Компьютерная грамотность

Зачем нужно в наше время знание ПК

Если вы считаете себя прогрессивным, идущим в ногу со временем человеком, то вы просто обязаны обладать знаниями о персональных компьютерах (ПК) и их использовании хотя-бы на базовом уровне, эти знания будут неотъемлемой частью вашей жизни, вы должны уметь использовать компьютер и связанные с ним технологии, эффективно использовать программы или даже создавать их.
Существует очень большое множество причин почему человек должен знать компьютер в наше время, но все-таки главной и наиболее важной причиной является то, что эти знания просто необходимы при трудоустройстве. В современном 21 веке осталось очень мало видов профессий, где не является обязательным использование компьютера, но такие профессии, как правило, не являются перспективными. Но если вы хотите иметь хорошую, престижную работу и работать в наилучших бизнес структурах, вы обязаны обеспечить себя всеми необходимыми навыками владения компьютера. Также, добавив владение компьютером как пунктик в вашем резюме, вы получите огромное преимущество перед своими конкурентами на должность своей мечты.
Знание компьютеров в основном нужны в таких аспектах:

Как мы уже поняли выше, мы изучаем компьютеры, чтобы гарантировать, что мы обеспечить себя работой.
Например, некоторые из профессий, которые требуют на своих рабочих местах использование ПК: Банковская сфера и другие «Денежные» типы деятельности, писатели любого вида и жанра, секретари, ученые любого вида, музыканты, артисты, любые магазины любого размера и т.п.

  • Школа/университет

Чем дольше вы ждете, чтобы научиться пользоваться компьютером, тем труднее будет ваша школьная жизнь. Пока вы боритесь с тем, чтобы заставить компьютер делать то, что вы от него хотите, ученики, которые более грамотные в познаниях компьютера, уже закончили свою работу и приступили к следующей. Как думаете, кто получить наивысшую оценку, научную степень, лучшую работу?

Даже если вы начинающих пользователь, с помощью компьютера вы с легкостью сможете делать, например, бухгалтерский учет в своей семьи; искать в интернете все, чем вы интересуетесь, все, что вам только придет на ум, и, поверьте, вы найдете это; создать свой сайт в интернете, на котором вы расскажите о своем хобби; быстро написать письмо по электронной почте.

Практика

Учимся работать с дисками и флешками. Как их открыть на ПК, как пользоваться.

В этом уроке мы научимся самостоятельно создавать новые папки.

Учимся командовать компьютером: изменять названия файлов и папок, удалять их, определять размер.

Как перенести файлы и папки из одного места в другое. С флешки или диска на компьютер, с компьютера на флешку, из одной папки в другую.

Основы работы с дисками: какие они бывают, в чем разница между CD и DVD, R и RW. Учимся записывать и очищать их средствами системы Windows, без специальных программ.

Нужен ли компьютер в университете

+7 (499) 444-90-36 Отдел заботы о пользователях

Москва, Ленинский проспект, дом 6, строение 20

  • Участник Skolkovo
  • Премии Рунета 2018, 2019, 2020

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Основные компоненты устройств

Разобравшись с наименованиями, можно перейти к основным составляющим современной техники. Из-за того, что во всех этих устройствах применяется архитектура фон Неймана, рассматривать эту тему можно абсолютно равнозначно для каждого из них. Современная вычислительная машина состоит из аппаратных и программных компонентов. Из аппаратных можно выделить такие:

    Центральный процессор (ЦП) — вычислительное ядро системы. Обрабатывает все операции, которые приходят ему из оперативной памяти и отправляет результаты вычислений туда же.
  • Оперативная память или запоминающее устройство (ОЗУ) — временное хранилище информации, считанной из жёсткого диска внутренними инструкциями исполняемых файлов (программ). Обменивается данными с процессором, вычислений самостоятельно не производит.
  • Постоянная память — хранилище, на котором содержатся программное обеспечение и пользовательские файлы. В современных вычислительных устройствах может быть механическим и твердотельным. В первом случае это винчестер или жёсткий диск, во втором — более быстрый SSD, не зависящий от скорости работы считывающей головки.
  • Видеокарта — компьютер в компьютере, если это отдельная плата. Имеет свой процессор и размещённую на собственной плате память. Отвечает за построение и вывод изображения на экран. В интегрированном состоянии чаще всего является частью процессора, в более древних устройствах — одного из мостов материнской платы.
  • Материнская плата (МП) — главная и самая крупная часть аппаратно-вычислительной составляющей. Имеет гнёзда для всех основных устройств, описанных ранее, и собственные наборы логики — мосты. В современных «материнках» мост всего один и называется словом «хаб». В более старых было два — северный и южный.
  • Блок питания (БП) — устройство, подающее напряжение на все комплектующие. В выключенном состоянии компьютер или другое устройство, если не отсоединено от сети или не извлечена батарея, всё равно находится под так называемым дежурным напряжением. Именно оно позволяет всей системе реагировать на кнопку включения. У ноутбуков всегда выполнен в виде отдельного устройства, которое подключается в специальное гнездо.

