Компьютер и здоровье

Не навреди! Главный принцип приема витаминов

О том, как правильно выбирать и принимать витаминно-минеральные комплексы, об их пользе или возможном вреде, а также о результатах исследований на эту тему мы расспросили заместителя директора ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, руководителя Центра профилактической педиатрии доктора медицинских наук, профессора Светлану Макарову.

Сейчас, во время пандемии, многие пьют витамины и зачастую без консультации с врачом. Правильно ли это?

Да, это правильно. Но есть определенные принципы, о которых стоит поговорить. Действительно, хороший витаминный статус человека — это надежная защита от инфекции. Иммунитет работает полноценно, когда организм обеспечен в достаточной мере всеми микронутриентами — витаминами и минеральными веществами. Многие исследования, которые проводятся в России, говорят о том, что наше население, к сожалению, обеспечено микронутриентами недостаточно. Это связано не только с отсутствием разнообразного питания, но еще и с тем, что у нас в стране нет государственной программы обязательного обогащения продуктов массового потребления витаминами и минералами.

Тема нехватки витаминов часто освещается в прессе и на телевидении, в результате чего люди принимают решение о приеме витаминов. В профилактических целях такое решение оправдано.

Витамины — это компоненты питания. И когда мы принимаем витаминно-минеральные комплексы, мы просто компенсируем то, что недополучили с питанием.

Но есть и лечебные технологии применения витаминов. В высоких дозах они могут оказывать терапевтический эффект. Поэтому необходимо четко различать профилактический прием в дозах, соответствующих ежедневной суточной потребности, и лечебный — в повышенных дозах.

В начале респираторных заболеваний часто рекомендуют высокие дозы витамина С — в 40 раз превышающих суточную потребность (у детей это от 30 до 70 мг в сутки в зависимости от возраста). Это обусловлено тем, что при респираторном заболевании витамин С расходуется в большом количестве, он — антиоксидант, и, действительно, при болезни его содержание в организме резко падает.

Важно понимать, что витамин С в повышенной дозировке можно принимать только в течение очень короткого периода (3–4–5 дней).

Но часто люди по разным причинам «забывают» снизить дозу до физиологической и принимают витамин С в повышенных дозах продолжительное время, а это чревато передозировкой и неприятными последствиями. Прежде всего, это большая нагрузка на почки.

Прием витаминно-минеральных комплексов, которые продаются в наших аптеках, абсолютно безопасен. В составе этих средств количество витаминов и минеральных веществ близко к суточной потребности (в одном драже или капсуле), и поэтому они сертифицируются не как лекарственные препараты, а как добавки к пище. Их можно смело применять. Все товары проходят строгую проверку и сертификацию.

Необходимо выбирать витаминно-минеральные комплексы, соответствующие возрасту ребенка, и тогда принимать их курсами в профилактических целях осенью, зимой и весной можно и без назначения врача.

Категорически не рекомендуется покупать витаминно-минеральные комплексы и БАДы, не прошедшие сертификацию у нас в стране, потому что фактически мы мало что про них знаем. А если говорить о детях, то вопросы безопасности тут стоят особенно остро.

Наши отечественные требования по составу витаминно-минеральных комплексов таковы, что их можно применять практически постоянно в осенне-зимне-весенний период.

Что лучше: прием отдельных витаминов и минеральных веществ или все-таки комплексных препаратов?

Специалисты — нутрициологи и витаминологи — не рекомендуют прием отдельных препаратов в профилактических целях. Почему? Исследования показывают, что все витамины и минеральные вещества представляют собой очень сложную систему в наших метаболических циклах. Если в организме не хватает какого-либо одного витамина, то при этом могут «выпадать» функции других витаминов и минеральных веществ. То есть витамин есть, но он не работает, потому что нет другого витамина. Возник даже специальный термин — «межвитаминное взаимодействие».

