Время первых: кто создавал компьютеры в России
Россия — страна уникальная по любым параметрам, какие бы не были взяты для её оценки. Cтраницы нашей истории содержат сотни уникальных строк, о которых многие соотечественники скорее всего не знают. Мы помним Суворова, Кутузова, Жукова, но забыли о Скобелеве. Мы может работать в ИТ и совсем не знать историю развития вычислительных технологий в своей стране. Даже мы сами, как народ, также проявляем достаточно пародоксальные качества. Например, находясь на отдыхе за рубежом можем радоваться, что не встретили ни одного русского (такое поведение конечно же надо искоренять) Но при этом, оказавшись в сложной ситуации очень быстро самоорганизуемся.
Академик инженер-адмирал Аксель Берг, который также стоял у истоков развития нашей электроники и вычислительных технологий (ВТ) сказал:
И только история нам может помочь познакомиться с выдающимися людьми, как будто мы просто поговорили с ними лично. Я решил отступить от традиционной тематики по электронике и совершить прогулку назад в прошлое, чтобы познакомить вас с выдающимися людьми нашей страны, создававшими компьютеры в СССР. Да, у нас были собственные оригинальные компьютеры. В то время их называли ЭВМ. И некоторые из них были самыми производительными в мире. Я также выскажу свой взгляд на то, почему у нас сегодня нет ни своих процессоров (не берем в счет небольшую линейку для военных нужд), ни своих компьютеров и можно ли эту ситуацию изменить.
Когда я стал интересоваться историей развития ВТ в России, то, чем больше я узнавал о людях, которые стояли позади развития в нашей стране этих технологий, тем больше я ими восхищался. Правда такова, что нам есть чем и кем гордиться. Итак, давайте погружаться и сперва посмотрим на несколько исторических дат.
«Микроша»
Сейчас, когда быстродействие процессоров исчисляется в гигагерцах, смешно говорить, что процессор КР580ВМ80А, встроенный в «Микрошу», имел частоту всего лишь 1,7 МГц. Объем оперативной памяти тоже выглядит смехотворным по нынешним меркам — 32 килобайт, его можно было расширить до 48 килобайт, что автоматически переводило владельца «Микроши» в категорию зажиточных граждан.
Компьютер умел выводить на экран (в качестве которого обычно использовался домашний телевизор) текст и графику и поддерживал четыре разных цвета. Все игры и программы были записаны на кассеты и вводились в память при помощи обычного магнитофона типа «Электроника 302».
«Микроша» — 8-разрядный микрокомпьютер, клон «Радио-86РК», частично совместимый с оригиналом. Серийно выпускался с 1987 года на Лианозовском электромеханическом заводе. Один из первых советских персональных компьютеров бытового назначенияФото: Alecv/ Википедия
Аббревиатура «БК» расшифровывается как «бытовой компьютер». Действительно, «бэкашки» довольно быстро стали мейнстримом, несмотря на внушительную стоимость — более 700 рублей. Дело в том, что многим советским инженерам эти компьютеры выдавали на работе, чтобы они и дома могли выполнять производственные задачи, поэтому тратиться приходилось максимум на монитор. Дома компьютер моментально оккупировали дети.
«БК» мог поставляться с обычной кнопочной клавиатурой и плоской — «сенсорной». Вторая была не такая удобная, однако такая модификация стоила немного дешевле. Загрузка программ и игр осуществлялась также через кассеты. В Москве и крупных городах существовало достаточно много фирм, писавших софт за деньги и продававших кассеты с ним.
БК (Бытовой Компьютер) — семейство советских 16-разрядных домашних и учебных компьютеровФото: Viacheslav Slavinsky/ Википедия
К компьютеру можно было подключать не только обычный телевизор, на который выводилось 4-цветное изображение, но и принтер. Последние, впрочем, достать было практически невозможно.
Материнская плата БКФото: Viacheslav Slavinsky/ Википедия
История ЭВМ: от перфокарт до персональных компьютеров
Ровно 33 года назад, 12 августа 1981 года, на свет появился первый массовый персональный компьютер IBM PC, который со временем стали называть просто PC (ПК). То, что для нас уже давно стало привычным делом, в то время было настоящей революцией. M24.ru выделило основные этапы развития электронно-вычислительных машин.