Инструкция для чайников как работать на ноутбуке

Программных же компонентов выделяется всего три — базовая система ввода-вывода, операционная система и, собственно, программы, устанавливаемые на неё. Различия между ними будут в следующем:

    Базовая система ввода-вывода или BIOS — предназначена для настройки ПК, изменения параметров его компонентов и в некоторых случаях разгона. За сохранность всех параметров отвечает батарейка, которая находится на материнской плате.
  • Операционная система — управляющее программное обеспечение, позволяющее использовать устройство. На ПК и ноутбуках чаще всего используются системы семейств Windows, Linux и MacOS. У смартфонов и планшетов — мобильные версии этих ОС, соответственно, Windows Mobile, Android и iOS.
  • Программное обеспечение (ПО) — различные продукты, позволяющие использовать устройство для решения прикладных задач — отправки писем, просмотра веб-сайтов, фильмов, прослушивания музыки. На смартфонах, благодаря встроенным функциям вроде акселерометра, гироскопа и GPS-датчика, функциональность приложений намного шире.

Так выглядит в самом сокращённом виде самоучитель, позволяющий быстро разъяснить все основные сложности в терминологии вычислительных устройств и их различий. Учебник по компьютеру для начинающих обязательно должен содержать более подробную информацию, изложенную в понятном и доступном для неопытного человека виде.

Нужно ли высшее образование программисту?

Этот вопрос сломал не один десяток устойчивых мнений и разрушил столько же взаимоотношений. На самом деле , не существует однозначного ответа, но в то же время ответ лежит на поверхности.

«Программист» — это очень и очень широкое понятие, которое охватывает сотни разнообразных специальностей. Но даже в одной специальности по программированию в одном случае «вышка» будет нужна , а в другом — не нужна абсолютно. Почему так происходит? Допустим , вы талантливый программист, который ищет себе работу. Большинство частных компаний и стартапов в первую очередь попросят вас доказать свои знания и опыт и презентовать проекты, в которы х вы участвовали, а потом собственными тестами и задачами проверят вашу квалификацию. Если подойдете, то вас возьмут на работу, даже если у вас на руках будет диплом «ПТУшника». Но если вы со своими «талантами программиста» попытаетесь устроит ь ся в госпредприятие, то , скорее всего , у вас в первую очередь спросят диплом об образовании.

Талантливые программисты нужны везде, но если у него еще будет профильный диплом об окончании вуз а, то работу найти будет проще. При этом, анализируя ресурсы, где размещены вакансии для программистов, например , superjob.ru, stackoverjlow.com, hh.ru , получается, что больше 70% всех вакансий не требуют высшего профильного образования, а только опыт. Остальные 30% примерно наполовину разделяются между теми , кому нужно просто высшее образование, и теми, кому необходимо именно профильное.

В общем, можно смело констатировать тот факт, что большинство IT-шных специалистов не имеют профильного образования, тем более высшего, а приходят в специальность самостоятельно через курсы, книги и много практики. Почему именно таким путем? Потому что обучающие программы по программированию в вуз ах не успевают за требованиями в программировании. Онлайн-школы и прочие площадки для самообучения быстрее адаптируют свой материал под нужды современного программирования.

Но раз вы все-таки ищ е те вуз ы программирования в России, то давайте будем разбираться с этим вопросом.

В России есть вуз ы программирования, которые предоставляют возможность обучаться этой специальности. Однако будем откровенны : качество образования, которое предлагают университеты программирования в России, немного отстает от того, что предлагают европейские и американские университеты. Кстати, многие из них предлагают даже бесплатное образование. Да, там обучение будет на английском, но тем и лучше, потому что программисту без английского придется очень не легко. Плюс зарубежный университет повышает шансы остаться «там» жить — это актуально для тех, кто планирует переезд. Поэтому если есть возможность, особенно финансовая, то можно присмотреться к «тем» учебным заведениям.

Допустим , нет возможности обучаться в зарубежных учреждениях, тогда остановимся на отечественных учебных заведениях и выберем , в какой вуз лучше поступить на программиста.

Лучшие вуз ы по программированию в России

  • как далеко нужно пере ез жать,

  • есть ли общежитие для иногородних,

  • будет ли военная кафедра,

  • есть ли очное или заочное образование,

  • и т. д.

  1. Наличие разных форм образования. Конечно , лучше учиться очно, но ситуации бывают разные, например , недавняя корон а вирусная пандемия, поэтому наличие заочной, вечерней, смешанной, свободной, дистанционной и других форм обучения должн о считаться плюсом.

  2. Аккредитация специальности. Верит ь вуз у, что это новая для них специальность и аккредитация «будет в этом месяце» , не стоит, так как есть большая вероятность, что вуз ее не пройдет и у вас вместо желанного диплома будет невесть что.

  3. Целевой набор. Относиться к такому набору нужно с осторожностью, хотя кому-то это будет на руку. Результат таких наборов может быть разным, например , низкий проходной бал, но зато потом обязательная «отработка» в каком-либо низкооплачиваемом месте.

  4. Филиал или головной вуз . Очень часто филиалы просто «слабее», но бывают исключения.

  5. Технический вуз . В последнее время у вуз ов появилась тенденция к «смешиванию», когда гуманитарные учреждения готовят IT-специалистов , и наоборот, когда технические учреждения готовят не технических специалистов. Есть случаи, когда у них это действительно получается, но в основном такая «переориентация» не сулит ничего хорошего.

  6. Частный вуз . Ничего плохого в них нет, но не попадитесь на такой, где «нужно прийти раз в семестр с зачеткой и платой за оценки». Уж лучше тогда вообще в вуз не идти, хотя некоторые ищут именно такую форму обучения.

Факультеты для программистов

  • «Информатика и вычислительная техника» — это программисты на каком-либо языке;

  • «Информационные системы и технологии» — готовят системных администраторов и программистов на каком-либо языке;

  • «Прикладная информатика» — программисты с аналитическим уклоном, например , специалисты в Big Data;

  • «Программная инженерия» — готовят программистов-проектировщиков различных систем;

  • «Прикладная математика» — аналитики с навыками программиста;

  • «Статистика» — чистейшие аналитики;

  • «Математика и компьютерные науки» — математики, аналитики и немного программисты;

  • «Фундаментальная информатика и информационные технологии» — готовят серьезных аналитиков с хорошими навыками программирования;

  • «Информационная безопасность» — готовят специалистов по кибербезопасности;

  • «Бизнес-информатика» — специалисты по работ е с большими данными;

  • «Автоматизация технологических процессов и производств» — подготавливают программистов для автоматизации производства .

Зачем нужен компьютер на работе

Работы у всех разные, но компьютеры есть везде, начиная от стойки рецепции или турникета проходной. Для чего нужен компьютер в офисе?

Управление предприятием

Оперативный контроль бизнеса

Без электронного документооборота немыслима деятельность современного предприятия. Даже небольшой семейный бизнес завязан на отчётности в ПК. Деловая переписка, формирование документов, распечатка счетов и накладных – век печатных машинок давно минул. На крупных производствах повсеместно внедрены ERP – автоматизированные системы управления предприятием. С главного сервера на персональные ПК сотрудников поступают команды и задачи, подчинённые общей цели. Эффект от внедрения подобных решений исчисляется миллионами.

Оперативный контроль бизнеса

Современному бизнесу как воздух необходима быстрота принятия решений. На помощь приходит ip-телефония – виртуальная офисная АТС вытеснила старорежимный коммутатор. Видеоконференции с партнёрами и удалёнными сотрудниками – обычное дело.

Гибискус, цветок смерти, почему так называют это растение

Моделирование объектов и ситуаций

Есть и узкопрофильные ниши, где без компьютера не обойтись. Дизайнеры визуализируют проекты, внешне неотличимые от реальности (photoreal). Расчёт вероятностей в математическом моделировании событий (в метеорологии – определение пути урагана) требует запредельных мощностей. Здесь используют облачные вычисления (обратная сторона майнинга криптовалют). Конечная информация поступает на ПК пользователя.

Электронная коммерция

Автоматизация логистики оптимизирует транспортные

В интернет-магазинах используются CRM – системы управления отношений с клиентами. Незаменимая вещь для электронной коммерции – без этого ПО невозможно отслеживать тысячи ежедневных транзакций. У каждого менеджера стоит на рабочем месте ПК, откуда информация поступает в центр обработки данных.

Автоматизация логистики оптимизирует транспортные расходы. Сигналы от GPS-навигаторов машин принимаются сервером, где анализируется их местоположение. На складе формируются заказы, поступает команда на погрузку, и перевозчику вручается готовый маршрутный лист. Трудно даже представить себе ручную обработку заказов среднего по размеру онлайн-маркета.

Тема “Зачем нужен компьютер человеку” слишком велика. Для чего нужен персональный компьютер – вопрос уже более философский, чем практический. Трудно перечислить все сферы применения ПК дома и на работе. Не за горами массовое внедрение искусственного интеллекта (ИИ). Сейчас большинство конечных решений принимает пользователь. Человеческий фактор повышает риск неправильной интерпретации данных – мы все несовершенны. Использование ИИ позволяет минимизировать эти риски, но порождает другие. Неизвестно, будет ли дружественна человеку самообучающаяся машина. Одно можно констатировать с уверенностью – компьютер в современной жизни не заменить ничем.

Как избавиться от запаха в холодильнике быстро: лучшие советы, народные средства, профилактика неприятных запахов

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector