Домашний сервер из неттопа для рассылок, парсинга и других задач

Домашний мини сервер

За последние годы в типичной домашней компьютерной сети появилось множество ресурсоемких сервисов, для работы которых требуется отдельный компьютер — мини-сервер. Для чего же нужны, какими бывают и на что способны домашние серверы.

Десятилетие назад пределом мечтаний любой среднестатистической семьи было обзавестись хотя бы одним компьютером с доступом в Интернет: родителям и детям приходилось работать за ним поочередно. Как говорится — в тесноте, да не в обиде. Сейчас же личный ноутбук, планшет или смартфон, а зачастую все три устройства сразу, есть почти у каждого взрослого человека и даже ребенка.
Из-за этого современные жилища по вечерам превращаются в подобие читального зала, где каждый член семьи уединяется в своей комнате за веб-серфингом, просмотром кинофильмов или компьютерными играми. Тем не менее, компьютеры в домах отнюдь не разрознены, а являются частью небольшой локальной сети. Сравнительно недавно список сетевых устройств пополнили умные телевизоры и медиаплееры с выходом в Интернет. Но многим пользователям этого мало и нередко под различные сетевые задачи выделяется целый компьютер, выступающий в роли сервера.

Предпосылки

Я давно горел идеей установки собственного домашнего сервера. Сначала, основной мотивацией было желание поднять на нем свои первые сайты-поделки и разобраться в чем-то новом. Потом, был период, когда хотелось развернуть систему типа «умный дом» с доступом из сети. В конечном счете, я просто использовал для «побаловаться» свой основной ПК и на этом все)

Вопрос встал серьезно, когда я начал работать с парсингом и рассылками. Задачи стали занимать длительное время, а гонять свой основной комп для таких задач не хотелось. В случае с рассылками софт вообще должен работать круглосуточно.

Для меня было несколько существенных неудобств работы с основного ПК:

  1. Во-первых, это неудобно: ПК иногда приходится перезагружать и софт, работающий в фоне останавливается. После старта все приходится заново конфигурировать;
  2. Во-вторых, это шумно. Классический системник с кучей кулеров не способствует здоровому сну;
  3. В третьих, я счастливый пользователь Linux и запуск некоторого софта под Windows вынуждал использовать средства виртуализации (VirtualBox). Это неслабо нагружает ресурсы ПК, что тоже неприятно;
  4. И последнее: иногда нужен был удаленный доступ с нетбука к некоторым программам.

Основные аппаратные требования для установки программного обеспечения «FreeNAS»

Мы, безусловно, сосредоточены и нацелены на применении устаревшего, в настоящее время не используемого пользователями, компьютерного оборудования, присутствующего в наличии, хотя для успешного функционирования «FreeNAS» предпочтительнее задействовать современный скоростной компьютер. Конечно, откровенно древнее компьютерное оборудование вероятно не сможет обеспечить пользователей необходимым серверным массивом, потому что «FreeNAS» основана на «FreeBSD» («Unix-подобной» операционной системе с открытым исходным кодом), и будет поддерживать такое аппаратное обеспечение, которое поддерживается системой «FreeBSD». Также необходимо учитывать, что старый персональный компьютер, выступающий основой для будущего сервера «NAS» не будет столь же энергоэффективен, как например, более легкое и простое устройство «Raspberry Pi», поэтому общие затраты на энергию неминуемо возрастут.

Операционная система «FreeNAS» успешно функционирует как на «32-разрядных», так и на «64-разрядных» процессорах, но приоритетной является именно «64-разрядная» архитектура. Согласно официальной документации, система «FreeNAS» нуждается, по крайней мере, в «8 ГБ» оперативной памяти («ОЗУ») для обеспечения хорошей стабильности с файловой системой «ZFS», которая в основном используется для управления несколькими дисками данных и обеспечивает высочайшую производительность, сравнимую с «RAID- контроллерами». Если же используемый компьютер укомплектован меньшим объемом доступной памяти, то пользователям следует использовать файловую систему «UFS», для которой минимальным является требование в «2 ГБ».

Программное обеспечение «FreeNAS» работает лучше, когда пользователи устанавливаете ее на «USB-накопитель» или компактную флэш-карту, на постоянной основе, подключенную непосредственно к компьютеру. «FreeNAS» запускается с используемого внешнего носителя, а физические диски остаются доступными для хранения.

Перейдите на официальный веб-сайт компании, загрузите «FreeNAS», запишите на диск и задействуйте в своем компьютере. При желании, пользователям доступен образ «USB», который также можно использовать.

реклама

Казалось бы, какие могут быть проблемы с этой сборкой? Сделано подобное железо очень хорошо, т.к. нацелено на малый бизнес и долгую работу без выключений.

Проблема первая — я кошатник, а значит любой компьютер, имеющий вентиляторы непременно, со временем, как ни убирайся и не пылесось, сам становится пылесосом. И вторая — с электропитанием в у меня, тогда еще в хрущевке, бывали перебои. С первой проблемой разобраться можно только на время — чистить периодически, а значит выключать. Но аптайм же! Хочется большой аптайм, не спрашивайте зачем. Со второй проще — я поставил все сетевое оборудование под защиту б.у. APC CS 500. Батарейку разве что купил новую, специально выбрал с защитой от возгорания. Работало все это благополучно длительное время, периодически спасая аптайм. Но, как-то раз, вечером, все пошло не по плану — свет выключили во всем районе, была какая-то авария. С удовлетворением наблюдая на экране телефона, свою единственную оставшуюся в живых WIFI сеть, я заметил странных запах — из хваленого фирменного APC, пусть и б.у., шел дымок. И ладно я дома был, а если бы это днем произошло? Срочно все было выключено, из ИБП была вынута батарея, больше я его не включал. Надо было думать, что делать дальше — новый (даже действительно новый) бесперебойник я покупать не хотел — APC нужный по характеристикам стоил невменяемых денег, Powerman и прочее брать не хотелось по понятным причинам. Microserver был благополучно продан даже с выгодой и вместе с половиной дисков.

Что же сделать, чтобы решить все проблемы и остаться довольным железом? Ну, хоть часть проблем? Я принял решение купить для начала с али алюминиевый мини пк с пассивным охлаждением на Celeron 3965U на DDR3 памяти (она у меня была). Ведь если нет вентиляторов, они не будут забиваться, логично? Но пока он ко мне ехал, подвернулся лучше вариант, который закрывал обе проблемы — ноутбук HP 250 G4 на Celeron N3050 практически бесплатно — он также был списан с работы по причине диких тормозов в Windows 10 😀

Десятка мне там точно не была нужна, как и любой графический GUI вообще — я туда ESXi поставил, предварительно собрав образ со всеми необходимыми драйверами.

Если нельзя, но очень хочется — то можно

Железо корпоративного класса не настолько отличается от «гражданских» аналогов, чтобы признать его непригодным к работе в качестве домашнего ПК, просто всегда нужно исходить из того, стоит ли овчинка выделки. Потому что ситуация обстоит следующим образом:

• Покупать платформу, в которой используется регистровая память с коррекцией ошибок (ECC) для дома — плохая идея. Избыток долговечности не компенсирует дорогостоящие комплектующие и средний (в сравнении с геймерскими аналогами) уровень производительности не будут радовать, тем более, что и цены на серверную память заметно выше, чем на среднестатистический модуль DDR3/DDR4.

• Накопители корпоративного класса в домашнем компьютере нужны, если вы параноик, экстремально тревожитесь о сохранности данных в случае перебоев с электроэнергией и переживаете касательно надёжности современных SSD вообще. Накопители, ориентированные на организации, позволят вам «выкрутить на максимум» показатели надёжности, чтобы душа была спокойной.

• Серверный процессор для игр… любопытная и достаточно эффективная идея, но только лишь в том случае, когда речь идёт о более дешёвой (в сравнении с мейнстрим-аналогами) и, что главное, высокочастотной модели. Либо об апгрейде старого компьютера на серверный CPU «малой кровью», то есть, почти за бесценок. И да, в идеале платформа должна быть позаимствована у «обычной» Extreme-серии массовых процессоров.

• Профессиональные видеокарты отлично справляются не только с моделированием, но и с играми. Но следует помнить, что в мобильных рабочих станциях (с «задушенным» TDP) профессиональный видеоускоритель среднего класса сможет конкурировать в геймерских дисциплинах только с игровыми видеокартами бюджетного класса. А десктопные профессиональные видеокарты, в свою очередь, хоть и быстрые во всех сценариях работы, стоят заградительно дорого, и уж точно не годятся на роль эконом-варианта для «поработать и поиграть».

Как бы то ни было, на качественной и быстрой оперативной памяти экономить нельзя… Но сегодня — можно! Напоминаем, что с 2 по 20 февраля на все комплекты памяти HyperX Savage DDR4 и HyperX Predator DDR4 в Юлмарте действует скидка 10% по промокоду DDR4FEB. Памяти много не бывает, а производительной и крутой памяти для новых платформ ПК — тем более!

Для получения дополнительной информации о продукции Kingston и HyperX обращайтесь на официальный сайт компании. В выборе своего комплекта HyperX поможет страничка с наглядным пособием.

1С на базе ПК

Как видно из таблицы выше, развернуть 1С на ПК возможно, так как функционально это компьютеры, просто с разными параметрами и технологиями.

Когда решил сделать сервер из своего ПК и открыл корпус, чтобы найти место для второго процессора.

Затраты

Компания решает сэкономить и купить отдельный ПК под 1С, так как выделенный сервер стоит дороже. Затраты есть, но относительно небольшие.

Моя прелесть!

Выбранное решение удовлетворяет потребности бизнеса в снижении издержек, однако ПК не предназначен для выполнения серверных задач; все равно что вместо сканера использовать фотоаппарат и отправлять на печать фотографии, а не отсканированные документы.

Риски, потери и будущие расходы

Здесь начинается самое интересное. Решение выполнять серверные задачи и 1С на ПК сэкономит деньги в данный момент, но железо для ПК не обладает аналогичными свойствами отказоустойчивости, стабильности и мощности, что мы рассмотрели в таблице выше.

Что получит бизнес на ПК:

Существует повышенный риск потери всех данных, если выйдет из строя жёсткий диск. Попробуйте потом сдать отчетность налоговой 🙂

Работа может остановиться, если что-то случится с блоком питания в ПК. А сколько стоит ваш час простоя?

С ростом количества сотрудников понадобится модификация системы. В ПК нет возможности установить больше 128 Гб ОЗУ. Соответственно, если потребности немного выше максимальных пределов, то придётся полностью менять систему, что повлечёт большие расходы. Снова.

Список можно продолжать долго, однако уже этого достаточно, чтобы дважды задуматься перед использованием ПК в качестве сервера. Потребности бизнеса в отказоустойчивости процессов, снижении издержек и увеличении доходов не обеспечиваются возможностями ПК.

Всё вышеперечисленное – не теоретика, а вполне реальные ситуации. И их намного больше. Вопрос не в том, случится ли неприятность, а в том, когда всё обрушится? Возможные потери для бизнеса несоизмеримы с экономией при выборе ПК. И, разумеется, потери прямо противоречат потребностям бизнеса.

Тикет-система (Redmine)

Тикет-система незаменимый инструмент при совместной работе. Будь то это рабочие или домашние проекты, хобби, предполагающие взаимодействие с группой людей, или вы самостоятельно решили организовать свои задачи с помощью собственной тикет-системы, вы всегда можете сделать это на собственном сервере. Да, есть и облачные системы для таких задач, но чаще всего в бесплатной версии в них множество ограничений. На собственном сервере ограничения только те, которые вы поставили сами.

Я выбрал для себя Redmine, поэтому и почти все статьи про его установку, настройку, преимущества и решения проблем:

Как выглядит система Redmine, вы можете посмотреть на этом видео (на англ.):

Заключение

На этом вводную статью цикла о создании домашнего сервера заканчиваю.

В следующих статьях будут рассмотрены более узкие темы вроде RAID и шифрования, бэкапов, выбора операционной системы и подбора оптимальных серверных дисков.

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector