Не стартует вентилятор? Поправимо

Кулер на процессоре не крутится в компьютере при включении

Сообщения: 739
Откуда: Nippon

Репутация: 0

Такая напасть — как-то ни с того, ни с сего. Ну, я пробовал подразогнать слегка, кажется, или это я уже потом подразгонял.. не помню. Да и разгон был никакой, пытался там на полкопейки, а ни хрена не вышло( кажись, плата не поддерживает частоты памяти выше 1333). Да, плата — гигабайт Gigabyte GA-EP45T-DS3R, проц — е8400, бп корсар не помню какой но мощный. Ну и всё остальное есть в профиле у меня
Какое дело. Я, конечно, запустил застопоривший кулер пакшами, открыв комп. Ну а теперь у меня каждый второй раз не запускается, когда как. Глянул внутрь компа — и увидел, что кулер (да — кулер Scythe, не помню щас тоже модель, но он совершенно шикарный, огромный и тихий). Так вот, кулер подключен к power fan. Чё, думаю.. а вот чё — не дотягивается он никуда больше. Не хватило у японцев длины шнура, не знаю, чё они там с себя пример берут, что ли. Короче — тока до power fan дотянул.
Но, в принципе, ведь работало несколько лет. Интересно, что случилось-то. Мож, с бп чего, раз кулер в его разъёме?
А главное — глянул в биосе, а скорость этого power fana — 400-500 оборотов, короче, он совсем еле тянет, при это проц обычно около 40 градусов (кулер прада отличный).
Но вот — как сделать, чтобы этот кулер запускаться стал? Сам и каждый раз. А то ладно я — могу руками завести, а если кто другой комп включит? У меня тут есть незнающие.
Такая мысль — может, можно купить какой-то типа удлинитель, чтобы дотянуть шнур кулера до cpu fan? Или с удлинителями в компе лучше не надо? Но может, тогда и проц пошустрее заработал бы, а то разгон всё ж состоится, я надеюсь. но 400 оборотов тут как-то не алё
Ну и вот — в чём дело, собственно. тоже, надеюсь, подскажет кто. Чего проверить.
Спасибо

Сообщения: 1813
Откуда: Las Vegas, Nevada, USA

Репутация: 3

Купите удлинитель для CPU FAN. Обороты Power Fan, вроде, можно через Гигабайтовский биос менять. По-поводу не всегда стартует — скорее всего дохнет уже. Либо вскрыть и смазать, либо лучше заменить на новый с нормальной длины кабелем.

AcesHigh
Дома холодно стало, вот автоматика в биосе и не разгоняет его, полагая, что требуется охлаждение для материнки. Данные для разъёма берутся с датчика температуры платы, а не с процессора. Удлинитель на cpu-fan сделайте, смажьте подшипник в кулере и должно работать.

Сообщения: 739
Откуда: Nippon

Репутация: 0

Спасибо, друзья, за ответы
Да — кулер вот такой, Scythe Zipang
http://www.scythe-usa.com/product/cpu/035/sczp1000_detail.html
Купил переходник. Правда, с 3 pin на 4 — на кулере 3, на плате — 4, smart fan работать всё равно не будет, но 3-3- шнуры были больно длинные. По-моему, это не должно быть проблемой.
Что получилось. Переключил на CPU fan. Всё равно не запускается, приходится пальцами. Обороты тоже еле-еле — 150-300. Вообще жуть. Правда, и сам CPU, даже при выключенном кулере, где-то около 39 градусов.
Но — не дело. Думаю, дай во второй sys fan 2 воткну. Так там вообще не вертится, даже если пальцами заводить! как будто нет тяги вообще. Это что такое?!
На CPU fan’е кулер вначале слегка дёргается, как бы пытается запуститься. Но — не выходит. Видно, что-то с ним не то всё же. Странно — японский кулер, в японии же купленный, работал пару лет, да и то на 300-400 оборотах. и загнулся? ну не удивляет такое.
Завтра попробую на балконе продуть сжатым воздухом, мож, пыль там. Хотя продуваю регулярно, ну как, раз в год, летом, когда тепло. Вот недавно вроде дул.
А можно ли смазать кулер, не снимая с ЦП? А то так лень, я когда комп собирал, думал, повешусь, там японцы шурупы положили ещё короче чем у них не скажу что, в общем, еле привинтил, и то по-моему какие-то свои шурупы докупал. Так что если не отвинчивая маслица капнуть. куда бы его там. потянет?
И вот интересно бы знать, что это такое с Sys fan 2. вообще не фурычит.

P.S. Тов. модераторы, а мож это в «процессоры» поместить лучше. Я сначала думал, эт у меня БП прикалывается, раз в его разъёме было. Но тут, видимо, другое. Вроде про кулера тож в «процессорах».

Сообщения: 19315
Откуда: Пермь

Репутация: 126

AcesHigh
на кулере 3, на плате — 4, smart fan работать всё равно не будет
Кулер лучше иметь соответствующий — 4-пиновый с ШИМ-регулировкой. Тогда мама (МП) сможет правильно им управлять.
Почитай внимательно мануал на МП: не все 3-пиновые FAN-разъемы мониторятся и управляются.
Найди неуправляемый и подключи к нему ветродуй — не заработает, знать скис или сильно грязный. Чистый вращается от даже легкого дутья.
SYS FAN2 — это может быть для северного моста.

А можно ли смазать кулер, не снимая с ЦП?
Можно, если доступ к его оси прямо под наклейкой.

Сообщения: 739
Откуда: Nippon

Репутация: 0

Ну да, насчёт того, что smart fan работать не будет, я в курсе. Просто подумал, мож, какая-то нестыковка могла произойти из-за того, что 3-х пиновый кулер подключил в 4-х пиновый разъём, через 3-4 шнур. Патамуш ну не верится, что кулер забарахлил. Японский же. Здоровый такой осёл. Вообще да, отсутствие 4 pin на кулере не радовало, но уж очень он сам по себе классный, зараза. Всё вокруг обдувает, да и радиатор громадный. даже без вращений вентиля ЦП 39 градусов. А у нас тут пока не холодно, кстати — температура около 20 градусов, так что кулер мощный.Но хилый.

В биосе мамы мониторятся все фаны (количеством 4) . Управляется же тока CPU fan — ну, если smart control можно назвать управлением.

Попробую завтра продуть и глянуть под наклейку. Хоть бы оно там было.
А если не будет — лучше никуда больше не капать.

Сообщения: 19315
Откуда: Пермь

Репутация: 126

AcesHigh
Слушай-ка, тут ведь были разговоры, что если питание подать на выход тахометра обычного вентиля, он будет крутиться как раз еле-еле.
Ты сравни-ка цоколевки (у меня под рукой их нету) 3- и 4-пиновых разъемов и глянь, правильно ли их подключал.

Сообщения: 739
Откуда: Nippon

Репутация: 0

U-Nick
Как же я мог их неправильно подключить, если 1) шнур кулера — 3 пин, 2) купленный на днях переходник — как раз с 3 на 4, и 3) оба новоопробованнных вентиля (cpu fan и sys fan 2) — 4 пин? Там как раз всё по размеру получается, кажись, по-другому и не подключишь.
Либо — я не так тебя понял (тахометр и цоколёвка. по-моему, впервые в жизни встречаютиеся слова. ) Не подкован
А с самого начала вообще было — 3 пин в 3 пин (power fan на плате 3 пин и был). Да и перетыкал я шнур пару раз, в то же гнездо, когда тока всё началось. Думал — мож, контакты отошли.
Или как их там ещё «не так» можно.
Попробую на днях присоединить обычный вентиль, посмотреть, как закрутит. А то sys2 fan какой-то совсем неживой.
Да, а про масло. Если ось не прям под наклейкой, то куда. Сбоку куда-нить. Или не надо.
Нашёл несколько ссылей про свой зипанг, но наклейку там не отдирали, тема вентиля не раскрыта, в общем

Сообщения: 19315
Откуда: Пермь

Репутация: 126

AcesHigh
Цоколевка = где какой пин. Тахометр = датчик/измеритель оборотов
Насчёт «не втыкается»: ты бы видел ЧТО и КУДА (техницки! ) некоторые умудрялись воткнуть — бы.

Ты наклейку прямо по центру пощупай: если под ней что-то есть — проявится.

Сбоку лить . не стоит. Разве что очень жидкое масло и 1-2 капли через шприц. Его иглу лучше затупить хорошенько — и безопаснее, и точнее будет.

Сообщения: 739
Откуда: Nippon

Репутация: 0

Спасибо за ответ
У нас тут с погодой не алё — не выйти на балкон. Пока завожу вентиль руками через раз. Как пилот, клмн.
Как продую/смажу — напишу, чё получилось. На днях

Сообщения: 19315
Откуда: Пермь

Репутация: 126

AcesHigh
Пробуй. Даже если стоят шарикоподшипники, масло можно чуток чистым бензином (не для зажигалок!) или чем подобным разбавить.
В раньшие времена у нас продавался «ИЗООКТАН» для чистки одежды — был 100% чист.
Кстати, не все вентили способны стартовать от малого напряжения! Одни — заводятся даже от 3-5В, другие и на 6 на стартуют. И это НОВЫЕ!
Ты бы проверил вентиль: 2 проволочки в MOLEX — всех дел-то. Я когда-то выбирал б/ушные 40х40 просто щупая их от «Кроны» (9 Вольт).

Сообщения: 739
Откуда: Nippon

Репутация: 0

Ну в общем-то опупея с вентилем благополучно закончилась. Вытащил комп на балкон в лучшем виде, продул, выяснил, что вентиль вращается довольно хреново (натужно как-то) и продув ему не помог. Решил смазать, еле содрал наклейку. там вроде прощупывалась какая-то дыра, а оказалось просто углублением. Обломали. Снял, короче, вентиль и сзади его. Смазал. Да что-то он особых успехов не проявил. Т.е. вращается как-то через силу, раз-два и стоп, ну нафиг. Странно, что за два года сдох. тоже, правда, китай.
Короче — купил новый вентиль, повесил, работает на 1200 оборотов, и не слыхать его. Нижний порог температуры остался прежним — 39 градусов, а старый с 60 опустился до 52. Думал, бут покруче, но и так хорошо, хоть руками заводить больше не надо, а то мне это самолётостроение. Дует классно, 14см вентиль, и память обдувает, давай, короче, работай.
Всем спасибо.
Вывод. Не знал, что вентили так быстро дохнут.

Сообщения: 19315
Откуда: Пермь

Репутация: 126

AcesHigh
Не знал, что вентили так быстро дохнут.
Тебе просто не повезло: некоторые образцы (особенно на шариках) работают больше 5 лет.

Сообщения: 5611
Откуда: Питер

Репутация: 9

U-Nick

В принципе есть хорошие вентиляторы и на подшипниках скольжения — все зависит от качества изготовления и продуманности системы смазки — на двухсотках, что были в моем корпусе, сзади есть емкость для масла — с одного из них как раз из за масла отклеилась наклейка, там не до конца при изготовлении пробку заткнули и из за этого масло подтекало, его там оказалось почти миллилитр. Зато работают уже три года практически не выключаясь и никаких изменений в работе пока нет.

Сообщения: 4168
Откуда: Из города невест

Репутация: 64

AcesHigh все зависит от качества изготовления подшипника и продуманности системы смазки. Некоторые живут годами (у меня таких куча валяется — по пару лет пашут, и я их просто меняю — лень их очищать, разбирать и перемазывать), а другие — встают через полгодика

реклама

А теперь – сама идея :о). Параллельно диодам впаивается конденсатор (или несколько, соединенных параллельно) ёмкостью 2000 мкФ или больше. Что происходит при включении? Поскольку конденсаторы в момент пуска разряжены, их сопротивление для постоянного тока равно нулю и ток течёт через них, а не через цепочку диодов, где сопротивление выше. В результате вентилятор запускается, получая полноценные 12 В. Но как только конденсаторы зарядятся (до величины напряжения, которое падает на цепочке диодов), их сопротивление увеличивается до бесконечности, и эта линия питания перекрывается. Ток вынужден течь через диоды, выдавая нам на выходе необходимое пониженное напряжение.

При увеличении ёмкости конденсатора падение напряжения до необходимого будет происходить более плавно, пример — верхняя кривая на графике.

Хорошо, но при последующем запуске конденсаторы уже заряжены, ток через них не идёт, а после диодов вентилятор получает пониженное напряжение и не стартует. Что делать? Для этого мы впаяли небольшое сопротивление, через которое конденсаторы разряжаются при отключении питания и наша маленькая схемка вновь готова к работе!

Не включается кулер на процессоре с включением компьютера

При включение компьютера, кулер не начинает вращаться, но после ручного(карандашом) вращения кулера, он начинает работать и все хорошо, но каждый раз когда вкл. комп надо не забывать подкручивать.
Также если вытащить и заново подсоединить в разъем, все работает(без подкручивания), но опять это все долго.

Это произошло после того как я почистил системный блок, перепробовал в другие разъемы, но все также.
Как это можно исправить?

при включении компьютера кулер на процессоре начинает вращаться и останавливается, а комп просто гудит
при включении компьютера кулер на процессоре начинает вращаться и останавливается, а комп просто.

Кулер видеокарты не включается при первом включении компьютера
Включаю компьютер, он работает минут 10, мониторы гаснут, начинает сильно гудеть, перезагружается.

Кулер на процессоре
При запуске пк, начал сильно шумет кулер на процессоре. Нагрузка на цп 100%, при запуске только.

Шумит кулер на процессоре
Здравствуйте, помогите с проблемой пожалуйста. Обновил PC ( gtx 970, intel core i-5 4460 3.20GHz.

Что в итоге

Мы разобрались отчего происходит ошибка при загрузке компьютера «CPU fan error press F1» и что делать чтобы она не повторялась при каждом включении. По статистике наибольшее количество проблем из-за неработающего или медленно работающего вентилятора. Когда он еле-еле крутится, то датчик вращения показывает ноль. Также, иногда его неправильно подключают.

При совсем неработающем кулере, процессор скорее всего не сгорит, но будет работать очень медленно, а в Windows могут быть разные ошибки, если он вообще загрузится)

Меня зовут Алексей Виноградов , я автор статей на этом замечательном сайте. Занимаюсь компьютерами, системным администрированием сетей, отладкой программ, программированием и поддержкой пользователей. За плечами опыт более 20 лет.

Комментарии ( 46 )

Круто, беру на заметку. Как раз в последние время с головой погрузился в аппаратную часть ПК )))

Вот тебе ещё на заметку. В этой статье не сказано что эта ошибка может возникнуть в случае того, что ты перепутал порт корпусного вентилятора с вентилятором для cpu. В итоге комп ругается на отсутствие охлаждения для =)

об этом написано

Ноут выключен а вентилятор постоянно работает, что может быть?

значит он не до конца выключился, вероятно проблемы с виндой и драйверами. Если его отключить от сети, вытащить батарею, потом включить и выключить, не загружая винду, то думаю вентилятор не будет крутиться.

У меня водяное охлаждение, и так же эту ошибку после замены винды стало выбивать. Спасибо автору, помогло????

Ещё на продвинутых мат платах может стоять минимальное число оборотов к примеру 1000, а ваш кулер крутит 800, из за этого та же ошибка, снизьте мин до 700

Полезная статья, НО… Хотелось бы кое что добавить:
Во-первых, не надо чинить то, что не сломалось
Во-вторых, не уверен — не вскрывай.
В третьих, отключая слежение за процессорным вентилятором вы рискуете компьютером и всей хранящейся в нём информацией. Причём следует помнить, что процессоры от AMD более чувствительны к перегреву, чем процессоры от Intel.
В четвёртых, вас должны насторожить ЛЮБЫЕ необычные звуки, доносящиеся из системного блока. Так как частицы пыли, попавшие во втулки осей вентилятора, растачивают втулки, что приводит к прецессии опирающейся на эти втулки оси и вентилятор начинает «зудеть».
Особое внимание следует обращать:
— владельцам стоящих на полу системных блоков, так как система охлаждения компьютера непрерывно прокачивает воздух сквозь системный блок, и пылевые фильтры (если они есть) помогают не всегда.
— владельцам домашних животных, так как частицы шерсти наших лохматых и пушистых любимцев прекрасно попадают внутрь системного блока, затрудняя теплообмен.
— владельцам котов и кошек: обратите особое внимание, не повадился ли ваш зверь В-) пузогрейничать на системном блоке…
— если ваш системный блок стоит на полу, лучше, всё таки его с пола приподнять на специальный или самостоятельно сделанный поддон.
Приведённая в статье AIDA64 программа платная. Из бесплатных альтернатив мог бы порекомендовать Speedfan, программу специально созданную для контроля за температурой компонентов компьютера и скоростью вращения вентиляторов.
Не некоторых материнских платах, например на Саблезубе от ASUS (Asus Sabertooth Z87) имеется два разъёма для управления вентиляторами системы охлаждения процессора,что необходимо учитывать при выполнении процедур, описанных уважаемым автором этой статьи.
У того же Зет-87-го Саблезуба встречается любопытный глюк: при полностью исправной и нормально функционирующей системе охлаждения процессора всё равно выдаётся сообщение «CPU fan error». Как правило, зайдя в UEFI BIOS мы видим, что всё в порядке, вентиляторы вращаются. В таком случае достаточно бывает при получении сообщения либо зайти в BIOS и, не трогая ничего, выйти или просто нажать «комбинацию из трёх пальцев»: Ctrl-Alt-Del — загрузка пройдёт нормально. Если сообщение начнёт слишком уж доставать, поиграйте с минимальной скоростью вращения процессорного вентилятора.

Георгий, спасибо большое за развёрнутое дополнение. По спидфану и теплообмену у меня есть отдельные статьи на сайте, ссылки на которые есть в этом посте.

Кулер на процессоре не крутится в компьютере при включении

Здравствуйте.
Разобрала комп, протерла от пыли (очень шумел), собрала обратно. Результат — не работает.
С проца был снят кулер, прочищен, протерт, высушен, поставлен обратно.
Была вынута видяха, протерта, высушена, поставлена обратно.
Материнка была протерта.
БП был слегка пропылесошен.
Хочу сказать, что такое я проделываю раз в год где-то, но такой конфуз постиг впервые.

Материнка Gigabyte 945P-S3
Проц не помню, прикрыт чудным кулером D34223-002
Видяха Gigabyte GV-NX96T512H

При попытке включения кулеры не крутятся. Но на системнике при подключении в сеть горит диодик кард-ридера, мыша, вставленная в пс/2 горит и клавиватура приветливо подмаргивает всеми своими диодиками. Пробовала замкнуть разъемы power-а отверточкой, но ничего не произошло. Вставила мышу в разъемы юсб — не горит.

Подскажите, пожалуйста, как дальше пробовать выяснить в чем проблема?

K936, Для начала соберите ваш компьютер на столе, т.е. материнская плата(с процессором и кулером)+ память+ видеокарта + блок питания+ монитор и включите замкнув контакты Power. Полезно подключить динамик, чтобы слышать звуковые сигналы.

G.Freeman, проделала это. Потом отключила все, кроме проца, спикера, кулера и бп, все равно результат один и тот же: не крутятся кулера.
Кнопка точно была подключена правильно. При чистке компа я эти разъемы не трогала. Но переткнула все еще разок, все равно не работает.
Смущает то, что горят диоды в клавиатуре и через пс/2 мышка светится, плюс горит диод на кардридере, если его подключить. Это все равно может означать, что БП накрылся?

K936, Пробуйте подключить другой блок питания, позаимствовав на время с рабочего копьютера (соседи, друзья. ) Материнская плата была извлечена из корпуса?

После некоторых манипуляций закрутился кулер, комп начал непрерывно пищать. КУлер через некоторое время перестал вращаться. Заменила БП на работающий, все равно орет. Вроде непрерывный писк означает, что БП помер?

После некоторых манипуляций закрутился кулер, комп начал непрерывно пищать. КУлер через некоторое время перестал вращаться.

возможны проблемы с оперативной памятью. зависит от того как пищит

———- Добавлено в 23:33 ———- Предыдущее сообщение было написано в 23:32 ———-

PS (если вентилятор делает пол-оборота и ПК вообще не включается)

Еще одна разновидность проблемы: при включении ПК — вентилятор для охлаждения ЦП делает 1-3 оборота и останавливается (при этом ПК дальше не подает признаков «жизни», нельзя войти даже в BIOS — изображение отсутствует).

В этом случае список потенциальных проблем настолько широк, что не думаю, что его можно описать в рамках одной статьи. Для начала я бы посоветовал сделать следующее:

    вынуть все плашки ОЗУ, почистить их контакты ластиком и продуть слоты от пыли. Установить одну из них (остальные пока не подключать);

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector