9 Если по результатам предъявительских испытаний продукция испытания не выдержала, сотрудники ОТК, участвующие в испытаниях обязаны:

— сделать соответствующие отметки в журнале предъявления продукции ОТК;

— сделать соответствующую запись в сопроводительных документах на продукцию, не прошедшую испытания;

— изолировать продукцию до принятия решения о дальнейшем её использовании.

Периодические испытания

7.1 Периодические испытания проводятся при участии сотрудников ОТК. Испытания проводятся в объеме и последовательности, установленных в ТУ.

7.2 Периодичность испытаний по времени производства изделий (месяц, квартал, год) или по количеству изготовленных изделий устанавливается в ТУ на изделие или в договорах на поставку. Изделия для очередных периодических испытаний отбирают представители ОТК из числа изделий, изготовленных в контролируемом периоде и выдержавших приемосдаточные испытания.

7.3 Конкретные сроки испытаний устанавливают в годовом графике, который составляет главный метролог. В графике должны быть указаны место проведения испытаний, сроки проведения испытаний, порядок оформления документации по результатам испытаний.

7.4 Если изделие выдержало периодические испытания, то качество изделий контролируемого периода считается подтвержденным испытаниями, а также считается подтвержденной возможность дальнейшего изготовления и приемки изделий по документации, по которой оно изготовлено. Срок, на который распространяются результаты периодических испытаний,

указывают в акте. К акту прилагают протоколы периодических испытаний. Формы актов и протоколов периодических испытаний указаны в Приложениях 8, 9 ГОСТ РВ 15.307.

7.5 Если продукция не выдержала периодические испытания решение о дальнейшем выпуске, отгрузке и необходимости доработки ранее выпущенной продукции принимается в соответствии с ОСТ.

Приемка отк что это

Отдел технического контроля (ОТК) является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно техническому директору [9, c.174].

Основными задачами ОТК являются:

— предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров, или некомплектной продукции;

— укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

1. Структуру и штаты отдела утверждает директор предприятия в соответствии с типовыми структурами аппарата управления и нормативами численности руководителей, специалистов и служащих с учетом объемов работы и особенностей производства.

2. В состав отдела могут входить бюро, группы, лаборатории технического контроля внешней приемки, техническое бюро, ОТК, бюро технического контроля в цехах (БТК), центральная измерительная лаборатория.

1. Контроль за качеством и комплектностью изготавливаемых предприятием деталей, узлов и готовых изделий, за их соответствием стандартам, техническим условиям, нормалям, эталонам и чертежам.

2. Клеймение принятой и забракованной продукции, оформление в установленном порядке документации на принятую и забракованную продукцию.

3. Контроль за изъятием из производства окончательно забракованных изделий в специально организованные изоляторы брака и сдачей их в отходы.

4. Анализ и технический учет брака и дефектов продукции предприятия, отмеченных в рекламациях и протоколах испытаний, участие в разработке и контроль за осуществлением мероприятий, направленных на предупреждение возникновения брака и устранение дефектов; выявление лиц, виновных в изготовлении недоброкачественных изделий.

5. Организация получения от потребителей и систематизация информации по качеству и надежности изделий.

6. Контроль за качеством поступающих на завод для изготовления изделий основного производства сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий с заводов-поставщиков; составление актов на недоброкачественное сырье, материалы, полуфабрикаты и готовые изделия для предъявления претензий поставщикам.

7. Контроль за комплектованием, упаковкой и консервацией готовой продукции.

8. Контроль за своевременной подготовкой и проведением мероприятий, связанных с введением новых стандартов, технических условий и нормалей.

9. Контроль за наличием товарного знака (марки предприятия) на готовых изделиях.

10. Систематический контроль за состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии, а также за своевременным представлением их для государственной проверки.

11. Контроль за качеством изготовления изделий и инспектирование состояния находящихся в эксплуатации на предприятии инструмента и производственной оснастки.

12. Составление и представление техническому директору предприятия на утверждение и своевременное выполнение графиков периодических (повторных) типовых испытаний серийных изделий в соответствии с требованиями ГОСТ Р, ТУ, а также проверок соблюдения требований важнейших технологических процессов.

13. Инспекторский контроль за соблюдением условий хранения на складах и в цехах предприятия комплектующих изделий, сырья, материалов и готовой продукции.

14. Осуществление учета показателей качества выпускаемой продукции по всем подразделениям производства.

15. Организация и внедрение прогрессивных методов контроля и оценки качества продукции.

16. Проведение не предусмотренных утвержденным технологическим процессом выборочных проверок качества готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, качества выполнения отдельных технологических операций и переходов, качества и состояния технологического оборудования и инструмента, условий производства, хранения и транспортировки продукции.

17. Участие в испытаниях новых и модифицированных образцов продукции, а также в согласованиях технической документации на эту продукцию в целях обеспечения условий для эффективного контроля ее качества.

18. Участие в работах по подготовке продукции к сертификации и принятие декларации о соответствии.

19. Участие в подготовке договоров на поставку предприятию предназначенных для основного производства сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструмента в части согласования условий приемки их по качеству.

20. Разработка предложений о повышении требований к качеству изготовляемой и потребляемой предприятием продукции, о совершенствовании нормативно-технической документации, устанавливающей эти требования, а также предложений, направленных на стимулирование выпуска продукции высокого качества и борьбу с выпуском недоброкачественной продукции.

Продукция предприятия может быть реализована только после приемки ее ОТК. При этом должна быть оформлена соответствующим документом (сертификатом), удостоверяющим качество продукции [9, c.35].

В соответствии с указанными задачами ОТК выполняет следующие функции: планирование и разработку методов обеспечения качества продукции, контроль и стимулирование качества.

Планирование и разработка методов обеспечения качества включает:

1. Планирование уровня качества изделия.

2. Планирование контроля качества и технических средств контроля.

3. Сбор информации о качестве.

4. Определение затрат на обеспечение качества.

5. Обработку информации и анализ данных о качестве из сферы производства и эксплуатации.

6. Управление качеством поставляемой продукции поставщиками и управление качеством продукции на собственном предприятии.

7. Разработку методик контроля, обеспечивающих сравнимость и надежность результатов контроля качества.

8. Разработку (совместно с техническими подразделениями) технических условий, кондиций, стандартов для осуществления управления качеством продукции.

Как правило, в составе отдела создаются:

— бюро технического контроля, территориально размещаемые в основных и вспомогательных цехах;

— бюро внешней приемки, обеспечивающее входной контроль материалов и комплектующих изделий:

— бюро заключительного контроля и испытаний готовой продукции;

— бюро анализа и учета брака и рекламации;

— центрально-измерительная лаборатория и ее контрольно-поверочные пункты, контролирующие состояние элементов и оснастки, в том числе используемых при контроле качества;

— инспекторская группа, осуществляющая проверочный контроль качества продукции и целевые проверки соблюдения технологической дисциплины;

— подразделения контроля экспортной продукции; подразделение контроля качества лома и отходов цветных и благородных металлов.

Тесную связь с деятельностью ОТК имеют метрологический отдел; отделы стандартизации, главного технолога, главного металлурга, главного конструктора; отдел надежности; отдел или цех гарантийного обслуживания и др. [7, c.238].

Общее руководство работами по обеспечению качества продукции осуществляет главный инженер предприятия. Он привлекает для выработки и анализа вариантов управленческих решений постоянно действующую комиссию по качеству (ПДКК), в состав которой входит большинство главных специалистов предприятия, включая начальника ОТК. Контроль исполнения решений ПДКК, обработку информации по анализу и учету брака, а также расчет показателей качества труда ведут специалисты вычислительного центра системы управления качеством. Начальник ОТК имеет право:

1. Прекращать приемку и отгрузку продукции, не соответствующей стандартам, техническим условиям, эталонам, чертежам, установленной комплектности и технологической документации, немедленно письменно известив об этом технического директора предприятия. Распоряжение начальника ОТК о прекращении приемки или отгрузки продукции может быть отменено только на основании письменного приказа директора.

2. Вносить предложения руководству предприятия о приостановке процесса изготовления продукции в отдельных подразделениях и цехах в тех случаях, когда выпускаемая ими продукция не соответствует стандартам, техническим условиям, эталонам, чертежам или технологической документации.

3. Не принимать готовую продукцию, если она предъявляется некомплектно или не обеспечена установленной технической документацией, подтверждающей качество входящих в нее материалов и изделий.

4. Браковать на любом участке производства материалы, заготовки, детали или комплектующие изделия, не соответствующие стандартам, техническим условиям и чертежам.

5. Контролировать работу цехов и отделов предприятия и устранение в производстве причин дефектов продукции, выявленных при ее изготовлении, испытании и эксплуатации.

6. Требовать от начальников цехов, служб и отделов предприятия необходимых мероприятий, направленных на повышение и обеспечение надлежащего качества выпускаемой продукции.

7. Принимать окончательное решение о качестве продукции в случае возникновения разногласий между работниками ОТК и работниками цехов или отделов предприятия.

8. Представлять руководству предприятия предложения о привлечении к ответственности работников, виновных в выпуске недоброкачественной продукции, нарушении технологии производства и применении недоброкачественных или подлежащих проверке, но не проверенных ОТК материалов, сырья и полуфабрикатов.

9. Требовать от подразделений предприятия представления необходимых материалов для осуществления работы, входящей в компетенцию отдела.

Контроль качества включает:

— входной контроль качества сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов, поступающих на склады предприятия;

— производственный пооперационный контроль за соблюдением установленного технологического режима, а иногда и межоперационную приемку продукции;

— систематический контроль за состоянием оборудования, машин, режущего и измерительного инструментов, контрольно-измерительных приборов, прецизионных средств измерения, штампов, моделей испытательной аппаратуры и весового хозяйства, новых и находящихся в эксплуатации, приспособлений, условий производства и транспортировки изделий;

— контроль моделей и опытных образцов контроль готовой продукции (деталей, мелких сборочных единиц, подузлов, узлов, блоков, изделий) [7,c.158].

Стимулирование качества включает: разработку документации, отражающей методы и средства мотивации в области обеспечения качества продукции; разработку положений о премировании работников предприятия за качество работы (совместно с отделом организации труда и заработной платы; обучение и повышение квалификации).

К настоящему времени сложились разнообразные методы контроля качества, которые можно разбить на две группы:

1. Самопроверка или самоконтроль — персональная проверка и контроль оператором с применением методов, установленных технологической картой на операцию, а также с использованием предусмотренных измерительных средств, с соблюдением заданной периодичности проверки.

2. Ревизия (проверка) — проверка, осуществляемая контролером, которая должна соответствовать содержанию карты контроля технологического процесса.

Организация технического контроля заключается в:

— проектировании и осуществлении процесса контроля качества;

— определении организационных форм контроля;

— выборе и технико-экономическом обосновании средств и методов контроля;

— обеспечение взаимодействия всех элементов, составляющих систему контроля качества продукции, выпускаемой предприятием;

— разработке методов и систематическом проведении анализа брака и дефектов.

В зависимости от характера дефектов брак может быть исправимым или неисправимым (окончательным).

В первом случае изделия после исправления могут быть использованы по назначению, во втором — исправление технически производить невозможно или экономически нецелесообразно. Устанавливаются виновники брака и намечаются мероприятия по его предупреждению. При контроле качества продукции используются физические, химические и другие методы, которые можно разделить на две группы: разрушающие и неразрушающие [6,c.179].

К разрушающим методам относятся следующие испытания:

— испытания на растяжение и сжатие;

— испытания на удар;

— испытания при повторно-переменных нагрузках;

К неразрушающим методам принадлежат:

— магнитные (магнитографические методы);

— акустические (ультразвуковая дефектоскопия);

— радиационные (дефектоскопия с помощью рентгеновских и гамма- лучей);

Таким образом, система контроля качества продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов контроля, используемых видов, методов и средств оценки качества изделий и профилактики брака на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством. Эффективная система контроля позволяет в большинстве случаев осуществлять своевременное и целенаправленное воздействие на уровень качества выпускаемой продукции, предупреждать всевозможные недостатки и сбои в работе, обеспечивать их оперативное выявление и ликвидацию с наименьшими затратами ресурсов. Положительные результаты действенного контроля качества можно выделить и в большинстве случаев определить количественно на стадиях разработки, производства, обращения, эксплуатации (потребления) и восстановления (ремонта) продукции.

Основные функции системы управления качеством продукции в процессе производства состоят в проведении и документальном оформлении контрольных операций, все многообразие которых можно разделить на три группы: входной контроль материалов и комплектующих изделий; операционный контроль полуфабрикатов (заготовок), деталей и сборочных единиц; выходной контроль готового (конечного) изделия. Именно при выполнении контрольных операций и процедур, относящихся к этим группам, реализуются заложенные в конструкцию изделия требования.

Положение об отделе технического контроля (ОТК)

I. Общие положения
Отдел технического контроля (ОТК) является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно директору.
II. Задачи
Предотвращение выпуска (поставки) предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), про-ектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров, или некомплектной продукции, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.
III. Структура
1. Структуру и штаты отдела утверждает директор предприятия в соответствии с типовыми структурами аппарата управления и нормативами численности руководителей, специалистов и служащих с учетом объемов работы и особенностей производства.
2. В состав отдела могут входить бюро, группы, лаборатории технического контроля внешней приемки, техническое бюро ОТК, бюро технического контроля в цехах (ВТК), центральная измерительная лаборатория.
IV. Функции
1. Контроль за качеством и комплектностью изготавливаемых предприятием деталей, узлов и готовых изделий, за соответствие их стандартам, техническим условиям, нормалям, эталонам и чертежам, клеймение принятой и забракованной продукции, оформление в установленном порядке документации на принятую и забракованную продукцию, а также контроль за изъятием из производства окончательно забракованных изделий в специально организованные изоляторы брака и сдачей их в отходы.
2. Предъявление принятой продукции представителям заказчика, если это предусмотрено техническими условиями или договором.
3. Анализ и технический учет брака и дефектов продукции предприятия, отмеченных в рекламациях и протоколах испытаний, участие в разработке и контроль за осуществлением мероприятий, направленных на предупреждение возникновения брака и устранение дефектов; выявление лиц, виновных в изготовлении недоброкачественных изделий.
4. Организация получения от потребителей и систематизация информации по качеству и надежности изделий.
5. Контроль за качеством поступающих на завод для изготовления изделий основного производства сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий с заводов-поставщиков; составление актов на недоброкачественное сырье, материалы, полуфабрикаты и готовые изделия для предъявления претензий поставщикам.
6. Контроль за комплектованием, упаковкой и консервацией готовой продукции.
7. Контроль за своевременной подготовкой и проведением мероприятий, связанных с введением новых стандартов, технических условий и нормалей.
8. Контроль за наличием товарного знака (марки предприятия) на готовых изделиях.
9. Систематический контроль за состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии, а также за своевременным представлением их для государственной поверки.
10. Контроль за качеством изготовления изделий и инспектирование состояния находящихся в эксплуатации на предприятии инструмента и производственной оснастки.
11. Составление и представление директору предприятия на утверждение и своевременное выполнение графиков периодических (повторных) типовых испытаний серийных изделий в соответствии с требованиями ГОСТов, МРТУ, ТУ, а также проверок соблюдения требований важнейших технологических процессов.
12. Инспекторский контроль за соблюдением условий хранения на складах и в цехах предприятия комплектующих изделий, сырья, материалов и готовой продукции.
13. Осуществление учета показателей качества выпускаемой продукции по всем подразделениям производства, работающим по системе бездефектного изготовления продукции и сдачи ее ОТК и заказчику с первого предъявления.
14. Организация и внедрение прогрессивных методов контроля и оценки качества продукции.
15. Проведение не предусмотренных утвержденным технологическим процессом выборочных проверок качества готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, качества выполнения отдельных технологических операций и переходов, качества и состояния технологического оборудования и инструмента, условий производства, хранения и транспортировки продукции.
16. Участие в испытаниях новых и модернизированных образцов продукции, а также в согласованиях технической документации на эту продукцию с целью обеспечения условий для эффективного контроля ее качества.
17. Участие в работах по подготовке продукции к аттестации и по техническому обеспечению проведения аттестации, осуществление контроля за соблюдением условий аттестации в процессе производства продукции.
18. Участие в подготовке договоров на поставку предприятию предназначенных для основного производства сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструмента в части согласования условий приемки их по качеству.
19. Разработка предложений о повышении требований к качеству изготовляемой и потребляемой предприятием продукции, о совершенствовании нормативно-технической документации, устанавливающей эти требования, направленных на стимулирование выпуска продукции высокого качества и борьбу с выпуском недоброкачественной продукции.
V. Взаимоотношения отдела технического контроля с другими
подразделениями предприятия
1. С главной бухгалтерией
Получает: сведения о результатах учета потерь от брака в цехах по брак-извещениям и об отнесении сумм на виновных.
Представляет: акты о браке и заключения о виновных в образовании брака; заключения на принятие рекламации и расчет потерь в связи с ликвидацией обнаруженных недостатков.
2. С центральной заводской лабораторией и ее подразделениями Получает: методические указания в отношении вида, массы проб и образцов, необходимых для проведения механических испытаний, химического анализа или других исследований; акты с результатами проведенных испытаний и исследований проб сырья и материалов, с заключениями о соответствии их ГОСТам, ТУ и др.
Представляет: задание на проведение химических анализов, различных исследований или механических испытаний материалов.
3. С отделами главного технолога, главного конструктора
Получает: всю необходимую для контроля техническую документацию, инструкции по испытанию отдельных узлов, изделий, своевременно уведомляется о проведенных изменениях; схемы и испытательные установки в соответствии с требованиями ГОСТа, ТУ и производственных инструкций; заключения по рекламациям, необходимые решения по деталям, узлам, агрегатам и изделиям, имеющим те или иные отступления от чертежей и технических условий, а также расчеты, необходимые для определения качества продукции; технологические процессы на согласование контрольных операций.
Представляет: сведения об обнаруженных недостатках технологии; извещение о нарушениях технологических процессов, влияющих на качество продукции; рекомендации и предложения по улучшению технологии и повышению качества продукции; сведения по качеству изделий, поставляемых предприятием; рекламационные акты, поступившие от заказчиков на заключение, а также протоколы и заключения о результатах испытаний агрегатов, изделий, систем, узлов и деталей.
4. С отделом главного технолога
Получает: заключения о соответствии материалов ТУ и ГОСТам, а также о пригодности их для применения в производстве.
Представляет: материалы на анализ их соответствия ТУ и ГОСТам.
5. С отделом стандартизации и нормализации
Получает: стандарты, нормали, инструкции, технические условия и другую техническую документацию, касающуюся приемки выпускаемой продукции; извещения о всех изменениях в стандартах, нормалях, инструкциях, технических условиях и другой технической документации.
Представляет: замечания и предложения по вопросам документации по нормализации и стандартизации; извещение о всех нарушениях и отклонениях от стандартов.
6. С отделом главного механика
Получает: необходимые средства контроля, обеспечивающие надежную проверку качества произведенного ремонта оборудования; график проверки оборудования на технологическую точность.
Представляет: замечания и предложения по улучшению качества ремонта оборудования.
7. С отделом главного энергетика
Получает: комплектующие изделия и материалы, необходимые для ремонтно-эксп-луатационных нужд оборудования и стендов, а также помощь в ремонте энергетического оборудования, находящегося в эксплуатации испытательных станций.
Представляет: заявки на ремонт электрооборудования, на получение комплектующих изделий и материалов, необходимых для ремонтно-экеплуатационных нужд оборудования и стендов, на ремонт энергетического оборудования, находящегося в эксплуатации испытательных станций.
8. С отделом сбыта
Получает: заполненные упаковочные листы или ярлыки по установленному образцу.
Представляет: разрешение на окончательное закрытие ящиков, контейнеров или вагонов.
9. С отделом материально-технического снабжения
Получает: сопроводительные документы поставщика (сертификаты, акты испытаний и паспорта) на поступающие на предприятия материалы и комплектующие изделия; выписки из договоров с поставщиками, извещения об изменениях в договорах, а также другие документы, необходимые для справок или составления рекламационных актов.
Представляет: на основании заключений лаборатории, удостоверяющих качество поступающей продукции, разрешение на применение в производстве поступивших материалов и комплектующих изделий; сигналы о запрещении выдачи со складов материалов, имеющих отклонения от технических условий; акты на материалы, забракованные при приемке.
10. С инструментальным отделом
Получает: инструмент для всякого рода измерений как покупного, так и собственного изготовления.
11. С цехами основного и вспомогательного производств
Получает: удобные для работы помещения на территории цеха для бюро технического контроля, контрольных пунктов и изоляторов брака, обеспечивает их оборудованием; необходимый инструмент для контроля, вспомогательные материалы и подсобную рабочую силу; вместе с предъявляемой партией изделий сопроводительную документацию (чертежи, схемы, нормали и технологию изготовления на данные изделия).
Представляет: заключение о соответствии изделий требованиям технической документации (ТУ, ГОСТам, чертежам, нормалям, технологии изготовления и т. д.); оформленные акты о браке на изготовленные изделия с указанием виновных лиц, допустивших брак; наряды и акты на принятую продукцию; предупреждение о браке при нарушении технологии изготовления изделий и несоответствии их требованиям документации.
VI. Права
1. Прекращать приемку и отгрузку продукции, не соответствующей стандартам, техническим условиям, эталонам, чертежам, установленной комплектности и технологической документации, немедленно письменно известив об этом директора предприятия. Распоряжение начальника ОТК о прекращении приемки или отгрузки продукции может быть отменено только на основании письменного приказа директора. Одновременно с выполнением такого приказа директора предприятия начальник ОТК должен немедленно сообщить о нем главному управлению (по подчиненности) и главной инспекции министерства по качеству продукции. Разногласия между директором предприятия и начальником ОТК по вопросам качества продукции разрешаются руководством главного управления.
2. Вносить предложения руководству предприятия о приостановке процесса изготовления продукции в отдельных подразделениях и цехах в тех случаях, когда выпускаемая ими продукция не соответствует стандартам, техническим условиям, эталонам, чертежам или технологической документации.
3. Не принимать готовую продукцию, если она предъявляется некомплектно или не обеспечена установленной технической документацией, подтверждающей качество входящих в нее материалов и изделий.
4. Браковать на любом участке производства материалы, заготовки, детали или комплектующие изделия, не соответствующие стандартам, техническим условиям и чертежам.
5. Контролировать работу цехов и отделов завода и устранение в производстве причин дефектов продукции, выявленных при ее изготовлении, испытании и эксплуатации.
6. Требовать от начальников цехов, служб и отделов предприятия проведения всех необходимых мероприятий, направленных на повышение и обеспечение надлежащего качества выпускаемой продукции.
7. Принимать окончательное решение о качестве продукции в случае возникновения разногласий между работниками ОТК и работниками цехов или отделов предприятия.
8. Представлять руководству предприятия предложения о привлечении к ответственности работников, виновных в выпуске недоброкачественной продукции, нарушении технологии производства и применении недоброкачественных или подлежащих проверке, но не проверенных ОТК материалов, сырья и полуфабрикатов.
9. Требовать от подразделений предприятия представления необходимых материалов для осуществления работы, входящей в компетенцию отдела.
10. Обращаться непосредственно в главное управление (по подчиненности) и в главную инспекцию министерства в тех случаях, когда вопросы, касающиеся качества продукции и организации контроля за ним, решаются на предприятии неоперативно и не в полной мере.
VII. Ответственность
1. Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возложенных настоящим Положением на отдел задач и функций несет начальник отдела.
2. Степень ответственности других работников устанавливается должностными инструкциями.

Форум по менеджменту качества

Правила форума&nbsp&nbsp&nbspВажно для вас&nbsp&nbsp&nbspРассылка&nbsp&nbsp&nbsp

  • Список форумовЗакрытые форумыОбщие вопросы менеджмента
  • Изменить размер шрифта
  • Сообщить другу
  • Версия для печати
  • FAQ
  • Галерея
  • Регистрация
  • Вход

Виды приемок

  • Пожаловаться на это сообщение
  • Ответить с цитатой

Виды приемок

Морозов Андрей » 02 фев 2007, 15:55

  • Пожаловаться на это сообщение
  • Ответить с цитатой

Остапчук Александр » 02 фев 2007, 16:28

  • Пожаловаться на это сообщение
  • Ответить с цитатой

Морозов Андрей » 02 фев 2007, 16:41

  • Пожаловаться на это сообщение
  • Ответить с цитатой

Re: Виды приемок

Роман Озеранский » 02 фев 2007, 20:32

  • Пожаловаться на это сообщение
  • Ответить с цитатой

Павел Новиков » 02 фев 2007, 21:24

Что то тут не так.

Предполагаю что правильней будет: если реальный уровень брака =1%, то уровень брака после измерения будет 1% от 1 % т.е. 1/10000

А то иначе что, микрокаторами всё мерять что ли?

  • Пожаловаться на это сообщение
  • Ответить с цитатой

Роман Озеранский » 02 фев 2007, 22:23

  • Пожаловаться на это сообщение
  • Ответить с цитатой

Морозов Андрей » 09 фев 2007, 14:42

  • Пожаловаться на это сообщение
  • Ответить с цитатой

Константин Стрюков » 09 фев 2007, 14:58

Ерунда. Почитайте жизнеописания российских заводчиков, на которых весь мир смотрел пристально, ибо учился у нас умению деньги делать и бизнес строить. Брак в головах менеджеров, а не исполнителей.

  • Пожаловаться на это сообщение
  • Ответить с цитатой

Анастасия Борзенко » 09 фев 2007, 16:57

Ерунда. Почитайте жизнеописания российских заводчиков, на которых весь мир смотрел пристально, ибо учился у нас умению деньги делать и бизнес строить. Брак в головах менеджеров, а не исполнителей.

В целом согласна, но нельзя не брать в расчет человеческий фактор.

  • Пожаловаться на это сообщение
  • Ответить с цитатой

Роман Озеранский » 09 фев 2007, 22:05

Андрей, где вы увидели в моем ответе философию, чистая техника Вы конечно можете со мной не соглашаться, но факт остается фактом, качество от контроля не зависит , и это не я сказал, все вопросы к Демингу. Прочитайте «Выход их кризиса», у вас появится новая парадигма во взглядах на качество. Когда я был молодым военпредом, то тоже думал – все что я еще не принял – полное Г, а уж после моей приемки все суперкачественное Это иллюзии.
Вы меня невнимательно прочитали. Я же написал,

или и здесь будете спорить? Ну, а раз ценности не приносят, то откуда в продукт добавится дополнительное качество?

  • Пожаловаться на это сообщение
  • Ответить с цитатой

Остапчук Александр » 09 фев 2007, 22:51

  • Пожаловаться на это сообщение
  • Ответить с цитатой

Роман Озеранский » 10 фев 2007, 00:02

  • Пожаловаться на это сообщение
  • Ответить с цитатой

Остапчук Александр » 10 фев 2007, 11:50

Почему же?
Давайте вспомним — в советское время были мастера своего дела — они имели личное клеймо. Это был высший уровень рабочих. В перестройку их ликвидировали как класс. Для появления (сохранения) таких рабочих должно быть система обучения, подготовки, повышения квалификации, мотивании и стимулирования.
А что мы понимаем сейчас под ОТК?
Во-первых, согласно Общероссийскому классификатору 93 года есть — Начальник отдела контроля качества продукции.
Во-вторых, у меня есть интересный документ в рамках одного министерства — аж 1972 года — там уже не было ОТК, а был отдел контроля качества продукции. Задачи этого отдела были значительно шире и разнообразнее задач ОТК. В этом положении обязанности, полномочия и права руководства и персонала в области менеджмента качества определены системно — от директора до рабочего.
«1.1 Общие положения
1.1.1 Служба главного контролера предприятия является коплексом подразделений, создаваемых для централизации и координации работ по контролю качества и надежности изделий в процессе их разработки, производства и применения.
В системе управления качеством продукции предприятия, где главное внимание уделяется планированию, обеспечению и контролю качества, служба главного контролера осуществляет свои функции по управлению качеством совместно с другими службами и подразделениями.
При этом основой деятельности службы главного контролера в системе управления качеством является объективная оценка качества и надежности изделий, сбор, обработка информации о качестве и надежности и использования ее при разработке рекомендаций и предложений по повышению качества и надежности для принятия решений как службой главного контролера, так и руководством предприятия.
Примечание: Объединение подразделений предприятия в службу не снимает ответственности за контроль документации разрабротчиком, нормоконтроль и технологический контроль технической документации в соответствии с ЕСТД.
.
1.1.4 .
Примечание: Введение должности заместителя директора по качеству продукции-главного контролера не освобождает от ответственности за качество продукции ни директора предприятия, ни главного инженера.
1.2 Основные задачи службы
.
1.2.4 Обеспечение (совместно с технологическими и конструкторскими подразделениями) переноса центра тяжести с контроля готовых изделий на профилактику и контроль качества деталей и сборочных единиц в процессе их изготовления и на контроль технологических процессов и отдельных операций, влияние которых на качество является решающим».

В этом Положении определяется — в зависимости от численности работающих и других факторов — какие должности вводятся на предприятиях. Например, замдира по качеству продукции — свыше 4000 человек. Начальник отдела контроля качества продукции — менее 300 человек.
Таким образом, 35 лет назад мные и опытные люди хорошо понимали значение качества — и о процессах, и о переносе тяжести — политеческой воли руководства страны не было — другие люди решали другие задачи. Сейчас качеством продукции кто озабочен?

  • Пожаловаться на это сообщение
  • Ответить с цитатой

Роман Озеранский » 10 фев 2007, 12:10

  • Пожаловаться на это сообщение
  • Ответить с цитатой

Остапчук Александр » 10 фев 2007, 12:36

  • Пожаловаться на это сообщение
  • Ответить с цитатой

Радэ Бошкович » 10 фев 2007, 15:42

Или как написанно в одной книге по контролю качества: «You cannot inspect quality into the products. » По-русски: «Качество невозможно вконтролировать в продукт».

  • Пожаловаться на это сообщение
  • Ответить с цитатой

Остапчук Александр » 10 фев 2007, 16:32

  • Пожаловаться на это сообщение
  • Ответить с цитатой

Роман Озеранский » 11 фев 2007, 10:26

Я так и не понял у вас есть внятная позиция? Скажите ДА или НЕТ, зачем пускаться в рассуждательства, вы согласны со следующим утверждением и следствиями из него?
Качество от контроля не зависит
1. ОТК не гарантирует качества продукции на выходе.
2. Не добавляет ценности продукту.
3. Добавляет к себестоимости энную дельту.

Когда вы говорите

то это напоминает рассуждения руководителя расписавшегося в своей несостоятельности. Создавай сотрудников, твой бизнес. И конечно же дело не в одних рабочих, как вы правильно сказали, львиная доля проблем организации это проблемы высшего менеджмента, вспоминаете общие и специальные причины вариабельности — это об этом и есть.

А это что решение вопроса?

На этапе производства, пусть даже и на раннем контролировать уже поздно (еще раз повторюсь, вопросы качества не решаются методами контроля, они решаются методами обеспечения, как говорят наши японские коллеги «Делай правильно с первого раза»), если на предыдущих этапах — маркетинга, проектирования, конструирования, техн. подг. производства, закупок допущены проколы, то поздно пить «Боржоми», почки уже отвалились. Так что действия ваших коллег всего лишь полумеры

Этого я вообще не понимаю

  • Пожаловаться на это сообщение
  • Ответить с цитатой

Остапчук Александр » 11 фев 2007, 13:56

Роман, я писал: «Они сознательно укрепили свой ОТК — до трех человек — но расширили его задачи на более ранние этапы производства». У них не ОТК, а Участок контроля качества продукции. производство не массовое и не крупносерийное. Производство партиями по заказам — десятки, реже сотни. По сути это опытное производство. В этом специфика и сложности. И производство первой детали в партии поручается самому опытному рабочему по этой специализации. Согласно маршрутной карте выполнение операций также идет с учетом сложности работ и опыта рабочих. Контролер участка — это еще и метролог, он при необходимости участвует во входном контроле полуфабрикатов и заготовок при внешней кооперации.
Вы речь ведете об ОТК. Функции его не определили. Если говорить только о контроле готовых изделий, то добавленной ценности здесь нет. Есть только снижение рисков изготовителя.
Желание директора поднять качество изготовления продукции только за счет усиления контроля готовых изделий — это утопия.
Необходимо так: «В системе управления качеством продукции предприятия, где главное внимание уделяется планированию, обеспечению и контролю качества, служба главного контролера осуществляет свои функции по управлению качеством совместно с другими службами и подразделениями».
Полностью исключить контроль нельзя, тогда надо исключать маршрутные и операционные карты. В строительстве технадзор заказчика. Не вводить тот же ХАССП в пищевке. Отказаться от прослеживаемости и идентификации продукции. И многого чего.
Отвечу однозначно — я ЗА Отдел контроля качества продукции. Но ему необходимо грамотно определить задачи и функции с учетом специфики и сложности организации, производства и продукции, уровня производственной культуры конкретного предприятия и стратегии руководства.
Если предприятие выпускает свою продукцию по ГОСТ или ТУ, то следует тогда посмотреть раздел этих документов — Методы контроля. И отказаться от выполнения этих требований — тогда это будет выглядеть прогрессивно?
Да и в ряде отраслей — например, в авиации от контроля никому не дадут отступить от установленного.
То, что сказал Деминг, верно с позиций философии. Но очень обще. Это задача направления, по которому необходимо следовать. Тайота начинала не с нуля и свой последний запланированный этап развития прошла за 8 лет.

На Ваши вопросы.
Качество от контроля не зависит. От какого контроля — рабочий осуществляет контрольные операции, это определено техдокументацией.
1. ОТК не гарантирует качества продукции на выходе. Да, не гарантирует полностью даже при сплошном контроле партии изделий. Могу привести данные тех же японцев по этому вопросу.
2. Не добавляет (ОТК или контроль в широком смысле?) ценности продукту. Добавляет — так как рабочий должен попасть в допуска. Он себя и контролирует по операциям согласно техдокументации.
3. Добавляет к себестоимости энную дельту. Да, любой контроль требует времени, мерительного инструмента, средств измерения и т.д.

  • Пожаловаться на это сообщение
  • Ответить с цитатой

Роман Озеранский » 11 фев 2007, 20:44

Попробуем разобраться. Действия в наших процессах в части пользы для нас, как производителя и для потребителя можно разбить на 3 кучки.
1. действия приносящие пользу клиенту
2. приносящие пользу нам, как производителю
3. не приносящие пользы никому
Итак, я заказал вам 1 миллион деталей с отверстием. Вы закупили материал для изготовления моих деталей и положили на склад, т.к. ваше производство не может все переварить за раз (помните узкие места Голдрата). Так вот пролёживание на складе мне как потребителю не надо (т.е. ценность мне ваши операции хранения не приносят), вам кстати тоже. Далее, вы поставили болванку на станок и выточили из нее предварительную заготовку, для меня эта операция цЕнна. Далее надо просверлить отверстие, но сверлильный станок у вас в другом цехе, а цех на расстоянии 1 километра от первого , мне, как клиенту эта перевозка из цеха в цех ценности не приносит.

После всех операций (а возможно и в процессе, вы все это контролируете ОТК, или в лучшем случае, что уже прогресс, доверяете это рабочим), но операции контроля мне как потребителю не нужны (вы не научились делать правильно с первого раза) и пытаетесь свои риски (ну не качество же продукции улучшить ) «закрыть» работой ОТК, но это всего лишь свидетельство вашей технической и организационной несостоятельности.
Причем свою несостоятельность на всех этапах ЖЦП вы втюхиваете в себестоимость и хотите чтобы я все это оплатил , вынуждая меня подыскивать нового изготовителя, умеющего бизнес вести лучше вас. Более того, вы как производитель даже сами не знаете сколько надо посадить контролеров. Понятно, что чем больше, тем теоретически лучше. Но они будут отбраковывать всего лишь по снижающейся экспоненте, а себестоимость при этом будет расти линейно. Как пример 10 контролеров рассаженных по ЖЦП снизят вероятность поступления ко мне брака, например на 75% (цифра тут совершенно не важна, вы в любом случае не исключаете брак), это для вас много или мало, может посадить еще десять, или одного убрать? А если мне нужно качество исходя из технологического допуска 5 сигм, а у вас на контрольно измерительном оборудовании класс точности установлен при доверительном интервале, соответствующем 3 или 4 сигма. Что делать будете? Не пора ли признать тупиковость идеи, а то ведь прогорите? Мой миллион деталей может стать последним в истории вашей фирмы.

Приемка отк что это

Отдел технического контроля (ОТК) является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно техническому директору [9, c.174].

Основными задачами ОТК являются:

— предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров, или некомплектной продукции;

— укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

1. Структуру и штаты отдела утверждает директор предприятия в соответствии с типовыми структурами аппарата управления и нормативами численности руководителей, специалистов и служащих с учетом объемов работы и особенностей производства.

2. В состав отдела могут входить бюро, группы, лаборатории технического контроля внешней приемки, техническое бюро, ОТК, бюро технического контроля в цехах (БТК), центральная измерительная лаборатория.

1. Контроль за качеством и комплектностью изготавливаемых предприятием деталей, узлов и готовых изделий, за их соответствием стандартам, техническим условиям, нормалям, эталонам и чертежам.

2. Клеймение принятой и забракованной продукции, оформление в установленном порядке документации на принятую и забракованную продукцию.

3. Контроль за изъятием из производства окончательно забракованных изделий в специально организованные изоляторы брака и сдачей их в отходы.

4. Анализ и технический учет брака и дефектов продукции предприятия, отмеченных в рекламациях и протоколах испытаний, участие в разработке и контроль за осуществлением мероприятий, направленных на предупреждение возникновения брака и устранение дефектов; выявление лиц, виновных в изготовлении недоброкачественных изделий.

5. Организация получения от потребителей и систематизация информации по качеству и надежности изделий.

6. Контроль за качеством поступающих на завод для изготовления изделий основного производства сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий с заводов-поставщиков; составление актов на недоброкачественное сырье, материалы, полуфабрикаты и готовые изделия для предъявления претензий поставщикам.

7. Контроль за комплектованием, упаковкой и консервацией готовой продукции.

8. Контроль за своевременной подготовкой и проведением мероприятий, связанных с введением новых стандартов, технических условий и нормалей.

9. Контроль за наличием товарного знака (марки предприятия) на готовых изделиях.

10. Систематический контроль за состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии, а также за своевременным представлением их для государственной проверки.

11. Контроль за качеством изготовления изделий и инспектирование состояния находящихся в эксплуатации на предприятии инструмента и производственной оснастки.

12. Составление и представление техническому директору предприятия на утверждение и своевременное выполнение графиков периодических (повторных) типовых испытаний серийных изделий в соответствии с требованиями ГОСТ Р, ТУ, а также проверок соблюдения требований важнейших технологических процессов.

13. Инспекторский контроль за соблюдением условий хранения на складах и в цехах предприятия комплектующих изделий, сырья, материалов и готовой продукции.

14. Осуществление учета показателей качества выпускаемой продукции по всем подразделениям производства.

15. Организация и внедрение прогрессивных методов контроля и оценки качества продукции.

16. Проведение не предусмотренных утвержденным технологическим процессом выборочных проверок качества готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, качества выполнения отдельных технологических операций и переходов, качества и состояния технологического оборудования и инструмента, условий производства, хранения и транспортировки продукции.

17. Участие в испытаниях новых и модифицированных образцов продукции, а также в согласованиях технической документации на эту продукцию в целях обеспечения условий для эффективного контроля ее качества.

18. Участие в работах по подготовке продукции к сертификации и принятие декларации о соответствии.

19. Участие в подготовке договоров на поставку предприятию предназначенных для основного производства сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструмента в части согласования условий приемки их по качеству.

20. Разработка предложений о повышении требований к качеству изготовляемой и потребляемой предприятием продукции, о совершенствовании нормативно-технической документации, устанавливающей эти требования, а также предложений, направленных на стимулирование выпуска продукции высокого качества и борьбу с выпуском недоброкачественной продукции.

Продукция предприятия может быть реализована только после приемки ее ОТК. При этом должна быть оформлена соответствующим документом (сертификатом), удостоверяющим качество продукции [9, c.35].

В соответствии с указанными задачами ОТК выполняет следующие функции: планирование и разработку методов обеспечения качества продукции, контроль и стимулирование качества.

Планирование и разработка методов обеспечения качества включает:

1. Планирование уровня качества изделия.

2. Планирование контроля качества и технических средств контроля.

3. Сбор информации о качестве.

4. Определение затрат на обеспечение качества.

5. Обработку информации и анализ данных о качестве из сферы производства и эксплуатации.

6. Управление качеством поставляемой продукции поставщиками и управление качеством продукции на собственном предприятии.

7. Разработку методик контроля, обеспечивающих сравнимость и надежность результатов контроля качества.

8. Разработку (совместно с техническими подразделениями) технических условий, кондиций, стандартов для осуществления управления качеством продукции.

Как правило, в составе отдела создаются:

— бюро технического контроля, территориально размещаемые в основных и вспомогательных цехах;

— бюро внешней приемки, обеспечивающее входной контроль материалов и комплектующих изделий:

— бюро заключительного контроля и испытаний готовой продукции;

— бюро анализа и учета брака и рекламации;

— центрально-измерительная лаборатория и ее контрольно-поверочные пункты, контролирующие состояние элементов и оснастки, в том числе используемых при контроле качества;

— инспекторская группа, осуществляющая проверочный контроль качества продукции и целевые проверки соблюдения технологической дисциплины;

— подразделения контроля экспортной продукции; подразделение контроля качества лома и отходов цветных и благородных металлов.

Тесную связь с деятельностью ОТК имеют метрологический отдел; отделы стандартизации, главного технолога, главного металлурга, главного конструктора; отдел надежности; отдел или цех гарантийного обслуживания и др. [7, c.238].

Общее руководство работами по обеспечению качества продукции осуществляет главный инженер предприятия. Он привлекает для выработки и анализа вариантов управленческих решений постоянно действующую комиссию по качеству (ПДКК), в состав которой входит большинство главных специалистов предприятия, включая начальника ОТК. Контроль исполнения решений ПДКК, обработку информации по анализу и учету брака, а также расчет показателей качества труда ведут специалисты вычислительного центра системы управления качеством. Начальник ОТК имеет право:

1. Прекращать приемку и отгрузку продукции, не соответствующей стандартам, техническим условиям, эталонам, чертежам, установленной комплектности и технологической документации, немедленно письменно известив об этом технического директора предприятия. Распоряжение начальника ОТК о прекращении приемки или отгрузки продукции может быть отменено только на основании письменного приказа директора.

2. Вносить предложения руководству предприятия о приостановке процесса изготовления продукции в отдельных подразделениях и цехах в тех случаях, когда выпускаемая ими продукция не соответствует стандартам, техническим условиям, эталонам, чертежам или технологической документации.

3. Не принимать готовую продукцию, если она предъявляется некомплектно или не обеспечена установленной технической документацией, подтверждающей качество входящих в нее материалов и изделий.

4. Браковать на любом участке производства материалы, заготовки, детали или комплектующие изделия, не соответствующие стандартам, техническим условиям и чертежам.

5. Контролировать работу цехов и отделов предприятия и устранение в производстве причин дефектов продукции, выявленных при ее изготовлении, испытании и эксплуатации.

6. Требовать от начальников цехов, служб и отделов предприятия необходимых мероприятий, направленных на повышение и обеспечение надлежащего качества выпускаемой продукции.

7. Принимать окончательное решение о качестве продукции в случае возникновения разногласий между работниками ОТК и работниками цехов или отделов предприятия.

8. Представлять руководству предприятия предложения о привлечении к ответственности работников, виновных в выпуске недоброкачественной продукции, нарушении технологии производства и применении недоброкачественных или подлежащих проверке, но не проверенных ОТК материалов, сырья и полуфабрикатов.

9. Требовать от подразделений предприятия представления необходимых материалов для осуществления работы, входящей в компетенцию отдела.

Контроль качества включает:

— входной контроль качества сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов, поступающих на склады предприятия;

— производственный пооперационный контроль за соблюдением установленного технологического режима, а иногда и межоперационную приемку продукции;

— систематический контроль за состоянием оборудования, машин, режущего и измерительного инструментов, контрольно-измерительных приборов, прецизионных средств измерения, штампов, моделей испытательной аппаратуры и весового хозяйства, новых и находящихся в эксплуатации, приспособлений, условий производства и транспортировки изделий;

— контроль моделей и опытных образцов контроль готовой продукции (деталей, мелких сборочных единиц, подузлов, узлов, блоков, изделий) [7,c.158].

Стимулирование качества включает: разработку документации, отражающей методы и средства мотивации в области обеспечения качества продукции; разработку положений о премировании работников предприятия за качество работы (совместно с отделом организации труда и заработной платы; обучение и повышение квалификации).

К настоящему времени сложились разнообразные методы контроля качества, которые можно разбить на две группы:

1. Самопроверка или самоконтроль — персональная проверка и контроль оператором с применением методов, установленных технологической картой на операцию, а также с использованием предусмотренных измерительных средств, с соблюдением заданной периодичности проверки.

2. Ревизия (проверка) — проверка, осуществляемая контролером, которая должна соответствовать содержанию карты контроля технологического процесса.

Организация технического контроля заключается в:

— проектировании и осуществлении процесса контроля качества;

— определении организационных форм контроля;

— выборе и технико-экономическом обосновании средств и методов контроля;

— обеспечение взаимодействия всех элементов, составляющих систему контроля качества продукции, выпускаемой предприятием;

— разработке методов и систематическом проведении анализа брака и дефектов.

В зависимости от характера дефектов брак может быть исправимым или неисправимым (окончательным).

В первом случае изделия после исправления могут быть использованы по назначению, во втором — исправление технически производить невозможно или экономически нецелесообразно. Устанавливаются виновники брака и намечаются мероприятия по его предупреждению. При контроле качества продукции используются физические, химические и другие методы, которые можно разделить на две группы: разрушающие и неразрушающие [6,c.179].

К разрушающим методам относятся следующие испытания:

— испытания на растяжение и сжатие;

— испытания на удар;

— испытания при повторно-переменных нагрузках;

К неразрушающим методам принадлежат:

— магнитные (магнитографические методы);

— акустические (ультразвуковая дефектоскопия);

— радиационные (дефектоскопия с помощью рентгеновских и гамма- лучей);

Таким образом, система контроля качества продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов контроля, используемых видов, методов и средств оценки качества изделий и профилактики брака на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством. Эффективная система контроля позволяет в большинстве случаев осуществлять своевременное и целенаправленное воздействие на уровень качества выпускаемой продукции, предупреждать всевозможные недостатки и сбои в работе, обеспечивать их оперативное выявление и ликвидацию с наименьшими затратами ресурсов. Положительные результаты действенного контроля качества можно выделить и в большинстве случаев определить количественно на стадиях разработки, производства, обращения, эксплуатации (потребления) и восстановления (ремонта) продукции.

Основные функции системы управления качеством продукции в процессе производства состоят в проведении и документальном оформлении контрольных операций, все многообразие которых можно разделить на три группы: входной контроль материалов и комплектующих изделий; операционный контроль полуфабрикатов (заготовок), деталей и сборочных единиц; выходной контроль готового (конечного) изделия. Именно при выполнении контрольных операций и процедур, относящихся к этим группам, реализуются заложенные в конструкцию изделия требования.

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector