Как сохранить зрение в современном мире

Глазные капли от катаракты

С просьбой выписать глазные капли от катаракты к офтальмологам обращается большое количество пациентов пожилого возраста. Причина развития этого заболевания – помутнение хрусталика, который способствует разному преломлению и фокусировке света на сетчатке. В группу риска входят люди после 50 лет, поскольку основной провоцирующий фактор – это возрастные изменения, происходящие в организме. Катаракта прогрессирует в среднем за 5-10 лет. Часто можно услышать мнение, что ее вызывает переутомление глаз, когда человек много читает, работает за компьютером, вяжет, шьет или смотрит телевизор, но оно ошибочно.

Согласно статистическим данным, эта болезнь приводит к развитию слепоты у 20 миллионов пациентов в мире. Если офтальмолог порекомендовал вам хирургическое вмешательство, чтобы заменить хрусталик на искусственный, произведенный из полимерных материалов, то лучше согласиться.

Операция – это самое действенное лечение катаракты и если катаракта выявлена, то в будущем операции не избежать. На начальных стадиях заболевания назначают глазные капли от катаракты в целях приостановки ее прогрессирования и замедления процесса помутнения хрусталика, но их эффективность до сих пор не доказан.

Операция по медицинским показаниям назначается чаще всего при созревании катаракты, когда произошло снижение зрения на 50-70%. По желанию больного заменить хрусталик можно в любой момент, даже на ранних стадиях, когда он только немного помутнел по краям, и негативно влияет на зрительные способности. В первый год обычно применяют консервативные методы, способствующие замедлению процесса деструкции и улучшению самочувствия.

Как снизить нагрузку на глаза при чтении книг

Даже обычные бумажные книги дают большую нагрузку на зрение, если их неправильно использовать. С раннего возраста ребенка нужно приучать читать сидя, при правильном освещении. Есть несколько правил чтения книг, которые помогут сохранить зрение:

  • Освещение должно быть достаточным, самым оптимальным вариантом является свет, который дает лампа накаливания 75-90 Вт. Ярче не нужно, так как при этом возрастет нагрузка на глаза. Ведь свет будет отражаться от белой бумаги. Именно по этой причине не стоит читать на улице в солнечный день.
  • Лежа читать не рекомендуется вообще. В такой позе замедляется поступление кислорода в головной мозг. Из-за неправильного положения шейных позвонков также нарушается кровообращение в целом. Поэтому осуществлять чтение необходимо только в сидячем положении. При этом ноги должны стоять ровно на полу, колени и бедра согнуты под углом 90°.
  • Расстояние от глаз до книги рекомендуется30 см до 45 см. В положении сидя это легко проверить, поставив локоть на стол. Ладонь при этом должна находиться около глаз. Нужно выбирать книги с достаточно крупным шрифтом, чтобы не приходилось напрягать глаза.
  • Каждые 20-30 минут нужно отрывать глаза от книги и смотреть вдаль. Хотя бы 1-2 минуты отдыха снизят нагрузку на зрение.

Снизить нагрузку на глаза при чтении книг

Актовегин

Этот гель направлен на улучшение обмена веществ тканей. Выпускается в виде геля. Используется он при ожогах роговицы, воспалениях, кератитах, язв. Также применяется в качестве профилактики во время ношения контактных линз. Состав геля — кислород и глюкоза помогают глазам справиться с нагрузкой. Использовать его надо по капле, распределяя ее по всей поверхности слизистой, один раз в день в течение трех недель.

Препарат в виде геля снимает усталость глаз, лечит воспаление слизистой, кожи век. Благодаря находящемуся в составе антисептику, способен устранять припухлости век, покраснение глаз. Также в нем содержится гиалоурановая кислота, которая омолаживает веки, придает им упругость.

Использовать препарат надо таким образом: втирать каплю геля в ресничный слой век до полного впитывания. Контактные линзы можно использовать только после двадцати минут, как применили гель.

Если требуется просто профилактика, его втирают один раз в сутки, желательно перед сном.

Почему появляется компьютерный синдром

Синдром появляется из-за перенапряжения аккомодационного аппарата глаза, задача которого — фокусировать взгляд на предметах.

Тут мы и сталкиваемся с проблемой. Хотя изображение кажется нам цельным,объекты на экране монитора сложены из пикселей — маленьких точек. Аккомодационный аппарат не способен фокусироваться на них долго. Он без конца «соскакивает» с них и вынужден постоянно фокусироваться заново. Это очень утомляет глаз.

Есть и другие причины, из-за которых появляется компьютерный синдром глаз :

    , что необходимость переводить взгляд с клавиатуры на монитор может стать проблемой. Объекты расположены на разном расстоянии от глаз, один намного ярче другого, и это дает большую нагрузку.
  • Смотрящие в монитор глаза моргают реже. Частота морганий снижается до четырех в минуту в отличие от нормальных восемнадцати. В итоге роговица пересыхает, развивается постоянная сухость.

Причины компьютерного зрительного синдрома могут отличаться в каждом индивидуальном случае. Точнее их определит врач-офтальмолог.

Заниматься самолечением не стоит, справиться с компьютерным синдромом поможет офтальмолог.

Диагностика заболевания

Диагностический процесс в отношении пациентов с ССГ осуществляется в традиционной последовательности. Первичный офтальмологический осмотр пациентов на начальном этапе включает следующие элементы.

  • Целенаправленный расспрос больного, в том числе выяснение анамнеза заболевания и возможной связи его с профессиональной деятельностью обследуемого.
  • Стандартный осмотр органа зрения, но с «прицельной» биомикроскопией роговицы (Nidek, Paradigm), конъюнктивы и свободных краев век, в том числе с использованием флуоресцеина натрия 0,1%.

При обнаружении признаков ССГ производится уже уточняющее обследование, включающее три этапа.

  • Дополнительная «прицельная» биомикроскопия (Nidek, Paradigm) переднего сегмента глазного яблока с использованием различных витальных красителей.
  • Функциональное обследование (определение стабильности СП, исследование суммарной и основной слезопродукции).
  • Постановка проб, направленных на диагностику патологических изменений, ассоциированных с ССГ.

Первичный офтальмологический осмотр пациентов производится по общепринятым правилам. Большее внимание следует уделять жалобам, которые в ряде случаев прямо или косвенно свидетельствуют о ксеротических изменениях со стороны тканей глаза. Необходим также целенаправленный сбор анамнестических данных, касающихся общего статуса, перенесенных заболеваний, травм и операций, получаемого лечения, профессиональной деятельности обследуемого.

При биомикроскопии роговицы и конъюнктивы следует иметь в виду, что признаки ССГ зачастую маскируются симптомами других глазных заболеваний, в частности дегенеративного или воспалительного характера. Для их дифференциации S.C.G.Tseng (1994) предложил достаточно простое правило: если подозрительные на ксероз изменения локализуются в так называемой экспонируемой зоне поверхности глазного яблока, то они связаны с ССГ; когда же участки патологии захватывают и неэкспонированную зону роговицы и конъюнктивы, природа их скорее не ксеротическая.

Существенно повышают возможности биомикроскопии витальные красители: флуоресцеин натрия 0,1%, бенгальский розовый 3% или лиссаминовый зеленый 1%, позволяющие получать различные взаимодополняющие сведения.

Наличие начальных, а тем более явных признаков ССГ является показанием для постановки функциональных проб, призванных оценить состояние слезопродукции и прочность прекорнеальной СП.

Обследование пациента с подозрением на ССГ следует начинать с оценки стабильности СП. Поскольку результаты используемой для этого пробы по Норну (1969) в значительной мере зависят от «инвазивности» предшествующих манипуляций в конъюнктивальной полости, то они должны быть полностью исключены. Вместе с тем исследованиями Л. С. Бира и др. (2001) установлено, что наиболее достоверные результаты оценки стабильности СП получают при использовании микрообъемов (6–7 мкл) флуоресцеина натрия 0,1%. При этом их влияние на стабильность СП становится минимальным, в отличие от целой капли (30–40 мкл) диагностикума, использующейся в методике Норна.

Следующий этап функционального исследования заключается в оценке состояния суммарной (основной и рефлекторной) слезопродукции в каждом глазу пациента. В связи с тем что недостаточность одного компонента секреции слезы часто компенсируется избытком другого (как правило, дефицит основной слезопродукции — рефлекторной гиперсекрецией), объем суммарной продукции слезы может и не снижаться, а иногда даже повышается. В силу указанных обстоятельств необходимо разграничить доли каждого компонента секреции слезы, а не завершать исследование, ограничившись измерением только суммарной слезопродукции, как это принято в практике большинства врачей. В указанных целях следует сначала измерить количество суммарной, а затем основной слезопродукции, а далее уже вычислить величину рефлекторной секреции слезы. Нужно отметить, что у пациентов с легкой формой ССГ, в клинической картине которого преобладают микропризнаки роговично-конъюнктивального ксероза на фоне гиперлакримии, проводить такие исследования нецелесообразно. Общепринятая и широко распространенная сейчас клиническая проба, характеризующая состояние суммарной слезопродукции, была предложена Ширмером. В целях исследования основной слезопродукции следует обратиться к пробе по Джонсу (1966), которая аналогична пробе Ширмера, но включает в себя предварительную инстилляционную анестезию.

Важную дополнительную информацию о состоянии слезопродукции позволяет дать исследование скорости секреции слезы. Разработанная В. В. Бржеским и соавторами методика основана на определении времени смачивания отрезка гидрофильной (поливиниловой, хлопчатобумажной и др.) нити, помещенной одним концом за нижнее веко обследуемого. Применение местных анестетиков или, наоборот, раздражающих веществ позволяет избирательно оценивать скорость основной или рефлекторной слезопродукции.

В целом арсенал диагностических методов, позволяющих получать разносторонние сведения о патогенезе, клиническом течении и особенностях функциональных расстройств у больных с ССГ в каждом конкретном случае, достаточно велик. Однако рациональный выбор этих методов в сочетании с правильным анализом их результатов неосуществим без соответствующего оснащения.

Увлажняющие капли

как сохранить зрение при работе

Если вам кажется, что в глаза засыпали песок — значит, им не хватает увлажнения. Исправить это легко можно с помощью специальных препаратов. Они не доставляют дискомфорта, быстро избавляют от жжения и сухости.

Конечно, не стоит покупать первые попавшиеся капли — лучше обратиться к офтальмологу, который посоветует вам подходящее лекарство. К тому же, если вы часто сидите за компьютером, стоит примерно раз в полгода посещать плановый осмотр: так врач сможет вовремя заметить ухудшение зрения и помочь предотвратить этот процесс.

Восстановление после операции

Ношение повязки

В течение 24 часов после хирургического вмешательства рекомендуется соблюдать постельный режим. Без ношения стерильной повязки не обойтись: она оберегает глаз от загрязнений. Врач или сам пациент может снять ее уже на следующий день — постоянный доступ кислорода ускорит заживление тканей. После необходимо обработать веки (не глаз!) водным раствором левомицетина 0,25 % или фурацилина 0,02 %.

При выходе на улицу, особенно в холодную погоду, нужно снова использовать повязку.

Первые 7 дней пациент с удаленной катарактой может замечать боль в оперированном глазу, надбровье или виске. Разрешается самостоятельно принять анальгин или НПВС «Кеторол», «Кетанов».

Применение глазных капель

Врач назначает антибактериальные, противовоспалительные капли или препараты комбинированного действия, чтобы предупредить инфицирование глаза. Закапывание начинают с первого дня — для этого повязку отодвигают или временно снимают.

  • Перед процедурой руки обязательно моют с мылом.
  • Капля должна попасть не на радужную оболочку, а в область между нижним веком и глазным яблоком. Веко аккуратно оттягивают свободной рукой.
  • Нельзя допускать, чтобы наконечник флакона касался ресниц, глазного яблока.
  • После надо закрыть глаз и слегка прижать пальцем его внутренний угол.

Если врач выписал несколько препаратов, перерыв между закапыванием должен составлять 10 минут

Медсестры пансионата «Тульский дедушка» меняют постояльцам повязки, закапывают в глаза лечебные растворы, по необходимости проводят обработку дезинфицирующими средствами. Персонал проследит, чтобы пожилые люди не пропускали процедуры, призванные ускорить реабилитацию.

Ангиопатия сетчатки – лечение каплями

Ангиопатия – патология сосудов сетчатки, вызванная разными факторами негативного влияния (гипертония, сахарный диабет). С целью устранения ее проявления, специалист-офтальмолог на ранних степенях заболевания или в составе комплексной терапии, назначает пациентам определенные капли для глаз.

Цель подобной терапии – активация обменных процессов органа зрения, стимуляция скорости локального кровотока, улучшение процесса питания тканей. Глазные капли становятся одним из компонентов терапии для симптоматического лечения. Глазные капли становятся одним из компонентов терапии для симптоматического лечения. Какие препараты назначают, читайте ниже.

Препараты для лечения болезней сетчатки глаза

Глазные капли — удобные, но не слишком эффективные средства

Тауфон

Основной компонент раствора – таурин. Применяется раствор по 1-2 капле в каждый глаз трижды в сутки — длительно. Препарат производят во флаконах, объемом 5 и 10 мл.

Показания к применению Тауфона:

  • Ангиопатия сетчатки умеренной выраженности.
  • Травмы роговицы.
  • Катаракта начальной стадии.
  • Дистрофические изменения сетчатой оболочки и роговицы.
  • Открытоугольная глаукома.
  • Стабилизация клеточных мембран.
  • Ускорение процесса регенерации травматических повреждений роговицы.
  • Активация обменных и энергетических процессов.
  • Нормализация ВГД.

Эмоксипин

Это синтетически произведенный антиоксидант, раствор которого закапывают по ежедневно, трижды в сутки, по 1-2 капли в каждый глаз. Лечение продолжается несколько дней или длительно – по назначению врача. Препарат не назначают беременным женщинам, а также лицам с аллергией на составляющие раствора.

Показания к применению:

  • Диабетическая ангиопатия сетчатки.
  • Нарушения мозгового кровообращения.
  • Различного генеза кровоизлияния в глаз.
  • Ожоги роговицы.
  • Осложненные миопатия и глаукома.
  • Рассасывание небольших кровоизлияний на сетчатке.
  • Защита сетчатой оболочки от яркого света.
  • Укрепление стенок сосудов, снижение их проницаемости.
  • Стимуляция локального кровотока.

Эмоксипин и Тауфон (таурин) - наиболее популярные глазные капли при заболеваниях сетчатки

Эмоксипин и Тауфон (таурин) — наиболее популярные глазные капли при заболеваниях сетчатки

Квинакс*

  • Стимуляция процессов обмена в тканях.
  • Активация антиоксидантов.
  • Повышение прозрачности хрусталика.

*На данный момент препарат перестал выпускаться.

Айсотин

Способен повысить и восстановить остроту зрение в случае болезней глаз. Выпускается во флаконах по 10 мл. Закапывается трижды в сутки по 1-2 капли, длительностью 2-3 месяца.

Показания к применению:

  • Диабетическая ангиопатия.
  • Восстановление зрительной функции после операций на глаза.
  • Конъюнктивиты.
  • Ожоги глаз.
  • Покраснения глаз.
  • Глаукома.

Капли для глаз при болезнях сетчатки список

Применение любых препаратов лучше согласовать со своим лечащим врачом-офтальмологом

Эмокси-оптик

Заменитель Эмоксипина меньшей стоимости.

  • Показания к применению:
  • Ожог глаза.
  • Кровоизлияния в глаз.
  • Прогрессирующая близорукость.
  • Воспалительные процессы органа зрения.
  • Нормализация проницаемости стенок сосудов.
  • Стимуляция локального кровообращения.
  • Рассасывание кровоизлияний в глаз.
  • Устранение последствий окислительного стресса.
  • Повышение устойчивости тканей к гипоксии.

Синдром компьютерного зрения: лечение и профилактика

Компьютерный зрительный синдром

В большинстве случаев при компьютерном зрительном синдроме помогает отдых от электронных девайсов. Рекомендуется снизить зрительную нагрузку: не смотреть телевизор, на 1-2 дня отказаться от вождения автомобиля.

Медикаментозное лечение назначается при возникновении осложнений. Оно включает:

  1. Увлажняющие и/или противовоспалительные капли.
  2. Витаминные комплексы с лютеином.
  3. Антибактериальные мази или капли при конъюнктивите.
  4. Ноотропные препараты (улучшают кровообращение в головном мозге).
  5. Спазмолитики — помогают снять мышечный спазм.

Также хороший результат дает зарядка для глаз и частые физкультминутки.

Профилактические меры являются лучшей терапией. Их соблюдение также способно улучшить состояние глаз и избавиться от компьютерного синдрома.

  1. Правильная организация рабочего места. Особое внимание нужно уделить освещению, подбору удобного стола и стула. Стул должен иметь спинку и регулировку высоты. Мебель лучше выбирать матовую, что исключит появление бликов.
  2. Монитор нужно расположить так, что центр экрана был ниже горизонтального взгляда на 10-20 см.
  3. Соблюдение режима труда и отдыха. Каждый час необходимо делать перерывы. В общей сумме работа за монитором не должна превышать 6-7 часов в день. Оптимальным является правило «20/20/20». Это значит через каждые 20 минут делать перерыв на 20 секунд. Во время перерыва перевести взгляд на дальний предмет, который расположен на расстоянии 6 метров.
  4. Использовать очки с защитным антибликовым покрытием или специальные компьютерные очки.
  5. Применять капли «искусственная слеза» при длительном пребывании у монитора. При первых признаках дискомфорта используйте раствор с низкой вязкостью. Количество закапываний определяется индивидуально.
  6. Контроль за осанкой. Стопы должны стоять на полу, а кисти рук на клавиатуре, в близком к горизонтальному положению.
  7. Возможно использование очков-массажеров.

В норме глаз человека делает до 18 морганий в минуту, а при пребывании у экрана этот показатель снижается до 4-5 раз. Поэтому важным профилактическим правилом является принудительное моргание.

Для профилактики нарушений мышечно-скелетной системы рекомендуется массаж шеи и плечевого пояса. Также выполнение специального комплекса упражнений при остеохондрозе.

На данный момент отсутствуют данные, что компьютерный синдром способен привести к серьезным нарушениям зрения или возникновению какого-либо заболевания. Обычно его проявления проходят при отдыхе от компьютера.

Если несмотря на соблюдение профилактических рекомендаций, дискомфорт и боль в глазах не проходят, то рекомендуется пройти проверку у врача. Возможно они вызваны не компьютерным синдромом, а офтальмологическим заболеванием.

Adblock
detector