Компьютер на базе amd ryzen 5 3600x
Стриминг становится все более популярным, но для успешного выступления в роли стримера вам потребуется соответствующая система с правильно подобранными программными и аппаратными компонентами. В этой статье мы рассмотрим их подробнее, чтобы вы знали, с чего начать.
Принимая решение о том, какой компьютер выбрать для стриминга, следует учесть не только бюджетные, но и чисто физические ограничения. Мы имеем в виду размер получающейся системы.
Процессор
Начнем с виновника торжества. AMD Ryzen 5 1600 — это шестиядерный и двенадцатипоточный красавец, старшая в линейке модель, если не считать бесполезный 1600X (разогнанная на заводе версия). Он будет вашим всего за 13 200 рублей, что сопоставимо с ценами на последние Intel Core i5.
Все Ryzen имеют разблокированный множитель и разгоняются без особых проблем. Так частоту 1600-го можно легко поднять через BIOS с родных 3,2 ГГц до 3,8 ГГц с небольшим поднятием напряжения. Более подробно напишем в отдельном гайде.
Характеристики
Проведем тестирование в синтетике это просмотр веб-страниц, и кодирование мультимедиа-H. 264 / AVC, в первом случае используем Mozilla Kraken во втором воспользуемся свободной библиотекой для кодирования видео H.264. Mozilla Kraken тест на основе Javascript, использующий тот же тестовый набор, что и SunSpider, но сосредоточенный на более строгих реальных случаях использования и библиотеках, таких как обработка звука и фильтры изображений. Тестирование процессоров в x264 позволяет оценить производительность и скорость CPU, поскольку основная нагрузка по перекодировке ложится именно на центральный процессор. Сравним производительность AMD Ryzen 5 3600Х в данных дисциплинах с предшественником AMD Ryzen 5 2600Х.
Просмотр Веб-Страниц-Mozilla Kraken
AMD Ryzen 5 3600Х
Просмотр Веб-Страниц-Mozilla Kraken
AMD Ryzen 5 2600Х
Кодирование мультимедиа-H. 264 / AVC (Сrf 20, slower)
AMD Ryzen 5 3600Х
Кодирование мультимедиа-H. 264 / AVC (Сrf 20, slower)
AMD Ryzen 5 2600Х
CineBench R20 рендеринг
Сравнение процессоров кросс-платформенным тестовым пакетом CINEBENCH — тест широко используется для оценки производительности процессоров Intel и AMD. В его основе лежит популярное анимационное программное обеспечение CINEMA 4D немецкой компании MAXON, которое активно используется студиями всего мира для создания 3D-контента. Тест CPU включает в себя рендеринг определённой сцены в режиме многопоточности (используются все ядра процессора). Рендеринг — процесс получения изображения по модели с помощью компьютерной программы. По результату теста процессора просто вычислить его скорость — чем быстрее процессор обсчитывает рендер, тем больше баллов он получает.
CineBench R20 CPU Single
AMD Ryzen 9 3900X
Intel Core i9-9900K
AMD Ryzen 7 3700X
Intel Core i7-9700K
AMD Ryzen 5 3600X
AMD Ryzen 5 3600
AMD Ryzen 7 2700Х
AMD Ryzen 7 1700X
Intel Core i5-8600K
AMD Ryzen 5 2600X
CineBench R20 CPU Multi
AMD Ryzen 9 3900X
Intel Core i9-9900K
AMD Ryzen 7 3700X
Intel Core i7-9700K
AMD Ryzen 5 3600X
AMD Ryzen 5 3600
AMD Ryzen 7 2700Х
AMD Ryzen 7 1700X
Intel Core i5-8600K
AMD Ryzen 5 2600X
Игровые тесты
Тестирование в играх проводилось с использованием видеокарты RTX 2080 Ti при разрешении дисплея 2560 x 1440 и 1920х1080 пикселей и настроек графики Ultra. Самый главный вопрос, касающийся игровой производительности Ryzen 3000: достаточно ли тех микроархитектурных улучшений в Zen 2 для того, чтобы новые процессоры смогли на равных конкурировать с предложениями Intel за место в игровых системах.
