Что такое ЦП в компьютере
В технических характеристиках компьютера можно встретить такой термин как ЦП или CPU. Этот термин, как правило, не разъясняется простыми словами, поэтому не редко пользователи не понимают, что он означает. В данной статье мы расскажем о том, что такое ЦП в компьютере, какие его основные характеристики, а также как узнать название установленного в компьютере ЦП и проверить его температуру.
Аббревиатура ЦП расшифровывается как Центральный процессор и обозначает устройство, которое обрабатывает практически всю информацию в компьютере. В английском языке аналогом аббревиатуры ЦП является аббревиатура CPU, которая расшифровывается как Central processing unit. Поэтому ЦП и CPU это одно и тоже устройство.
ЦП – это кремниевый чип, который является основным в любом компьютере. Он выполняет код программ, работает с оперативной памятью и внешними устройствами, фактически это главный компонент любого компьютера. Одной из основных технических характеристик любого ЦП является его архитектура. В современных настольных компьютерах и ноутбуках используются процессоры на основе архитектуры x86. Данная архитектура и соответствующий ей набор команд появились в 70- годах прошлого столетия, вместе с процессором Intel 8086. В дальнейшем на основе этой архитектуры свои процессоры начали выпускать и другие производители. Например, такие процессоры выпускались компаниями AMD, Cyrix, VIA, Transmeta, IDT и другими.
Но, сейчас существует только два производителя x86 процессоров – это компании Intel и AMD. Именно эти две компании сейчас выпускают практически все процессоры на базе этой архитектуры. Остальные компании закрыли производство ЦП на базе x86 не выдержав конкуренции.
У Intel и AMD есть ряд брендов под которыми они выпускают свои центральные процессоры. Эти названия вы могли слышать в рекламе компьютерной техники.
Как выглядит ЦП (Intel Core i7).
- Celeron;
- Pentium;
- Core i3;
- Core i5;
- Core i7;
- Core i9;
- Xeon;
- Sepron;
- Athlon;
- AMD FX;
- AMD A;
- Ryzen 3;
- Ryzen 5;
- Ryzen 7;
- Ryzen Threadripper;
- Epic;
Основным отличием между ЦП разных брендов является уровень производительности. Так процессор Core i5 обычно более производительный чем Core i3, а Core i7, в свою очередь, более производительный чем Core i5. Аналогичные различия в уровне производительности есть и у процессоров AMD.
На производительность процессора влияют несколько факторов. Во-первых, это тактовая частота, чем она выше, тем больше операций может выполнить процессор за единицу времени. Во-вторых, это количество ядер, чем больше вычислительных ядер имеет процессор, тем больше вычислений могут производится параллельно, что повышает также производительность ЦП. Кроме этого, на производительность влияет скорость работы и объем кеш памяти, скорость обмена данными с оперативной памятью и другие параметры.
Условно графическое обозначение (УГО)
Внешний вид терморезисторов определяется согласно ГОСТ 2.728-74 «ЕСКД. Обозначения условные графические в схемах. Резисторы, конденсаторы». Размеры прямоугольника такие же как и у постоянного резистора.
На электрических схемах терморезисторы обозначаются:
- ТКС – термический коэффициент сопротивления, равен изменению сопротивления участка цепи при изменении температуры на 1 градус. Если ТКС положительный, то терморезисторы называют позисторами (РТС-термисторы). А если ТКС отрицательный, то термисторами (NТС-термисторы). У позисторов при повышении температуры повышается и сопротивление, а у термисторов все происходит наоборот.
- Номинальное сопротивление – это величина сопротивления при 0 градусах.
- Диапазон работы. Резисторы делят на низкотемпературные (менее 170К), среднетемпературные (от 170 до 510 К), высокотемпературные (более 570К).
- Мощность рассеяния. Это величина мощности, в пределах которой терморезистор во время работы обеспечивает сохранение заданных параметров по техническим условиям.
Виды и особенности терморезисторов
Все датчики температуры на производстве работают по принципу преобразования температуры в сигнал электрического тока, который можно передавать с большой скоростью на дальние расстояния. Любые величины можно преобразовать в электрические сигналы, переведя их в цифровой код. Они передаются с высокой точностью, и обрабатываются вычислительной техникой.
Металлические терморезисторы
Материалом для терморезисторов можно использовать далеко не любые проводники тока, так как к терморезисторам предъявляются некоторые требования. Материал для их изготовления должен иметь высокий ТКС, а сопротивление должно зависеть от температуры по линейному графику в большом интервале температур.
Также проводник из металла должен обладать инертностью к агрессивным действиям внешней среды и качественно воспроизводить характеристики, что дает возможность менять датчики без особых настроек и измерительных приборов.
Для таких требований хорошо подходят медь и платина, не считая их высокой стоимости. Терморезисторы на их основе называют платиновыми и медными. ТСП (платиновые) термосопротивления работают при температурах -260 — 1100 градусов. Если температура в пределах от 0 до 650 градусов, то такие датчики применяют в качестве образцов и эталонов, так как в этом интервале нестабильность составляет не более 0,001 градусов.
Из недостатков платиновых терморезисторов можно назвать нелинейность преобразования и высокую стоимость. Поэтому точные замеры параметров возможны только в рабочем диапазоне.
Практически широко применяются недорогие медные образцы терморезисторов ТСМ, у которых линейность зависимости сопротивления от температуры намного выше. Их недостатком является малое удельное сопротивление и неустойчивость к повышенным температурам, быстрая окисляемость. В связи с этим термосопротивления на основе меди имеют ограниченное использование, не более 180 градусов.
Для монтажа платиновых и медных датчиков применяют 2-проводную линию при расстоянии до прибора до 200 метров. Если удаление больше, то применяют трехжильный кабель, в котором третий проводник служит для компенсирования сопротивления проводов.
Из недостатков платиновых и медных терморезисторов можно отметить их малую скорость работы. Их тепловая инерция достигает нескольких минут. Существуют терморезисторы с малой инерционностью, время срабатывания которых не выше нескольких десятых секунды. Это достигается небольшими размерами датчиков. Такие термосопротивления производят из микропровода в стеклянной оболочке. Эти датчики имеют небольшую инерцию, герметичны и обладают высокой стабильностью. При небольших размерах они обладают сопротивлением в несколько кОм.
Полупроводниковые
Такие сопротивления имеют название термисторов. Если их сравнить с платиновыми и медными образцами, то они обладают повышенной чувствительностью и ТКС отрицательного значения. Это значит, что при возрастании температуры сопротивление резистора снижается. У термисторов ТКС намного больше, чем у платиновых и медных датчиков. При небольших размерах их сопротивление доходит до 1 мегома, что не позволяет оказывать влияние на измерение сопротивлению проводников.
Для осуществления замеров температуры большую популярность приобрели терморезисторы на полупроводниках КМТ, состоящих из оксидов кобальта и марганца, а также термосопротивления ММТ на основе оксидов меди и марганца. Зависимость сопротивления от температуры на графике имеет хорошую линейность в интервале температур -100 +200 градусов. Надежность терморезисторов на полупроводниках довольно высока, свойства имеют достаточную стабильность в течение длительного времени.
Основным их недостатком является такой факт, что при массовом изготовлении таких терморезисторов не получается обеспечить необходимую точность их характеристик. Поэтому один отдельно взятый резистор будет отличаться от другого образца, подобно транзисторам, которые из одной партии могут иметь различные коэффициенты усиления, трудно найти два одинаковых образца. Этот отрицательный момент создает необходимость дополнительной настройки аппаратуры при замене терморезистора.
Для подключения термисторов обычно применяют мостовую схему, в которой мост уравновешивается потенциометром. Во время изменения сопротивления резистора от действия температуры мост можно привести в равновесие путем регулировки потенциометра.
Такой метод ручной настройки используется в учебных лабораториях для демонстрации работы. Регулятор потенциометра оснащен шкалой, которая имеет градуировку в градусах. На практике в сложных схемах измерения эта регулировка происходит в автоматическом режиме.
Применение терморезисторов
В работе термодатчиков существует два режима действия. При первом режиме температура датчика определяется лишь температурой внешней среды. Протекающий по резистору ток маленький и не способен его нагреть.
При 2-м режиме термистор нагревается протекающим током, а его температура определяется условиями отдачи тепла, например, скоростью обдува, плотностью газа и т.д.
На схемах термисторы (NТС) и резисторы (РТС) имеют соответственно отрицательный и положительный коэффициенты сопротивления, и обозначаются следующим образом:
Технические характеристики
Терморезистор КМТ-1
Также это изделие может называться: КМТ 1, КМТ1, kmt-1, kmt 1, kmt1.
КМТ-1 терморезистор предназначен для работы в цепях постоянного, пульсирующего и переменного тока частотой до 400 Гц в импульсных режимах, для измерения и регулирования температуры, а также для температурной компенсации элементов электрической цепи с положительным температурным коэффициентов сопротивления.
Также на сайте zapadpribor.com представлены похожие резисторы.
Технические характеристики КМТ-1:
Пределы номинальных сопротивлений — от 22 кОм до 1 МОм.
Допустимое отклонение — ±20%.
Максимальная мощность рассеивания КМТ-1 — 1000 мВт.
Частота переменного тока — не более 400 Гц.
Постоянная времени — не более 85 с.
Исходная интенсивность отказов терморезистора КМТ-1 — 0,007∙10 6 1/ч.
Температурный коэффициент сопротивления — от -8,4%/° С до -4,2%/° С.
Функциональный тип — прямого подогрева.
Конструктивные особенности — стержневой.
Коэффициент температурной чувствительности — от 3600 К до 7200 К.
Минимальная наработка во всех режимах — 10 000 ч.
Ресурсная наработка КМТ-1 во всех режимах — 15 000 ч.
Время хранения — не менее 15 лет.
Масса — не более 0,6 г.
Варианты исполнения изделий терморезисторы КМТ-1 в зависимости от вида приёмки:
— отдел технического контроля — КМТ-1 ОТК;
— особо стойкие (особо стабильные) — ОСКМТ-1, КМТ-1 ОС;
— приемка заказчика — КМТ-1 ПЗ;
— военная приемка — КМТ-1 ВП.
Условия эксплуатации:
Температура окружающего воздуха — от -60° С до +155° С.
Относительная влажность при +25° С — до 98%.
Атмосферное давление КМТ-1 — 1 мм рт. ст.
Описание на терморезистор КМТ-1 создано ООО «ЗАПАДПРИБОР» и добавлено на сайт zapadpribor.com. Использовать данный материал можно только с письменного разрешения правообладателя. Указание ссылки на данную страницу zapadpribor.com/kmt-1/ обязательно.
Форматы бумаги
Размеры форматов бумаги.
n | An | Bn | Cn |
0 | 841х1189 | 1000х1414 | 917х1297 |
1 | 594х841 | 707х1000 | 648х917 |
2 | 420х594 | 500х707 | 458х648 |
3 | 297х420 | 353х500 | 324х458 |
4 | 210х297 | 250х353 | 229х324 |
5 | 148х210 | 176х250 | 162х229 |
6 | 105х148 | 125х176 | 114х162 |
Существуют следующие характеристики бумаги
-
- Толщина бумаги.
- Механическая прочность.
- Показатель сопротивления бумаги излому.
- Сопротивление продавливанию.
- Влажность. Соотношение целлюлоза/вода.
- Гладкость. Характеристика механической отделки бумаги.
- Просвет бумаги. Характеристика однородности структуры бумаги.
- Белизна. Отношение количества отраженного к количеству падающего света на лист бумаги. Измеряется в процентах.
Подготовка к компьютерной томографии
Этот вид диагностики абсолютно безболезненный, проводится очень быстро и потому не требует специальной подготовки, за исключением КТ органов брюшной полости, КТ органов малого таза, КТ кишечника. Прежде чем отправиться на КТ обследование, лучше записаться к врачу, чтобы он:
Как правило, в назначении указывается тип томографии, особенности ее проведения, область сканирования. Кроме того, врач прописывает в направлении предварительный диагноз пациента и фокус обследования.
Если компьютерная томография будет проводиться на органах брюшной полости, малого таза и желудочно-кишечного тракта, то в течение двух дней до исследования стоит отказаться от продуктов и препаратов, которые вызывают метеоризм и повышенное газообразование. Лучше в это время перейти на легкую диету.
Подробнее:
Перед самой процедурой пациента попросят снять часы, очки, кольца, цепочки и прочие аксессуары. После этого обследуемому предложат лечь на специальный стол. Пациенту нужно быть готовым к тому, что во время сканирования врач попросит не глотать или на время задержать дыхание.
Преимущества компьютерной томографии (МСКТ) как метода диагностики
Компьютерная томография является одним из лучших неинвазивных (осуществляемых без повреждения тканей) диагностических методов. Высокая разрешающая способность МСКТ в сочетании с передовым программным обеспечением, позволяющим реконструировать очень тонкие срезы, визуализируют изменения, размеры которых не превышают даже нескольких миллиметров, что дает возможность обнаруживать заболевания на самых ранних стадиях.
В некоторых случаях проводится компьютерная томография с болюсным контрастированием. Современные томографы оборудованы встроенным автоматическим инъектором, с помощью которого через специальный катетер в локтевую вену вводится контрастное вещество. Работа инъектора синхронизирована с процессом сканирования. Болюсное контрастирование позволяет оценить характер накопления контрастного вещества, что расширяет возможности диагностики. В качестве контрастного вещества при болюсном контрастировании используются йодсодержащие препараты.
Важными преимуществами компьютерной томографии также являются:
- возможность получения объемных изображений внутренних органов;
- быстрота проведения (само исследование длится менее полминуты, дольше одеваться);
- комфорт (пациент не испытывает неприятных ощущений).
Как часто можно делать КТ?
КТ сопровождается определенной дозой рентген-излучения, поэтому частое проведение процедуры нежелательно — исследование назначают не чаще 2-3 раз в год. Однако проведение процедуры абсолютно оправдано для спасения человеческой жизни в экстренной ситуации, или когда другие способы диагностики не выявили причину заболевания. Более подходящим аналогом считается спиральная или мультисрезовая томография (СКТ и МСКТ, соответственно), в которых облучения заметно снижена.
Человек получает минимальное облучение, поэтому риск осложнений невелик. Отказываться от исследования не стоит: важнее вовремя поставить диагноз и начать лечение заболевания, не допуская последствия несвоевременной терапии.
Беременным запрещено использование данного метода, но при строгих показаниях томография разрешается при наличии свинцового фартука на животе. Период лактации не является противопоказанием, единственный нюанс — необходимо временно прекратить грудное вскармливание на срок от 24 до 36 часов.
Вместо заключения
Сейчас портфель гражданских заказов Выборгского судостроительного завода включает в себя шесть траулеров-процессоров. Из них четыре уже спущены на воду, два из них серии КМТ01 «Карское море» (заказ №938) и «Норвежское море» находятся на стадии достройки, на траулерах идет монтаж оборудования. С учетом программы гособоронзаказа предприятие имеет стабильную загрузку до 2026 года.
И даже в таких условиях предприятие продолжает поиск заказов на перспективу, в том числе готово строить промысловые суда. Опыт в реализации текущих проектов ВСЗ только в плюс.
Что же касается мнения Архангельского тралового флота о ходе реализации программы инвестиционных квот и глобально позиции компании по обновлению флота, поиску кадров, оценке уровня отечественного судостроения, то об этом мы расскажем в следующем материале «Медиапалубы». Следите за обновлениями!