Компьютерная мышь
Часто пользователи персональных компьютеров не задумываются, что раньше операционная система выглядела иначе. Не было графической оболочки. Все команды вводились через клавиатуру. Устройства, как компьютерная мышь – не существовало. И вследствие развития операционной системы, появилась потребность использовать дополнительные способы ввода данных в компьютер. В данной статье мы расскажем о компьютерных манипуляторах, а именно:
- История создания первого компьютерного манипулятора
- Этапы эволюции
- Новейшие технологии в устройствах ввода данных
В каком году изобрели компьютерную мышь?
9 декабря 1968 год – именно в этот день мир увидел прообраз всех современных компьютерных мышей. Конечно, это был всего лишь прототип. Однако до этого времени существовали специальные компьютеризированные радары и манипуляторы, которые стали базой для созданий современной мышки.
Самый первый прообраз появился в начале 50-х годов. Тогда по казаку ВМФ Канады были созданы компьютеризированные радары с первым графическим интерфейсом. Для них требовалась специальная система позиционирования курсора, в качестве которой применялось простое устройство на основе гладкого шара. Его назвали трекбол, и это был первый шаг на пути создания современной компьютерной мыши.
Немного позже, в 1951 году Дуглас Энгельбарт (создатель) уже раздумывал на счет разработки манипулятора, и в 1955 году он принимал участие в изготовлении радарных систем. В частности он разрабатывал системы отображения информации в рамках компьютерной программы NASA. По словам самого Дугласа, он вместе со своей командой создал таблицу с параметрами и возможностями всех современных на то время манипуляторов, определили их функции и требуемые параметры, которых тогда еще не было. В ходе исследования в 1963 году была сформирована идея о создании дисплейного указателя, который бы перемещался в системе координат X-Y.
Мать всех конференций
Конечно, выступление Дугласа Энгельбарта не было столь пафосным, как презентации Стива Джобса – он все-таки был ученым, а не маркетологом. Вместо красочных описаний, конструктор просто продемонстрировал, как работает это устройство.
Тем не менее научная общественность с интересом отнеслась к новому изобретению. Уже тогда стало понятно, что эта технология имеет большой потенциал. Прогнозы подтвердились – сегодня, большинству пользователей сложно представить работу с ПК, без использования мышки.
Рассказывая о самой первой мышке, нельзя не упомянуть, как она выглядела. Если рассмотреть фото, можно понять, что корпус был изготовлен из дерева. Для считывания движений манипулятора, применялись продольный и поперечный ролики.
Весило устройство почти килограмм! Про внутреннее строение современной компьютерной мышки и ее принцип работы читайте здесь.
Хочу добавить, что в год, когда была впервые применена компьютерная мышь, состоялась и презентация первой видеоконференции, также проведенной Дугласом Энгельбартом. Для связи использовались микрофон с наушниками и обычные телекамеры.И хотя собеседник находился в соседней комнате, основа для современных технологий связи была положена уже тогда. 50 лет тому назад, Карл!
Также хочу отметить, что в 1968 году состоялась именно презентация работоспособного прототипа. А сам, такой манипулятор, изобретатель придумал в 1951 году, когда всерьез занялся разработкой собственной операционной системы oN-Line System.
Создание ПО под нее породило концепцию окон (таки да, вовсе не Билл Гейтс додумался до создания «форточек»), а возникновение мышки – побочный продукт, вызванный необходимостью работы с таким интерфейсом.
Изначально мышку рассматривали как один из возможных вариантов. Сложись ситуация иначе, возможно, современные ПК выглядели бы по-другому.
Что принесло изобретение мыши в жизнь создателя
Работая над созданием гаджета, Энгельбарт не думал о том, как он обогатится. За успешное изобретение он получил всего 10000 долларов, которые потратил на покупку дома для своей семьи. Дальнейшие идеи новатора не принимались руководством. Некогда известный ученый ушел в тень.
В девяностых годах небольшое вознаграждение того, кто изобрел компьютерную мышь, посчитали несправедливым, и он получил премию – 500000 долларов.
На полученные средства ученый основал собственный институт, директором которого назначил свою дочь. Поступок был весьма благородным, ведь наверняка ученый мог обеспечить безоблачную, богатую жизнь себе и своим потомкам. Однако он счел более важным позволить высокоинтеллектуальным молодым людям обучаться, совершенствоваться и дарить миру такие же новаторские идеи, какие принес сам Дуглас.
Эволюция компьютерного манипулятора
В начале семидесятых изобретение нашло широкое применение. Его включили в комплектацию компьютера Alto. Общий принцип работы сохранили, но корпус стал пластмассовым, шнур расположился на передней части, а кнопки стали более удобными. Вскоре диски-ролики заменили более удобным и менее громоздким шариком. Появилась возможность разборки и чистки устройства.
Следующим этапом было создание оптической мыши, работающей при помощи оптического датчика. Этот манипулятор вошел в комплектацию Macintosh.
Первая беспроводная мышь появилась в 1991 году, ее представила миру компания Logitech. Однако это новшество еще долго не признавали, так как передача сигнала посредством инфракрасных волн была очень медленной, что существенно замедляло работу на компьютере.
Быстрые и удобные лазерные мыши стали доступны в 2004 году. В наше время самыми популярными являются гаджеты с радиосвязью. Сегодня уже есть гироскопические мыши, которым не нужна твердая поверхность для управления курсором.
Также есть две популярные (но целиком ошибочные) легенды насчет создания «грызуна».
Мышь создавалась по заказу Xerox.
Идею закрепили за Биллом Инглишом, научным сотрудником Энгельбарта, который был участником разработки NLS. Как известно, военные сказали, что NLS является достаточно сложной и для армии и однозначно не подходит. На этом финансирование было заморожено. Затем проект закрыли, а команда рассыпалась. Инглиш ушел в фирму Xerox PARC, прихватив концепцию указывающего оборудования.
Мышь создавалась для Apple.
Руководство Стэндфордского университета решило продать лицензию на разработку Энгельбарта компании Apple за сорок тысяч долларов.
Классификация современных компьютерных мышей по назначению
Домашние компьютерные мыши – обычно самые простые и дешёвые, отличаются низкой стоимостью, минимальным количеством кнопок и одним колесом прокрутки.
Офисные мыши – также простые и дешёвые, но могут иметь уже два колеса прокрутки и дополнительные кнопки, помогающие работе с документами. Могут иметь эргономичный дизайн и программируемые функции.
Игровые мыши – наиболее большой класс «грызунов», начиная от дешёвых моделей с простеньким сенсором и отличающиеся от домашних немного большим размером и вычурным дизайном. И заканчивая топовыми решениями, стоимостью в несколько тысяч рублей и используемые профессиональными киберспортсменами. Обычно отличаются высокой стоимостью, очень точным сенсором, максимальным числом программируемых кнопок, одним колесом прокрутки. Обычно для игровых мышей есть возможность написания собственных макросов – программ, позволяющих по щелчку на определённую кнопку мышки запускать целую серию команд. На практике их используют довольно редко и данную функцию применяют в основном в маркетинговых целях.
Также у многих игровых мышей есть подсветка и клавиша переключения DPI (изменяется чувствительность сенсора). При этом в каждом режиме колесо прокрутки будет светиться определённым цветом. Более бюджетные модели предлагают переключение DPI без цветовой индикации.
Специальные мыши – наиболее редкий вид мышей, которые могут быть как недорогими, так и иметь внушительный ценник. Их отличает высокая точность сенсора и зачастую наличие трекбола, двух колёс прокрутки, программируемых кнопок. Используются в работе дизайнерами, конструкторами, архитекторами, фотографами.
Важный момент: Все виды мышей бывают проводными и беспроводными. Беспроводных представителей меньше всего в игровом сегменте, поскольку сама технология увеличивает время отклика, что критично для большинства игроков.
Устройство Энгельбарта
Дуглас Энгельбарт разработал то, что считается прямым «предком» современной мыши в 60-х годах в рамках проекта по открытию наиболее эффективного способа взаимодействия с компьютером. Энгельбарт считал, что существующие устройства, используемые в то время (в основном клавиатуры и джойстики), были неэффективными. С помощью инженера Билла Инглиша он разработал портативное устройство, вмещающее два перпендикулярных колеса, движения которых контролировали курсор. По сути, принцип работы был тот же, что и у двух ранее упомянутых трекбольных устройств, но без шара и в куда более удобном для управления одной рукой размере.
Энгельбарт придумал концепцию этого устройства в 1961 году, а первый прототип был создан Инглишем уже в 1964 году. Позже, в 1966 году Энгельбарт и Инглиш к НАСА с просьбой финансировать исследование, с целью определения наиболее интуитивного и эффективного устройства ввода. Космическое агентство согласилось, после чего была проведена серия испытаний. Мышь оказалась наиболее эффективной, что удивило многих, даже создателей, так как она вообще не тестировалась до этого. А само название «мышь» прилипло к устройству в неопределённый момент, в ходе испытаний. Как отмечает Энгельбарт: «Причиной тому, скорее всего, послужил провод, идущий от задней части конструкции».
На осенней компьютерной конференции Joint, проходившей в Сан-Франциско 9 декабря 1968 года, Энгельбарт представил мышку более чем тысячи инженеров-компьютерщиков в одной из самых влиятельных компьютерных презентаций всех времен, где также были презентованы и другие ныне широко известные разработки, вроде гиперссылок, видео связи, удалённого доступа и т.д.
Дополнительные функции
Logitech выпускают модели, оповещающие о наличии непрочитанных электронных писем в почтовом ящике свечением светодиода или воспроизведением музыки через встроенный в мышь динамик.
Известны случаи помещения внутрь корпуса мыши вентилятора для охлаждения во время работы руки пользователя потоком воздуха через специальные отверстия. Некоторые модели мышей, предназначенные для любителей компьютерных игр, имеют встроенные в корпус мыши маленькие моторы, которые обеспечивают ощущение вибрации при выстреле в компьютерных играх. Примерами таких моделей является линейка мышей Logitech iFeel Mouse.