Компьютер для работы с графикой. Советы по сборке

Любое проектирование начинается с создания чертежа. Согласитесь, никто не будет строить, скажем, мост, предварительно не спроектировав его и не произведя все необходимые расчеты. Любую деталь, прежде чем пустить ее в производство, следует разработать, начертить, определить все ее необходимые параметры. Как думаете, что это значит, дорогие друзья? Это значит, что, если Вы «технарь», то без умения чертить вам не обойтись в большинстве процентов случаев.

Необходимость чертить рождает закономерные вопросы – в чем, где и как создать чертеж? Какая программа является лучшей?

О современных программах для создания чертежей и схем, а также иных графических объектов и пойдет речь в данной статье.

Чертеж – это проекционное изображение некоторого объекта в масштабе на определенном носителе информации, выполненное при помощи графических образцов.

Времена, когда инженер или архитектор приходил на работу, брал остро заточенный карандаш и весь день стоял с ним у кульмана, создавая чертеж, ушли безвозвратно. Теперь в наш информационный век все, ну или большинство, сидят за своими персональными компьютерами и ноутбуками. И этому есть вполне веская причина – существование множества систем автоматизированного проектирования (САПР).

Данные программные продукты практически полностью нивелируют необходимость чертить непосредственно руками. Готовый же чертеж, будь он даже самого большого формата, всегда можно распечатать на специально предназначенном для этого плоттере.

Ноутбук или стационарный ПК

Сейчас ноутбуки особо не уступают по производительности стационарным ПК. Есть даже модели, созданные на базе полноразмерных RTX видеокарт. Но высокая производительность накладывает свои ограничения. Так, из-за маленького корпуса у ноутбука могут быть проблемы с охлаждением. Это ведет к относительно быстрому износу комплектующих и меньшей стабильности.

Бесспорным преимуществом ноутбуков, по-прежнему, является мобильность. Плюс к этому, сейчас появилось достаточно много моделей с приемлемым весом. По крайней мере, от 2 килограмм. Да, это все еще достаточно тяжелая машина, а еще придется тягать килограммовый блок питания. Однако, это уже не так страшно, как было раньше.

Но нужно понимать, что работа на серьезном софте разрядит аккумулятор буквально за час. Так что автономность получается весьма сомнительная. В добавок ко всему, ноутбук может стоить в 2-3 раза дороже аналогичного по сборке стационарного ПК.

Фактор 1: Процессор

С процессорами сейчас проще всего. Во-первых, я как обычно рекомендую выбирать процессоры Intel, а не AMD. Многолетний опыт использования и тех и других процессоров заставляет меня однозначно выбрать Intel. Да, у меня есть опыт работы с AMD Ryzen, да он вполне конкурентен по соотношению цены и производительности с Intel в данный момент. Но выигрыш не столь впечатляющий, чтобы переметнутся на платформу, под которую специализированный софт не оптимизирован. Короче мы будем рассматривать только Intel. Тем более, что энергоэффективность ноутбуков на Intel процессорах традиционно лучше.

Для 3D-задач процессор очень важен. На нём не получится сэкономить никак. Поэтому бюджетные процессоры Intel i3 не берём в рассмотрение вообще. Наши классы — i5, i7, и теоретически i9 (если у вас хватает денег на i9, то вряд ли вы станете читать статью про оптимальный выбор).

На эффективность в задачах 3D-графики больше всего влияет количество ядер вашего процессора. Чем их больше, тем компьютер быстрее рендерит (считает). Есть ещё странный параметр — количество потоков (обычно у i7 процессоров их в два раза больше чем ядер). По моим наблюдениям конкретно на задачи просчёта 3D-изображений количество потоков влияет слабо. Потоки делают более плавным общение в операционной системой, но, повторюсь, на производительность рендеринга (а это самая важная и самая ресурсоёмкая задача) влияет количество ядер.

Параметры Intel процессора для ноутбука легко определить по цифро-буквенному обозначению. Например, Intel Core i5-7300HQ:

Здесь i5 — класс процессора (на мой взгляд информация ни о чём, тупой маркетинг). Изначально i3 имели два ядра, а i5 и i7 по 4 ядра (что как раз нам и нужно). Но отличались тем, что в процессорах i7 выше частоты, а также на одно ядро приходилось два так называемых потока (что для задач 3D-рендеринга особого выигрыша не дает, но на более тупых задачах типа просмотра интернета и ползания по Exel таблицам даёт более приятную плавность работы). Однако, на ноутбуках на основную идею с 4-мя ядрами похоже забили и маркетологи запросто впаривают процессоры i5 (и даже i7) у которых всего два ядра! Берегитесь!

Intel Core i5-7300HQ
7 — номер поколения процессора (каждый год кто-то ходит в баню, а Intel выпускает новое поколение своих процессоров). Обычно каждое следующее поколение на 10-15% производительнее предыдущего с аналогичным индексом.

Intel Core i5-7300HQ
300 — условная производительность процессора. Хрен знает в чём меряется, привет маркетологам ещё раз. По этому параметру обычно чем цифра больше, тем лучше.

H — наличие «высокопроизводительной графики». Это говорит лишь о том, что в процессоре зачем-то запилена также графическая система. Производительность этой системы для наших 3D-задач чуть лучше чем никакая, не говоря уже про проблемы с драйверами. Короче, для задач 3D это внедрённое видео как рыбе велосипед. На офисных ноутбуках оно даёт существенную экономию заряда при работе от батареи. Нам это безразлично, т.к. рендерить работая от батареи — это не самое умное решение.

Q — наличие 4-х ядер в процессоре (это хорошо! можно брать). А появился такой индекс оттого, что особо хитрые маркетологи додумались относить к классу i5 (и даже i7!) процессоры с двумя (но на их взгляд достаточно мощными) ядрами. Надеюсь, что за это они попадут в свой собственный ад.

А ещё могут встретиться индексы:

U — «ультрамобильные». То есть пониженное потребление энергии, и соответственно более низкая производительность. i5 и i7 — процессоры с таким индексом могут иметь 2 ядра! Так что из U-процессоров можно брать только избранные i7, у которых это явно известно. Хоть и бывают U-процессоры с 4-мя ядрами, но большинство их имеет всего 2 ядра и для 3D-графики это катастрофа! Берегитесь процессоров с индексом U!

Y — капец как заморочились на энергоэффективность (с соответствующими потерями производительности). Для 3D лучше не брать.

X — процессор, который типа мощный, топ. Что-то мне такие не встречались в прайс-листах. Наверняка будут стоить как маленький свечной заводик.

Процессоры с окончанием U и Y мы сразу вычеркиваем. Они годятся лишь для самых бюджетных задач, и на задачах 3D-рендеринга слишком слабы.

Вот примеры процессоров, которые мне попались в интернет-магазинах и мои комментарии (количество ядер в каждом процессоре точно не проверял, так что могут быть ошибки, но суть думаю ясна):

Процессор Комментарий
Intel Core i5-6200U Не рекомендуется. 2 ядра, низкая производительность.
Intel Core i5-6300U Не рекомендуется. 2 ядра, низкая производительность.
Intel Core i5-7200U Не рекомендуется. 2 ядра, низкая производительность.
Intel Core i5-8250U Не рекомендуется. 2 ядра, низкая производительность.
Intel Core i5-7300HQ Приемлемо, 4 ядра но не оптимально.
Intel Core i7-7500U Не рекомендуется. 2 ядра, низкая производительность.
Intel Core i7-8550U Приемлемо, но не оптимально. 4 ядра
Intel Core i5-8300H Приемлемо, 4 ядра но не оптимально.
Intel Core i7-6700HQ Нормально. 4 ядра, но поколение уже старовато.
Intel Core i7-7700HQ Нормально. 4 ядра, Вполне бюджетно и достаточно производительно.
Intel Core i7-8750H Отлично. 6 ядер, весьма производительно.
Intel Core i7-8850H Отлично. 6 ядер, весьма производительно.

Для справки. В моем ноуте стоит процессор Intel Core i7-8750H и по производительности он заметно лучше чем самый мощный десктопный i5 и чем любой ноутбучный i7 прошлых поколений. Всё таки 6 ядер в 8-м поколении ноутбучных процессоров — это значительный прирост по сравнению с прошлыми 4-х ядерными. Я проверяю только на задачах 3D-рендеринга. Тесты «для игр» и прочая «синтетика» меня не интересуют.

Охлаждение для процессора

Тут все просто. Если берете 6-ядерный, то лучше всего подойдет куллер с рассеиванием от 100 Вт. Если 8-ядерный, то нужно иметь минимум 3 тепловые, как минимум, медные трубки.

DEEPCOOL GAMMAXX 200 или 300 как раз первый для первого и второй для второго. Работают нормально. Если карман деньги жмут, то можете взять боксовый процессор, он сразу же с неплохим куллером идет.

Как ни странно, если процессоры разогнать, то они будут меньше греться. Парадокс, однако так оно и есть. При разгоне вы будете фиксировать частоту, к примеру на 4.2 Гц, а напряжение на процессор будете понижать. Если на примере 3600, то там в среднем няпряга стоит 1.3 вт, но для такого разгона нам хватит 1.2 вт. И даже со ссаненьким куллером вы сможете уложиться в стресс-тестах до 80 градусов.

Однако тут много тонкостей, но если немного настроить процессор то он и работать будет быстрее и тепловыделение будет меньше. К тому же более новое поколение куда холоднее старого за счет техпроцесса в 7нм.

Tinkercad

Платформа: Веб-интерфейс
Плюсы: увлекательный способ 3D-проектирования; чрезвычайно проста в использовании.

Tinkercad — это простой инструмент 3D проектирования, специально разработанный для детей. С его помощью можно создавать домашний декор, игрушки, украшения, прототипы и многое другое.

Она работает как онлайн-приложение: как только вы зарегистрируетесь и войдете в систему, перед вами откроется интуитивно понятный интерфейс для создания удивительных деталей и экспорта их для 3D-печати. Существует множество моделей и примеров (которыми делятся другие пользователи), доступных для загрузки.

Tinkercard также позволяет проектировать конструкции с использованием трюков Lego и экспортировать 3D-модели в Minecraft Java Edition.

Критерии выбора

При выборе комплектующих для рабочего ПК необходимо исходить из двух главных параметров: бюджет и достаточная производительность. Мы решили подготовить две сборки ПК, одна из которых уложится в бюджет в 20 000, а другая — в 30 000 рублей (без учета стоимости монитора и периферии — клавиатуры, мышки, принтера).

При работе с текстовой информацией и серфинге в интернете не требуется большой объем оперативной памяти, тем более что при использовании SSD практически вся информация сбрасывается в быстрый кэш на носителе, а не в оперативную память.

Материнская плата также не должна иметь лишних функций, но зато необходимо, чтобы она была надежной и долговечной, за что обычно отвечает материал электролитических конденсаторов. В бюджетных моделях именно они чаще всего являются причиной раннего выхода из строя платы. Среди требований к плате также можно назвать наличие выхода HDMI, чтобы можно было при необходимости подключить компьютер к большому телевизору для просмотра фильма дома.

Мощность блока питания должна быть достаточной для обеспечения бесперебойной работы всей системы, но он также должен обеспечивать надежную работу, малый шум и долговечность. Кроме того, у блока питания должно быть достаточно коннекторов для подключения жестких дисков.

В качестве системного диска лучше иметь твердотельный накопитель емкостью 240 Гбайт и выше. Для хранения данных подойдет, по сути, любой HDD емкостью от 1 Тбайт. Жесткие диски более надежны и позволяют восстановить данные в случае неожиданного краха системы.

Собираем офисный/домашний компьютер за 20 000 руб.: оптимальные комплектующие

Что касается корпуса, то особых требований к нему нет — он должен быть достаточно удобным не только с точки зрения повседневного использования, например, для подключения флешек на лицевой панели, но и обслуживания внутренних компонентов ПК, т. е. иметь легкий доступ к комплектующим.

Особенности компьютера для 3ds Max и ArchiCAD

При выборе компьютера для 3d теоретически есть два пути: первый — придя в магазин купить все самое дорогое, второй — разобраться в том, что именно лучше работает в нашем случае. Даже если вы не испытываете недостатка в деньгах, рекомендую следовать второму пути, поскольку самый дорогой вариант совсем необязательно будет лучшем для решения задач дизайнера. Обычно самая доргая компьютерная техника предназначена специально для редких энтузиастов, которые готовы выложить любые средства, чтобы извлечь из своего «железа» максимум мегагерц. Такая техника не всегда работает стабильно. Однажды я был свидетелем того, как в приемке сервиса один оверклокер (именно так называют таких энтузиастов) менял по гарантии материнскую плату второй раз за две недели, причем самую дорогую в ассортименте.

Итак, попробуем разобраться, что же нужно для комфортной и стабильной работы с трехмерной графикой. Условно поделим весь рабочий процесс визуализатора на два этапа: первый — моделинг и постановка сцены, второй — рендеринг (визуализация).

Для первого этапа важна скорость обновления изображения на экране монитора, за это отвечает видеокарта компьютера. Отсюда сделаем первый важный вывод — чем мощнее графический ускоритель вашего компьютера, тем комфортней вам будет работать в окнах проекций. Это важно, если вы работаете со сложными, хорошо проработанными сценами интерьеров, поскольку минутное ожидание прорисовки экрана после каждого щелчка мышки не прибавит вам скорости работы, зато нервов поест изрядно.

Для рендеринга на первое место выступает центральный процессор, а именно такие его характеристики как тактовая частота, размер кэша данных и многопоточность. С первыми двумя понятно — чем больше, тем лучше. С последним поясню: дело в том, что рендеринг относится к тем процессам, которые легко могут быть разделены между различными процессорами или даже компьютерами. И это очень сильно влияет на скорость рендеринга, соответственно на скорость вашей работы и, опять же, на ваши нервы. Берегите ваши нервные клетки и выбирайте процессор с максимально большим количеством ядер. Очень хорошо если процессор также поддерживает технологию Hyper-threading, в этом случае каждое ядро процессора виртуально делится еще на два, соответственно он может обработать в два раза больше потоков информации. Пока этим отличаются только процессоры компании Intel. Об этом далее.

Еще один важный элемент — оперативная память. Здесь все просто — чем больше, тем лучше.

AutoCAD – программа для простого черчения схем и планов

Созданием этого софта занимается компания Autodesk. Сложно представить, но потребность в рисовании чертежей с помощью компьютерной мышки, появилась еще в 80-х годах прошлого века. Объективный факт: эта фирма является первооткрывателем на рынке и на данный момент – самый крупный поставщик ПО для промышленности. С этим не поспоришь, репутация у компании серьезная.

Разработчики софта каждый год стараются представить пользователям если не абсолютно новую, то дополненную и исправленную версию. Баги, к сожалению, в таких крупных ПО не устраняются за секунды и требуют серьезного вмешательства.

Что можно делать в этой программе

  • Создавать двухмерные и трехмерные проекты. Это позволяет в полном объеме представить, как будет выглядеть творение со стороны, и значительно облегчает поиск ошибок в чертежах.
  • Многие эксперты отмечают высокое качество выполняемых моделей. Да, некоторые графические редакторы обладают подобным арсеналом и способны создавать рабочие рисунки, однако без специального инструментария выполнять подробные проекты практически невозможно.

Какие форматы поддерживает «АвтоКад»

Данная программа графического и геометрического черчения рассчитана на:

  • DWG – создан для хранения проектов, чертежей, карт и фото. Был разработан компанией Autodesk для первого варианта в 1982 году. Широко распространен и в наше время, так как поддерживается и другими ПО.
  • DFX – предназначен для обмена данными между различными системами САПР.
  • DWF помогает хранить документы, которые впоследствии будут распечатаны. Размер данных уменьшается, и это позволяет быстрее передавать файл на расстояния.

Плюсы приобретения

Большинство крупных компаний, которые могут позволить себе вложение немаленьких средств на приобретение качественного обеспечения, без каких-либо угрызений совести отдают огромные суммы за AutoCAD. Что движет этими людьми?

  • Большой функционал, и не меньше – универсальный инструментарий для специалистов различного профиля.
  • Реализована интеграция с многими сервисами: облачными хранилищами, таблицами Excel.
  • Хорошо работает в тандеме с 3D-принтером.
  • Возможность использовать бесплатный вариант в течение пробного периода.

Минусы оригинальной версии

Этот софт универсален и отвечает практически всем современным требованиям. Однако недостатки в использовании пользователи выделяют достаточно существенные:

  • Первое и самое главное – цена. Лицензированный софт влетит в ощутимую копеечку: вряд ли вы обрадуетесь, если потратите все свои сбережения. Также не стоит забывать и об опасности пользования нелицензированным ПО: никто не сможет защитить ваш компьютер от вредоносного кода. Мы настоятельно не рекомендуем скачивать пиратские версии.
  • Высокие системные требования тоже ставят определенные рамки. Нужно иметь мощный компьютер, который способен быстро загружать интерфейс. Если все будет постоянно зависать, то какой толк в использовании этого софта?

FreeCAD

И еще одна максимально простая в использовании программа с большими и яркими инструментами (имеется в виду изображения инструментов в окне FreeCAD).

По функционалу FreeCAD очень похож на AutoCAD, еще один гигант в мире моделирования и черчения. При этом множество функций и тех же инструментов взяты именно от AutoCAD. Поэтому Вы вполне можете использовать FreeCAD в своей работе, хорошенько его освоить, а потом уже переходить на AutoCAD или даже на КОМПАС.

Возможность работать в 3D здесь отсутствует. Зато 2D чертежи получаются отменными. После создания их можно открывать в любой другой подобной программе.

Можно вводить вручную координаты каждого объекта, его длина и угол. Интересно, что кроме координат X и Y,здесь также можно ввести и Z.

Другие интересные моменты в работе FreeCAD таике:

  • Хорошо проработана работа с макросами, то есть небольшими подпрограммами, которые выполняют одни и те же действия.
  • Огромное количество форматов для чтения и сохранения чертежей.
  • Интерфейс не на русском языке, зато программа тоже бесплатная.

Рис. №5. FreeCAD

Если Вы знаете еще более простые программы для черчения, пишите о них в комментариях. А ниже Вы можете видеть один из уроков по работе в самой простом наборе инструментов для моделирования, SketchUp.

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector