Географический диктант 2022 года — вопросы и ответы

Географический диктант 2022 года — вопросы и ответы

В этом 2022 году состоится шестой по счету географический диктант РГО. Данное событие будет проходить без исключения. В случае ухудшения обстоятельств, связанных с эпидемией короновируса, площадки проведения диктанта будут проходить в режиме онлайн дистанционно. Кроме того, все желающие проверить свои знания, могут свободно принять участие удалённо до 29 ноября на портале dictant.rgo.ru (dic.rgo.ru).

Географический диктант 2022

Москва

Москва – основана князем Юрием Долгоруким в 1147 году. Название город получил по реке Москва, около которой был основан. Происхождение названия реки по современной версии выводится от древнеславянского корня «моск», что означает влажное, топкое место. Древний вариант названия – Москов.

Санкт-Петербург – имя городу дано основателем, царем Петром Великим в честь его небесного покровителя, апостола Петра. Петр I был крещен 29 июня 1672 г., в Петров день, потому желание назвать новый город в честь своего святого вполне понятно для великого царя. Впрочем, изначально это название носила крепость, основанная на Заячьем острове, с которой и началось строительство города в 1703 году. После постройки собора Петра и Павла крепость стала именоваться Петропавловской, а название Петербург стало именем строившегося вокруг нее города.

Города России. Происхождение названий

Отзывы путешественников о старых городах России

Рассмотрев топ старых городов России, мы узнали о них много нового и интересного. Теперь давайте познакомимся с отзывами туристов о путешествиях в эти города.

Что говорят туристы:
— старинные города активно возрождаются, разрушенные культурные и исторические объекты реставрируют;
— не все гостиницы в небольших городах отвечают современным представлениям о комфорте;
— старые города – отличное место для неспешных прогулок и раздумий;
— в таких городах приятно посидеть в парках, на лавочках площадей;
— в таких городах всегда есть свой кремль – осмотр города нужно начинать именно с него.

Россия – страна с богатой историей. Неудивительно, что здесь много городов с многовековым летоисчислением. В них все дышит историей, поэтому их так любят посещать тысячи туристов, не только из нашей страны, но и из-за рубежа.

Часть 2

  1. Действие фильма «Как я провёл этим летом» происходит на полярной станции в Северном Ледовитом океане. Снимали фильм на побережье Восточно-Сибирского моря на метеорологической станции Валькаркай. В каком субъекте Российской Федерации она находится?

1. Перевал Кату-Ярык;
2. Китовая аллея;
3. Ленские столбы;
4. Кунгурская пещера.

А) Республика Саха (Якутия);
Б) Чукотский автономный округ;
В) Пермский край;
Г) Республика Алтай.

Ваш ответ:
1) 1Г, 2Б, 3А, 4В
2) 1Б, 2А, 3Г, 4В
3) 1Г, 2В, 3А, 4В
4) 1А, 2Г, 3Б, 4В

показать Ответ: 1)

1) Здесь есть миниатюрная Эйфелева башня
2) Здесь похоронен Жан Франсуа де Лаперуз
3) Тут обосновались ссыльные пленные французы (последствия войны 1812 года)
4) Здесь располагается ресторан французской кухни

1) Омск, Певек, Красноярск, Иркутск
2) Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Омск
3) Иркутск, Майкоп, Красноярск, Омск
4) Тюмень, Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск

1) Беляна состояла из древесины, которую перевозила. Поэтому по прибытии в Царицын её полностью разбирали.
2) Беляна не имела парусов, двигателя и могла двигаться только по течению, поэтому по прибытии в Царицын её затапливали.
3) Беляны загружали другим товаром, и они уплывали в Каспийское море.
4) В Царицыне беляны использовались как жилые дома на воде.

Как выглядели первые компьютеры?

«МАРК 1» был в длину 17 метров, высотой более 2 метров. Машина имела стальной каркас, вес компьютера составлял 4,5 тонны. Общая протяженность проводов превышала 750 км. ЭНИАК весил свыше 27 тонн, потреблял в среднем 170 кВт электроэнергии.

Марк-1

МАРК-1

Первый настольный ПК выглядел менее устрашающе и спокойно помещался на рабочем столе. Programma 101 был разработан итальянцем Пьером Джорджио Перотто, использовался для расчетов посадки Apollo 11 на Луну.

Programma-101

Programma-101

Калининград – Кёнигсберг

Областной центр в России, порт на Балтийском море. В 1255–1946 гг. – Кёнигсберг. В 1946 г. переименован в Калининград в память умершего в этом году «всесоюзного старосты» М.И. Калинина (председателя Президиума ВЦИК в 1919–1936 гг., Председателя Президиума Верховного Совета СССР в 1936–1946 гг.).

Впервые захвачен русскими войсками под командованием В.В. Фермора в ходе Семилетней войны с Пруссией в 1758 г. и до 1762 г. принадлежал России.

Одно из наиболее кровопролитных сражений советских войск на завершающем этапе Великой Отечественной войны – штурм Кёнигсберга (Кёнигсбергская операция, апрель 1945 г.).

Родина известного немецкого философа И. Канта и знаменитого сказочника Э. Т. А. Гофмана.

10 великих русских путешественников, имена которых увековечены на географической карте

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Карта Семёна Дежнева.

Русские мореплаватели наряду с европейскими являются известнейшими первопроходцами, открывшими новые материки, участки горных хребтов и обширных акваторий. Они стали первооткрывателями значимых географических объектов, сделали первые шаги в освоении труднодоступных территорий, совершили кругосветные путешествия. Так кто же они — покорители морей, и о чем именно мир узнал благодаря им?

Афанасий Никитин — самый первый русский путешественник

Афанасий Никитин по праву считается первым русским путешественником, которому удалось посетить Индию и Персию (1468-1474 годы, по другим данным 1466-1472). На обратном пути он побывал в Сомали, Турции, Маскате. На основе путешествий Афанасий составил записки «Хождение за три моря», которые стали востребованными и уникальными историческими и литературными пособиями. Эти записи стали первой в истории России книгой, выполненной не в формате рассказа о паломничестве, а описывающей политические, экономические и культурные особенности территорий.

Афанасий Никитин./Фото: www.behance.net

Он смог доказать, что даже будучи членом бедной крестьянской семьи можно стать известным исследователем и путешественником. Его именем названы улицы, набережные в нескольких российских городах, теплоход, пассажирский поезд и авиаборт.

Семен Дежнев, основавший Анадырский острог

Казачий атаман Семен Дежнев был арктическим мореплавателем, который стал первооткрывателем целого ряда географических объектов. Где бы ни служил Семен Иванович, везде он стремился изучать новое и ранее неизведанное. Он даже смог пересечь Восточно-Сибирское море на самодельном коче, пройдя путь от Индигирки до Алазеи.

В 1643 году в составе отряда исследователей Семен Иванович открыл Колыму, где со своими сподвижниками основал город Среднеколымск. Через год Семен Дежнев продолжил свою экспедицию, прошел вдоль Берингова пролива (который тогда еще не имел этого названия) и открыл самую восточную точку материка, названную впоследствии мысом Дежнева. Также его имя носят остров, полуостров, бухта, село.

Семен Дежнев./Фото: sku-vz.com.ua

В 1648 году Дежнев вновь отправился в путь. Его судно потерпело крушение в водах, расположенных в южной части реки Анадырь. Добравшись на лыжах, моряки отправились вверх по реке и там остались на зимовку. Впоследствии это место появилось на географических картах и получило название Анадырский острог. По итогам экспедиции путешественник смог сделать подробные описания, составить карту тех мест.

Витус Ионассен Беринг, организовавший экспедиции на Камчатку

Две Камчатских экспедиции вписали в историю морских открытий имена Витуса Беринга и его сподвижника Алексея Чирикова. Во время первого путешествия мореплаватели провели исследование и смогли дополнить географический атлас объектами, расположенными в Северо-Восточной Азии и на Тихоокеанском побережье Камчатки.

Открытие Камчатского и Озерного полуостровов, заливов Камчатского, Креста, Карагинского, бухты Проведения, острова Святого Лаврентия — тоже заслуга Беринга и Чирикова. В то же время был найден и описан еще один пролив, который впоследствии стал называться Беринговым.

Витус Беринг./Фото: img-fotki.yandex.ru

Вторая экспедиция была предпринята ими с целью поиска пути к Северной Америке и изучения Тихоокеанских островов. В этом путешествии Беринг и Чириков заложили Петропавловский острог. Он получил свое название из объединенных названий их кораблей («Святой Петр» и «Святой Павел) и впоследствии стал городом Петропавловском-Камчатским.

На подходе к берегам Америки корабли единомышленников потеряли друг друга из виду, сказался сильный туман. «Святой Петр», управляемый Берингом, доплыл до западного побережья Америки, но попал в сильнейший шторм на обратном пути — корабль был выброшен на островок. На нем и прошли последние минуты жизни Витуса Беринга, а остров впоследствии стал носить его имя. Чириков на своем корабле тоже достиг Америки, но благополучно завершил свое плавание, обнаружив на обратной дороге несколько островов Алеутской гряды.

Харитон и Дмитрий Лаптевы и их «именное» море

Двоюродные братья Харитон и Дмитрий Лаптевы были единомышленниками и помощниками Витуса Беринга. Именно он назначил Дмитрия командиром корабля «Иркутск», а его дубль-шлюпкой «Якутск» руководил Харитон. Они принимали участие в Великой Северной экспедиции, целью которой было изучить и точно описать и нанести на карту русские берега океана, от Югорского шара до Камчатки.

Каждый из братьев внес весомый вклад в освоение новых территорий. Дмитрий стал первым мореплавателем, сделавшим съемку берегов от устья Лены до устья Колымы. Он составил подробные карты этих мест, взяв за основу математические расчеты и астрономические данные.

Харитон и Дмитрий Лаптевы./Фото: national-travel.ru

Харитон Лаптев со своими сподвижниками вел исследования самого северного участка побережья Сибири. Именно он определил размеры и очертания огромного полуострова Таймыр — выполнил съемку восточного его побережья, смог выявить точные координаты прибрежных островов. Экспедиция проходила в сложных условиях — большое количество льда, снежные бураны, цинга, ледяной плен — много пришлось пережить команде Харитона Лаптева. Но они продолжали начатую работу. В этой экспедиции помощник Лаптева Челюскин открыл мыс, который впоследствии был назван в его честь.

Отмечая большой вклад Лаптевых в освоение новых территорий, члены Русского географического общества решили назвать их именем одно из крупнейших морей Арктики. Также в честь Дмитрия назван пролив между материком и островом Большой Ляховский, а имя Харитона носит западное побережье острова Таймыр.

Крузенштерн и Лисянский — организаторы первого русского кругосветного плавания

Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский — первые русские мореплаватели, совершившие кругосветное путешествие. Их экспедиция длилась три года (началась в 1803 и завершилась в 1806 году). Они со своими командами отправились в путь на двух кораблях, которые носили названия «Надежда» и «Нева». Путешественники прошли через Атлантический океан, вошли в воды Тихого океана. По ним моряки доплыли до Курильских островов, Камчатки и Сахалина.

Иван Крузенштерн./Фото: kolanews.ru

Это путешествие позволило собрать важную информацию. На основе данных, добытых мореплавателями, была составлена подробная карта Тихого океана. Еще одним важным итогом первой русской кругосветной экспедиции стали данные, полученные о флоре и фауне Курил и Камчатки, местных жителях, их обычаях и культурных традициях.

Во время своего путешествия моряки пересели экватор и по морским традициям не смогли оставить это событие без известного ритуала — матрос, переодетый в Нептуна, приветствовал Крузенштерна и спрашивал, для чего его судно прибыло туда, где ни разу не бывал российский флаг. На что получил ответ, что они здесь исключительно для славы и развития отечественной науки.

Василий Головнин — первый мореплаватель, которого удалось вызволить из Японского плена

Русский мореплаватель Василий Головнин руководил двумя кругосветными экспедициями. В 1806 году он, будучи в звании лейтенанта, получил новое назначение и стал командиром шлюпа «Диана». Интересно, что это единственный в истории русского флота случай, когда управлением кораблем доверили лейтенанту.

Руководство поставило целью кругосветной экспедиции изучение северной части Тихого океана, с особым вниманием на ту его часть, которая находится в пределах родной страны. Путь «Дианы» был не легким. Шлюп прошел остров Тристан-да-Кунья, миновал мыс Надежды и вошел в порт, принадлежавший англичанам. Здесь корабль был задержан властями. Англичане сообщили Головнину о начале войны между двумя странами. Российский корабль не был объявлен взятым в плен, но и покинуть бухту команде не разрешалось. Проведя в таком положении больше года, в середине мая 1809 «Диана» во главе с Головниным попыталась сбежать, что морякам успешно удалось — корабль прибыл на Камчатку.

Василий Головин./Фото: mediaryazan.ru

Следующее ответственное задание Головнин получил в 1811 году — он должен был составить описания Шантарских и Курильских островов, берега Татарского пролива. Во время своего путешествия он был обвинен в несоблюдении принципов сакоку и захвачен в плен японцами более чем на 2 года. Вызволить команду из плена удалось лишь благодаря хорошим отношениям одного из русских морских офицеров и влиятельного японского купца, который смог убедить свое правительство в безобидных намерениях русских. Стоит отметить, что до этого никто в истории из японского плена не возвращался.

В 1817-1819 годах Василий Михайлович совершил еще одно кругосветное путешествие на специально построенном для этого корабле «Камчатка».

Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев — первооткрыватели Антарктиды

Капитан второго ранга Фаддей Беллинсгаузен был решительно настроен найти истину в вопросе о существовании шестого материка. В 1819 году он вышел в открытое море, тщательно подготовив два шлюпа — «Мирный» и «Восток». Последним командовал его единомышленник Михаил Лазарев. Первая кругосветная антарктическая экспедиция ставила перед собой и иные задачи. Помимо нахождения неопровержимых фактов, подтверждающих или опровергающих существование Антарктиды, путешественники собирались исследовать акватории трех океанов — Тихого, Атлантического и Индийского.

Фаддей Беллинсгаузен./Фото:ocean-media.su

Результаты этой экспедиции превзошли все ожидания. За 751 день, который она длилась, Беллинсгаузен и Лазарев смогли сделать несколько значимых географических открытий. Безусловно, самое важное из них — существование Антарктиды, это историческое событие произошло 28 января 1820 года. Также за время путешествия были найдены и нанесены на карту порядка двух десятков островов, созданы зарисовки с видами Антарктики, изображения представителей антарктической фауны.

Михаил Лазарев./Фото: sevstory.ru

Интересно, что попытки открыть Антарктиду предпринимались не единожды, но ни одна из них не увенчалась успехом. Европейские мореплаватели считали, что либо ее нет, либо она расположена в местах, в которые просто невозможно попасть по морю. А вот русским путешественникам хватило упорства и целеустремленности, поэтому имена Беллинсгаузена и Лазарева внесены в списки величайших мореплавателей мира.

Феодосия – 2549 лет

Феодосия

Один из самых старых городов России с красивым названием Феодосия, что переводится как «Богом данная», был основан греками в 6 веке до н.э. В 13 веке на месте Феодосии генуэзцы основали торговый город под названием Кафа и возвели крепость, которая, пусть и не полностью, сохранилась до наших дней. Печальный факт: именно с Кафы в 14-м веке пошла распространяться по Европе чума под названием Черная смерть.

В 1475 году город был захвачен турками и стал частью Османской империи. Однако в 1783 году Кафа, как и остальная часть Крыма, вошла в состав Российской империи и вернула себе изначальное название — Феодосия.

Один из самых красивых городов Крыма отличается не только древней и богатой на события историей, но и большим количеством достопримечательностей. Здесь находится самая большая (417 работ) коллекция картин Ивана Айвазовского, который прожил в Феодосии всю жизнь.

Кстати, знаменитый художник облагодетельствовал родной город не только в плане искусства, но и в плане развития транспорта. Именно он добился того, чтобы в Феодосии появилась железная дорога, которая превратила город-курорт в важный транспортный узел Крыма.

Также в городе есть небольшой дом-музей Александра Грина, автора знаменитых «Алых парусов» и «Бегущей по волнам».

Фото. Бру́клинский мост, Нью-Йорк, США. Автор: IM_photo / Shutterstock.com.

Кроме названий российских городов мы решили рассмотреть для сравнения особенности наречения населенных пунктов в других странах. В качестве последней была выбрана Америка.

Для США типичны города, повторяющие наименования европейских столиц. Это связано со спецификой жизни в Штатах – здесь очень много иммигрантов, которые именовали свое новое место жительство подобно прежнему. Так появился американский Бостон (в Великобритании тоже есть Бостон, он находится в графстве Линкольн), Париж в штате Техас, Лондон (причем таких в Америке пять – в штатах Огайо, Техас, Кентукки, Калифорния, Онтарио), порядка 16 Петербургов, один из которых назван в честь бывшего Ленинграда.

В Америке есть множество населенных пунктов, получивших имя выдающихся политических деятелей. Например, Даллас, названный в честь 11 вице-президента США, Хьюстон (по имени президента республики Техас Сэма Хьюстона).

Фото. Миннеаполис, Миннесота, США. Автор: welcomia / Shutterstock.com.

Миннеаполис, согласно данной выше классификации, относится ко второму пункту. Он располагается около реки, а на его территории имеется 24 озера – это стало причиной, почему первый городской учитель соединил дакотское «mni» («вода») и греческое «polis» («город»). К этой же группе можно причислить Чикаго, имя которому дало индейское слово «shikaakwa», что в переводе «дикий лук (чеснок)» — растение было распространено в той местности.

У американцев также есть почитаемые небесные заступники, например, Святой Франциск – в его честь назван один из крупнейших населенных пунктов штата Калифорния, Сан-Франциско. Недалеко от него на карте можно увидеть еще одно наименование, похожее по тематике, — Санта-Барбара – собственное имя города происходит от имярека великомученицы Варвары.

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector