Платы от компьютеров. Содержание драгоценных металлов в материнских платах ПК

Сколько золота можно добыть из процессора компьютера в домашних условиях?

Компьютерная техника требует использования металлов, обладающих инертными свойствами. Поэтому активный выпуск компьютеров в конце 20 века повлек за собой переформатирования рынка легального использования золота.

Согласно статистике для производства компьютерной техники требуется сегодня до 17 000 тон этого драгметалла в год.

Компьютерное оборудование быстро обновляется. На смену старым моделям приходят новые, которые не стоит торопиться выбрасывать на помойку, так как часть деталей в нем содержит золото.

Читайте о том, где добывают золото в нашей стране.

Интересная статья о разнообразии способов добычи золота, в т. ч. и без специального оборудования.

Читайте также: ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» — региональный оператор по обращению с ТКО на территории Республики Карелия 8 (8142) 28-28-14

А можно ли сделать золото своими руками, читайте на нашем сайте.

Для того, чтобы получить неплохой доход от вторичного использования драгметаллов, нужно понимать, сколько золота в процессоре. Чем старее модель, тем больший процент содержания золота и других ценных металлов в нем.

В современных компьютерах мобильного типа объем золота не превышает 25-30 мг. Самыми «золотоносными» считаются статусные модели компьютеров, в которых используется сверхдорогая материнская плата.

Сокращение содержания драгметаллов в современной электроники связано с уменьшением ее габаритов и размеров ее деталей. Поэтому самыми выгодными с точки зрения добычи и вторичного использования золота и других редкоземельных металлов считаются компьютеры выпуска 90-х годов, которых довольно много еще обращается на производстве и в быту.

Прием драгоценных металлов

Золото имеет высокую стоимость, но это не останавливает производителей, так как этот материал незаменим для напыления с минимальной толщиной. Без уникальных свойств этого металла не могут обойтись компоненты техники, отвечающие за серьезные вычисления или обрабатывающие большое количество данных. Кроме того, золото присутствует в запчастях, обеспечивающих воспроизведение качественного звука. Если вы не знаете, куда сдать платы, микросхемы и другие дорогостоящие детали, обращайтесь в нашу компанию и вы получите лучше предложение.

Мы устанавливаем лучшие цены на электронный лом. Это объясняется постоянным анализом рынка, а также грамотной организацией бизнес-процессов на предприятии. Вам достаточно связаться с нашим специалистом, чтобы получить грамотную консультацию и выбрать наиболее подходящий вариант сотрудничества с нами.

зеленые платы

Какие детали компьютера содержат золото

Золото — инертный металл, практически не подвергается коррозии и окислению. К тому же отличный проводник. Поэтому им покрывают контакты, разъемы, слоты памяти, порты, перемычки. Конденсаторы, платы, видеокарты, даже компьютерные вентиляторы и клавиатура содержат драгоценные металлы, причем не только Au, но и Ag, Pt, Pd.

Я расскажу подробней, какие детали самые золотосодержащие.

Материнские платы

Материнская плата — основная деталь любого компьютера. Именно здесь осуществляется контроль над взаимодействием всех составных частей машины. Ее контроллеры, микросхемы чипсета, разъемы и контакты содержат львиную долю (если так можно назвать 3 мг) золота компьютера. Если присмотреться, на этом фото видны позолоченные детали материнской платы:

Нерабочие материнки — неплохой источник Au, если у вас их скопилось несколько десятков.

Процессоры

Процессор — главная деталь программного обеспечения компьютера. Он выполняет всю вычислительную работу. Здесь также много позолоченных деталей. Содержание золотого песка в микропроцессоре intel Pentium pro — свыше 2 мг.

Посмотрите это видео, где показан аффинаж золота из процессора.

А вот в 1 кг микропроцессоров Pentium pro содержится 11,4 гр. золота. Простому обывателю вряд ли удастся собрать столько, а для сисадмина это не проблема.

Жесткие диски

Основной накопитель информации, хард драйв также содержит металлы платиновой группы. Так, золота в одном винчестере — 0,034 гр., а серебра — 0,013 гр.

Чем старше запоминающее устройство — тем больше в нем драгметаллов. И дело даже не в пресловутом качестве приборов советского производства, а в элементарном техническом прогрессе. Стоит вспомнить эволюцию дисков — от массивных виниловых пластинок до микро-CD карточек современных смартфонов.

Сегодняшние детали гораздо тоньше и легче. Соответственно, и золота в них содержится в разы меньше.

Где в компьютерах больше всего золота?

Золото присутствует в следующих деталях системного блока:

  • на контактах в процессоре в корпусе LGA (с площадками) — около 2-3 мг;
  • на разъеме — около 3 мг;
  • на выводах корпуса FCPGA (с ножками) — в диапазоне от 10 до 12 мг;
  • на разъемах PCI и PCIE — около 2 мг;
  • в слотах памяти — не более 1 мг.

Кроме того, золото содержится даже в клавиатуре, блоке питания, вентиляторе.

Так сколько грамм золота в среднем содержится в современных компьютерах? Ответ прост — не более 20-30 мг. Исключение составляют драгоценные металлы в материнской плате VIP-сегмента. Однако их большое содержание определяется не рабочими свойствами компьютера, а желанием владельца подчеркнуть свой статус.

Если собрать все золото вашего обычного компьютера, то его стоимость по совокупности не превысит и 100 руб. Так что добывать драгоценные металлы из современных компьютеров уже не выгодно. Проще сдавать их в металлолом. А вот старые компьютеры можно рассматривать в качестве источника доходов от вторичного использования драгметалла. По крайней мере разница содержания золота в компьютере новейшей модели и в старичке из начала 90-х определяется вполне значимыми величинами.

Так какое же количество золота содержится в современном стандартном настольном компьютере со всем сопутствующим периферийным оборудованием? В среднем эту величину можно определить в 1,5-2 г. Много это или мало? Все зависит от точки зрения. Если собрать все выбрасываемые компьютеры мира, то можно и озолотиться. Так, по крайней мере, делают в Белоруссии, где нет собственных золотоносных месторождений.

Золото в материнской плате и процессоре

Золото и другие драгметаллы сконцентрированы в наиболее значимых структурах компьютера. Таковыми являются материнская плата и процессор. Они выполняют главные функции, им и драгоценных металлов нужно больше.

Материнская плата — это координатор всех структур, определяющих функционирование компьютера. Без этого центра управления все остальное не более чем запчасти.

В материнской плате золото находится почти во всех ее элементах:

  • разъемы IDE, PCI;
  • слоты ISA, AGP, PCI-EXPRESS;
  • сокеты процессора;
  • слоты оперативной памяти;
  • порты и перемычки.

Можно сказать, что этот металл в материнской плате есть везде, поскольку он нанесен очень тонким слоем на все разъемы и контакты.

Содержание золота в разных процессорах не носит стандартного характера. Например, его много в Intel i435 DX4, AMD, Pentium PRO — от 8 до 11,5 грамм. Меньше всего золота в Cyrix Cx486, IBM 5×86C, 486 DX2-80, 486 SX — от 4,2 до 5,5 г.

Ходят слухи о том, что драгметаллы используют только в отечественной оргтехнике, а за границей от этого давно отказались. Однако это действительно всего лишь слухи.

Добыча драгметаллов

Уже понятно, сколько золота в компьютере находится, но также надо знать, как его добывать в домашних условиях. Отечественные «специалисты» рекомендуют перед началом работ обзавестись некоторыми материалами.

Прежде всего понадобятся химические реагенты:

  • перекись водорода;
  • соляная кислота.

Раздобыть последнее сложно. Вещество обладает вредными испарениями, поэтому его реализация взята под контроль государством. Продают кислоту только в промышленных масштабах предприятиям. К счастью, этот компонент можно заменить лимонной кислотой, замечательные свойства которой давно оценили ювелиры. Кроме того, понадобится следующий инструментарий:

  • защитный респиратор, который огородит лёгкие от вредных испарений;
  • резиновые перчатки, которые обязательно одевают при работе с реагентами;
  • ёмкость, лучше всего стеклянную;
  • прозрачные защитные пластиковые очки;
  • длинную палочку для помешивания растворов.

Далее готовится рабочий раствор. Главное — выдержать правильные пропорции при его приготовлении. К двум частям соляной (или лимонной) кислоты добавляют одну часть перекиси водорода. Смесь аккуратно размешивают палочкой. Она должно приобрести зелёный оттенок. Теперь можно добавлять компьютерные детали, которые содержат драгоценные металлы.

Готовить раствор надо правильно. Именно в соляную кислоту необходимо добавлять перекись водорода, но не наоборот. Иначе полученный раствор будет негодным. Он не сможет обеспечить активность кислоте.

Какие детали добавлять в раствор? Те, которые предположительно содержат золото, а именно: части процессора, вентилятор, контакты. Примерно через неделю драгоценные металлы должны скопиться на дне ёмкости. Жидкость при этом время от времени аккуратно помешивают, чтобы она активнее взаимодействовала с золотом.

Гора драгметаллов, конечно, не появятся: скорее это будут небольшие крупинки. Дорожки на растворенных платах сползут, а сама жидкость станет тёмной. Среди всего этого ищут маленькие частички золота.

Теперь эту малость предстоит вытащить из кислоты. Для этого нужна воронка из материала, лучше всего бумажного. Отлично подойдут тонкие фильтры для кофе. Если пришлось выбрать обычные полотенца, то нужно аккуратно счищать золото с них, иначе металл превратится в пыль. Заметив крупинку драгметалла, нужно аккуратно зачерпнуть её половником. Жидкость пропускается через фильтр. Как только она уйдёт, нужно отчистить золото.

С металлом следует быть осторожным: из-за воздействия кислоты он становится очень мягким и может легко превратиться в пыль. Лучше всего отчистить драгоценный материал обычной водкой. Для этого в закрывающуюся ёмкость помещают золото и жидкость.

Телевизор Рекорд 311

Все платы у телевизора, в данном случае это “Рекорд-311”, крепятся на металлической рамке. Выглядит это вот так:

внутри телевизора

Платы телевизора рекорд 311

Платы телевизора рекорд 311

Наша задача – извлечь все ценные радиодетали и подготовить к сдаче сами платы. Стоимость по которой принимают платы от бытовой электроники, колеблется в зависимости от региона. В среднем это 40-60 рублей за килограмм. По правилам, на плате не должно быть металлических и пластиковых элементов, а также деталей размер которых больше трёх сантиметров. Поэтому кроме деталей имеющих ценность, необходимо удалить и всё лишнее.

После 30-40 минут работы получается несколько кучек. В первой – чёрный и цветной металл или элементы с содержанием цветных металлов – меди и алюминия.

Цветной металл с ТВ

Цветной металл с ТВ

В третью мы собираем очищенные, подготовленные к сдаче платы. Выглядеть они должны вот так:

Платы от телевизора рекорд

Платы от телевизора рекорд

И наконец, четвёртая, самая интересная кучка – это радиодетали, содержащие в себе драгоценные или редкоземельные металлы.

неотсортированные радиодетали

Давайте разберемся подробнее что и как называется, какие имеет маркировки, сколько стоит и почему. Начнём с наименее ценного:

Отсортированная куча деталей

Отсортированная куча деталей – смотри ниже по номерам позиций

1. Конденсатор керамический К10-7, в простонародье “флажок”, сюда же относят все похожие дисковые красного цвета, разных размеров.

Это серебросодержащие детали. Кто-то собирает их как своеобразное накопление на старость, другие, предпочитая не тратить время, оставляют их на платах. Цена невысока, порядка 250 рублей за килограмм , да и берут не везде.

Также содержат серебро такие распространённые конденсаторы как МЛТ и трубчатые керамические конденсаторы. Здесь цена не поднимается выше 150 рублей за килограмм, поэтому если размер этих деталей не превышает трех сантиметров, их можно смело оставлять на плате.

2. Транзистор КТ310 или “бочонок”. Несмотря на неказистый внешний вид эта деталь содержит золото, правда только если советская и выпущена до 92-го года. Покупается во всех серьёзных скупках по цене 900-1000 руб./кг.

3. Транзистор КТ315. Золотосодержащий. Произведенные в советский период стоят порядка 600 руб./кг.

4. Транзистор КТ814-817. Позолота содержится на двух боковых ножках и центральной металлической пластинке под пластмассой. Скупается как в целом виде на вес, так и очищенные – поштучно, цена соответственно 2500 – 2700 руб./кг. или 4-5 руб./шт .

Транзистор КТ814-817

Транзистор КТ814-817 с позолотой

5. Светодиоды. Позолочены выводы внутри корпуса. Покупаются целиком, поштучно. Цена – 1 руб./шт .

6. Транзисторы КТ201,203, 2Т203, КП201 и похожие. Маркировка может быть различной, внимание следует обращать на схожесть формы и размера, а также наличие видимой позолоты. С желтым донышком и ногами принимаются по 12 руб./шт., белые по 10 руб./шт.

7. Микросхемы (см. выше фото микросхемы на весах). Для описания всех видов и маркировок понадобится целая книга, но в бытовой технике чаще встречаются обычные пластмассовые и керамические. Чтобы не забивать голову номерами всех интересных серий, можно определять нужные визуальным осмотром.

Если на ножках нет видимой позолоты, микросхему надо аккуратно раскусить бокорезами пополам. Если внутри нет желтого цвета, то эту деталь можно смело выбрасывать.

Пластмассовые микросхемы покупают за 3000 – 3500 р/кг. , исключение составляет пластмассовая 565-я серия, она на 2000 рублей дороже – 5000-5500 р/кг .

8. Ниобиевые конденсаторы. Внутри содержится цилиндрик из металла – ниобия, его стоимость на приёмке – 450 руб./кг.

9. Не часто, но в старых телевизорах попадаются конденсаторы КМ. Они бывают разных типов, в телевизорах обычно встречаются зеленые. Данные детали являются лидерами по цене, в зависимости от маркировки, за них предлагают от семидесяти до ста двадцати тысяч рублей за килограмм. Этот телевизор оказался без них. Вот так выглядят зелёные конденсаторы КМ:

Зеленые конденсаторы КМ

Зеленые конденсаторы КМ – столько их выходит с телевизора Рекорд 311

Зачем нужна утилизация техники?

Золото из материнских плат сегодня добывается многими владельцами старых компьютеров. Также в мире насчитывается большое количество предприятий, которые занимаются утилизацией деталей старых гаджетов. Такая процедура позволяет не только извлекать драгоценные металлы из техники, но и также заботиться об экологии. Все дело в том, что составляющие гаджетов содержат в себе не только драгоценные металлы, но и токсичные вещества, которые в непереработанном виде могут наносить непоправимый вред окружающей среде.

Что касается извлеченного из техники драгоценного металла, то он в первую очередь должен ознакомиться с Уголовным кодексом РФ, поскольку нелегальная реализация золота преследуется по закону.

Из чего сделан диск в винчестерах?

Но если б этих драгметаллов было бы действительно много…
На самом деле надо покурочить немало техники, чтобы достать несколько микросхем и уже из них добыть золото. Золото из микросхем добывают, растворяя их в кислоте, и из получившейся жидкости конденсируют золото, но нужно довольно много микросхем, чтобы добыть всего лишь несколько грамм дорогого металла!
Распад СССР произошёл в 1991 году. С того времени прошло 17 лет, а старой техники становится все меньше и меньше. Первыми пошли на уничтожение большие машины, и это не случайно. Я видел в интернете примерно такую информацию: в больших машинах типа ЕС могло содержаться около килограмма золота, а то и больше!
Но не только золото привлекало и привлекает охотников — “металлистов”.
Много компьютеров содержали сотни, а то и тысячи маленьких зелёных конденсаторов, так называемых «каэмок». Их откусывали все кому не лень и откуда только возможно, чтобы добыть из них несколько грамм палладия. Но чтобы добыть несколько грамм, надо достать много конденсаторов и, конечно, перепортить огромное количество техники. А если в технике не было драгметаллов, её ломали просто так! Например, из моторов для перемотки бобин делали вентиляторы на окна домов… Все это очень похоже на забивание гвоздей микроскопом 🙁

«Зелёный кон­денса­тор» (КМ — керами­ческий метал­лизирован­ный) и кера­мическая микро­схема памяти с «жёлтыми ногами». Обе детали содержат драгметаллы.

С иностранной техникой всё проще, там драгметаллов мало, потому что техника должна быть как можно дешевле. В СССР все было наоборот: использовали драгоценные металлы, чтобы техника работала надёжнее. Я уже упоминал выше: сначала под лом пошли большие машины. Их разбирали полностью, сдавали даже железо на металлолом. Из пластин винчестера кто-то догадался делать телевизионные антенны, и это пошло в моду. Даже сейчас можно увидеть много таких антенн — «восьмёрок» на многоэтажных домах. Жаль, потому что сейчас увидеть в работе ЕС, СМ, БЭСМ невозможно. А вот за границей подобные машины уцелели и работают в музеях…
Я знаю людей, которые покупают радиодетали на драгметаллы. С одной стороны я их понимаю, такая у них работа. А с другой — это же варварство! Ведь ломать технику легко, а вот создать новую уже невозможно! Это же просто экономически невыгодно. Кто же теперь будет изготавливать процессора конца 70-х начала 80-х годов в таком виде, в котором они существовали тогда, не говоря уже о целых компьютерах?
Конечно, нельзя десятилетиями изготавливать одну модель компьютера и детали к нему, поэтому технику надо беречь и не ломать ее, ведь история это так интересно. Вместо того, чтобы вытащить процессор из старого компьютера, и выбросить его на помойку, где он будет «гнить» сотни лет, компьютер можно кому-то подарить, ведь не все могут позволить себе купить новый. Конечно, он не современный, но для знакомства для начала хватит и его. Иначе получиться как в одном случае со старинным компьютером Macintosh.
Мне отдали его в обмен на кое-какое железо. А меняли потому, что кто-то вытащил из него модуль уникальной кэш-память, а на этом модуле находился BIOS компьютера. Без этого модуля компьютер уже никогда не заработает 🙁 А этим модулем, наверное, сейчас кто-то хвастается, как необычным брелком на ключах.
Надеюсь, что после прочтения этой статьи вы будете по другому смотреть на старую технику, которая легко может обрести новую жизнь.

Золото на чипах и микросхемах

Примерно 95 процентов современных материнских плат, встроенных в ПК, содержат в конструкции чип, имеющий тонкие ворсинки, которые изготовлены из чистого золота.

В среднем в одном чипе содержится примерно 23 ворсинки.

Помимо этого, существует версия, что «лапки», которые выходят за края чипов для компьютера, в некоторых модификациях также могут быть покрыты позолотой.

Adblock
detector