The Witcher 3: Wild Hunt — мультиплатформенная компьютерная ролевая игра, разработанная польской студией CD Projekt RED по мотивам серии романов «Ведьмак» польского писателя Анджея Сапковского, продолжение компьютерных игр «Ведьмак» и «Ведьмак 2: Убийцы королей». Заключительная часть трилогии. По заявлениям разработчиков, третья часть серии будет сочетать в себе нелинейный сюжет и мультирегиональный открытый игровой мир, который будет в тридцать раз больше, чем мир Ведьмака 2: Убийцы королей. Для передвижения можно будет использовать различный транспорт, например лошадь или корабль. Прохождение основной сюжетной линии будет занимать порядка 50 часов игры. Побочные задания займут примерно столько же. Ведьмак 3: Дикая Охота разрабатывался на игровом движке RedEngine 3, который ориентирован на платформы будущего поколения и в конечном счете разрушат границы между игровой графикой и CGI-роликами. Принципиальная разница RedEngine 3 по сравнению со своим предшественником заключается в том, что REDengine 3 создан для поддержки игр с открытым миром. RED Engine 3 фокусируется не только на графике и физике, но и на построении нелинейной системы квестов, позволяя сделать игровой процесс еще более приближённый к реальной жизни. RED Engine поддерживает динамические тени, normal mapping и parallax. The Witcher 3: Wild Hunt имеет как базовые, так и расширенные графические установки. Любой пользователь сможет настроить игру по своему усмотрению, опираясь на производительность имеющийся системы.
The Witcher 3: Wild Hunt (разрешение: 2560 x 1440 пикселей, настройки графики: Ultra, DX 11, AA -вкл, 16 x AF, SSAO-вкл, Nvidia hairworks выкл)
Лучшие материнские платы для AMD Ryzen 7 3800-3800x на чипсете X570
ASUS ROG Strix X570-E Gaming
Игровая материнская плата с контроллером Gigabit Ethernet от Intel и адаптером 2.5G Ethernet, с подключением SATA 6 Гбит/с и подсветкой Aura.
Оснащена полноценной системой охлаждения, которая состоит из радиатора с вентилятором, радиатора системы питания с тепловой восьмимиллимитровой трубкой, двух радиаторов для компонентов в слотах М.2 и разъема водяной помпы.
Наделена функцией 5-сторонней оптимизации, которая позволяет настраивать компьютер в автоматическом режиме при помощи предустановленных профилей.
Предусмотрено отличное звучание, настраиваемое в ПО Sonic Studio III.
Дополнительные бонусы представлены в виде предустановленной задней панели, разъема ASUS Node и функции обновления прошивки BIOS Flashback.
Характеристики:
- процессоры — AMD 3rd and 2nd AMD Ryzen/2nd and 1st Gen Ryzen with Radeon Vega Graphics;
- память — 4 DDR4 DIMM, на 128 Гб.
Плюсы
- возможность разгона;
- эффективное охлаждение;
- необходимое количество портов и разъемов;
- подсветка;
- ПО;
- удобный биос.
Минусы
- отсутствует кнопка питания;
- неудобное расположение компонентов.
GIGABYTE X570 GAMING X (rev. 1.0)
Материнская плата для игрового ПК. Ее главное преимущество заключается в наличии технологии AMD StoreMI.
Она помогает выполнять работу на компьютере проще и быстрее, ускоряет загрузку системы и приложений, уменьшает время отклика, открывает быстрый доступ к необходимым файлам, которые часто открывает пользователь.
Предусмотрен высокоскоростной канал Gigabit LAN и автоматическое распределение трафика. Хорошо себя зарекомендовала система охлаждения Smart Fan 5.
Она позволяет ПК функционировать в благоприятном температурном режиме и не нарушает его производительность.
Плюс вентиляторы поддаются интеллектуальному управлению с выбором уровня шума.
Характеристики:
- процессоры — AMD Ryzen/2nd Generation Ryzen with Radeon Vega Graphics/Ryzen with Radeon Vega Graphics;
- память — 4 DDR4 DIMM, 2133-4400 МГц, на 128 Гб.
Плюсы
- стабильность и производительность;
- охлаждение;
- хорошие показатели памяти;
- быстрый и понятный биос;
- тихая работа вентиляторов.
Минусы
- встречается брак.
ASRock X570 Pro4
Материнская плата для игрового компьютера с великолепными параметрами ОЗУ. Наделен всеми необходимыми портами, качественной системой охлаждения, новыми дросселями Premium 42A Power Choke, технологией Hybrid Digi.
Уникальная особенность — покрытие 2oz в виде медных внутренних слоев, которые снижают температуру и повышают энергоэффективность при серьезных нагрузках.
Также модель поддерживает 3 видеовыхода типа D-Sub + DVI + HDMI 4К.
Есть возможность для подключения трех мониторов в режиме Triple Monitor.
Плюс к этому пользователи могут насладиться ПО A-Tuning с новым интерфейсом, функциями и расширенным набором фирменных утилит.
Характеристики:
- процессоры — AMD Ryzen 2000/3000 series;
- память — 4 DDR4 DIMM, 2133-4066 МГц на 128 Гб.
Плюсы
- наличие 8 портов SATA;
- качественные комплектующие;
- стабильность;
- охлаждение;
- понятный биос;
- расширенные фирменные утилиты и ПО.
Минусы
- не полностью переведен биос на русский язык;
- проблемы при разгоне ОЗУ.
ASRock X570 Phantom Gaming 4
Мощная игровая материнская плата с сетевым модулем Intel ® LAN для лучшей пропускной способности.
Отличается наличием двойным разъемом гипер-М.2 для SSD, который развивает скорость в три раза быстрее и обеспечивает сверхбыструю передачу данных.
Наделена дросселями Premium 50A Power Choke, обеспечивающими более надежный вольтаж.
Отличительная особенность — алюминиевый радиатор XXL.
Он эффективно отводит тепло от транзисторов и чипсета, что повышает стабильность работы всех компонентов.
Для пользователей предусмотрено ПО A-Tuning с новым интерфейсом, а также полноценные функции и расширенный набор фирменных утилит. За снижение перепадов напряжения отвечает технология ASRock Full Spike Protection.
- процессоры — AMD Ryzen 2000/3000 series;
- память — 4 DDR4 DIMM, 2133-4066 МГц на 128 Гб.
Плюсы
- регулировка скорости вентиляторов;
- хорошее охлаждение;
- стабильность работы;
- нет скачков напряжения внутри элементов;
- множество приложений.
Минусы
- нестандартные размеры;
- не подходит для разгона.
ASUS ROG Strix X570-F Gaming
Производительная материнская плата представляет собой полноразмерный продукт, разработанный в формате АТХ и представляющий знаменитую серию оверклокерских игровых моделей Asus Strix Republic Of Gamers.
Отличается наличием улучшенного быстродействующего интерфейса PCI-Express 4.0. Модель предназначена для создания оверклокерских и геймерских компьютеров премиум-класса.
Сверхмощная 16-фазная подсистема питания процессора с тепловой трубкой позволяет получить максимум производительности, а тонкие ручные настройки и нестандартные режимы работы продукта предназначены для достижения качественной функциональности отдельных компонентов.
Ryzen 5 3600X
К нам на тестирование попала старшая модель линейки – Ryzen 5 3600X. Учитывая то, что для новых процессоров используется прежняя платформа Socket AM4, внешне чипы ничем не отличаются от CPU предыдущих поколений.
Штатная частотная формула – 3,8/4,4 ГГц. Под многопоточной нагрузкой в AIDA64 процессор работал на 4100 МГц, при этом частота некоторых ядер периодически колебалась в пределах 4075–4125 МГц. Согласно показаний HWinfo64, в таком режиме напряжение питания варьировалось в диапазоне 1,325–1,36 В.
Для охлаждения процессора мы использовали воздушный кулер Arctic Freezer 33 eSport Edition и даже с таким достаточно массивной моделью с парой 120-миллиметровых вентиляторов тестируемый чип под нагрузкой прогревался до 82С. С уменьшением габаритов кристалла увеличивается тепловой поток, потому отводить тепло с компактной кремниевой пластинки сложнее.
Что нужно для процесса сборки игрового компьютера?
Помимо основных компонентов системного блока, понадобится некоторый инструментарий:
- термопаста. Перед установкой кулера на процессор потребуется нанести на поверхность процессора термопасту. Убедитесь, что у вас под рукой есть качественная термопаста;
- антистатический браслет. Статическое электричество опасно для компонентов ПК. Антистатический браслет снимет электростатический потенциал и поможет избежать проблем. Один конец ремешка привязывается к запястью, а другой прикрепляется к любой металлической поверхности.
- набор отвёрток. Для крепления различных компонентов может использоваться несколько типов винтов. Всегда полезно иметь под рукой набор отвёрток. Желательно с магнитными наконечниками, это облегчит работу.
Синтетика: красиво исполняет
Полюбовавшись переливами огоньков, можно переходить и к практическим испытаниям. Как система проявит себя в деле? Первым испытанием стал набор синтетических бенчмарков, позволяющих оценить потенциал сборки.
В популярном кроссплатформенном Geekbench 4 процессор Ryzen 5 3600 набрал 25 951 балл в многоядерном тесте и 5050 — в однопоточном. Более комплексный Cinebench R20 оценил систему в 3555 и 480 очков в обоих режимах соответственно. В Cinebench R15 сборка GIGABYTE получила 1546 очков за процессорный тест, а в OpenGL-сценарии результат оказался на уровне 154,48 fps.
Впечатляет и дисковая подсистема, что немудрено, учитывая её характеристики. Самый простой из накопителей в тесте CrystalDiskMark выдал 550 МБ/с при операциях на чтение и до 490 МБ/с при записи информации. Главным ограничением в данном случае стал интерфейс SATA-3. Оставшаяся пара SSD его лишена, что демонстрируют и результаты испытаний. 3133 МБ/с на чтение и 3050 МБ/с на запись — как вам? А ведь именно такие скорости показал Aorus RGB AIC NVMe. Но и это не предел, ведь есть ещё Aorus NVMe Gen4, работающий через PCI Express 4.0. Убрали «бутылочное горлышко»? Получаем 5012 МБ/с и 4200 МБ/с — хватит для любых задач.
Пора проверить и самый важный с точки зрения геймеров элемент системы — GeForce RTX 2060 Super, разогнанную инженерами GIGABYTE. В классических сценах из пакета 3DMark, Time Spy и Fire Strike, удалось набрать 8510 и 19098 баллов соответственно. Трассировку лучей в реальном времени оценивали в Port Royal — новом инструменте 3DMark, созданном для таких случаев. В нём сборка достигла отметки в 5116 очков.
Напоследок «натравили» на систему PCMark10, который оценивает эффективность работы в распространённых задачах. Была взята планка в 6292 балла.
Результаты в бенчмарках
GEEKBENCH single-core — 5050
multi-core — 25951 3DMARK Fire Strike — 19098
Time Spy — 8510
Port Royal — 5116 CINEBENCH R15 OpenGL — 154,48
CPU — 1546 CINEBENCH R20 multi-core — 3555
single-core — 480 PCMARK 10 6292 CRYSTAL DISKMARK SATA 3/PCIe 3.0/PCIe 4.0 чтение — 551,5/3133,1/5012,8 МБ/с
запись — 490,6/3051,4/4268,8 МБ/с
Тестовый стенд
Перейдем к тестовым стендам. Процессоры intel тестировались на плате с чипсетом Z370, а для нового и «старого» Ryzen использовалась плата MSI X470 GAMING PRO CARBON.
В AMD обещали, что новые процессоры будут работать на материнских платах с логикой 300-ой и 400-ой серии, но пока многие производители еще не «завезли» обновленные версии bios с поддержкой Ryzen 3000. На плате, которая использовалась в тестовом стенде, процессор завелся только с бета версией bios, которая нашлась даже не на сайте, а на форуме производителя. И то, что это была бета версия очень чувствовалось.
С четырьмя планками памяти процессор не стартовал, был и еще один нюанс о котором чуть позже. Использовалось две планки оперативной памяти Corsair Dominator Platinum RGB по 8 гигабайт на частоте 3000 МГц.
В коробке с процессором лежал достаточно внушительный боксовый кулер AMD Wraith Prism (поставлялся с Ryzen 7 2700X). Медный башмак, 4 тепловые трубки и прямой контакт с процессором, есть и подсветка. Интересно, что на сайте AMD в комплекте с этим процессором указан более простой AMD Wraith Stealth.
В любом случае, если хорошо нагрузить процессор, боксовый кулер ощутимо слышен (и это даже без разгона), поэтому после первых тестов, он был заменен на be quiet! Dark Rock Slim. У него нет подсветки, но зато он способен рассеивать 180 ватт тепла. Главная его фишка в том, что он тонкий и не закрывает слоты оперативной памяти. И работает он, кстати, значительно тише.
чтобы тесты не упирались производительность видеокарты, использовалась карта — MSI RTX 2080 Ti GAMING X TRIO. Остальные комплектующие — SSD Kingston SUV 500 на 240 Гб и блок питания Be quiet! Straight Power 11 750W.
Выводы
Эту статью я писал несколько дней, начинал на старой конфигурации, закончил на новой. У AMD получился хороший процессор, практически без недостатков, не считая температуры и проблем с BIOS. Температура решается покупкой кулера за 1000 рублей с медными трубками, а BIOS скорее всего уже починили. Лично у меня, кроме долгой загрузки, проблем нет.
Прошло нескольк месяцев с покупки железа. Все работает отлично. Отдельно хочу сказать, что в Ubuntu 19.04 (это моя основная система) Ryzen 3600 работает идеально. Сборка сложных webpack-проектов проходит на ура, как и работа с виртуалками (Vagrant).