Обзор игрового ноутбука Dell G3 15 3500
В нынешних непростых обстоятельствах не до жира: денег нет, рубль дешевеет, но порубиться в новые игрушки хочется. Ну а что ещё делать дома на «удалёнке» или, если не повезло, на самоизоляции, в самом-то деле?
Сегодня у нас на тесте как раз решение на такой случай — экономичный игровой лэптоп компании Dell с актуальным железом и умеренным ценником. Это начальная 15-дюймовая модель из игровой линейки G-series 2020 года — Dell G3 15 3500.
Комплектация и цены
Данная модель комплектуется процессорами Core i7 либо Core i5, которые относятся к предпоследнему девятому поколению(Coffee Lake ) как видно из индекса MSI GF63 9RCX являются пятнадцатидюймовым ноутбуком и относится к классу тонких и легких моделей. За вывод графики в ноутбуке отвечает видеокарта GeForce GTX 1050Ti в дизайне Max-Q, других вариантов к сожалению не предусмотрено. Максимальный объем оперативной памяти который можно установить в ноутбук равен 64 ГБ (предусмотрено два слота).
- 1x M. 2 SSD Combo слот (NVMe PCIe Gen3 / SATA)
- 1X 2.5″ SATA HDD
Дисплей с тонкими рамками как уже отмечалось имеет диагональ 15,6-дюймов, устанавливаются матрицы двух видов это IPS на 6+0 или 120 Гц разрешение в обоих случаях составляет 1920х1080 пикселей. Стоимость ноутбука в минимальной комплектации процессор Core i5, SSD емкостью 256 ГБ и 8 ГБ ОЗУ обойдется Вам в 54 тыс. рублей. За максимальную комплектацию с процессором Core i7, 16 ГБ памяти и SSD на 512ГБ придется отдать 75 тыс. рублей.
Basic
Переходим к следующей конфигурации. В сегменте 80-100 тысяч рублей уже появляется возможность собрать компьютер для профессиональной работы, пусть и начального уровня. Не так давно были представлены процессоры Intel 12 поколения без индекса K, а также соответствующие чипсеты и готовые варианты материнских плат от вендоров. Поскольку 12 серия демонстрирует рекордную однопоточную производительность вкупе с небольшим нагревом и сравнительно скромным энергопотреблением — сегодня это одно из лучших решений для сборки ПК. Несмотря на то, что в последние 2-3 года в моих конфигурациях преимущественно использовался Ryzen, сегодня intel выступает в куда более выгодном свете, предлагая производительность на 7-10% выше, чем Ryzen 5600X, который стоит дороже почти на треть. К тому же в конкретных задачах по типу пакета Adobe разрыв может быть еще больше.
В текущий момент не так много развернутых тестирований и сравнений двух этих решений, тем не менее, даже в Cinebench можно увидеть небольшое превосходство 12 поколения над Ryzen как в общем тесте, так и в производительности на поток. В отличие от 12600K, 12400 не имеет ядер E-Core. Подобная топология в архитектуре для Intel нова и как показывает практика, планировщик задач пока что не совсем конкретно распределяет процессы между производительными P-Core и энергоэффективными E-Core. Пользователи сталкивались с трудностями ограничения производительности при выполнении фоновых задач, тем не менее 12400 лишен E-Core ядер, поэтому подобных проблем возникать не должно, а с обновлениями ПО и оптимизацией софта эти проблемы и вовсе должны исчезнуть, это лишь вопрос времени. В любом случае, подобная архитектура типа Big/Little пришла в мир стационарных компьютеров не так давно, с учетом все большей популяризации мобильных решений, где эти технологии значительно более востребованы и нашли свою реализацию в готовых продуктах намного раньше.
В качестве материнской платы в данном случае я использовал чипсет B660 в mATX формате. Это традиционная DS3H линейка от Gigabyte, которая отлично подходит для систем не предполагающих оверклокинг (то есть разгон). Запаса по питанию VRM зоны(отвечающей за подачу энергии на процессор) как раз хватает для того, чтобы обеспечить адекватную работу технологии Turbo Boost, автоматического разгона. В остальном же, плата полностью стандартна для этого набора системной логики и предлагает 4 разъема DDR4, с поддержкой XMP, два разъема M.2 c PCI-Express и удобное расположение всех основных интерфейсов.
Возвращаясь к теме оперативной памяти, несмотря на полную готовность к более быстрым модулям со стороны платформ, ситуация на российском рынке достаточно трудная и модули с частотой выше 3600 МГц стоят, как правило, неоправданно дорого и попросту неликвидно использовать действительно быструю память, поскольку на общей производительности системы это сказывается не так сильно. Поэтому здесь я предлагаю использовать G.Skill Ripjaws, это одни из самых доступных модулей с этой частотой и таймингами, но разгонного потенциала от них ждать не стоит.
Переходя к выбору видеокарты я хотел бы внести небольшую ремарку. С учетом повального дефицита, общего многократного увеличения стоимости и нестабильных поставок, ситуация на рынке меняется крайне быстро, и конкретная модель видеокарты в рамках двухнедельного срока может как прибавить так и потерять до 20% в цене, в зависимости от наличия и общей доступности. Если бюджет ограничен, то по сути кроме GTX 1650 в этом случае рассматривать нечего, хотя с учетом того, что недавно появилась RTX 3050, даже несмотря на двукратно завышенную цену, ее КПД будет выше и если вы готовы потратить на 15-20 тысяч рублей больше — то настоятельно рекомендую это сделать. Что же касается подбора конкретной модели от вендоров, то тут как правило выбирать не приходится. Так или иначе наиболее выгодными всегда являются базовые варианты без разгонного потенциала по типу Gigabyte Eagle, MSI Ventus, начальные карты PALIT и.т.д. В текущих ревизиях этих карт нет откровенного брака и часто возникающих проблем. Если же найдется выгодное предложение для ASUS TUF, или линейки Gaming X от MSI — то лучше будет приобрести их.
Тем не менее, общей рекомендацией будет также предъявлять повышенные требования к видеокарте в тех случаях, если вас в большей степени интересует работа в 3D, вы используете много эффектов при в Premiere Pro, или используете DaVinci Resolve. After Effects, линейный монтаж и работа с растровыми редакторами менее требовательна к GPU ускорению и в этом случае лучше потратить бюджет на увеличение производительности подсистемы памяти или приобрести более мощный процессор, а карты в рамках одной серии будут демонстрировать относительно близкую производительность между собой, за счет идентичных средств аппаратного ускорения.
В качестве системного диска в этой конфигурации также используется уже знакомый A-Data 8200.
Поскольку система построена на более мощных компонентах, она потребляет больше энергии. В этом случае логично будет использовать также блок питания FSP платформы, но с большим запасом по мощности. Если у вас есть потребность в более низком уровне шума, то можно использовать BeQuiet System Power, он построен на идентичной платформе от FSP, но в нем используется более тихий вентилятор. Также они доступны в модульных вариантах и обладают более эстетичным внешним видом, если интерьер вашего компьютера имеет для вас значение.
Платформа 12 поколения на сокете LGA 1700, отличается по толщине от ранних потребительских линеек Intel, поэтому требует специального крепления. Свежие поставки кулеров от крупных производителей будут сразу комплектоваться набором для монтажа под новый сокет, тем не менее этот момент лучше всего будет уточнить при покупке. В случае, если вы приобрели кулер и процессор 12 поколения, многие производители могут прислать вам комплект креплений бесплатно при предъявлении чека, однако с учетом довольно высокого спроса это может потребовать некоторое время.
В качестве кулера я использовал неплохую, относительно тихую и производительную башню Pure Rock 2, для установки которой потребуется более широкий корпус — здесь я также предлагаю использовать Matrexx серию, но уже в более крупном формате, это модель с индексом 40. Для обеспечения оптимального входного воздушного потока можно использовать все те же Arctic Cooling P14. На мой взгляд это одни из самых крутых вентиляторов для вдува, поскольку они четко характеризуют вентиляторы типа Air Pressure с высоким показателем воздушного давления c необычной конструкции лопастей, Уровень шума при этом довольно низкий и не содержит ярко выраженных резонансов.
- Процессор: Intel Core i5-12400F — 18000 рублей
- Материнская плата: Gigabyte B660M DS3H — 11500 рублей
- Оперативная память: G.Skill Ripjaws V 2x 16 Гб, DDR4 3600Mhz — 11500 рублей
- Видеокарта: Palit GeForce GTX 1650 GP OC 4GB — 27000 рублей
- Твердотельный накопитель: A-Data XPG SX8200 Pro 512 Гб — 5700 рублей
- Блок питания: FSP PNR PRO 500W — 3300 рублей
- Корпус: Deepcool Matrexx 40 — 3300 рублей
- Система охлаждения: BeQuiet! Pure Rock 2 — 3600 рублей
- Дополнительное охлаждение: Arctic Cooling P14, 2 шт — 1700 рублей
Итого: 85600 рублей
Внешний вид и особенности
Ключевой вектор в дизайне накопителей для слотов M.2 задаёт форма охлаждающих элементов. Радиатор XPG SPECTRIX S40G напоминает плавные обводы серии XPG GAMMIX S11, но с интегрированными полупрозрачными матовыми вставками светорассеивателей по всей длине.
Вне зависимости от объёма хранимых данных весь модельный ряд SPECTRIX S40G выполнен в едином форм-факторе M.2 2280, в котором заложены жёсткие требования на размеры устройств: ширина — 22 мм и длина — 80 мм.
Толщина же зависит только от примененного охлаждающего и декоративного элемента и в случае с тестируемым накопителем составляет 8 мм.
Радиатор с компонентами подсветки состоит из двух склеенных частей: в центре тонкая металлическая пластина чёрного цвета с лёгкой фактурой под шлифованный металл и логотипом XPG, нанесенным красной краской, а по краям матовые белые пластиковые светорассеиватели.
Для отвода тепла металлическая часть контактирует с микросхемой контроллера и двумя чипами памяти через клейкую термопрокладку. Полезная площадь маленькая, поэтому на значимое снижение горячего нрава контроллера рассчитывать не стоит.
Оставшиеся два чипа с обратной стороны платы накрыты лишь служебной наклейкой.
Для печатной платы твердотельного накопителя используется чёрный текстолит и двухстороннее размещение микросхем. С фронтальной стороны ближе к контактам интерфейсного разъёма с ключом М размещён восьмиканальный контроллер Realtek RTS5762 с поддержкой работы по четырём линиям PCIe 3.0, протокола NVMe версии 1.3 и технологии обнаружения и исправления ошибок LDPC (Low-Density Parity-Check). Левее — две из четырёх микросхем 3D TLC NAND-флеш-памяти с собственной маркировкой ADATA. Между ними распаян контроллер подсветки ENE 6K5830UA0, управляющий восемью светодиодами, размещенными по длинным сторонам накопителя по четыре штуки в ряд.
Под наклейкой на тыльной стороне кроме еще двух чипов флеш-памяти находится гигабитная микросхема DDR3 DRAM — Nanya NT5CC64M16GP-DI.
По информации утилиты идентификации rtl_nvme_flash_id.exe авторства Вадима Очкина под маркировкой ADATA реально скрываются чипы Hynix 3d-96L TLC 16k 512Gb/CE.
Ноутбук ASUS X515EA
Батарея:37 Вт*ч до 5.0 ч Вес:1.800 кг
Размер:360 x 235 x 20 мм Гарантия:1 год гарантия производителя Порты: 2xUSB 2.0, 1xUSB 3.2, 1xUSB Type-C, Mini jack , Kensington security , HDMI
Устройства: WiFi (802.11 b/g/n/ac)
Скидка 3%!
1920×1080
250 Нит
Пластик
в корзину
Производительность
Наиболее важная информация о системе приведена на скриншотах ниже.
Процессор
Intel Core i5-9300H на данный момент является наиболее популярным мобильным процессором, особенно в мультимедийных и игровых моделях. Этот четырехъядерный чип от Intel принадлежит к семейству Coffee Lake и обладает TDP на уровне 45 Вт, а также способен обрабатывать до 8 потоков. Объем кэш-памяти третьего уровня составляет 8 МБ, а максимальная частота Turbo Boost — 4.1 ГГц.
Однопоточный тест
Многопоточный тест
Тест видеокарты
Тем не менее, как показывает практика, GF63 9SC не способен выжать из процессора максимальные частоты. В однопоточном тесте CineBench R15 частота была на уровне 4.0 — 4.1 ГГц, то в многопоточном — 3.4 ГГц. В итоге, производительность в многопоточном тесте со временем снижается на 10%, но к счастью на 3D-приложения это не влияет.
В целях снижения расхода заряда при выполнение простых задач, вроде просмотра видео и обработки документов, производитель оснастил свой ноутбук технологией Nvidia Optimus, которая отвечает за переключение системы с дискретной на процессорную графику и наоборот.
Общая производительность
Производительность системы на хорошем уровне. Благодаря оценке в 4889 баллов, тестовый ноутбук оказался на втором месте среди конкурентов по оценке в PCMark 10. Только Acer Nitro 5 смог обеспечить более высокие показатели. Сам по себе ноутбук загружается быстро и работает довольно шустро, как и положено модели за $1000.
Хранение данных
Операционная система (Windows 10 Home 64 бит) установлена на M.2 накопителе от Toshiba. При последовательном чтении скорость достигает 1000 МБ/с, а вот последовательная запись заметно ниже нормы для класса NVMe. SSD от Western Digital (PC SN520 or SN720) в этом плане гораздо лучше. При большом количестве запущенных приложений или во время считывания/записи больших объемов данных, GF63 будет казаться немного медленнее других бюджетных ноутбуков. Владельцы могут доустановить в ноутбук 2.5-дюймовый жесткий диск, крепление уже имеется в комплекте поставки.
Видеокарта
Nvidia GeForce GTX 1650 является наследницей популярной ранее GTX 1050. Новая видеокарта построена на другой архитектуре: Turing вместо Pascal.
В сравнении с полновесной GTX 1650, ее энергоэффективная Max-Q версия, что установлена в GF63 9SC работает на более низких частотах: 1020 МГц вместо 1395 МГц. На практике, этот чип обеспечивает более высокие частоты, чем указано в характеристиках. В Unigine Heaven наш образец стабильно выдавал 1440 МГц, в то время как в Witcher 3 показатель составил 1400 МГц.
Заметим, что частота видеокарты в тестируемом ноутбуке идентична полновесной GTX 1650. Количество шейдерных блоков составляет 1024, а объем собственной памяти — 4 ГБ (GDDR5, 128-битная шина).
За время тестирования в различных бенчмарках мы не заметили никаких странностей. Графическая производительность GF63 9SC на одном уровне с другими ноутбуками на основе GTX 1650 Max-Q. Согласно оценкам в 3DMark 13 и 11, ноутбуки с полновесной GTX 1650 опережают тестовый образец на 13 — 19%.
Производительность видеокарты достаточна для запуска игр на высоких настройках качества в разрешении 1920 х 1080 пикселей. Только в более требовательных и плохо оптимизированных проектах, таких как Metro Exodus, Anno 1800, Control, Borderlands 3 и Red Dead Redemption 2, возникают проблемы с кадровой частотой и приходится снижать настройки до средних.
Если вы не хотите идти на компромиссы по качеству графики или собираетесь подключать внешний дисплей с QHD или 4K разрешением, то вероятно стоит смотреть в сторону более производительных моделей с GTX 1660 Ti.
мин. | сред. | выс. | макс. | ||
The Witcher 3 (2015) | 146 | 99 | 53.2 | 30.4 | fps |
Apex Legends (2019) | 144 | 71.1 | 58.4 | 57 | fps |
Far Cry New Dawn (2019) | 72 | 52 | 49 | 46 | fps |
Metro Exodus (2019) | 73.3 | 36.9 | 27.5 | 22.6 | fps |
Dirt Rally 2.0 (2019) | 154 | 81.6 | 68.8 | 38.7 | fps |
The Division 2 (2019) | 82 | 56 | 45 | 32 | fps |
Anno 1800 (2019) | 60.4 | 52.2 | 34.7 | 18 | fps |
Rage 2 (2019) | 103 | 46.5 | 39.7 | 38.9 | fps |
F1 2019 (2019) | 127 | 83 | 69 | 46 | fps |
Control (2019) | 120 | 39.9 | 29.1 | fps | |
Borderlands 3 (2019) | 86 | 53.6 | 34.9 | 26 | fps |
FIFA 20 (2019) | 150 | 118 | 115 | 114 | fps |
Ghost Recon Breakpoint (2019) | 63 | 41 | 39 | 26 | fps |
GRID 2019 (2019) | 92.4 | 65.9 | 53.4 | 36.7 | fps |
Call of Duty Modern Warfare 2019 (2019) | 94.1 | 59 | 49.8 | 40.6 | fps |
Need for Speed Heat (2019) | 67.6 | 52.2 | 46.8 | 37.2 | fps |
Star Wars Jedi Fallen Order (2019) | 57.2 | 49.7 | 44.4 | fps | |
Red Dead Redemption 2 (2019) | 56.3 | 43.5 | 29.3 | 18.6 | fps |
Ноутбук MAIBENBEN ZMDREAM Artbook A
Цена: до 72 019 руб
Еще одно многофункциональное решение, которое на средних настройках справится с такими играми, как Battlefield 5 или Forza Horizon 4. Максимальное разрешение экрана составляет 1920 на 1080 пикселей при 60 Гц. При этом лэптоп очень тонкий и довольно легкий, чтобы брать его даже в длительное путешествие.
При такой конфигурации у девайса вполне приемлемая цена. Единственное, что смущает, это невысокий рейтинг продавца. Впрочем, если ZMDREAM Artbook A показался вам удачным выбором, вам ничто не мешает напрямую заглянуть на страничку MAIBENBEN Store.
3. От 50 000 ₽
Для чего: почти под любые задачи, кроме ресурсоемких приложений.
Рис. 12. Неттоп Apple Mac mini 2020 MXNF2
ЦП: Core i3 8100B 4×3.6 ГГц | ГП: UHD Graphics 630 | ОЗУ: 8 (64) ГБ | Накопитель: SSD 256 ГБ | Разъемы: HDMI, 2xUSB 3, 4xUSB C 3/Thunderbolt v3, mini-Jack | Цена: 63 000 ₽
↑ Подытоживая…
Ну и давайте суммировать траты. Из расчёта минимальных цен на комплектующие, приведённых выше, сборка ПК на базе Intel Core i3-12100F обойдётся в такую сумму.
Комплектующие
Процессор Intel Core i3-12100F
Кулер ID-COOLING IS-27i
Материнская плата Gigabyte B660M DS3H DDR4
Оперативная память Kingston FURY Beast Black [KF432C16BBK2/16] 16 Гб
Видеокарта Nvidia GeForce GTX 1650, 4 Гб GDDR6
SSD NVMe Samsung 980 [MZ-V8V500BW] 500 Гб
Блок питания Zalman ZM600-TXII, 600 Вт
Корпус Zalman i3 Edge
Очень даже неплохо: как видим, чуть больше 71 тыс. руб. Конечно, из-а стоимости видеокарты сумма в общем большая, без видеокарты, если таковая у вас есть, будет веселее – 41 тыс. руб. Без накопителя, блока питания и корпуса, если они у вас есть, будет ещё веселее – 27 с половиной тыс. руб. Сборка на базе Intel Core i3-12100F за 41 тыс. руб., если брать без видеокарты – это меньше, чем даже сборки на базе не самых свежих уже процессоров Intel Core i5-10400F и AMD Ryzen 5 3600X, с которыми Intel Core i3-12100F может кое-где посоперничать. Сборки на базе этих процессоров мы рассматривали в статье «Оптимальный игровой компьютер 2021». И эти сборки без учёта стоимости видеокарт обошлись в районе 50 тыс. руб. Что же, господа, делаем выводы, тщательно всё анализируем, смотрим обзоры и тесты. И покупаем правильное железо.
detector