Ограничения после лазерной коррекции

«Бритвой по глазам»: стоит ли бояться глазного хирурга?

В 2014 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала статистику, согласно которой около 285 миллионов жителей планеты страдают нарушениями зрения. Самой распространенной причиной заболеваний (43 %) являются нескорректированные аномалии рефракции, в том числе близорукость.

В докладе отмечается, что 80 % всех проблем с глазами можно предотвратить или вылечить. Для этого нужно лишь регулярно посещать офтальмолога и не забывать про меры профилактики.

По некоторым прогнозам, к 2050 году около половины населения Земли будет близоруким, а порядка одного миллиарда человек будут слепы. О том, как избежать такого мрачного будущего, а также как сохранить и — главное — восстановить зрение, СПИД.ЦЕНТР поговорил с Ларисой Морозовой, врачом-офтальмологом и рефракционным хирургом офтальмологической клиники 3Z.

— По статистике Минздрава, у 20 миллионов россиян, то есть у каждого седьмого, есть проблемы со зрением. Еще пятнадцать лет назад таких людей было в полтора раза меньше. Почему?

— Это связано в первую очередь с тем, что у нас поменялся образ жизни. Девяносто процентов времени мы проводим, глядя на экран смартфона, за счет чего глаза напрягаются. Кроме того, современному человеку давно не требуется такое острое зрение вдаль, как это было необходимо раньше, когда люди были охотниками и обеспечивали себе пищу, высматривая добычу.

Лариса Морозова

— Часто приходится слышать, что носить очки вредно, особенно детям, это правда?

— Конечно, неправда. Очками и контактными линзами навредить нельзя ни взрослому, ни ребенку. Но подбирать их нужно правильно. Носить очки нужно только тогда, когда режим рекомендовал врач. В противном случае может развиться амблиопия — «ленивый глаз».

Что же касается детей, опытный врач может определить симптомы проблем со зрением уже на начальных этапах. Зрительные нагрузки сейчас большие, все дети с телефонами, и, если начинается близорукость, этот момент нужно не упустить.

На этом этапе пациенту могут помочь и капли, и физиопроцедуры, которые назначаются врачом.

— Кстати, в сети можно увидеть много советов, как сохранить зрение: гимнастика, упражнения. Насколько все это работает?

— Если вы сталкиваетесь с большими зрительными нагрузками, то, и правда, можно выполнять рекомендованные врачом упражнения. Это поможет снизить нагрузку на цилиарную мышцу, но только при параллельном выполнении обязательного условия: соблюдении режима зрительной нагрузки.

Всем своим пациентам я рекомендую делать перерывы при работе за компьютером. Час поработали — хотя бы 10-15 минут отдохните. Только не в телефоне, а посмотрите куда-нибудь вдаль.

— Говорят, нужно ставить рядом с компьютером кактус или другое растение, чтобы глаза отдыхали.

— Если вам от этого комфортнее, то можете смотреть и на кактус (смеется). Но лучше — вдаль.

Противопоказания лазерной коррекции зрения

Прежде, чем зайти в операционную для исправления аномалий рефракции, пациент проходит всестороннюю диагностику органа зрения и сдает анализы крови. Если есть изменения роговицы, патология сетчатки или некоторые общие заболевания, в операции откажут.

Ограничения и противопоказания лазерной коррекции зрения определяют общие и глазные патологии:

высокая степень миопии (свыше -10 Дптр). Этот показатель условный, так как при тонкой роговице пациента может ожидать отказ и при меньшей степени близорукости, а при относительно толстой у рефракционного хирурга будет возможность «убрать» и большее количество диоптрий;

высокая степень дальнозоркости (свыше +6 Дптр);

высокая степень астигматизма (более 5 Дптр);

нестабильная, прогрессирующая миопия, подтвержденная объективно;

патологические изменения в роговице (рубцы, заболевания кератоконус и кератоглобус, помутнения, дистрофии и пр.);

инфекционные заболевания других органов;

ретинопатии тяжелой стадии (диабетическая, посттромботическая и пр.);

атрофия зрительного нерва;

выраженный синдром сухого глаза;

несовершеннолетие (до 18-ти лет). Это противопоказание лазерной коррекции зрения может быть отменено при документально подтвержденной стабильности миопии;

ритмичные движения глазных яблок – нистагм;

беременность и период грудного вскармливания;

аутоиммунные заболевания в стадии обострения – красная волчанка, ревматоидный полиартрит, системная склеродермия и пр.

Противопоказанием лазерной коррекции зрения для пациента также будет единственный видящий глаз.

Кроме вышеперечисленного, есть ряд относительных ограничений. Это те заболевания или состояния, при которых операция в принципе возможна, но после купирования острого периода или стабилизации процесса.

Относительные противопоказания лазерной коррекции зрения:

явления воспаления в переднем отрезке – вирусный кератит и его последствия, конъюнктивит;

состояние после оперативного лечения отслойки сетчатки;

общие хронические заболевания – сахарный диабет, ревматизм и пр.

К относительным ограничениям лазерной коррекции зрения также относят маленький передне-задний размер глазного яблока, глубоко посаженные глаза, малый диаметр роговицы (менее 10 мм) и выраженные отклонения в диоптрийной силе (более 49 или менее 39 Дптр).

Решение о возможности и целесообразности операции при наличии относительных противопоказаний лазерной коррекции принимает рефракционный хирург.

Особенности восстановительного периода

После Lasik период восстановления минимальный. Выходить на работу и садиться за руль можно уже на следующий день. Однако мы рекомендуем взять пару выходных.

Полная реабилитация занимает от 1 до 3 месяцев. За это время окончательно стабилизируется рефракционный эффект. Зрение значительно улучшается через 2-4 ч. после лазерной коррекции, хотя в первые сутки возможна небольшая нечеткость. Она обычно устраняется наутро. Максимальной остроты зрение достигает за несколько недель.

Первое время пациента могут беспокоить побочные эффекты:

  • слезоточивость глаз;
  • чувствительность к свету;
  • ощущение инородного тела в глазу;
  • расширенные зрачки;
  • отек век;
  • мелькание мушек или пятен перед глазами.

Это временные симптомы, которые не представляют опасности и проходят самостоятельно.

После операции

Процедура лазерной коагуляции не вызывает боли и неприятных ощущений, однако после ее окончания, пациент отмечает появление ощущения некого «засвета». Оно длиться несколько минут и объясняется нечетким зрением из-за расширенного зрачка. Пугаться не следует, так как через 2-3х часа действие препарата окончится и все вернется в норму.

После вмешательства обязательно соблюдать следующие рекомендации:

  • Первые 20 минут не нужно прикасаться к глазам, тем более тереть их. Из-за действия местной капельной анестезии, существует риск не рассчитать силу воздействия и травмировать глаз.
  • Несколько дней после процедуры нужно будет закапывать определенные глазные капли — это противовоспалительные препараты.
  • Занятия спортом и физическим трудом будут разрешены только через 2-3 недели. В послеоперационный период, необходимо избегать резких наклонов и нахождения вниз головой. Любая деятельность, сопровождающаяся напряжением, должна быть ограничена.
  • В течение двух недель нельзя посещать парные, принимать горячие ванны.
  • На неделю исключить из рациона соленую или острую пищу, алкоголь.
  • Строго следовать графику послеоперационных обследований.
  • При появлении красноты и боли в глазу, немедленно связаться с лечащим врачом.

Заболевания сетчатки – серьезная патология, которая требует последующего динамического наблюдения, даже после успешного лазерного лечения. В противном случае, возможно возникновение новых очагов дистрофических изменений ретинальной ткани вне зон лечения лазером. Наличие сосудистой патологии (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов шеи и головного мозга и пр.), в некоторых случаях снижает терапевтический эффект лазеркоагуляции из-за ухудшения системного кровотока. Вызываемые этими заболеваниями изменения на глазном дне также лечатся с применением лазерных технологий и назначением курсов медикаментозной терапии.

Восстановление после лазерной коагуляции сетчатки глаза

Ретинологи и лазерные хирурги нашей клиники имеют огромный клинический опыт успешного лечения патологий сетчатой оболочки и осложнений, вызванных сосудистыми заболеваниями. Наличие новейшей аппаратуры, позволяет применять самые передовые хирургические методы, а индивидуальный подход к каждому пациенту, гарантирует оказание медицинских услуг в соответствии с высокими мировыми и европейскими стандартами.

Сразу после операции

Пациент получает рекомендации по использованию противовоспалительных глазных капель. Назначенные препараты необходимо хранить строго в соответствии с условиями, указанными в инструкции. При закапывании не рекомендуется сильно оттягивать веко и касаться флаконом роговицы, склеры или века.

После проведения операции Lasik пациент может отправиться домой. Водить машину в раннем послеоперационном периоде не рекомендуется. После проведения лазерной коррекции лучше покидать клинику в сопровождении другого человека, т. к. в течение 2-3 дней после операции может сохраняться нечеткость зрения.

В течение 1-3 суток ограничиваются физические и психоэмоциональные нагрузки. Рекомендуется больше отдыхать, а также избегать просмотра телевизора, работы за компьютером и другими аппаратами, которые имеют дисплей.

Не забудьте прийти на плановый прием врача для проведения послеоперационного осмотра.

Лазерная операция и возраст пациента

Допустимый минимальный возраст, при котором можно выполнить лазерную коррекцию зрения, составляет 18 лет. Если проводить процедуру раньше – результат будет не окончательным, так как у детей ткани глаз проходят стадию развития и рефракционные свойства соответствующих элементов глаза постепенно меняются, достигая стабильного положения примерно к 18 годам.

После 45 лет у людей происходит возрастное уплотнение хрусталика, которому все труднее подстраиваться под оптические условия, и ослабевают удерживающие его мышцы, и глаз теряет способность к фокусировке. Это означает, что, начиная с 45 лет, все вмешательства выполняются после тщательной диагностики и по серьезным показаниям. Людям в возрасте старше 55 лет врачи вообще не рекомендуют делать какие-либо операции по улучшению зрения.

Результаты ЛАСИК – ухудшение зрения вблизи (потеря ближнего зрения)

Пациенты обычно слабо информированы о том, что им потребуются очки для чтения после 40 лет вне зависимости от того, делали они ЛАСИК или нет. Близорукие пациенты, которые не подвергались рефракционной операции, сохраняют возможность видеть вблизи естественным способом после 40 лет просто сняв свои очки. ЛАСИК увеличивает необходимость в очках для чтения, поскольку переносит фокус глаза с близкого расстояния вдаль. Потеря зрения вблизи после коррекции миопии ЛАСИК влияет на множество обыденных действий, не только на чтение. ЛАСИК-пациенты в возрасте за 40 могут открыть для себя, что они просто сторговали одни очки вместо других.

ЛАСИК необратим и дополнительные попытки зрительной реабилитации после неудачно проведенного ЛАСИК крайне ограничены. Жесткие газопроницаемые контактные линзы могут улучшить зрение, если пациент переносит линзы и их удастся подобрать. Процесс подбора контактных линз после ЛАСИК может быть дорог, занять много времени и осложниться синдромом сухого глаза, вызванным ЛАСИК. Многие пациенты в конце концов сталкиваются с необходимостью отчаянной борьбы за работоспособность при ухудшенном зрении. В крайних случаях может потребоваться трансплантация роговицы.

Нарушения зрения, при которых рекомендуется лазерная коррекция глаз

Самыми частыми оптическими дефектами органа зрения, при которых офтальмологи назначают или рекомендуют лазерную коррекцию, является близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Для каждого из этих состояний разработаны специальные программы.

Близорукость или миопия – это когда человек четко видит предметы, находящиеся близко, и размыто или плохо видит то, что находится вдали. Уместной лазерная коррекция будет при не слишком сильно выраженной близорукости.

Дальнозоркость или гиперметропия – это дефект оптики, при котором предметы на отдаленном расстоянии видны четко, а рядом находящиеся – расплываются.

Астигматизм – неравномерное искривление роговицы. В этом случае эффективной является лазерная операция, выполненная на роговице. Применяется при низкой и средней степени астигматизма.

Часто люди, которые носят очки или линзы, чувствуют дискомфорт, или по какой-нибудь причине не могут их носить, в этом случае можно также прибегнуть к коррекции зрения с помощью лазера. Зачастую лазерную коррекцию зрения проходят спортсмены, которые не могут носить очки по роду занятий.

Здоровья вашим глазам!

В сети офтальмологических клиник «Омикрон» пациенты получают полную медицинскую и информационную поддержку. Например, для тех, кто решается на лазерную коррекцию зрения — подготовлено полезное руководство. Оно бесплатное и доступно для всех!

В нем — ответы на популярные вопросы и подробное объяснение, почему не нужно бояться операции.

Adblock
detector