USB-ЦАП: как получить Hi-Fi звук на ПК, не покупая аудиокарту
Если вы любите слушать музыку в высоком качестве, то наверняка знакомы с форматами «без потерь», или lossless (FLAC, WAV и другие). Они дают существенную разницу в сравнении с MP3: широкий динамический диапазон и отсутствие потерь на ВЧ благодаря меньшей компрессии. Однако их вес ограничивает перенос музыки на карту памяти, поэтому приходится хранить медиатеку на ПК. Можно ли слушать музыку напрямую с компьютера, не тратясь при этом на аудиокарту ради качественного звука? Решение такого вопроса простое — достаточно использовать Hi-Fi плеер с функцией USB-ЦАП.
Большинство компьютеров и ноутбуков имеют встроенные в материнскую плату аудиокодеки, не способные выдать качественный звук. Однако эту проблему получится обойти, подключив к ПК внешний ЦАП и поручив ему обработку звукового сигнала.
Многие плееры могут работать как внешняя аудиокарта, принимая цифровой сигнал с внешнего устройства и преобразовывая его в аналоговый. Для этого им нужен специальный контроллер на входе USB, который перекидывает поступающий сигнал на ЦАП. В устройствах FiiO эта роль возложена на чип компании XMOS, позволяющий передавать аудиопоток вплоть до 24 бит/44 кГц, что является Hi-Res качеством.
Чтобы задействовать его функционал, необходимо выбрать на плеере режим ЦАП при подключении по USB, установить на компьютер пакет драйверов и программу FiiO Control Panel. Она распознаёт подключённые устройства и даёт возможность настроить передачу цифрового сигнала в обход микшеров и настроек Windows.
В настройках драйвера USB Audio на ПК есть два пункта: USB Streaming Mode (управление задержкой звука) и ASIO Buffer Size (разрядность буфера). Лучше оставить значения по умолчанию, так как эти параметры взаимосвязаны и настраиваются с оглядкой на производительность системы.
Установка необходимого софта производится один раз и занимает несколько минут. После этого не придётся ничего настраивать, достаточно подключить плеер по USB и пользоваться им как внешней звуковой картой. Такое решение позволяет использовать с ПК качественные колонки и наушники, которые он бы не потянул со встроенным звуком.
Донор
Выбором в качестве идеального донора для меня стал подержанный Mac Mini 2010 года. Аудиофилы всего мира полюбили «миники» и используют их даже в очень крутых системах. Но чтобы стать классным транспортом, такому компьютеру нужны доработки. Мне, как ни черта не понимающему увлеченному человеку, стало интересно, как же далеко можно зайти с этим вопросом, – и понеслось.
Mac Mini, с одной стороны, является максимально дешевым входным билетом в экосистему Apple, а с другой, обладает всеми базовыми признаками отличного устройства, что не оставило мне выбора.
Что я имею в виду: у него просто отличный алюминиевый корпус, он уже оборудован всеми необходимыми разъемами (USB и оптика), и главное – однажды настроенный, он может работать без монитора, клавиатуры и мыши. Добавьте сюда низкий уровень шумов и встроенный оптический привод.
Насчет последнего – для меня было принципиальным моментом иметь оптический привод, поэтому я отказался от более современных моделей, у которых его уже нет. Так я смог убить двух зайцев: получить встроенный CD-транспорт / риппер дисков и вдобавок сэкономить.
В базе такой компьютер был не то чтобы огненным, поэтому я расширил оперативку до 8 Гб и заменил обычный жесткий диск на SSD объемом 120 Гб, которого должно хватить для системы и кэширования. Музыкальная библиотека все равно находится на внешнем NAS-сервере.
Этот компьютер со всем апгрейдом обошелся мне в 16 000 рублей. Не так уж и много для устройства, которое в таком виде уже готово к работе. Но всё самое интересное с этим «компотранспортом» еще впереди: существует множество вариантов по твику и апгрейду этой системы с разной степенью вмешательства: от покупки дополнительных устройств,вроде USB-фильтра, до внесения изменений в конструкцию компьютера.
Одна из главных проблем, связанных с использованием «миника» в аудиофильской системе, – импульсный блок питания, который создает электрический шум и помехи, негативно влияющие на звук. И она усугублена тем, что этот блок питания находится внутри корпуса. Поэтому, чтобы вывести компьютер на действительно хороший уровень,придется избавляться от импульсного блока питания, что для меня равносильно переезду.
Благо на этой планете полно таких же, как я, и для них предприимчивые хитрецы придумали несколько решений разной степени безумия и дороговизны. Вы даже можете заказать к нему аудиофильскую систему питания за несколько тысяч долларов, но я почему-то думаю попробовать сделать всё немного дешевле. Осталось только решить кому нести деньгикак лучше поступить.
Способ 2: через Bluetooth
Проводное подключение для ПК, конечно, удобно, но вот если речь идет о выводе звука с телефона или ноутбука — это далеко не всегда сподручно. Ноутбук перестанет быть мобильным, если его «связать» лишними проводами.
Однако, вход достаточно простой — подключить муз. центр и ноутбук по Bluetooth. Отмечу, что это можно сделать даже в том случае, если ваш центр не поддерживает Bluetooth!
Кратко по подключению:
1) Для начала потребуется приобрести спец. устройство — Bluetooth-ресивер (если муз. центр не поддерживает Bluetooth) . Подобных устройств достаточно много в китайских магазинах, например, AliExpress.
Bluetooth Receiver (3,5 мм Jack Aux, RCA)
2) После, нужно соединить ресивер с муз. центром (обычно, подключают либо с помощью RCA, либо Jack 3,5). Т.е. ресивер у нас будет устройством, подающим звук на акустику муз. центра.
Подключение Bluetooth receiver к колонкам муз. центра
3) Далее включаем ноутбук, ресивер, муз. центр. На ноутбуке в трее кликаем по значку Bluetooth (что делать, если его нет) и добавляем новое устройство — наш ресивер (аналогично мышкам, клавиатурам и пр. устройствам) .
Добавление устройства Bluetooth
4) Собственно, теперь звук должен воспроизводиться на муз. центре. Т.е. ноутбук будет подавать его по Bluetooth на ресивер — тот преобразовывать сигнал в аудио и подавать на колонки центра.
Разумеется, при таком подключении — вместо ноутбука можно подключить к ресиверу и телефон (приставку. ).
? В помощь!
Как из обычных колонок сделать беспроводные Bluetooth (вывод звука с телефона/ноутбука на старые колонки или муз. центр без проводов!) — https://ocomp.info/kak-iz-obyichnyih-kolonok-sdelat-bluetooth.html
Десять процентов и хорошие отзывы
В случае, когда вы собираете систему, не имея возможности предварительно прослушать ее, то при покупке кабелей следует ориентироваться на те же 10% общей стоимости. Выбрать торговую марку помогут обзоры в прессе и отзывы в Интернете, а у крупных и известных производителей, как правило, есть линейки продуктов на всякий кошелек, да и качество гарантировано.
Бюджетные электронные компоненты порой поставляются с проводами «нонейм» в комплекте. Не бросайтесь сразу в магазин, чтобы их заменить, однако найдите способ взять «на примерку» что-то брендовое. Вполне возможен существенный прирост качества изображения и/или звука; особенно это касается цифровых кабелей.
Колонки могут располагать двумя парами клемм, то есть быть готовыми для двухкабельного подключения к усилителю (по схеме bi-wiring). Этот вариант тоже стоит опробовать, прежде чем покупать специальный кабель, поскольку улучшение звучания не гарантировано.
В целом же очень важно, чтобы все соединения были надежными, как в механическом, так и в электрическом планах. Это значит, что разъемы должны быть хорошими и правильно подсоединенными к проводу, а если используется неразделанный акустический кабель, то его концы стоит залудить или обжать. Звучание системы не должно меняться при замене правого кабеля на левый – и наоборот. Если это происходит, значит какой-то из них проблемный. Наконец, как и компоненты системы, эти аксессуары требуют некоторого времени на прогрев.
Работа программы и настройки
На мой взгляд, интерфейс программы прост и удобен. При появлении на экране гаджета веб-интерфейса, мы видим стандартную для аудиоплееров картину. Можно выбрать музыку по исполнителям, альбомам, жанрам и т.д. Можно просто выбрать папки или cue-файл для проигрывания. Также приятным бонусом является наличие интернет радио (при условии подключения роутера к интернету).
Веб-интерфейс Daphile
Навигация по фонотеке не вызывает проблем. В качестве источника файлов могут быть внутренний диск компьютера, подключенные к портам USB флэш-накопители и диски, а также внешний сервер с вашей фонотекой. В моем случае я использую флешки большого объема, т.к. считаю, что передача музыки по сети не идет ей на пользу.
Так выглядят папки фонотеки
Сам плеер тоже вызывает только приятные эмоции. Отображается вся нужная информация и обложка альбома. Нажав на ползунок проигрывания, можно перемотать трек в нужное место.
Плеер играет альбом Karen Souza — Essentials II
Программа предлагает достаточно объемный набор настроек, чтобы каждый пользователь мог адаптировать систему под себя. Естественно, можно установить режим BitPerfect, настроить максимальную частоту семплирования, выбрать способ проигрывания DSD.
Настройки аудиоустройств
Также предлагается установить систему на внутренний диск компьютера, настроить все нужные сетевые адреса и пароли. Для продвинутых пользователей есть дополнительные настройки плеера и медиасервера.
Сетевые настройки
Для тех, кто хочет оцифровать свою коллекцию CD-дисков, имеется встроенный CD-Ripper.
При эксплуатации системы выяснилась еще одна приятная особенность: при следующем старте системы музыка продолжит играть с того самого места, на котором вы выключили ее в прошлый раз.
Как организовывать и подготовить сет?
Вы могли слышать, как диджеи говорят о «подготовке» музыки перед сетом. Этот процесс включает в себя импорт вашей музыки в библиотеку выбранного вами DJ софта для ее последующего анализа. При импорте большинство DJ программ определяют BPM и тональность трека и назначают ей сетку битов (beatgrid), которую они используют для синхронизации одного трека с другим.
Алгоритмы анализа в современном программном обеспечении обычно хорошо справляются со своей задачей, особенно при работе с более «прямолинейными» ритмами танцевальной музыки. Вы должны всегда проверять треки перед тем, как играть их публично, поскольку софт может иногда неверно оценить BPM или не найти первый удар трека. Любая хорошая диджейская программа содержит инструменты для исправления этих ошибок.
Подготовка треков может также включать в себя внимательное прослушивание самой музыки и присваивание тэгов в зависимости от настроения или жанра, а также создание плейлистов. Попробуйте составить плейлисты для разных частей сета, например, «разгар вечеринки» или «разогрев».
DJ софт также позволяет вам добавлять «горячие точки» к трекам. Это маркеры, которые позволяют быстро перейти к определенной части песни. Попробуйте добавить их на начало дропа, ямы или вокального хука, который вы, возможно, захотите добавить поверх другого трека.
Опыт использования плеера FiiO как внешней аудиокарты
Очевидно, что стандартный компьютерный звук далёк от идеала — в большинстве встроенных аудиокарт не предусмотрено защиты от электромагнитных наводок, ограничены питание и усиление, а обвязка максимально упрощена. Всё это неважно, если к ПК подключена пара недорогих стереоколонок, однако при использовании хороших наушников сразу становятся заметны недостаток мощности и динамики, сильный фоновый шум и простое, мутное на низах и грязноватое на верхах звучание. Получается, что такие решения не способны раскрыть все краски музыки.
Во время тестирования мы использовали флагманский плеер FiiO X7-II, который подключался к ПК в режиме USB-ЦАП. Прирост в качестве относительно встроенного в материнскую плату кодека трудно не заметить — и он тем больше, чем лучше используемые наушники.
В полноразмерных Fostex T50RP звук приобретает мощь, размах и отличный контроль. Бас уходит «вглубь», становится более динамичным и оформленным. Эмоции на средних частотах наконец передаются в полном объёме — голоса вокалистов становятся глубже и обогащаются тембрами. Благодаря отличной проработке планов и широкой стереопанораме инструменты больше не теснятся в одной точке, а чётко локализованы в пространстве. Кстати, достоверная передача голосов и объёма работают на атмосферу в фильмах и сериалах, способствуя эффекту погружения. Высокие частоты тоже демонстрируют качественный рост, вырвавшись из-за вуали шума и искажений, которыми их сдабривает встроенная звуковая карта.
Однако по-настоящему оценить разницу удалось в качественных арматурных наушниках Audio-Technica ATH-IM02. Из-за высокой чувствительности и повышенных требований к выходным характеристикам источника их невозможно слушать с большинством ПК с недорогими материнскими платами и встроенными в них кодеками — фоновый шум по уровню практически равен звуковому сигналу. При подключении FiiO X7-II как USB-ЦАП эти внутриканальные наушники реализуют весь свой потенциал, выдавая невероятно скоростное, очерченное и детальное звучание. Их способности пригодятся, если ваш жёсткий диск забит композициями в формате FLAC, однако прирост ощутим даже при просмотре YouTube и прослушивании онлайн-музыки.
Для чистоты эксперимента в тестировании также поучаствовал MacBook Pro 2015 с неплохим встроенным звуком. Разница при использовании с ним плеера уже не настолько ошеломительная, но по-прежнему бросающаяся в глаза — всё же ноутбук не позиционируется как качественное аудиоустройство. И если с запасом мощности у него дела обстоят неплохо, то проработка краёв частотного диапазона у FiiO X7-II заметно лучше. Кстати, при таком использовании плеер одновременно заряжается по USB. Это не имеет значения на стационарном компьютере, работающем от сети, однако при подключении к ноутбуку стоит внимательнее следить за состоянием аккумулятора.
Оглавление
Звуковая карта, она же аудиоинтерфейс — важный элемент любого компьютера или ноутбука, отвечающий за вывод звука. Именно он преобразует сигналы из цифровой формы, в которой аудиоданные хранятся в памяти ПК или на сменных носителях, в аналоговую, необходимую для подачи в усилитель или активную акустику. Он же преобразует звук и в обратную сторону: из аналога в цифру. Эта функция пригодится для записи или использования микрофона.
реклама
Прежде звуковые карты имели исключительно вид платы для установки в слот PCI, в котором они выпускаются и по сей день, но с появлением ноутбуков и планшетов потребовался мобильный аудиоинтерфейс и производители тотчас же на это отреагировали. И сейчас внешнее исполнение уже давно стало стандартом. Когда для подключения проводов не нужно тянуться к задней стенке системника, все необходимые органы управления удобно расположены поблизости, есть усилитель для наушников и можно подключаться хоть к стационарному ПК, хоть к ноутбуку, для многих выбор становится очевиден, поэтому здесь есть из чего выбрать.
Если отбросить Китай, копеечные мультимедийные варианты и аудиоинтерфейсы для геймеров, заточенные больше под работу с объемным звуком, чем на точную передачу нюансов музыки, то остаются или ЦАПы из сегмента HI-Fi, или профессиональные карты. В первой категории можно найти корейский и китайский портатив, немного настольных вариантов и полноразмерные компоненты за большие деньги. Со второй все не так однозначно. С увеличением спроса на доступное профессиональное оборудование для звукозаписи почти все крупные производители ринулись в бюджетный сегмент, расширив ассортимент так называемых полупрофессиональных решений.
Дошло до того, что сегодня можно купить звуковую карту какого-нибудь из известных мировых брендов про-аудио за скромные 3000-5000 рублей. Они, конечно, уступают по качеству профессиональным моделям, но с мультимедийными устройствами и уж тем более с интегрированными точно не сравнятся. Таким образом, на рынке бюджетных решений сложилась интересная ситуация: с одной стороны, за одни и те же деньги (до 15 000) рублей можно приобрести хороший китайский портатив, а с другой — профессиональный аудиоинтерфейс начального уровня с неплохими характеристиками.
Если целью не стоит создание домашней студии звукозаписи, а интересует лишь вывод аудиодорожки на систему звукоусиления, будет достаточно минимальной конфигурации с двумя аналоговыми выходами. Тем, кому необходима возможность прослушивания в наушниках, стоит обратить внимание на наличие соответствующего усилителя и выхода для подключения. Для записи потребуются аналоговые входы и микрофонные предусилители.
Современная школа звука
Речь пойдет о беспроводной активной акустике. Музыка в этом случае транслируется со смартфона, планшета, «умного» телевизора домашнего или интернет-медиасервера на беспроводные колонки.
Если говорить именно о качестве звука, то беспроводные мультимедиа системы не превосходят по качеству звука более традиционные варианты. В лучшем случае, они просто не уступают классике. Зато они очень компактны, они дешевле, они удобнее и предполагают более гибкую модель использования.
С их помощью можно озвучить и однокомнатную квартиру и большой дом, послушать оперу, устроить вечеринку, посмотреть концерт или фильм.
Устроены подобные системы по следующему принципу. Аудиоконтент со смартфона, планшета, ПК, локального медиасервера (им может быть любой компьютер или сетевой диск NAS) транслируется на активные колонки через Bluetooth и (или) Wi-Fi. Причем некоторые модели могут, самостоятельно подключаться к музыкальным интернет сервисам типа Spotify, Google Music, Apple Music и воспроизводить музыку с них. Смартфон или планшет, как источник звука им в этом случае не требуется.
Самих колонок может быть несколько, и расположены они могут быть даже в разных комнатах. Такая концепция организации звукового пространства называется Мультирум. Управление мультирум-системой осуществляется с помощью пульта, смартфона или планшета с установленным на них специальным мобильным приложением от производителя подобной акустики. Подключить к смартфону одиночную колонку, обычно можно и без установки приложения.
Схемы расположения подобной акустики могут быть любыми. Колонка может самостоятельно озвучивать помещение, можно создать стереопару или даже две стереопары с другими колонками. Можно сделать так, чтобы в нескольких комнатах играла одна и та же музыка или же в каждой своя. Можно менять уровень громкости на каждой колонке. Разновидностей беспроводных аудиоколонок тоже немало, Они могут быть выполнены в традиционном формфакторе и иметь направленное звучание, а могут создавать широкую панораму вплоть до 360 градусов. Такую акустику можно ставить в центре помещения или подвешивать к потолку. Существуют беспроводные колонки со встроенным аккумулятором которые в течение нескольких секунд можно перенеси из одной комнаты в другую или вынести на улицу. Активная беспроводная акустика есть даже в виде сабвуферов и телевизионных саундбаров.
Производят беспроводные акустические системы довольно много вендоров, так как это набирающий популярность сегмент потребительской электроники. Тут и специализирующиеся на подобной аппаратуре компании типа Sonos и традиционные производители компонентов и акустики запустившие специальные беспроводные линейки устройств.
В качестве примеров можно привести такие серии, как Harman Kardon Omni, Denon HEOS, Bose Soundlink, Philips Izzy, Sony SRS x
Помимо серий есть и просто отдельно выпущенные колонки относящиеся к этому классу: Samsung WAM6500, B&W Zeppelin. KEF EGG
Цена на беспроводную акустику нормального уровня начинается от 20 тысяч рублей и может перевалить за 100 тысяч рублей, в зависимости от модели, мощности, класса и требуемого для озвучки дома количества. Тем не менее, из всех рассмотренных, такой вариант озвучки квартиры или дома является самым дешевым.
На этом наш краткий ликбез по домашнему звуку можно считать законченным. Надеемся, что он поможет вам подобрать то, что вам подходит больше всего.