Электронные вычислительные машины того времени представляли из себя массивные конструкции весом в несколько тонн. Каждый новый этап развития ЭВМ был связан не только с техническим прогрессом, но и с программным. Взять хотя бы Windows, который пришел на смену «бездушному» DOS.
Именно IBM, годом основания которой считается 1889 год, внесла огромный вклад в развитие компьютерной техники. Ее прародительница, корпорация CTR (Computing Tabulating Recording) включала в себя сразу три компании и выпускала самое различное электрическое оборудование: весы, сырорезки, приборы учета времени. После смены директора в 1914 году компания начала специализироваться на создании табуляционных машин (для обработки информации). Спустя 10 лет CTR поменяло свое название на International Business Machines или IBM.
M24.ru выделило основные этапы развития ЭВМ и их основных представителей, давших толчок к развитию современных компьютеров.
Еще в 1888 году инженер Герман Холлерит, основатель IBM, создал первую электромеханическую счетную машину — табулятор, который мог считывать и сортировать данные, закодированные на перфокартах (бумажных карточках с отверстиями). Его даже использовали при переписи населения в 1890 году в США.
При этом история компьютеров IBM началась спустя более полувека, в 1941 году, когда был разработан и создан первый программируемый компьютер «Марк 1» весом порядка 4,5 тонн, 17 метров в длину, 2,5 метра – в высоту. Президент IBM вложил в него 500 тысяч долларов. Впервые «Марк 1» был запущен в Гарвардском университете в 1944 году. Чтобы понять, насколько сложна была конструкция машины, достаточно сказать, что общая длина проводов составила 800 км. При этом компьютер осуществлял три операции сложения и вычитания в секунду.
Первое поколение ЭВМ
Первая ЭВМ, основанная на ламповых усилителях, под названием «Эниак» была создана в США в 1946 году. По размерам она была больше, чем «Марк 1»: 26 метров в длину, 6 метров в высоту, а ее вес составлял около 30 тонн. При этом по производительности «Эниак» в 1000 раз превышала «МАРК-1», а на ее создание ушло почти 500 тысяч долларов. Но у нее были существенные недостатки: очень мало памяти для хранения данных и долгое время перепрограммирования – от нескольких часов и до нескольких дней.
Кстати, среди создателей «Эниак» был ученый Джон фон Нейман, предложивший архитектуру ЭВМ, заложенную в компьютерах с конца 1940-х до середины 1950-х годов. Именно он осуществил переход к двоичной системе счисления и хранению полученной информации.
В 1951 году появился первый коммерческий компьютер UNIVAC, и уже в 1952 году вышел «IBM 701». Это был первый крупный ламповый научный коммерческий компьютер, причем создали его достаточно быстро – в течение двух лет. Его процессор работал значительно быстрее, чем у UNIVAC — 2200 операций в секунду против 455. В одну секунду процессор «IBM 701» мог выполнять почти 17 тысяч операций сложения и вычитания.
Второе поколение ЭВМ
Второе поколение ЭВМ использовало в своей основе транзисторы, созданные в 1947 году. Это была очередная революция, в результате которой существенно уменьшились размеры и энергопотребление компьютеров, так как сами биполярные транзисторы в разы меньше вакуумных ламп.
В 1959 году появились первые компьютеры IBM на транзисторах. Они были надежны, и ВВС США стали использовать их в системе раннего оповещения ПВО. А в 1960 году IBM разработала мощную систему Stretch или «IBM-7030». Она была и вправду сильна – создатели добились 100-кратного увеличения быстродействия. В течение трех лет он был самым быстрым компьютером в мире. Однако со временем IBM уменьшила его стоимость, а вскоре и вовсе сняла с производства.
Третье поколение ЭВМ
Третье поколение компьютеров связано с использованием интегральных схем (в которых используется от десятков до сотен миллионов транзисторов), впервые изготовленных в 1960 году американцем Робертом Нойсом.
В 1964 году IBM объявила о начале работы над целой линейкой IBM System/360.
System/360 хорошо продавалась даже спустя шесть лет после анонса системы. За 6 лет IBM выпустила более 30 тысяч машин. Однако затраты на разработку System/360 были очень велики — около пяти миллиардов долларов. Таким образом, System/360 заложила фундамент для следующих поколений, первым из которых был System/370.
Четвертое поколение ЭВМ
Четвертое поколение связано с использованием микропроцессоров. Первый такой микропроцессор под названием «Intel-4004» был создан в 1971 году компанией Intel, до сих пор остающейся в лидерах. Спустя 10 лет IBM выпустила первый персональный компьютер, который так и назывался IBM PC. Самая дорогая конфигурация стоила 3000 долларов и предназначалась для бизнеса, а конфигурация за 1500 долларов – для дома.
Процессор Intel 8088 работал на частоте 4,77 МГц (сейчас этот показатель в тысячи раз больше), а объем ОЗУ — 64 кбайта (сейчас – в миллионы раз больше). Для хранения информации использовались 5,25-дюймовые флоппи-дисководы. Жесткий диск нельзя было установить из-за недостаточной мощности блока питания.
Интересно, что разработкой компьютера занимались всего четыре человека. Причем IBM не запатентовала ни операционную систему DOS, ни BIOS, что породило огромное количество клонов. Уже в 1996 году IBM уступило первое место по продажам ПК на ею же основанном рынке.
Несмотря на то, что современные гаджеты сильно отличаются по характеристикам от своего предшественника, все они относятся к тому же поколению ЭВМ.
Основные толчки для развития компьютеров дала наука (появление ламп, а затем транзисторов). В настоящее время распространяется ввод информации с голоса, общения с машиной на человеческом языке (приложение Siri в iPhone) и активная работа над роботами. Основное мнение, что будущее – за квантовыми компьютерами, которые будут использовать в своей основе молекулы и нейрокомпьютерами, использующими центральную нервную систему человека и непосредственно его мозг. Однако для того, чтобы эти технологии появились, необходимо досконально изучить эти системы.
Кто создал первый компьютер в России?
Советские разработчики впервые сконструировали компьютер в 1948 году. Придумал электронную счетную машину профессор Лебедев, в конструировании участвовали 20 инженеров и 10 помощников.
Отечественная машина занимала площадь в 60 кв.м. В ее конструкции присутствовало так много ламп и кабелей, что при запуске машина выделяла слишком много тепла. Инженерам даже пришлось разобрать часть крыши, чтобы свежий воздух охлаждал компоненты. Как называлась машина? Довольно незамысловато – МЭСМ.
МЭСМ
Компьютерный механизм был способен совершать до 3 тысяч вычислений в минуту. В конструкцию было встроено 6 тысяч ламп суммарным потреблением 25 кВт.
«Что тебе ещё надо?»
Арсений Анатольевич открывает описание изобретения, прилагаемое к авторскому свидетельству. Показывает схему: «Вот блок ввода данных. Это клавиатура. Блок графического отображения — монитор. Преобразователь — то, что сейчас называют материнской платой. Блок управления. Блок вывода программы. И запоминающий блок — то есть жёсткий диск. Не хватает только мыши».
На то, чтобы получить авторское свидетельство, у Горохова ушло 5 (!) лет. В Институте промышленной собственности, где рассматривают заявки изобретателей, просто не могли взять в толк, что это за прибор, и сомневались, что он вообще может существовать. «Они не могли поверить, что такое программируемое устройство можно собрать и оно будет работать», — смеётся он.
Началась переписка с сотрудниками института. «Вдумчивые люди, — говорит Горохов. — Искали зацепку, как сделать, чтобы в моём изобретении не было новизны — так положено. Открытия в СССР не регистрировали, только изобретения. А согласно патентному праву для регистрации изобретения надо провести его экспертизу, найти прототип или аналог. В моём же случае не было ни того, ни другого! Оно будто с Луны свалилось. В других странах таких патентов они тоже не нашли. Я получил от них письмо: приезжайте, побеседуем. Поехал в командировку в Москву. Женщина, которая рассматривала мою заявку, вышла со мной на лестничную клетку. И говорит: советую вам взять в качестве прототипа своего изобретения топор. При чём тут топор?! Да чтобы не было новизны!»
В конце концов заявка попала к сотруднику, с которым удалось найти общий язык. Оказался родом из Новосибирска — почти земляк. Он-то и помог изобретателю составить описание. Предложил сделать из интеллектора прибор для рисования, иначе бы авторское свидетельство вообще не дали. И название придумал — «устройство для задания программы воспроизведения контура детали».
Описание было опубликовано в бюллетене «Изобретения, открытия, промышленные образцы, товарные знаки», который доступен всем, кто работает в системе патентного права, в том числе за рубежом. В западных университетах принято отслеживать сведения о значимых открытиях и изобретениях по всему миру, и Арсений Анатольевич не исключает, что Стив Джобс и Стив Возняк, собравшие в 1976 г. первый персональный компьютер Apple I, опирались на его идею: «Пусть не они сами, а их инвестор. Полагаю, он-то ознакомился с публикацией, это было совсем нетрудно сделать».
А вот в родной стране дело не дошло даже до создания промышленного образца, что уж говорить о массовом производстве. На образец просто не дали денег. Когда молодой инженер предложил своему руководству включить эти средства в бюджет института, услышал в ответ: «Горохов, угомонись наконец! Авторские получил? На доску почёта тебя повесили? Что тебе ещё надо?» Премия за изобретение, к слову, составила 50 рублей. А чтобы наладить промышленное производство компьютеров, требовалось, по его расчётам, около 80 тысяч. По тем временам — стоимость восьми автомобилей «Волга». Такую цену должно было заплатить государство, чтобы СССР стал (или хотя бы попробовал стать) компьютерной супердержавой. По чьей-то чиновничьей воле этого не произошло…
Имя Арсения Горохова включено в книгу российских рекордов «Диво», аналог Книги рекордов Гиннесса. Он автор 60 изобретений, и интеллектор — лишь одно из многих. Так, модные нынче 3D-принтеры, способные печатать трёхмерные объекты, тоже были придуманы Гороховым. Патент № 706700 выдан в 1979 г. Изобретение называлось «построитель пространственных рельефов».
…Говорят, Альберт Эйнштейн очень любил своё фото с высунутым языком. Шутил, что он показал язык всему человечеству. А российским изобретателям, похоже, язык показывает сама судьба.
Новые вопросы в Другие предметы
Сочинение на тему «Чему научились за 1 год» Сочинение на вопросы: что делаем,для чего делаем,почему именно этот вариант ,что хотим узнать, чему хотим … научиться , и что получим в итоге 10-15 предложение 5 класс технологиa
БУДЬ ЛАСОЧКА ДУЖЕ СРОЧНО. Завдання: запишіть речення, підкресліть прийменники. Визначте прийменники за походженням (непохідні та похідні) та за буд … овою (прості, складні й складен) та смислові відношення (просторові. часові,причини, мети,допусту, означачальні, об’єктні) 1. У понеділок рано виринуло блискуче сонце з-поза рожевих хмаринок.
Переведите следующие предложения на испанский язык письменно: Мне не идёт эта синяя рубашка. — Почему? — Не знаю, она мне не нравится. Где ты купил эт … и модные брюки? — Я купил их на рынке. Они мне очень нравятся Почему вы всегда носите костюм? — Потому что мне нравятся костюмы. Кроме того, они мне идут Зачем ты купила эти платья? — Чтобы быть красивой и счастливой! Мне холодно. — Ты можешь надеть свитер Мне жарко. — Ты можешь снять свитер Эти брюки слишком большие, они плохо на мне сидят. Этот пиджак идеален! Он очень хорошо на мне сидит Моя жена хочет купить новую шубу, но у нас нет денег. Поэтому я работаю больше. Что он тебе подарил? — Он подарил мне красные носки. Они мне нравятся, но я хотел рубашку. Добрый день. Я хотел бы купить чёрные классические брюки, пиджак, белую рубашку с длинным рукавом, модный галстук и туфли Извините, но у нас нет классических брюк, но у нас есть модные джинсы Когда ты купила эти туфли? Я не помню. – Я купила их вчера. Зачем ты едешь в Россию? – Я еду в Россию, чтобы купить хорошую одежду. Мне нравится это пальто, оно очень удобное. Оно сидит на мне хорошо.