Единичные добавки отдельных витаминов практически не имеют смысла, потому что при дефиците других витаминов этот — добавляемый — витамин может не работать. Яркий пример — витамин D. Если его прием не будет обеспечен другими витаминами и минеральными веществами, то даже при повышении дозировки самого витамина D, он не сможет проявить все свои полезные эффекты. Поэтому лучше все-таки использовать комплексы. Прием какого-то отдельного препарата может назначить только врач, и это будет уже прием с лечебной целью.

В последнее время стала популярной идея о раздельном, а не о комплексном приеме витаминов и минералов. Оправданно ли это?

По сути, такой подход правильный, о межвитаминном взаимодействии мы уже упомянули. Но тут есть нюансы. В комплексных препаратах, если какой-то витамин всасывается чуть хуже, это компенсируется его дозировкой в составе комплекса. Почему идею раздельного приема (по несколько таблеток в течение дня) подхватили не все производители? Оказалось, что одну таблетку в день выпивать легче, а вот про вторую (вечернюю) люди часто забывают.

Исследования показали, что одна таблетка эффективнее просто потому, что она точно выпивается. В результате сегодня выбор за потребителем: человек более дисциплинированный может выбрать себе препарат из двух таблеток, а тот, кто не надеется на свою память, пусть лучше предпочтет комплекс с одной ежедневной таблеткой.

В чем разница между иммуномодуляторами, иммуностимуляторами и иммунорегуляторами?

Различия заложены в самих терминах: регуляторы регулируют, модуляторы несколько изменяют, а стимуляторы стимулируют. Но иммунная система — настолько сложный и тонко саморегулирующийся аппарат, что полагать, что мы можем какие-то процессы в ней стимулировать точечно и безопасно — большая ошибка.

Поэтому поговорим о регулировании. Поскольку витамины — это физиологические компоненты пищи, ими нельзя ничего простимулировать выше физиологической нормы. В них не заложено такого механизма действия. Витамины могут отрегулировать те или иные функции, то есть привести в норму. Так, общепризнанным регулятором иммунного ответа широкого действия считается витамин D.

Именно поэтому, если организм обеспечен в достаточной мере витаминами, человек, скорее всего, не заметит эффекта от приема витаминов. Если же в организме был дефицит каких-либо веществ, то, начиная пить витамины, человек может почувствовать себя лучше. Это будет говорить о том, что его организм просто пришел в норму. Об этом в свое время очень ярко сказал советский биохимик, специалист в области молекулярной биологии академик В. Энгельгард: «Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием».

Как зависит содержание витаминов в организме от региона проживания?

Зависит, но лишь в определенной степени. Наглядный пример — селен. Известно, что содержание селена в продуктах зависит от содержания его в почве, на которой эти продукты растут. В этой связи раньше регион проживания был очень важен. Но сейчас мы покупаем продукты в основном в супермаркете, поэтому место жительства уже никакого значения не имеет. Даже если люди питаются конкретно тем, что они вырастили на своем участке, они все равно покупают крупы, макаронные изделия в магазине, а сырье для их изготовления выращено в другом регионе. В то же время вся Россия — регион дефицитный по йоду. Поэтому использование йодированной соли при приготовлении пищи является обязательной и при этом простой и эффективной мерой восполнения этого дефицита.

Согласно популяционным исследованиям в России при недостаточной обеспеченности различными витаминами уровень витамина С в крови у населения неплохой. Так происходит потому, что, помимо цитрусовых, жители потребляют большое количество капусты, в том числе квашеной, а этот овощ — отличный источник витамина С. Получается, что содержание в организме витамина С не зависит от региона проживания, скорее — от характера питания.

Если ребенок ест цитрусовые, яблоки и квашеную капусту, у него будет достаточный уровень витамина С.

В отношении витамина D все знают, что в северных регионах обеспеченность им хуже, чем в южных. Но вот как раз это знание привело к тому, что и родители, и педиатры в северных широтах применяют витамин D очень активно, а в южных — хуже. В результате, когда проводилось всероссийское исследование по определению уровня обеспеченности детей раннего возраста витамином D, оказалось, что дети в Архангельской области обеспечены им лучше, чем в Ставропольском крае.

Так что для обеспеченности микронутриентами сегодня наиболее важную роль играет не столько регион проживания, сколько характер питания и прием витаминных и минеральных добавок к пище. Это отражено и в научных исследованиях.

В чем отличие натуральных витаминов от синтетических?

Это зависит от того, что вы подразумеваете под словом «натуральных». Если речь идет о витаминах непосредственно в продуктах питания — мы, конечно, за. За то, чтобы рацион был максимально разнообразен, состоял из свежих и полезных продуктов с хорошим содержанием витаминов. Но весь мировой опыт говорит о том, что этого недостаточно для оптимального витаминного статуса и нужны добавки.

Если на упаковке добавки есть надпись «натуральные витамины», то надо понимать, что для получения вещества из натурального сырья необходимо провести экстракцию. Для этого применяются химические растворители, часто — небезвредные. Мне известно мнение химиков и технологов, занятых в производстве витаминов: процесс химического синтеза витамина в настоящее время намного химически чище, чем процесс экстракции. Оба процесса технологически сложные, но после синтеза получается более чистое вещество, чем после экстракции.

Опасное поле

Начнем с электромагнитного излучения, его источником являются монитор и системный блок компьютера. В человеческом организме многие процессы происходят по тем же законам, которые господствуют и в физике – используя электромагнитное излучение, передачу импульсов и так далее. В первую очередь важна скорость передачи импульсов по нервным окончаниям. У кого-то эти импульсы «бегают» быстрее, у кого-то медленнее. Если у человека есть склонность к так называемой «пароксизмальной активности», «готовность» нервной системы к тому, чтобы выдать неправильный сигнал, «абракадабру», выше. Например, если у человека с такой предрасположенностью имеется какая-либо патология, то она скорее проявится в том случае, если его работа связана с компьютером, нежели у человека, который с компьютером не контактирует. Электромагнитное поле, в чем его вред? Электромагнитное поле может повлиять на передачу импульсов по нервным окончаниям. А это проявление каких угодно заболеваний – от сбоев в вегетативной нервной системе, которая «нервирует» все внутренние органы, до патологии центральной нервной системы, которая обеспечивает умственную деятельность. Проявления могут быть разными – головокружение, неврозы, быстрая утомляемость, повышенная сонливость, неврологические заболевания – тики, боли. Чтобы избежать длительного контакта с электромагнитным полем, нужно периодически покидать свое рабочее место за компьютером, таким образом, вы «убьете двух зайцев», ведь постоянная работа за компьютером – это и статическая нагрузка, и малоподвижный образ жизни.

Начнем с того, что существуют специфические, так называемые «компьютерные стрессоры». Например, потеря информации. Неустойчивая работа, сбои и «зависания» компьютера, даже не приводящие к потере данных, тоже серьезные факторы стресса. Вспомните свою реакцию, когда с экрана исчезает несколько страниц только что набранного текста или упорно не хочет запускаться любимая игрушка. Вы начинаете выходить из себя, нервничать, а это негативно отражается на вашей нервной системе. Старайтесь спокойнее относиться к этим эксцессам, помните о том, что нервные клетки не восстанавливаются. Помимо этого, у людей, которые вынуждены целый день проводить за компьютером, отмечаются нарушения памяти, бессонница, ухудшение зрения, головные боли, хроническая усталость, депрессионное состояние. Причем эти симптомы становятся более выраженными по мере увеличения стажа работы. Не доводите ситуацию до крайности, больше отдыхайте, в выходные старайтесь не лежать дома с книжкой на диване, гуляйте, катайтесь на велосипеде, занимайтесь плаванием.

Оптимальная калорийность и режим питания для престарелых людей

С помощью правильного рациона можно скорректировать множество проблем со здоровьем, таких как гастрит, запоры, ожирение, атеросклероз, гипертония. В первую очередь питание в пожилом возрасте должно учитывать суточную потребность в калориях. В населенных пунктах с развитой и слаборазвитой инфраструктурой эти показатели будут отличаться.

Специалисты определили, что в первом случае потребность в калориях у мужчин в возрасте от 60 до 70 лет будет составлять около 2 350 ккал в сутки. Женщинам рекомендуется не превышать отметку в 2 100 ккал. Что касается городов со слаборазвитой инфраструктурой, которая предполагает большую физическую активность, то калорийность может быть увеличена. Допускается 2 500 ккал для мужчин и 2 200 ккал для женщин. Пожилым людям после 70 лет рекомендуется снизить калорийность блюд. Суточная норма калорий для мужчин должна составлять 2 200 ккал, для женщин ― 2 000.

Что касается режима, то пожилым людям в возрасте после 60 лет желательно распределить приемы пищи на 4—5 раз с учетом суточной калорийности. Это позволяет ускорить метаболизм и способствует мягкому снижению веса. Среди других преимуществ можно отметить улучшение пищеварения, отсутствие тяжести в желудке, поддержание нормального уровня сахара в крови.

Как это выглядит на практике? Если речь идет о 5-кратном приеме пищи, то на завтрак допускается съесть около 20% суточной нормы, на второй завтрак — 15%, на обед — 40%, на полдник — 5% и на ужин — 20%. Между полдником и ужином возможны вариации. В целом правильное, рациональное питание пожилых людей должно быть основано на чувстве комфорта за счет удовлетворения потребностей организма в энергии. Иными словами, пища должна быть легкоусвояемой и богатой микро- и макроэлементами, чувство голода исключается. При выполнении этих условий питание становится важным условием поддержания здоровья.

Витамин P, аскорбиновая кислота

Витамины C и P (рутин) являются незаменимыми «помощниками» наших глаз. Они укрепляют стенки сосудов, предотвращая внутриглазные кровоизлияния. Вместе с тем, аскорбиновая кислота снимает напряжение мышц, снижает риск развития катаракты.

Для восполнения дефицита этих ценных элементов необходимо в достаточном количестве потреблять: цитрусовые, малину, черешню, ежевику, виноград, черную смородину. Кроме того, витамина C много в шиповнике, паприке, капусте, помидорах, смородине, картошке, лимонах. Однако, если этого недостаточно, могут помочь медикаментозные препараты — аскорбиновая кислота, Аскорутин, который включает оба витамина.

Анализ крови на глюкозу: норма показателей

Какая норма содержания глюкозы в крови

Нормальное содержание глюкозы в крови

У детей до 14 лет

У женщин в период беременности

Уровень сахара в крови повышаться после употребления кофе, черного чая и других напитков с кофеином.

Продукты без сахара

Но эти продукты могут повышать уровень сахара в крови, потому что многие из них содержат углеводы в виде крахмала или клетчатки. Сахарозаменители – сорбит и ксилит придают пище сладкий вкус и содержат достаточно углеводов для повышения уровня сахара в крови.

Продукты с высоким содержанием жира приводят к повышению уровня сахара в крови. Пицца, картофель фри и большинство жареных блюд содержат много углеводов и жиров. Рекомендуется контролировать уровень сахара в крови примерно через два часа после употребления таких продуктов, чтобы увидеть, как это влияет на уровень сахара в крови.

Обезвоживание

Если диарея или рвота длятся более двух часов, то уровень сахара в крови увеличивается из-за обезвоживания. К таким же последствиям приводит повышение температуры при воспалительных заболеваниях, прием лекарств, особенно антибиотиков и противоотечных средств.

Стресс приводит к увеличению выработки гормонов, например, адреналина, повышающих уровень сахара в крови. Это чаще встречается у людей с диабетом 2 типа. Практикуйте методы релаксации с глубоким дыханием и физическими упражнениями для уменьшения стресса.

Спортивные напитки

Основная цель спортивных напитков – помощь людям в быстром восполнении жидкости, но многие из них содержат много сахара. При умеренных тренировках продолжительностью менее часа обычная вода должна пополнять запасы жидкости. Для более интенсивных тренировок может подойти спортивный напиток, но люди с диабетом должны проконсультироваться со своим врачом, чтобы узнать, какие спортивные напитки им подходят лучше всего.

Хотя фрукты – здоровый выбор, но люди с диабетом должны знать, что сухофрукты содержат большое количество углеводов в небольшой порции. Например, три сушеных финика содержат 15 г углеводов, поэтому употребление горсти или двух сухофруктов может вызвать резкие скачки уровня глюкозы в крови у многих людей.

Стероидные препараты обычно используются для лечения сыпи, артрита, астмы и других заболеваний. Они вызывают повышение уровня сахара в крови.

Кортикостероиды, например, преднизолон могут спровоцировать развитие диабета у людей со склонностью к нему. Диуретики или мочегонные таблетки, антидепрессанты повышают уровень сахара в крови.

Лекарства от простуды

Лекарства от простуды часто содержат противозастойные средства псевдоэфедрин или фенилэфрин, могут содержать сахар и/или алкоголь.

Эти компоненты могут повысить уровень сахара в крови. Однако антигистаминные препараты не вызывают проблемы с уровнем сахара в крови.

Солнечный ожог

Солнечный ожог вызывает боль. Боль – это стрессовое состояние, повышающее уровень сахара в крови.

Болезнь десен

Заболевания десен или пародонтит чрезвычайно распространены. Эта инфекция повышает уровень сахара в крови и может сделать пациента более уязвимыми к развитию диабета 2 типа.

Как витамины влияют на сердце

Механизм действия витаминов для сердца:

  • Влияние на получение сердцем достаточного количества энергии (особый интерес из препаратов данной группы составляет креатинфосфат, L-карнитин, коэнзим Q10).
  • Воздействие на электролитный обмен (препараты калия, магния).
  • Защита от свободных радикалов ( т.е. антиоксидантное действие, к ним относятся: витамины А,Е,С, коэнзим Q10, селен, оксипиридины).
  • Противоишемическое действие (противоишемические цитопротекторы, к ним относятся: милдронат, триметазидин).

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.

Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 (рибофлавина) проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.

Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов (например, Суперум). В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Как восполнить нехватку

Не стоит самостоятельно ставить диагнозы, если вы обнаружили у себя перечисленные симптомы. Сначала нужно сдать анализ крови на витамины и убедиться в их дефиците. Затем обязательно посетите терапевта и получите назначения. После сдачи анализов на витамины, врач может отметить дефицит нужных витаминов и назначит вам специальные препараты. Такие средства можно употреблять только под после назначения специалиста.

Чтобы дефицит нутриентов не возникал, старайтесь, чтобы в вашем рационе присутствовали следующие продукты:

  1. Нежирное мясо.
  2. Молочные продукты, такие как сметана, творог, кефир, сыры.
  3. Яйца. Их нужно употреблять не реже двух раз в неделю.
  4. Рыба и морепродукты.
  5. Масла. Желательно употреблять их в салатах, не подвергая воздействию температур. Самыми полезными являются оливковое и льняное масла.

Чтобы у вас не возникала нехватка витаминов группы В, следите за своим образом жизни. Не злоупотребляйте вредными привычками, старайтесь избегать стрессов и не стремитесь добиться идеальной фигуры путем голодания.

В медицинском центре «Гераци» работают опытные врачи, в том числе терапевт (в Ростове-на-Дону, на Западном и в «Александровке») у нас можно сдать все анализы на витамины и получить качественную консультацию по восстановлению. Стоимость на услуги медицинского центра можно посмотреть в разделе “Прайс” или обратившись по телефону круглосуточной горячей линии +7 (863) 320-19-87.

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector