Какими огнетушителями можно тушить электроустановки

Как и какими огнетушителями тушить проводку

Возгорание электропроводки представляет серьёзную опасность, как в условиях промышленного предприятия, так и в частном доме или квартире. Рассмотрим правила тушения горящей электропроводки, необходимые средства пожаротушения и требования к ним.

Возгорание электрической проводки может вызываться следующими причинами:

  • нарушением целостности проводов или неплотным соединением в местах контактов – наибольшее внимание следует уделять состоянию распределительного щитка на вводе главного кабеля. Должны быть установлены соответствующие защитные устройства, отключающие линию при перегрузке, тщательно зачищены и плотно соединены контакты;
  • неправильной эксплуатацией потребляющего оборудования – если приборы работают с превышением расчётной нагрузки, без подключённого заземления и с нарушением паспортного режима, возрастает вероятность создания аварийной ситуации, с возгоранием проводки;
  • проблемами с работой освещения – очень часто электропроводка загорается от неисправных осветительных приборов. Если лампы эксплуатируются в условиях повышенной влажности, риск возгорания особенно возрастает. Данная ситуация наиболее актуальна для производственных помещений.

В большинстве случаев основной причиной пожара является короткое замыкание проводки.

Требования к выбору огнетушителей – свод правил 9.13130.2009

Свод правил 9.13130.2009 описывает нормы эксплуатации средств пожаротушения, предназначенных для ликвидации огня в электрооборудовании. В данном документе рассматриваются следующие аспекты:

  • базовые правила по выбору стационарного и передвижного оборудования, сюда же входят и установки автоматического пожаротушения;
  • основные указания по размещению выбранного оборудования;
  • указывает на параметры по давлению, которое должно быть при выбрасывании смесей для пожаротушения;
  • указывает, с какой периодичностью следует обслуживать, менять такие установки.

Также документ регламентирует уход за огнетушителями и обязателен для исполнения в отношении многоразовых автоматических установок.

При этом важно помнить, что тушение электроустановок, которые уже обесточены, можно выполнять любым видом огнетушителей.

Тушение электроустановок под напряжением

Если оборудование под напряжением, то разновидность огнетушителя зависит от исходящего напряжения. Порошковое оборудование подходит для напряжения до 1000 В. Если электрооборудование имеет напряжение до 10 000 В и не отключено от сети, то необходим углекислотный огнетушитель.

Тушение электрооборудования без напряжения

Без напряжения электрооборудование можно тушить любым видом огнетушителя. Поэтому по возможности рекомендуется отключить питание в горящем оборудовании или произвести заземление. В любом случае следует помнить, что некоторые разновидности пожаротушащих смесей могут попортить конструкцию или изоляцию. Также некоторые составы нельзя применять в закрытом помещении.

Тушение электрической проводки

Причины, почему горят кабеля и провода, много: механическое воздействие, приведшее к излому изоляции, перепад напряжения, истирание изоляционного слоя, температурные перепады и прочее. Все это приводит к короткому замыканию, которое собой представляет мощнейший импульс, приводящий к повышению температуры.

Конечно, идеальное решение при горении проводки – отключить электроэнергию. В таком случае кабеля можно тушить не только огнетушителями, но и подручными средствами: песком, водой, грунтом. Если отключить питание возможности нет, то придется использовать огнетушащие приборы: углекислотный, если напряжение в проводе больше 1000 В, порошковые, если меньше данного показателя.

Внимание! Гасить пламя огня горящего провода или кабеля нельзя пенным огнетушителем. Потому что пена при взаимодействии с пластиком начинает выделять в окружающий воздух ядовитые продукты химической реакции.

Тушение электрической проводки

Виды и область применения огнетушителей

Огнетушители – устройства, которые предназначены для тушения пожара в начальной стадии.

Промышленность выпускает следующие виды:

  • порошковые;
  • углекислотные;
  • водные;
  • пенные;
  • аэрозольные;
  • комбинированные.

Каждый из них имеет свою область применения.

Какими огнетушителями нельзя тушить электропроводку под напряжением? Запрещается тушить горящую проводку под напряжением водным или пенным огнетушителем. Вода и пенный состав имеет очень малое сопротивление, в связи с чем возможно поражение электрическим током человека, который держит огнетушитель.

Для этого возможно использование следующих типов:

  • порошковые;
  • углекислотные;
  • аэрозольные.

Порошковый огнетушитель

Действующее вещество – специальные порошки. При тушении порошкообразная смесь накрывает очаг пожара, предотвращая доступ кислорода к огню. Однако, порошок вреден для глаз и органов дыхания человека, поэтому не рекомендуется его использовать в закрытых помещениях.

Порошковый огнетушитель

Его следует использовать при загорании электроустановок напряжением до 1кВ.

Углекислотный прибор

Действующим веществом является сжиженный диоксид углерода. При его использовании нужно соблюдать технику безопасности, поскольку температура раструба при выходе углекислоты опускается до -70°С.

Углекислотный огнетушитель

Их следует использовать в случае горения электрощитовой или электроустановок напряжением до 10000В.

Время выхода действующего вещества ручного аппарата – от 7 до 10 секунд и от 15 до 18 секунд – для передвижного.

При тушении происходит не только перекрывание доступа кислорода к огню, но и охлаждение тлеющих предметов за счёт очень низкой температуры действующего вещества.

На заметку. Не рекомендуется использование углекислотных огнетушителей в закрытых помещениях.

Преимуществом использования углекислотного аппарата является то, что после тушения электроприборы, попавшие под его действие, не повреждаются. После его применения не остаётся грязи, пены, пыли или пятен.

Аэрозольный прибор

Действующее вещество – парообразующие углеводороды, в качестве которых могут быть использованы: бромистый этил, смесь хладонов или хладон, смесь бромистого этила с хладоном и др. Это высокоэффективное средство, позволяющее быстро и качественно локализовать возгорание практически на любой поверхности.

Аэрозольный огнетушитель

После попадания аэрозоли на предметы образуется плотная плёнка, которая предотвращает доступ кислорода к очагу горения. После тушения плёнка легко смывается мыльными растворами.

Таким образом, правильное использование первичных средств огнетушения для электроустановок под напряжением является залогом безопасного тушения пожара.

Нюансы тушения электроустановок

Сложность работы с электроустановками под напряжением состоит в дополнительных опасных факторах на месте ЧС.

  1. Наличие смазки как дополнительной среды для распространения огня.
  2. Расположение турбогенераторов на расстоянии 8-10 м от пола, что затрудняет подход пожарных к источнику огня.
  3. Наличие изоляционных материалов, которые при плавлении становятся источником задымления.
  4. Расположение в одном месте большого количества установок и распределительных участков.
  5. Необходимость снятия напряжения с электроустановки, что увеличивает время на организацию непосредственного тушения.

Нюансы тушения электроустановок

Когда на пункт поступает сигнал о возгорании в зоне работы электроустановки под напряжением, РТП дает распоряжение об обесточивании оборудования и его заземлении. Если есть возможность, то силами рабочих предприятия с целью защиты от огня на соседние участки устанавливается теплоизоляция. Обязательно проводятся мероприятия по отводу масла как благоприятной среды для распространения пламени. Для защиты выставляется преграда из песка. Прибывшие на место пожара спасатели продвигаются от края участка к его середине, постепенно отсекая пламя от незатронутых огнем установок.

Вывод

На практике применяются различные разновидности установок пожаротушения. Выбор конкретного типа этого оборудования представляет собой многокритеральную задачу. При окончательном решении принимают во внимание:

  • рабочее напряжение защищаемой сети;
  • место размещения оборудования;
  • эффективность обесточивания техники при возникновении аварийной ситуации;
  • финансовые возможности владельца электрохозяйства.

Вне зависимости от последнего во главу угла всегда ставят безопасность человека. Основными средствами достижения этого является правильный подбор типа огнетушителя, выбор расстояния, с которого производят тушение, применение защитных средств. Вне зависимости от сложившейся ситуации целесообразно по возможности предварительно обесточить загоревшуюся технику.

Причины пожаров

Проводка всегда являлась элементом повышенной опасности. Потому необходимо не только грамотно её проложить, но и соблюдать технику безопасности при её использовании. Существует три основных причины возгорания электросети:

  1. Технические проблемы. Под этот пункт подходят все элементы электросети, начиная от счетчика и распределительного щитка, от которого отходят силовые кабеля, заканчивая розетками.Должна присутствовать необходимая защита, которая в определенных случаях останавливает подачу тока, тем самым предотвращая некоторые возгорания. Помимо этого, стоит проверить и само состояние проводов, их изоляцию, изоляцию контактов. Эти неисправности приводят к закономерному воспламенению электросетей. В первую очередь, это необходимо в помещениях с повышенной влажностью.
  2. Электрооборудование. Зачастую бытовые приборы работают от электричества.Проводка же, по большей части, старого образца, не рассчитанная на такое количество потребителей. Потому нужно учитывать и то, какую нагрузку на сеть дают приборы. В любом случае, ради безопасности ее необходимо заменить. Во всех розетках должен быть провод заземления. При неисправных приборах риск увеличивается.Также при использовании одной розетки множеством потребителей идет повышенная нагрузка на один элемент, что может испортить его и приведет в лучшем случае к короткому замыканию, а в худшем – к тому, что загорится проводка. Еще стоит уделить внимание проводам самих приборов, их контактам на предмет повреждений.
  3. Осветительные приборы. Что касается светильников, то они должны быть защищены от внешних факторов (брызги, пар и т.д.).В случаях возникновения любой нештатной ситуации, нужно обесточить помещение. Только после этого можно искать неисправность и ремонтировать оборудование. Под напряжением допускаются к работе только сертифицированные электромонтажники в защитных костюмах.

Горящие электроприборы и все, что связано с электрикой, запрещено гасить водой, даже морской. Это связанно с тем, что вода – проводник, довольно мощный, при тушении можно получить удар током. Применять воду можно в случаях, когда сеть уже обесточена и проводка подлежит замене.

В принципе, при обесточивании, подойдет любой способ борьбы с огнем. Но если сеть под напряжением, подойдет только огнетушитель класса Е (порошковый), который специализируется на тушении пожаров такого типа. Максимальный порог для таких устройств – 900 Вольт. Если же пожар разгорелся в сети с гораздо большим вольтажом – в первую очередь требуется обесточить сеть. Остальные устройства, в том числе пенные, использовать нельзя – они только усугубят ситуацию.

В итоге существует два способа справиться с пожаром огнетушителем в электропроводке:

  1. Порошковым класса Е (можно использовать на любых электроприборах).
  2. Углекислотным, который способен работать с напряжением до 1000 В.

А вот то, каким огнетушителем тушить электропроводку – зависит от нескольких факторов, в том числе и от вольтажа.

Некоторые особенности тушения

При пожаре электрооборудования непременным условием является воздействие на очаг пожара сверху вниз. Огнетушитель нельзя приближать на расстояние до 1 м к охваченной пламенем электроустановке. Эффективнее всего оказывать влияние на пожар одновременно несколькими устройствами.

Как и чем тушить электрооборудование под напряжением?

Чтобы не обморозить руки, не защищенные специальными перчатками, не рекомендуется браться за раструб углекислотного огнетушителя, который направлен на пламя.

Начинать тушение необходимо с подветренной стороны, направив струю вещества на край очага пожара.

При возгорании электроустановок под напряжением необходимо применять аэрозольные огнетушители.

При пожаре в технологических помещениях для размещения электрооборудования – серверных, аппаратных, щитовых, нужно использовать хладоновые огнетушители.

Как и чем тушить электрооборудование под напряжением?

Тушение электропроводки

При возникновении электрического контакта между точками электрической цепи с разными потенциалами (короткое замыкание), может начаться возгорание.

Внимание! Нельзя производить тушение электропроводки под напряжением водой! Это строго запрещается, так как можно получить электрический удар.

При появлении пламени в первую очередь необходимо срочно отключить электричество на щитке. Если сеть обесточена, то можно использовать любые доступные средства пожаротушения, имеющиеся под рукой — воду, песок или огнетушитель. Для устранения воспламенения в электроустановках применимы порошковые и аэрозольные средства тушения (см. выше). При появлении открытого огня необходимо отключить электричество на щитке. Если такой возможности нет, срочно вызовите пожарную бригаду.

Тушение бытовых электроприборов

Согласно своду правил СП 9.13130.2009 необходимо применение средств пожаротушения при возгорании бытовых электроприборов.

  1. Огнетушителями с порошковым наполнением допускается тушение электрооборудования до 1000 Вольт.
  2. Углекислотными огнетушителями разрешено тушить электроустановки под напряжением до 10000 Вольт (10 кВ).
  3. Строго запрещено использование углекислотных средств для тушения электрооборудования напряжением выше 1 кВ при длине струи огнетушащего состава менее 3 метров.

Тушение в электрощитовой

Электрощитовая это, как правило, отдельная комнатой с расположенным в ней распределительным щитом или шкафом. Это отправная точка подачи электроэнергии в здании.

Проектируя пожаротушение в электрощитовой, руководствуются сводом правил СП 5.13130.2009 и выбирают газовую (АУГП), либо порошковую автоматическую установку пожаротушения (АУПТ). В помещении серверной не применяют водяное пожаротушение (спринклеры, дренчеры).

Установки газового пожаротушения (АУГП) применяются в зависимости:

  • от способа тушения: объемного тушения или локального;
  • от способа хранения газового огнетушащего вещества: централизованные, модульные;
  • от способа включения от пускового импульса: с электрическим, пневматическим, механическим пуском.

Преимуществом данного способа является то, что составы, применяемые в газовых установках пожаротушения, не выделяют ядовитых испарений при контакте с горящими поверхностями.

Как и чем тушить электрооборудование под напряжением?

Модули газового пожаротушения (МГП) могут располагаться как в самом защищаемом помещении, так и за его пределами на специальной стойке. Модульная установка газового пожаротушения состоит из подбираемых по расчету баллонов с запорно-пусковыми устройствами (ЗПУ), разводки с распылителями (насадками), трубопровода, запорной арматуры.

Огнетушащий газ эффективно тушит пожары объемным способом и легко проникает в различные зоны объекта, куда подача других веществ, прекращающих горение, затруднена. После ликвидации пожара или несанкционированного пуска, газовое огнетушащее вещество (ГОТВ) практически не оказывает вредного воздействия на защищаемые ценности по сравнению с остальными огнетушащими веществами — водой, пеной, порошком и аэрозолем, легко удаляется вентиляционным способом.

Для защиты промышленных объектов (дизельные, склады ЛВЖ, компрессорные и т.п.) традиционно применяется углекислота (СО2) либо хладон.

Насадки, через которые выпускается газ, должны быть размещены в помещении с учетом особенностей его расположения и обеспечивать равномерное распределение газовой смеси по всему объему. Поэтому осуществляется необходимый гидравлический расчет. Разница расходов газового вещества между двумя крайними насадками на одном распределительном трубопроводе не должна составлять более 20%, иначе газ выйдет неравномерно и тушение не произойдет.

Автоматические установки порошкового пожаротушения (АУПП) применяются для ликвидации пожаров классов A, B, C и электрооборудования (электроустановок под напряжением).

В зависимости от конструкции модуля порошкового пожаротушения системы могут иметь распределительный трубопровод или без него. По способу хранения газа в модуле, вытесняющего порошок при срабатывании спускового механизма, установки подразделяются на закачные, с газогенерирующим элементом, с баллоном сжатого или сжиженного газа.

Adblock
detector