Что такое жесткий, локальный и системный диски

На каком диске компьютера рекомендуется хранить информацию файлы папки

Дорогие читатели! Редакция сайта iXBT.com обращается к вам с просьбой отключить блокировку рекламы на нашем сайте.

Редакция сайта iXBT.com обращается к вам с просьбой отключить блокировку рекламы на нашем сайте.

Дело в том, что деньги, которые мы получаем от показа рекламных баннеров, позволяют нам писать статьи и новости, проводить тестирования, разрабатывать методики, закупать специализированное оборудование и поддерживать в рабочем состоянии серверы, чтобы форум и другие проекты работали быстро и без сбоев.

Мы никогда не размещали навязчивую рекламу и не просили вас кликать по баннерам. Вашей посильной помощью сайту может быть отсутствие блокировки рекламы.

Сколько может быть жестких локальных и системных дисков

В системном блоке (то есть внутри «коробки», где расположены все основные составляющие компьютера) может быть несколько жестких дисков.

Возникакает вопрос: Что за ерунда? Почему два локальных диска, если физический только один? Почему устройство в реальном мире всего в одном экземпляре, а виртуально получается, что несколько?

Все верно, виртуально один диск разделяют на несколько для безопасности. В один устанавливают операционную систему, например Windows, а на другом хранятся файлы. Если нужно будет переустановить виндоуз, то стирают одну часть диска, а все фотографии и видео на другом диске лежат в безопасности.

Файлы

Основной единицей информации на компьютере является файл. Это некий контейнер, внутри которого хранится какое-то количество информации, объединённое определенной смысловой составляющей. Файл может быть какой-то таблицей, текстом, программой, фотографией, видеороликом, музыкальной композицией и так далее.

Каждый файл имеет собственное имя, которые ему присваивает пользователь в момент его создания и записи на диск. Его имя состоит из двух частей – самого имени (от 1 до 255 символов) и расширения (до четырех символов), разделенных точкой. Например, у файла с названием name.txt, «name» является его именем, а «txt» – расширением. Расширение для файла является необязательным.

Расширения имен файлов, определяют их тип, то есть принадлежности к тем или иным программам, способы создания и назначения. То есть, в большинстве случаев, по расширению файла можно понять, какого рода информацию он содержит. Например:

Бесплатные программы русские. Программирование 1С

Опубликовано 10 августа 2011

Рассказываем детям и взрослым, и даже пожилым людям о том, где компьютер хранит всю информацию

Статья написана очень простым языком. Опытные пользователя компьютера могут пропустить текст.

Об информации и дисках компьютера

Вы слышали, что внутри компьютера много информации. Что компьютер может «лазить в интернет», хранить «фотки», запускать игры, печатать тексты и еще в нем есть «какие-то программы».

В целом это правильно. Но требуется еще кое-что узнать, чтобы легче понять суть.

Когда мы включаем компьютер, то можем увидеть на экране какие-то надписи, смену картинок, мелькания прямоугольных рамок и так далее. Откуда это все берется? Все содержимое компьютера (тексты, фотографии, музыка, фильмы, программы, игры) называется «информацией«. Она хранится внутри компьютера.

Но где именно все это находится?Посмотрите на свой компьютер. Подумайте.. выцарапано гвоздиком на задней крышке? Нет. На маленьких листочках бумаги, скрученных в рулон и засунутых в дырочку снизу? Вряд ли.

Информация в компьютере хранится на специальном таком устройстве, в такой маленькой железной коробочке, с названием «диск»

Диск — это такое специальное устройство, «приборчик», «коробочка» — предназначенное для хранения всей информации, которая уже имеется на компьютере. Итак, мы имеем компьютер, а внутри компьютера диск, на котором хранится информация.

Для многих, кто еще новичок в компьютерных делах, понятие — информация — довольно расплывчатое. Давайте сделаем его более конкретным, чтобы нам стало легче обсуждать всё остальное. Представьте, что у вас есть бумажный блокнот, в который вы записывали дни рождения ваших друзей, родственников и всех, кто вам дорог. Раз в неделю вы просматриваете этот блокнот, и говорите себе: «Так.. надо не забыть поздравить друга Васю с днем рождения, через два дня». А в другой раз: «О! Чуть не забыл. Завтра день рождения у моего ручного попугая. Надо ему купить что-нибудь вкусненького.»

Я хочу сказать, что содержимое вашего блокнота — это и есть информация. Вы ее просмотрели (поискали в ней) — и сделали нужные выводы. И никого не забыли поздравить вовремя. А теперь представьте — строчки из вашего блокнота оказались на экране компьютера. Пусть вы пока не знаете, как они там оказались, но представить это вы можете. И вы теперь вместо блокнота читаете надписи на экране. И теперь на экране, вместо блокнота, записаны даты рождения друга Васи, попугая Кеши или министра финансов Гондураса. Что это означает?

Что даже в Гондурасе есть финансы. Это шутка. На самом деле это означает, что информация, к которой вы привыкли и которая раньше была в вашем блокноте — теперь хранится в вашем компьютере. А где именно в компьютере она хранится? Правильно! На диске.

Вы слышали, что на компьютере можно смотреть фильмы. А что такое фильм? Правильно — это тоже информация. На компьютере можно слушать музыку — это тоже разновидность информации. Только эта информация предназначена для ваших ушей. На компьютере можно смотреть фотографии — это информация для ваших глаз.

Давайте сделаем вывод: Все, что вы можете увидеть на экране компьютера, или услышать от компьютера — это и есть ИНФОРМАЦИЯ.

Более подробно о хранении информации

Я говорил вам, что информация в компьютере хранится на диске. На самом деле под словом «диск» подразумеваются различные технические устройства, различные технические «штуки», которые могут находится постоянно внутри компьютера, а могут время от времени подключаться к нему, а затем — отключаться. Все эти устройства объединяет одно — они хранят внутри себя информацию. И позволяют компьютеру, к которому они подключены , эту информацию извлекать на свет.

Например, если у вас ноутбук или настольный компьютера, то внутри, как правило, имеется жесткий диск. Это действительно некая, очень полезная металлическая коробочка, которая спрятана внутри корпуса компьютера. Ее можно увидеть, только если открыть внутренности компьютера. Она установлена внутри постоянно, компьютер нуждается в ней, на ней он хранит важную информацию, которая требуется чтобы компьютер мог вообще включиться и начать работать. Но в дополнение к важной компьютерной информации, жесткий диск позволяет хранить ваши любимые фотографии, фильмы, музыку, электронные книжки и так далее. Насколько хватит свободного места.

Это жесткий диск компьютера, со снятой крышкой

Давайте еще немного углубимся в технические детали. Совсем чуть-чуть. Я говорил, что жесткий диск — это металлическая коробочка. Но что же внутри этой коробочки? И почему же коробочка называется — жесткий диск — если это вовсе не круглый предмет, а прямоугольный?

Дело в том, что внутри этой коробочки действительно есть диск, металлический, он действительно вращается моторчиком, который спрятан внутри этой коробочки. Помните виниловые пластинки с записями ансамбля «Орэра» или мастера советской патриотической песни Иосифа Кобзона? Вот, внутренняя круглая «пластиночка» жесткого диска чем-то напоминает пластинку с мелодией. Назначение их обеих — это хранить записанную информацию. Надеюсь, вы понимаете, что мелодии на виниловой пластинке вполне можно называть информацией.

Представьте, вам сегодня повезло. Вам удалось купить в сельмаге пластинку с новыми песнями «Сябров». Но если у вас нет проигрывателя, граммофона, в который можно вставить эту пластинку — вы не сможете насладиться музыкой. Останется просто крутить пластинку на пальце и самому петь. Значит, кроме непосредственно диска (пластинки) нам требуется еще и устройство, которое будет проигрывать диск. Выразимся по-научному. Мы имеем «носитель информации» — диск, пластинку. Чтобы использовать эту информацию (прослушать музыку) — нам нужно «устройство чтения» информации — проигрыватель.

Так вот, жесткий диск (коробочка внутри компьютера) содержит в себе одновременно и «носитель информации» и «устройство чтения». Если мы возьмем виниловую пластинку и приклеим ее навсегда к проигрывателю — у нас получится жесткий диск. Носитель информации, в этом случае, неотделим от устройства чтения. Поэтому из жесткого диска нельзя вытащить круглую пластиночку, на которой записана информация. Он сломается, поэтому он — НЕСЪЕМНЫЙ.

Но существуют и СЪЕМНЫЕ устройства для хранения информации. Видели когда-нибудь оптический диск? Их еще называют DVD («ди-ви-ди») дисками, CD («си-ди») дисками. Сейчас на таких дисках продают музыку, фильмы, компьютерные игры. На самом пластиковом диске записана информация, но устройство чтения (проигрыватель) находится отдельно. Например, оно вмонтировано в компьютер и имеет сбоку узкую щелочку. В эту щелочку можно вставить нужный оптический диск, посмотреть фильм, затем вытащить этот диск, вставить другой — с новым фильмом. В этом случае мы видим, что устройство чтения оптических дисков — это отдельная «штуковина», а сама информация, которую это устройство может проигрывать — находится на оптических дисках, называемых DVD или CD — дисками. Эти диски обычно хранят на полочке шкафа, в пластмассовых коробочках.

Еще в компьютере бывает встроено устройство для чтения гибких дисков. Это отдельная разновидность диска. Эти диски тоже можно вставлять и вынимать из компьютера. На такой диск помещается небольшой объем информации, поэтому такие диски выходят из употребления. На многих современных компьютерах и нотебуках устройство для чтения гибких дисков отсутствует.

Итак. Давайте нарисуем короткую картину сказанного. Мы имеем компьютер, внутри него есть жесткий диск. Который нельзя вытаскивать, он все время внутри корпуса. На нем есть информация. Это понятно? Но в то же время внутри компьютера может располагаться еще и устройство чтения DVD-дисков, со щелочкой сбоку, куда можно вставлять любой оптический диск. В самом устройстве чтения DVD нет информации, но если мы в него вставим оптический диск — информация появится. Устройство сможет прочитать информацию со вставленного нами диска. Таким образом у нас в компьютере будет одновременно два хранилища информации: жесткий диск и устройство чтения DVD-дисков со вставленным в него каким-нибудь диском (с новой компьютерной игрой, например)

Советы профессионалов: как правильно хранить данные на компьютере

Хаос на жёстком диске — одна из главных проблем современных пользователей. К сожалению, знания о том, как правильно хранить данные на компьютере, имеют только профессиональные IT-специалисты. А ведь всё достаточно просто.

Советы профессионалов: как правильно хранить данные на компьютере

  • Советы профессионалов: как правильно хранить данные на компьютере
  • Где лучше всего хранить документы в интернете
  • Как сохранить информацию на жесткий диск

На любом компьютере должны присутствовать как минимум два логических диска («C» и «D»). На первый должна быть установлена операционная система («C:Windows»), а на втором должны располагаться персональные данные пользователя.

Всё просто. Если все важные данные хранятся на диске «D», то при сбое операционной системы (например, после вирусной активности) диск «C» можно будет удалить, создать заново и установить новую операционную систему. А диск «D» со всеми данными даже трогать не нужно, все данные остаются на месте.

Если же у вас только один диск «C», при заражении компьютера придётся подключать диск к другому компьютеру, очищать от вирусов, сохранять все нужные данные на съёмный носитель и только потом уже устанавливать новую операционную систему.

Отдельно отмечу, что 1 жёсткий диск можно разделить на любое количество логических, поэтому ничего приобретать дополнительно не нужно — разделение дисков абсолютно бесплатно и происходит всего за 10-15 секунд.

Как правильно хранить данные

Данные, хранимые на втором диске, должны иметь чёткую логическую структуру. Проще говоря, нужно разделить все данные на категории (папки). Например, стандартная структура данных будет выглядеть так: «Программы», «Загрузки», «Работа», «Учёба», «Личное».

Каждую папку можно разделять ещё на несколько папок. Например, «Личное» можно разделить на «Музыка», «Фото», «Видео» и т.д. Папку «Фото» можно разделить по годам (2009, 2010, 2011 и т.д.). А в папке «2009» можно создать отдельную папку для каждого события, например «Летний отдых» или «Корпоратив в новом отделе».

Как видите, получается глубокая, но чёткая и простая для ориентации структура данных.

Как правильно хранить данные

Конечно, было бы неразумно каждый раз проходить через всю иерархию папок к файлам, с которыми вам нужно часто работать. Для этого существуют ярлыки. Добавьте на рабочий стол ярлыки самых важных папок и вы будете иметь быстрый доступ ко всем важным файлам с рабочего стола. А сами файлы будут храниться не на рабочем столе, а на диске «D», как и должно быть.

Желательно не хранить никаких данных на рабочем столе компьютера, поскольку рабочий стол — это ведь тоже папка, расположеная на диске «C» («C:UsersУчётнаяЗаписьDesktop» для Windows 7 или «C:Documents and settingsUsersУчётнаяЗаписьDesktop» для Windows XP).

Атрибуты файлов

Для каждого файла соответствующая ему запись в каталоге (элемент каталога) содержит атрибуты файла: «только для чтения» (геad-оnlу), «скрытый» (hidden), «системный» (system) и «архивировать» (агсhivе).

Назначение этих атрибутов:

атрибут файла «только для чтения» предохраняет файл от изменений: для изменения или удаления файла с этим атрибутом требуется предварительно снять данный атрибут. Файлы на компакт-дисках также имеют атрибут «только для чтения», чтобы показать, что изменить эти файлы нельзя;

• атрибуты «скрытый» и/или «системный» используются некоторыми системными файлами (например, основные файлы МS DOS — IO.SYS и МSDOS.SYS, — имеют оба этих атрибута). Файлы с атрибутом «системный» не перемещаются программами оптимизации расположения файлов на диске (типа SpeedDisc, а также обычно не копируются на сжатый диск при создании сжатого диска из обычного программами типа DriveSpace;

• атрибут файла «архивировать» устанавливается при создании файла и сбрасывается программами резервного копирования для обозначения того, что копия файла помещена в архив. Поэтому наличие атрибута «архиви ровать» обычно значит, что для файла не было сделано резервной копии.

Каталог (директорий, папка) — это специальное место на диске, в котором хранятся имена файлов, сведения о размере файлов, времени их последнего обновления, атрибуты (свойства) файлов и т.д. Если в каталоге хранится имя файла, то говорят, что этот файл находится в данном каталоге. На каждом диске может быть несколько каталогов. В каждом каталоге может быть много файлов, но каждый файл всегда регистрируется т олько в одном каталоге. Каталог, с которым в настоящий момент работает пользователь, называется текущим.

На каждом носителе информации может храниться большое количество файлов. Порядок хранения файлов на диске определяется установленной файловой системой.

Файловая система это система хранения файлов и организации каталогов. На каждом диске имеется один главный, или корневой , каталог. В нем регистрируются файлы и подкаталоги (каталоги 1-го уровня). Для дисков с небольшим количеством файлов (до нескольких десятков) удобно применять одноуровневую файловую систему , когда каталог (оглавление диска) представляет собой линейную последовательность имен файлов. Если на диске хранятся сотни и тысячи файлов, то для удобства поиска файлы организуются в многоуровневую иерархическую файловую систему . Тогда в каталогах 1-го уровня регистрируются файлы и каталоги 2-го уровня и т.д.

Имена дисководов

Любой жесткий диск можно разделить на несколько частей и работать с ними как с отдельными дисками. Эти части называются логическими дисками , или разделами диска. Каждый логический диск имеет имя (букву), по которому к нему можно обращаться.

Текущий дисковод — это тот дисковод, с которым Вы работаете в настоящее время.

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector