Подключение с2000м к компьютеру через rs232


Построение системы охранно-пожарной сигнализации на базе пультов «С2000» и АРМ «Орион»

АРМ «Орион» поддерживает подключение приборов максимум по четырем COM-портам персонального компьютера. К каждому СОМ-порту можно подключить либо до 127 приборов (приборы подключаются через преобразователь интерфейсов «ПИ-ГР» или «С2000-ПИ»), либо до 127 пультов «С2000» версии 1.20 или выше, причем к каждому пульту можно подключить до 127 приборов.

При организации системы по второму варианту компьютер опрашивает не приборы, а пульты «С2000». Пульты, в свою очередь, опрашивают подключенные к ним приборы. Каждому пульту должен быть задан сетевой адрес (от 1 до 127). Адресация приборов в системе имеет 3 уровня (номер COM-порта + адрес пульта + адрес прибора), поэтому адреса приборов, подключенных к разным пультам, могут пересекаться, как и адреса пультов, подключенных к разным COM-портам компьютера.

Подключение приборов к персональному компьютеру через пульты «С2000» позволяет большую часть функций управления приборами переложить с АРМ «Орион» на пульты «С2000». Здесь важно учитывать, что каждый пульт может управлять только подключенными к нему приборами, поэтому взаимодействие приборов, подключенных к разным пультам «С2000», возможно только через персональный компьютер. При неисправности персонального компью-тера каждый пульт управляет подключенными к нему приборами в соответствии с запрограм-мированной в нем базой данных, то есть система распадается не несколько подсистем на пультах «С2000».

Полученные от приборов сообщения сохраняются в кольцевом энергонезависимом буфе-ре пультов «С2000», объем которого для версии 1.20 равен 1023 сообщения. При восстановлении работы персонального компьютера эти сообщения будут вычитаны АРМ «Орион».

Допустим, в системе используется несколько приборов «С2000-КДЛ», релейных блоков «С2000-СП1», клавиатур «С2000-К» и блоков индикации «С2000-БИ», причем из-за огра-ниченного размера базы данных пульта требуется использовать несколько пультов «С2000». Каждый пульт «С2000» организует взаимодействие только подключенных к нему приборов. В частности, он позволит отображать на блоках индикации «С2000-БИ» состояния своих разделов, управлять этими разделами с клавиатур «С2000-К» и с самого пульта, автоматически управлять релейными выходами своих блоков «С2000-СП1» от своих разделов. Взаимодействие приборов, подключенных к разным пультам «С2000», возможно только через персональный компьютер. При отключении персонального компьютера эта связь нарушается. Поэтому если требуется, например, организовать релейный выход, который должен отрабатывать состояние всех шлейфов сигнализации системы, и этот выход должен работать при отключении персонального компьютера, лучше его организовать путем монтажного объединения выходов каждой подсистемы (параллельного или последовательного, в зависимости от требуемой тактики работы выхода).

Ограничения системы с подключением приборов к АРМ «Орион» через пульты «С2000»:

1) невозможно организовать централизованный контроль доступа;

2) управлять разделами с клавиатур «С2000-К» и приборов «С2000-4» можно только в рамках одной подсистемы на пульте «С2000». Это означает, что с какой-либо клавиатуры «С2000-К» можно управлять разделами того пульта, к которому подключена клавиатура. Управление с этой клавиатуры приборами, подключенными к другим пультам, невозможно. Из оперативной задачи АРМ «Орион» можно управлять всеми разделами всех подсистем.

В простейшем случае к компьютеру можно подключить один пульт «С2000». Простейшая схема подключения пульта к компьютеру приведена на рисунке 1.

Недостатком этой схемы является отсутствие гальванической изоляции между приборами и персональным компьютером. Схема подключения пульта к компьютеру с использованием повторителя интерфейсов «С2000-ПИ» приведена на рисунке 2. Особенно требуется обратить внимание на то, что «С2000» и «С2000-ПИ» питаются от отдельного источника. Если пульт «С2000», повторитель «С2000-ПИ» и приборы питаются от одного источника, то не будет гальванической изоляции между компьютером и приборами. Пульту должен быть присвоен сетевой адрес, а также для режима работы по интерфейсу RS-232 нужно установить значение «КОМПЬЮТЕР».

Поскольку к COM-порту компьютера можно подключить только одно устройство, то для подключения нескольких пультов к одному COM-порту требуется преобразовать интерфейс

RS-232 компьютера в интерфейс RS-485, к которому возможно подключение до 127 пультов. Для преобразования интерфейса RS-232 персонального компьютера в интерфейс RS-485 требуется использовать преобразователь интерфейсов с автоматическим переключением прием/передача (например, «С2000-ПИ»). Пульты подключаются к линии RS-485 своими выходами RS-232 также через преобразователи интерфейсов с автоматическим переключением прием/передача («С2000-ПИ»). Кроме того, преобразователи выполняют гальваническую изоляцию компьютера от пультов и приборов. Каждому пульту нужно задать уникальный сетевой адрес и значение «КОМПЬЮТЕР» для режима работы по интерфейсу RS-232. Схема подключения нескольких пультов к компьютеру приведена на рисунке 3.

Лабораторная работа № 68-70

Интеграция с АРМ «Орион про»

Цель: Изучение организации рабочего места дежурного оператора службы охраны и управления работой следующих подсистем:

Подключение с2000м к компьютеру через rs232

redbet, этот резистор называется терминатором и включаются они на самых дальних узлах, для улучшения помехозащиты, также еще могут подключатся подтягивающие резисторы порядка 5к от + к B и от — к А. А схему приведенную Вами выше, где проверяли? Лично для меня вообще остается загадкой, как она может работать, ведь там деффренциальный метод кодирования. И подключаются устройства параленльно, а не как у Вас на схеме паралельно. Для 485 есть еще нюанс, это определение направления передачи, люди для этого целые устроства разрабатывают, куда сложнее Вашего, в общем в работоспособость мне верится с трудом, уж простите. Помимо направления еще и скорость учитывать тоже надо. Я считаю, что необходимо взять промышленный образец преобразователя и проверить работоспообность, например ПИ-232 от Элемер или подобный от Advantech, можно еще что либо поискать, таких вещей просто пруд пруди.
Да, и полярность линий, как Вы правильно заметили, тоже должа соблюдатся.

DSerge, а где Вы собрались настраивать параметры порта, я только что слил новую версию программы, но там кроме выбора номера порта ничего нет. Вот ссылка http://www.bolid.ru/news/2007/08/03/news_211.html

____________________________________________
Internet Explorer — это такая программа, с помощью которой можно зайти на сайт http://opera.com и скачать себе браузер.

Меню пользователя Nikopol
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Nikopol
Найти ещё сообщения от Nikopol

Параметры COM-порта настраиваются в «Диспетчере устройства» в свойствах COM-порта.
Нельзя ли повторить схемку с лучшим качеством (не могу посмотреть).
Может вилку для СОМ неправильно распаял (перемычки, сигнал управления адаптером).
Не имею возможности в ближайшее время приобрести промышленный адаптер, да и сам процесс интересен.

Меню пользователя DSerge
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для DSerge
Найти ещё сообщения от DSerge

Извените за банальный вопрос, а Вы питание к Сигналу подключаете? Потому что все остальное верно правда иногда программа не видит приборов с более поздними версиями прошивки чем сама программа.

Технические характеристики:

  • Количество подключаемых к выходу RS-485 приборов до 127.
  • Количество разделов более пятисот.
  • Количество групп разделов больше ста двадцати.
  • Количество шлейфов сигнализации, которые можно объединить в разделы больше двух тысяч.
  • Количество пользовательских паролей до 1023.
  • Количество управляемых в автоматическом режиме релейных выходов до 256.
  • Количество зон входа до 32.
  • Количество пользователей больше двух тысяч.
  • Объем кольцевого буфера событий до 1023 сообщений.
  • Длина линии интерфейса RS-485 четыре километра.
  • Длина линии интерфейса RS-232 для связи с принтером двадцать метров.
  • Питание – от резервированного источника постоянного тока. Диапазон напряжений от 10,2 до 28,4 В.
  • Типовой потребляемый ток – 70 мА при напряжении питания 12 В или 35 мА при напряжении питания 24 В.
  • Температура, при которой работает пульт – от 0 до +40 °C.
  • Масса не превышает 300 грамм.
  • Размеры пульта- 140х114х25 миллиметров.

Пульт контроля и управления

Настройка АРМ «С2000» на клиентском компьютере

    1. Откройте окно настроек сервера (Настройка->Сервер) и установите:

    IP адрес удалённого сервера – адрес компьютера подключенного к пульту С2000(М)

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector