Кулеры с подсветкой для компьютера как подключить
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Запрошенной темы не существует.
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan
Тестирование
Данные измерений
Вентилятор | |
---|---|
Габариты, мм (по рамке) | 120×120×25 |
Масса, г (с кабелями) | 147 (с кабелем, 1 шт.) |
Длина кабеля питания вентилятора, см | 29 |
Длина RGB-кабеля, см | 40 |
Напряжение запуска, В (КЗ* = 100%) | 5,0 |
Напряжение остановки, В (КЗ* = 100%) | 4,1 |
Контроллер | |
Длина RGB-кабеля, см | 5 + (3×)10 |
Длина кабеля питания, см | 40 |
Прочее | |
Длина кабеля к разветвителю питания вентиляторов, см | 42 |
Длина кабеля RGB-разветвителя, см | 19,5 + 10 + 10 + 10 |
Длина RGB-кабеля от разъема на материнской плате, см | 28 + (3×)10 |
Зависимость скорости вращения от коэффициента заполнения ШИМ
Хороший результат — плавный рост скорости вращения при изменении коэффициента заполнения от 20% до 100%. Отметим, что при КЗ 0% вентилятор не останавливается, поэтому в гибридной системе охлаждения с пассивным режимом на минимальной нагрузке такие вентиляторы придется останавливать, снижая напряжение питания.
Зависимость скорости вращения от напряжения питания
Характер зависимости типичный: плавное и чуть нелинейное снижение скорости вращения от 12 В до напряжения остановки. Отметим, что диапазон регулировки уже, чем при использовании только ШИМ.
Объемная производительность от скорости вращения
Напомним, что в этом тесте мы создаем некое аэродинамическое сопротивление, поэтому полученные значения отличаются в меньшую сторону от максимальной производительности в характеристиках вентилятора, так как последняя приводится для нулевого статического давления (отсутствует аэродинамическое сопротивление).
Уровень шума от скорости вращения
Отметим, что ниже примерно 18 дБА фоновый шум помещения и шумы измерительного тракта шумомера уже гораздо выше шума от вентилятора.
Уровень шума от объемной производительности
Отметим, что замеры уровня шума в отличие от определения производительности выполнялись без аэродинамической нагрузки, однако скорость вращения вентилятора была лишь незначительно выше во время измерения шума при тех же входных параметрах (напряжение питания или коэффициент заполнения ШИМ). Видимо, при управлении с помощью ШИМ работает некоторое поддержание скорости вращения на относительно постоянном уровне.
Максимальное статическое давление
Максимальное статическое давление определялось при нулевом расходе воздуха, то есть определялась величина разрежения, которую создавал вентилятор, работающий на вытяжку из герметичной камеры (тазика). Использовался дифференциальный датчик давления SDP610-25Pa компании Sensirion . Максимальное статическое давление равно 23,0 Па или 2,34 мм водяного столба.
Купить кулер с подсветкой 90 мм
Первый кулер для корпуса компьютера, который я купил на АлиЭкспресс, был небольшой 90 мм кулер с синей подсветкой. Подобного размера кулер с подсветкой в магазинах своего города мне не удалось найти, но на АлиЭкспресс таких кулеров много.
Кулер имел 3 pin контакт питания и 12 светодиодов, которые светятся синим цветом (и довольно ярко). Кстати, в продаже имеются и другие цвета подсветки, например, красный или зеленый. Несмотря на небольшие габариты, кулер создавал хороший поток воздуха и при этом работал очень тихо. Ссылку на данный кулер можете найти ниже.
Проработал он у меня около года и работал бы еще, но я обновил компьютер и заменил корпус, в который уже нужны были кулера 120 мм.
Нам потребуются:
- провод. Для нашего моддинга мы взяли специальный кабель в силиконовой оплетке, который очень хорошо подходит для поставленной задачи, но в принципе можно использовать даже обычный телефонный провод; , которые будут необходимы непосредственно для питания RGB подсветки;
- 3-pin коннекторы для питания самого вентилятора;
- соответствующие клеммы к данным соединителям;
- печатная плата для монтажа тестовых схем;
- резисторы на 390 кОм (0.5 Ватт для 3-х кулеров или 0.125 для одного). Сопротивление рассчитывалось, исходя их параметров конкретных вентиляторов. Для других моделей кулеров возможно понадобятся другие резисторы; и припой;
- также полезным может оказаться кримпер, который значительно упростит процесс монтажа клемм.
В первую очередь сделаем два сплиттера, припаяв коннекторы к печатной плате. Сплиттеров нужно два для того, чтобы запитать 3 и 4 кулера в разных концах корпуса. Коннекторы паяем в ряд, у нас должно получится шесть дорожек: две для питания кулера и четыре для питания RGB ленты.
Так как мы не используем печатную плату для сборки тестовых схем, дорожки придется “колхозить” самостоятельно. Сделаем это при помощи витой пары. На каждый контакт припаиваем витую пару вдоль всех коннекторов и получаем желаемый результат.
Далее на плюсовой контакт напаиваем наши резисторы. У нас резисторы 0.5 Ватт, поэтому мы используем на каждый кулер по одному резистору. Их не обязательно паять на сплиттер, а можно припаять на кабеле самого кулера.
После этого обжимаем нужное количество проводов для соединения сплиттеров и подключения их к разъему RGB на материнской плате. Пока можно не заморачиваться с распиновкой, а просто придумать, где у нас будут располагаться сплиттеры и измерить, какой размер проводов нам нужен.
Далее обжимаем наши кулера. Для питания кулеров у нас задействованы всего два провода, без отслеживания оборотов, но мы используем 3-pin разъемы.
Проверить плюс и минус на кулере очень просто — подключаем произвольно провода. Если кулер начал крутится — мы угадали, нет — значит перепутали или у тебя нет питания, или не работает кулер 🙂 Правильное подключение к разъему: крайний — минус, посередине — плюс.
Теперь на очереди сама подсветка. Нужные провода найти предельно просто: сначала находим плюс (у материнских плат и у многих контроллеров RGB управляется одним общим плюсом, и тремя минусами), также плюс можно найти методом тыка. Можно взять старую, ненужную USB зарядку на 5 вольт или USB шнурок, зачистить провода. С большой вероятностью черный будет минус, а красный плюс, еще каких то два цветных — передача данных. Нам нужен плюс и минус. Подключаем произвольно контакты к каждому из проводов подсветки нашего кулера. Если загорелся любой из цветов на кулере, значит мы нашли плюс. Смотрим, к какому у нас подключен красный провод. Когда мы нашли плюс, можно поступить двумя способами. Первый — это посмотреть, какие провода идут от материнской платы. Обычно это черный — плюс, а далее по цветам: красный — красный, зеленый — зеленый и синий соответственно. Второй — тем же методом “тыка”: подключаем плюс, выставляем на материнке нужный цвет и замыкаем каждый из контактов, пока не загорается нужный нам цвет. Такую нудную процедуру, скорее всего, придется провести только с одним кулером, т.к. провода будут или разного цвета, или отмечены полосками разной длины. Следовательно, мы уже будем знать, какой за что отвечает.
Основные сложности на данном этапе для нас заканчиваются. Остается только расположить сплиттеры в нужных местах, соединить все провода, включить ПК и радоваться, как кулеры весело переливаются по заданным нам параметрам с фирменного софта.
В целом, мы добились требуемой цели: RGB вентиляторы избавлены от блоков управления и теперь подсветка контролируется напрямую от материнской платы, а скорость вращения лопастей вентилятора от реобаса на корпусе. Надеемся, что наш опыт и советы помогут осуществить аналогичный моддинг и тебе.
Как подключить 3-pin кулер к 4-pin
Для подключения 3-pin кулера к 4-pin разъему на материнской плате для возможности программной регулировки оборотов служит вот такая схема:
При прямом подключении 3-х проводного вентилятора к 4-х контактному разъёму на материнке вентилятор будет всегда вращаться, потому как у материнской платы не будет возможности управления 3 pin вентилятором и регулировки числа оборотов кулера.
Как установить ARGB вентиляторы и не ошибиться?
Дисклеймер! Я не разбираюсь в этом от слова совсем (ну или почти) все что представлено в вопросе — исключительно мои догадки. Мне нужна ваша консультация.
Задача стояла в том что бы докупить 6-ть 120-ых вентиляторов в довольно душный корпус в котором имеется всего один — на выдув.
В магазине были выбраны 120ки с питанием 4-пин и 3-пин argb подсветкой.
В том же магазине я посмотрел сплиттеры на питание и адресную подсветку, хорошо изучив отзывы в которых я обнаружил «низкое качество» за такую цену которое выражалось в том, что печатные платы или обычные проводные разветвители не имели никакого доп. питания и т.п., на тех же печатных платках были просто дорожки (никаких других электронных элементов) что не внушало большого доверия лично для меня, а стоила одна такая приблуда от ~699рублей в моём городе.
Исходя из этого я решил купить разветвители на самом популярном Китайском сайте, где каждый нужный мне разветвитель стоил до 100 рублей.
Все было куплено и доставлено, и тут у меня начали появляться вопросы.
Вопросы:
1. Сплиттер подключения вентиляторов с 1×4-pin на 3×4-pin пришел следующим
Правильно я понимаю что так и должно быть, обороты будут отслеживаться с одного вентилятора и регулироваться на всех 3-рёх?
Или китаец меня обманул и можно открывать диспут и пробовать вернуть хотя бы 50%?
Ну и т.к. собираюсь брать вентиляторы без регулировки напряжения для меня это не критично как понимаю, но просто знать хочется.
2. Непосредственно питание вентиляторов, сможет ли разъем 4-пин материнской платы «вытянуть» три вентилятора? В характеристиках написано стартовое напряжение — 7в, максимальное напряжение — 12в, максимальный ток 610мА.
3. По моей невнимательность для ARGB подсветки были заказаны вместо 3-ех пиновых (как во вступлении к вопросу) коннекторов 4-рех пиновые. Тут я подумал что уже все и нужно заказывать новые что бы не перепутать контакты т.к. в данном случае не работает «защита от дурака», но потом нашел вот такую картинку:
Тогда по идее я могу соединить все так как нарисовал на схеме ниже и все будет работать и я ничего не «спалю»? (не мастер объяснения словами по этому нарисовал)
Коннектор со стрелочкой я подключаю на МП стрелочкой к подписи 5в