Как создать и настроить отдельную учетную запись для ребенка в ОС Windows 7/8/8.1/10

Дети в кубе. Психолог рассказал, как вырвать ребенка из компьютерного плена

В «Майнкрафт» играют дети от 5 до 16 лет и в среднем проводят за компьютером 4.5 часа в сутки. Создатели позиционируют свой продукт как игру, тренирующую выдержку, развивающую детские творческие способности и повышающую сообразительность.

Так это или нет, проверить сложно. Однако никто не будет спорить, что игра захватывает ребенка полностью, лишает его времени и превращает в маленького геймера. Именно этот факт и пугает родителей – «Майнкрафт» вытесняет другие виды активностей. Они просто меркнут на фоне мира, состоящего из кубиков.

Создание учетной записи ребенка в операционной системе Windows 7

Шаг 1 Откройте программу Панель управления . Для этого нажмите ПУСК → Панель управления

Шаг 2 Выберите Установка родительского контроля для всех пользователей , если у вас выбран просмотр Категория или Родительский контроль , если Крупные либо Мелкие значки

Создаем для ребенка отдельную учетную запись в Windows-1

Шаг 3 В открывшемся окне видим список пользователей компьютера. Если Вы уже создали учетную запись для ребенка, то просто выберите ее и переходите к Шагу 5, если же нет, то нажимаем Создать новую учетную запись

Создаем для ребенка отдельную учетную запись в Windows-2

Шаг 4 Введите имя нового пользователя и нажмите кнопку Создать учетную запись

Создаем для ребенка отдельную учетную запись в Windows-3

Шаг 5 В общем окне у вас появится созданный пользователь, выберите его. По умолчанию функция родительского контроля выключена, чтобы ее включить, выберите Включить, используя текущие параметры

Создаем для ребенка отдельную учетную запись в Windows-4

При активации данной функции, этап настройки не заканчивается, а только начинается. Теперь вам доступны параметры настройки Windows: ограничения по времени, игры, разрешение и блокировка конкретных программ.

Ограничения по времени

Данный параметр позволяет ограничить время нахождения ребенка за компьютером. Вы можете задать дни и промежуток времени, когда ребенку можно пользоваться компьютером. С помощью схемы, выберите и перетащите разрешенные или запрещенные часы по окончанию которых компьютер выключится.

Создаем для ребенка отдельную учетную запись в Windows-5

Здесь у вас есть возможность полностью запретить запуск игр или же ограничить запуск по возрастной категории и содержимому игры, а также разрешить или запретить запуск установленных игр.

Создаем для ребенка отдельную учетную запись в Windows-6

Разрешение и блокировка определенных программ

Кроме игр, у вас есть еще возможность установить запрет на запуск программ установленных на компьютере. Для этого нужно выбрать пункт Имя пользователя (в нашем случаи это Ребёнок) может работать только с разрешенными программами и поставить галочки напротив разрешенных программ. Если нужной программы нет в списке, нажмите кнопку Обзор , чтобы найти ее.

Создаем для ребенка отдельную учетную запись в Windows-7

После проделанных шагов Вы можете смело пускать свое чадо к компьютеру. Также установите пароль на свою учетную запись, чтобы ею не мог пользоваться ребенок.

Ситуация 2. Компьютеры и потребность в любви

Когда родители развелись, Пете было 6 лет. Развод инициировала мама — сильная и не без амбиций женщина. Как бы извиняясь за причиненные страдания, мама купила ему компьютер, решив про себя: «Я выращу талантливого ребенка, и никто не скажет, что я — плохая мать!».

Петя принял подарок с радостью, тем более что мама сама поощряла игру на компьютере, тем самым как бы подтверждая, что любит сына. Пете тоже было легче играть и ни о чем не думать, чем пребывать в тревожном ожидании худших перемен. В выходные он не виделся с отцом, родители совсем не общались друг с другом, а в будни мама была занята. И компьютер стал чем-то вроде суррогатного родителя.

Женщина спохватилась, когда ребенок пошел в школу. К этому времени он потерял интерес к людям и занятиям в школе, что сказалось на успеваемости, сверстники показались ему скучными. Но Петя уже и не ждал ничего хорошего. Он привык к нехватке любви и научился спасаться, уходя в виртуал.

Что мы говорим? Что они слышат?
«Что ты путаешься под ногами? Тебе купили такой дорогой компьютер. Иди поиграй» «Мы готовы покупать тебе дорогие вещи, но не любить!»
«Я устала. Была такая трудная неделя. Иди поиграй!» «У меня уже нет сил тебя любить. Тебе остается играть в ожидании, пока я отдохну!»
«Ничего, что папа теперь живет отдельно. Зато у тебя есть компьютер!» «Удовольствие надо получать любой ценой!»

Комментарий психолога. К кому больше привязан ребенок — к маме или компьютеру? Этот вопрос иногда мучит родителей. Мы ревнуем ребенка к бездушной машине, однако не готовы проводить время с ним. Раньше родитель был источником счастья на фоне довольно однообразной реальности. Теперь родители могут выступать фоном для яркой, бесконечно разнообразной виртуальной реальности.

Эмпирические наблюдения показывают, что если ребенку не хватает теплых отношений в семье, любви, нежности, ласки, риск формирования всякого рода зависимостей, в том числе и компьютерной, существенно возрастает. Удовольствие, которое можно получать легко и просто, — всего лишь суррогат человеческой любви, которую ребенок не знает, как добывать. Дети застревают на этапе более простых операций, если им неизвестны или не по силам более сложные. А компьютер, несмотря на сложное внутреннее устройство, прост, поскольку им легко управлять. Чтобы конкурировать с ним, у родителя должен появиться «дружественный интерфейс».

«Купить компьютер каждому у меня возможности нет»

Людмила Тушминская, Иркутская область:

— Дети поссорились, поругались, в итоге никто ничего не сделал, потому что компьютер у нас один, а несовершеннолетних детей — 14. Из них трое студентов, которым тоже надо учиться, один маленький, домашний, другой в садик ходит, а все остальные — школьники. Хорошо, у нас интернет хотя бы есть — нам фонд «Дети Байкала» провел и на год оплатил. А так в сельской местности, где мы живем, с этим бывают проблемы.

С одной стороны, многие мои дети обрадовались, что обучение дистанционное. Потому что подростки в школу ходить не хотят. Они у меня сложные, в основном, это дети, которые не в одной семье жили, а в двух или трех. С очень тяжелыми судьбами, со сложностями в поведении. Они друг с другом в обычной обстановке ладят, а когда какой-то конфликт, сами понимаете, в большом коллективе начинается сыр-бор. Так что, с одной стороны, хорошо, что они находятся дома под контролем. С другой — не хочется, чтобы они ссорились из-за компьютера.

Младшие дети ходят в коррекционную школу, с ними надо постоянно рядом сидеть и учиться. А я на данный момент сама со сломанной рукой — даже ничего написать не могу, чтобы им показать. Нам прислал задание логопед, а я не специалист в этой области, вообще могу навредить. Плюс мне нужно заниматься домашними делами: приготовить, постирать, убрать. На это времени не остается совсем.

Людмила Тушминская с семьей

В школе в курсе, что у меня нет возможности каждому купить компьютер. Я звонила учителям, но никого особо наша ситуация не беспокоит — как-нибудь разбирайтесь. Мы вроде бы договорились, чтобы нам в печатном виде отсылали задания. Будем делать, фотографировать и отправлять учителям. Не знаю, насколько это возможно и как мы в целом с ситуацией справимся.

5. Были ли предусмотрены какие-то меры на подобный случай? Знали ли вы, что делать?

Мария Андрианова, директор школы № 338:

Про электронное обучение мы знаем давно, про дистанционную поддержку — тоже. Всегда были дети, которые по каким-либо причинам не могли посещать школу, но при этом были заинтересованы в обучении.

Возьмём ситуацию со спортсменами, которые уезжают на сборы, или с музыкантами, или с детьми, которые учатся по индивидуальному учебному плану, живут где-то далеко с родителями. Алгоритмы такой работы мы знали и использовали.

Ольга Галузина, заместитель председателя Экспертно-консультативного совета родительской общественности при ДОНМ:

Чрезвычайную ситуацию невозможно предусмотреть и расписать её, она поэтому и называется чрезвычайной. Поэтому, конечно, все алгоритмы пробуются на ходу, но каждая из конкретных задач уже отработана. В другой бы ситуации, если бы было землетрясение или ещё что-то, были бы другие меры. Но у нас уже есть разработанные ситуации и решённые задачи. Мы складываем их в большой пазл.

Развлекательные платформы

У YouTube и Spotify доступны настройки родительского контроля. Например, можно создавать индивидуальные профили с разными уровнями управления, чтобы каждый член семьи видел только тот контент, который ему подходит.

В Spotify можно ограничить композиции для взрослых двумя путями. Первый – это отключить в настройках аккаунта все песни с пометкой E – explicit content.

Но дети порой могут быть умнее своих родителей, восстановив первоначальную настройку. Приложение Spotify Kids решает эту проблему, где контент для взрослых полностью исключен из доступа.

В Netflix можно установить ограничения в зависимости от возраста ребенка. В соответствующем детском профиле будут скрываться фильмы, мультфильмы и сериалы, неподходящие по возрастным ограничениям.

Касательно iTunes, как и других сервисов Apple, родительский контроль осуществляется с помощью ПК и функции родительский контроль, а также настроек учетной записи через функцию «Экранное время». Подробнее о том, как использовать эти инструменты, мы разберемся в следующих разделах.

Контент 18+, финансовые махинации и игровая зависимость — родительские страхи

У самостоятельного освоения компьютера есть и ещё один недостаток — дети очень часто допускают ошибки при организации личной безопасности и системы паролей, что может привести к опасным утечкам персональных данных. Ещё большие риски связаны с цифровыми финансами, вернее, с непониманием, как с ними быть — увы, многие родители и сами допускают ошибки в этих вопросах, так что хороших учителей в этом плане мало.

Также родители обеспокоены тем, сколько в интернете неблагоприятного и опасного для детской психики контента. Вот что говорит по этому вопросу составитель курса Иван Панкратов: «Простой запрет ничего не даёт, а порой только подзадоривает. Единственный способ пресечь интерес к запретным темам — это всё объяснять и показывать. Понимание сути информации и предсказуемость убивают интерес. Так что лучше всего рассказывать ребёнку о том, как он будет изменяться с возрастом, проговаривать его возможные чувства и желания, в игровой форме и на живых примерах разбирать условно опасные ситуации, прививая ему систему правильных реакций на угрозы».

Наконец, многие родители опасаются, что, как только они предоставят детям возможность самостоятельного пользования компьютером, те будут сутками пропадать в каком-нибудь Minecraft, забросят офлайн-занятия и учёбу. Спешим вас расстроить: однажды это произойдёт. Через фазу увлечения играми проходит каждый, кто осваивает компьютер — причём это не зависит от возраста. Многие взрослые тоже на первых порах часами играют в танчики или засматриваются блогами на YouTube.

Однако со временем тяга к компьютерным играм, скорее всего, уменьшится — любое разнообразие приедается. Хотя для кого-то игры станут профессией или хобби на всю жизнь — и в таком случае неважно, запрещали ему играть в детстве или разрешали.

Запрет сам по себе — мера не самая эффективная. Лучше ставить разумные границы и давать рабочие модели вроде «спать ложимся в десять, до этого тебе нужно сделать задания по географии и английскому, остальное время можем играть». Глобально такой опыт помогает детям, во-первых, учиться грамотно распределять время, а во-вторых, ставить и решать задачу с учётом возможной награды, затрат времени на неё и отдыха.

Как искусственно увеличить время, на протяжении которого ребенок может безопасно сидеть за компьютером?

Если ваш ребенок использует компьютер действительно по делу (например, делает на нем д/з), то процесс сидения за ПК можно продлить. Без вреда зрению.

Вам нужно покопаться в настройках экрана. И немного изменить их:

  1. Настройте контрастность экрана. Повысьте или понизьте ее до того уровня, который будет комфортен ребенку во время просмотра. Посадите чадо рядом с собой. И спросите у него, комфортно ли ему смотреть на экран.
  2. Уровень яркости должен быть максимально комфортным для ребенка. Если он скажет, что экран слишком яркий/темный, то увеличьте/уменьшите яркость.

Ваша задача на этапе изменения настроек — сделать так, чтобы ребенку было максимально комфортно сидеть за компьютером. Чтобы его глаза не уставали во время этого процесса. Из-за того, что изображение слишком яркое. Или, наоборот, слишком темное.

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector