Форм-факторы материнских плат

Форм-фактор компьютера — Computer form factor

Форм- факторы вычислительных компонентов, отличных от материнских плат, см. В разделе « Форм-фактор (конструкция)» .

Информацию о компьютерных форм-факторах больше и меньше, чем у настольных персональных компьютеров, см. В списке категорий размеров компьютеров .

В вычислении , то форм — фактор является спецификация материнской платы — размеры, тип источника питания, расположение монтажных отверстий, количество портов на задней панели, и т.д. В частности, в совместимый IBM PC промышленности, стандартные форм — факторы обеспечения того , чтобы детали являются взаимозаменяемыми между конкурирующими поставщиками и поколениями технологий, в то время как в корпоративных вычислениях форм-факторы гарантируют, что серверные модули вписываются в существующие стоечные системы. Традиционно наиболее важной спецификацией является материнская плата, которая обычно определяет общий размер корпуса . Разработаны и внедрены малые форм-факторы .

Что такое форм-фактор системной платы

Форм-фактор материнской платы это установленный производителями стандарт, задающий ее габаритные и присоединительные размеры, то есть размеры крепления к корпусу, количество и расположение интерфейсных слотов для подключения оперативной памяти, видеокарты, разного рода карт расширения, портов ввода и вывода и прочих необходимых интерфейсных разъемов.

Как видите, данный параметр напрямую влияет, как на внешний вид в целом, собираемого системного блока, так и на его аппаратную начинку. Если выбрать не правильный форм-фактор материнской платы, то последствия могут быть печальными, приводящими к незапланированному расходу бюджета. Здесь нужно учесть множество факторов: это размер корпуса системного блока, его внутреннее пространство для установки карт расширения, видеокарты, процессора, блока питания, дисковой системы, ну и системы охлаждения.

Если конфигурация проектируется для мощного игрового компьютера, то последнему из перечисленных пунктов требуется уделить особое внимание.

Обзор классификаций материнских плат начнем с наиболее популярных в кругах рядовых пользователей форм-факторов и закончив МП профессионального уровня, предназначенных для специфически задач.

Сравнения [ править ]

Табличная информация [ править ]

Фактор формы Возник Датировать Максимум. размер [информация 1]
ширина × глубина
Примечания
(типичное использование, принятие на рынке и т. Д.)
XT IBM 1983 г. 216 × 279 мм
(8,5 × 11 дюймов)
Устарело, см. Стандартную отраслевую архитектуру . IBM Personal Computer XT был преемником оригинального IBM PC , его первый домашний компьютер. Поскольку спецификации были открыты, было выпущено много материнских плат- клонов, и это стало стандартом де-факто .
AT (передовые технологии) IBM 1984 305 × 279–330 мм
(12 × 11–13 дюймов )
Устарело, см. Стандартную отраслевую архитектуру . Создано IBM для IBM Personal Computer / AT , машины Intel 80286 . Также известный как Full AT, он был популярен в эпоху микропроцессоров Intel 80386 . Заменено ATX.
Бэби-АТ IBM 1985 г. 216 × 254–330 мм
(8,5 × 10–13 дюймов )
Преемник материнской платы AT от IBM в 1985 году. Функционально эквивалентный AT, он стал популярным благодаря значительно меньшим размерам.
ATX Intel 1995 г. 305 × 244 мм
(12 × 9,6 дюйма)
Создан Intel в 1995 году. По состоянию на 2017 год [Обновить] это самый популярный форм-фактор для массовых материнских плат. Типичный размер составляет 9,6 × 12 дюймов, хотя некоторые компании увеличивают его до 10 × 12 дюймов.
SSI CEB SSI ? 305 × 267 мм
(12 × 10,5 дюйма)
Создано форумом по инфраструктуре серверной системы (SSI). На основе спецификаций EEB и ATX. Это означает, что материнские платы SSI CEB имеют те же монтажные отверстия и ту же площадь разъема ввода-вывода, что и материнские платы ATX.
SSI EEB SSI ? 305 × 330 мм
(12 × 13 дюймов)
Создано форумом по инфраструктуре серверной системы (SSI). На основе спецификаций EEB и ATX. Это означает, что материнские платы SSI CEB имеют те же монтажные отверстия и ту же область разъема ввода-вывода, что и материнские платы ATX, а материнские платы SSI EEB — нет.
SSI MEB SSI ? 411 × 330 мм
(16,2 × 13 дюймов)
Создано форумом по инфраструктуре серверной системы (SSI). На основе спецификаций EEB и ATX.
microATX Неизвестный 1996 г. 244 × 244 мм
(9,6 × 9,6 дюйма)
Меньший вариант форм-фактора ATX (примерно на 25% короче). Совместим с большинством корпусов ATX, но имеет меньше слотов, чем ATX, для меньшего блока питания . Очень популярен для настольных компьютеров и компьютеров малого форм-фактора по состоянию на 2017 год [Обновить] .
Мини-ATX AOpen 2005 г. 150 × 150 мм
(5,9 × 5,9 дюйма)
Mini-ATX значительно меньше Micro-ATX. Материнские платы Mini-ATX были разработаны с использованием MoDT (технология «мобильный на настольном компьютере»), которая адаптирует мобильные процессоры для снижения энергопотребления, тепловыделения и улучшения возможностей приложений.
FlexATX Intel 1999 г. 228,6 × 190,5 мм макс.
(9,0 × 7,5 дюйма)
Подмножество microATX, разработанное Intel в 1999 году. Обеспечивает более гибкий дизайн материнской платы, расположение и форму компонентов. Может быть меньше обычного microATX.
Mini-ITX ЧЕРЕЗ 2001 г. 170 × 170 мм макс
(6,7 × 6,7 дюйма)
Компактный форм-фактор с высокой степенью интеграции, разработанный для небольших устройств, таких как тонкие клиенты и телевизионные приставки .
Нано-ITX ЧЕРЕЗ 2003 г. 120 × 120 мм
(4,7 × 4,7 дюйма)
Нацелен на интеллектуальные цифровые развлекательные устройства, такие как видеомагнитофоны, телевизионные приставки , медиацентры и автомобильные ПК, а также тонкие устройства.
Пико-ITX ЧЕРЕЗ 2007 г. 100 × 72 мм макс.
(3,9 × 2,8 дюйма)
Mobile-ITX ЧЕРЕЗ 2007 г. 75 × 45 мм
(2,953 × 1,772 дюйма)
Neo-ITX ЧЕРЕЗ 2012 г. 170 × 85 × 35 мм
(6,69 × 3,33 × 1,38 дюйма)
Используется в ПК VIA Android
Мини-STX Intel 2015 г. 147 × 140 мм
(5,79 × 5,51 дюйма)
Эта плата меньше, чем Mini-ITX, но больше, чем NUC, эта плата используется в компьютерах с малым форм-фактором с процессором Intel Core и SO-DIMMS.
BTX (расширенная сбалансированная технология) Intel 2004 г. 325 × 267 мм макс
(12,8 × 10,5 дюйма)
Стандарт, предложенный Intel в качестве преемника ATX в начале 2000-х годов, по словам Intel, компоновка имеет лучшее охлаждение. Платы BTX перевернуты по сравнению с платами ATX, поэтому плата BTX или MicroBTX требует корпуса BTX, а плата в стиле ATX помещается в корпус ATX. Слоты RAM и PCI параллельны друг другу.

Процессор расположен ближе всего к вентилятору. Может содержать плату CNR .

Форм фактор XL-ATX

Для плат с форм фактором XL-ATX, нужно использовать нестандартный корпус. За счет увеличенного размера материнской платы на ней установлено больше разъемов, и количество монтажных отверстий порядком больше.

HP ProDesk 400 G7 Small Form Factor PC — Customizable

My son helped me select and order this upgrade to my old desktop computer. It has a sleek low-set appearance with the option of standing on its side with a stand if you prefer. Super quiet and easy to use. The DVD drive is hidden in the corrugated area. So far no problems. The cost was less than $1000.

I thought WiFi/Bluetooth would be built in rather than an option. Maybe it’s due to this being a «business» computer, but it still seems strange these days.

Be the first to find out about our Small Form Factor Desktop, latest deals on all desktops, and get a special product offer just for joining us at the Official HP Store.

Shopping for the right small form factor PC for you? Browse the HP Store for a Small Form Factor Desktop.

Get massive performance without a massive footprint. While traditional desktops certainly have their place, they also often require a lot of space on your desk or elsewhere. And when you have to outfit an entire team, things can get out of hand quickly. But with a small form factor PC from HP®, you can enjoy the same great processing power you’d expect from a traditional desktop in a package that’s a fraction of the size.

Increased desk space is one of the many perks you’ll enjoy when choosing a small form factor PC. It gives you the room you need to get things done both online and off. The computer sits tucked out of the way, occupying an incredibly small amount of your workspace while delivering serious performance. It’s basically giving you the best of both worlds with no compromise required.

Чипсет.

Чипсет или набор системной логики – это основной набор микросхем материнской платы, обеспечивающий совместное функционирование центрального процессора, ОЗУ, видеокарты, контроллеров периферийных устройств и других компонентов, подключаемых к материнской плате. Именно он определяет основные параметры материнской платы: тип поддерживаемого процессора, объем, канальность и тип ОЗУ, частоту и тип системной шины и шины памяти, наборы контроллеров периферийных устройств и так далее.

Как правило, современные наборы системной логики строятся на базе двух компонентов, представляющих собой отдельные чипсеты, связанные друг с другом высокоскоростной шиной.

Однако последнее время появилась тенденция объединения северного и южного моста в единый компонент, так как контроллер памяти все чаще встраивают непосредственно в процессор, тем самым разгружая северный мост, и появляются все более быстрые и быстрые каналы связи с периферийными устройствами и платами расширения. А также развивается технология производства интегральных схем, позволяющая делать их более миниатюрными, дешевыми и потребляющими меньше энергии.

Объединение северного и южного моста в один чипсет позволяет поднять производительность системы, за счет уменьшения времени взаимодействия с периферийными устройствами и внутренними компонентами, ранее подключаемыми к южному мосту, но значительно усложняет конструкцию чипсета, делает его более сложным для модернизации и несколько увеличивает стоимость материнской платы.

Но пока что большинство материнских плат делают на основе чипсета разделенного на два компонента. Называются эти компоненты Северный и Южный мост.

Названия Северный и Южный — исторические. Они означают расположение компонентов чипсета относительно шины PCI: Северный находится выше, а Южный — ниже. Почему мост? Это название дали чипсетам по выполняемым ими функциям: они служат для связи различных шин и интерфейсов.

Причины разделения чипсета на две части следующие:

1.Различия скоростных режимов работы.

Северный мост работает с самыми быстрыми и требующими большой пропускной способности шины компонентами. К числу таких компонентов относится видеокарта и память. Однако сегодня большинство процессоров имеют встроенный контроллер памяти, а многие и встроенную графическую систему, хотя и сильно уступающую дискретным видеокартам, но все же часто применяемую в бюджетных персональных компьютерах, ноутбуках и нетбуках. Поэтому, с каждым годом нагрузки на северный мост снижаются, что уменьшает необходимость разделения чипсета на две части.

2. Более частое обновление стандартов периферии, чем основных частей ЭВМ.

Стандарты шин связи с памятью, видеокартой и процессором изменяются гораздо реже, чем стандарты связи с платами расширения и периферийными устройствами. Что позволяет, в случае изменения интерфейса связи с периферийными устройствами или разработки нового канала связи, не изменять весь чипсет, а заменить только южный мост. К тому же северный мост работает с более быстрыми устройствами и устроен сложнее, чем южный мост, так как от его работы во многом зависит общая производительность системы. Поэтому его изменение — дорогая и сложная работа. Но, несмотря на это, наблюдается тенденция объединения северного и южного моста в одну интегральную схему.

Что это такое

Форм-фактором называется форма, размеры и физическая компоновка того или иного девайса для ПК. Все параметры стандартизированы, поэтому устройства одного форм фактора в большинстве случаев являются взаимозаменяемыми.

Конечно, следует обращать внимание и на другие параметры – в случае с БП это мощность, разъемы блока питания ПК (информацию по ним вы найдете здесь) и прочее.

Однако использование соответствующего форм-фактора(стандарта) гарантирует, что устройство поместится в корпусе чисто физически и не потребуется дополнительная «доводка напильником».

Преимущества для пользователей очевидны: типизация и стандартизация комплектующих позволяет быстро и недорого заменить деталь на аналогичную, приложив при этом минимум усилий.

Кроме того, на базе стандартных комплектующих можно так же быстро собрать новый компьютер требуемой конфигурации, а при возникновении необходимости улучшить характеристики, благодаря установке более мощного устройства.

Кроме того, совместимость стандартов обеспечивает более широкий выбор комплектующих и как следствие их большую доступность в плане цены, благодаря конкуренции между производителями.

Впервые о стандартизации задумались инженеры компании IBM, первопроходца во многих сферах, так или иначе связанных с компьютерами. На тот момент принято было три стандарта: PC/XT, AT и PS/2 Model 30. Почти у всех современных форм-факторов, какие существуют сегодня, «растут ноги» именно отсюда.

Материнская плата форм фактора MicroATX

Данное устройство также является детищем компании Intel, выпущенной ею в 1997 году. Позиционируется данный форм-фактор как урезанная версия ATX, обладающая меньшей комплектной базой. Физические размеры этого вида платы составляет 244 х 244 мм, а количество доступных слотов обычно не превышает 4, встречаются и MicroATX всего с двумя слотами PCI Express. Распространены MicroATX так же, как и ATX, но используются преимущественно в компьютерах «офисного» типа, хотя следует отметить, что чипсет в них может быть установлен такой же, как и в ATX.

Форм-фактор материнской платы Micro-ATX 1997

Форм факторы материнских плат

Перед сборкой нового стационарного компьютера важно заранее ответить на целую серию вопросов: какая нужна система – полноформатная, компактная или сервисная, какую задачу будет выполнять уже готовый ПК, каким станет процессор и подойдет ли выбранный сокет к материнской плате, каков бюджет и нужна ли сборка прямо в магазине. И, если перечисленные параметры еще реально изменить в процессе, то уж с материнскими платами шутки плохи. Без правильной основы выбор дальнейших компонентов бесполезен и лишь уводит взгляд от самого главного. А потому важно разобраться в том, какие бывают платформы для сборки, и на каких реально сэкономить.

Форм-фактор – распространенный среди IT-оборудования универсальный стандарт, определяющий общие размеры и параметры выпускаемой техники (форма, количество и ориентация дополнительных элементов, наличие периферии). В масштабах материнских плат форм-фактор определяет установленные требования к положению и наличию разъемов и интерфейсов, положение БП и количество доступных расширений для использования оперативной памяти, процессоров подходящего сокета, и видеокарт. В итоге, каждый описанный параметр всеми способами влияет и на внешние очертания подбираемого системного блока (а еще и на размеры), и на внутренние компоненты будущего ПК. А потому важно продумать каждый без исключения элемент еще до покупки.

Читайте также: Intel Core i5-10400 против AMD Ryzen 5 3600 — какой процессор лучше подойдёт для игрового ПК — анализируем соотношение цена/производительность

Форм-факторы системных плат для офисных и игровых ПК

  • Форм-фактор АТХ. Доминирующий и широко распространенный стандарт, предложенный Intel еще в начале 1995 года. Габаритные размеры – 305 на 244 мм (в дюймах – 12 x 9,6). Из плюсов – функциональное разнообразие доступных слотов, портов и интерфейсов, низкая цена даже на ATX от именитых брендов. Из минусов – жесткая привязанность к корпусам такого же стандарта. Хотя недостаток и тут не слишком серьезный – из-за подобного ограничения потенциальным покупателям наоборот не придется долго ломать голову перед покупкой, а заодно не возникнет проблем с охлаждением, ведь в широком корпусе ATX просторно и с поставленной задачей – понижением температуры процессора (жестких дисков и корпусов) – справятся даже боксовские кулеры.
  • Формат FlexATX – уменьшенная с точки зрения габаритов и спецификации (229 x 191 в мм и 9 x 7,5 в дюймах) версия ATX, появившаяся на рынках с единственной целью – формально удешевить собираемые на базе постоянно обновляющихся материнских плат персональные компьютеры. Формально с поставленной задачей «новинка» справилась – из-за уменьшившихся размеров и частично исчезнувших портов, и слотов на «выходе» получались интересные, но мощные офисные ПК. Из плюсов – полная совместимость с оборудованием (корпусами и блоками питания) ATX и, если уж появилась возможность перенести материнскую плату в просторное пространство, то проблем точно не возникнет.
  • MicroATX (mATX) – разработанный в 1997 году форм-фактор материнской платы с заранее определенными размерами (244 x 244 мм или 9,6 x 9,6 дюймов) и единственным отличием от «полноформатного» собрата – количеством PCI-слотов и интегрированной периферии. Как правило, MicroATX пригоден для офисной работы и едва ли справится с игровыми или сложными графическими задачами. Из плюсов – уже знакомая совместимость с корпусами и блоками питания ATX.

Форматы системных плат для серверных систем

  • DTX и Mini-DTX. Экономические выгодные форм-факторы материнских плат, отличающиеся малыми габаритами (у DTX – 243,84 x 203,20, у mini-DTX – 170,18 x 203,2) и необычным подходом к «печати». Как отмечают производители при использовании типоразмера, как у DTX и Mini-DTX получается безотходное производство, ведь на лист текстолита влезает ровно четыре платы. Любопытная идея уже добралась до прилавков, но из-за малого количества слотов и сильных ограничений на подключение низкопрофильных карт, так и не обрела необходимую популярность и осталась практически безызвестной и редко используемой в широких кругах.
  • Формат Mini-ITX. Материнская плата, форм-фактор которой разработан VIA Technologies по лекалам ATX, но с уменьшенными параметрами (170 x 170 мм). Главное назначение подобных платформ для сборки ПК – серверные мультимедийные и развлекательные домашние и офисные системы, где не применяются дорогостоящие компоненты (видеокарты и процессоры), а с охлаждением справятся даже крошечные кулеры (в основном охлаждение и вовсе пассивное, да и полноформатные кулеры точно не влезут в малогабаритные корпуса, разработанные под Mini-ITX). Из плюсов – широкое распространение форм-фактора, из-за чего точно не возникнет проблем с выбором (легко подобрать и ценовую категорию, и подходящие габариты).

Форматы материнских плат для компактных ПК

  • Форм-фактор Extended ATX eATX. При разработке идеальных платформ для серверных компьютеров, производители пытались придумать способ размещения в одном, пусть и большом корпусе сразу несколько видеокарт, процессоров и серии планок оперативной памяти. Долгие эксперименты с формами и размерами, в итоге, и привели к появлению Extended ATX (eATX), который, пусть и не обрел окончательной популярности в мире, но задал новый стандарт для остальных. Размеры eATX – 305 x 305 мм, а, значит, ни проблем с производительностью не возникнет, ни с использованием целой стопки жестких дисков и твердотельных накопителей, мощных видеокарт и процессоров. Ну, и подумать об охлаждении тоже придется!
  • Форм-фактор SSI CEB. Высокопроизводительные системы, серверы, рабочие полноформатные станции – впервые SSI CEB (Compact Electronics Bay) появился в 2005 году благодаря усилиям Intel, Dell и IBM и тут же превратился в культ: тут и поддержка нескольких процессоров, и уменьшенная стоимость материалов при разработке и печати, и гибкость итогового производства, где легко добавлять новые компоненты и менять уже имеющиеся. Кроме того, SSI CEB совместим с ATX и грамотно продуман с точки зрения температурного управления и электромагнитной интерференции.

Другие интересные статьи можете прочитать на нашем сайте WI-Tech.ru

Adblock
detector