Что происходит с организмом, если целый день просидеть за компьютером

Сколько времени в день можно сидеть за компьютером, влияние компьютера на здоровье детей и взрослых

Глобальная компьютеризация – это неоспоримый технический прогресс. Работать на компьютере умеют и пожилые люди и даже двухлетние малыши, чем их родители невероятно гордятся. И дети, и подростки готовы проводить за манящим монитором круглые сутки.

При этом мало кто задумывается, откуда вдруг берутся детские истерики, почему подростков мучают головные боли и откуда у здоровых, не обремененных проблемами детей возникают проблемы со сном.

Отказаться от компьютера полностью невозможно, поскольку в современном техногенном мире ПК стал обязательным элементом жизни. Но, как и любой технический гаджет, компьютер должен использоваться с умом, строго соблюдая время, условия и перерывы в работе.

Вред здоровью, причиняемый компьютером, порой преувеличен. Негативное влияние создается за счет ненормированного времени работы за ПК, т.е. сам человек усугубляет существующие риски.

Влияние на мышцы спины и плеч

Как вы понимаете, восемь часов работы в офисе точно не прибавят вам здоровья. Одним из вредных факторов долгого сидения является дополнительная нагрузка на плечи. Почему? Долгие часы, проведенные в сидячем положении, неизбежно заканчиваются одним и тем же — согнутая вперед спина и опущенные лопатки добавят дискомфорта вашим плечам.

Итак, как вы можете себе представить, эта дополнительная нагрузка на плечи может причинить немало боли, особенно тем, кто сидит изо дня в день месяцами, годами или даже десятилетиями.

Со временем, подобная сутулость может полностью изменить то, как ваши лопатки двигаются и функционируют.

Согласно исследованию 2008 года, которое опубликовано в журнале эпидемиологии, регулярное сидение за компьютером вредит организму. Участники исследования обнаружили, что им было сложнее поднять руки над головой — это движение стало трудным для мышц их плеч, ведь они привыкли к наклонной позиции. А происходит ли негативное влияние на позвоночник? Безусловно, плохая осанка может также привести к износу ваших дисков и суставов.

Также существует негативное воздействие и на мышцы спины и ног. Примерно через час (или около того) сидения перед компьютером ваши постуральные мышцы (мышцы вдоль спины и ног, которые работают для поддержания вашей осанки) начинают ослабевать. В результате этого ухудшается их гибкость и создается давление на суставы человека.

Какой еще может быть вред от сидячей работы

Делайте несколько простых упражнений раз в час, вашему организму это просто необходимо

На самом деле вред от сидячей работы не заканчивается на руках, глазах и позвоночнике. Врачи отмечают также ухудшение общего физического состояния, нарушение слаженности работы двигательного аппарата. Снижается устойчивость организма к перегреву или переохлаждению. У людей с малоподвижным образом жизни может наблюдаться апатия, забывчивость, нарушение памяти, падает мышечная сила, появляется бессонница. При долгом сидении наблюдается тепловой эффект между стулом и органом таза, что приводит к застою крови и негативно влияет на мочеполовую систему. Отдельным пунктом можно выделить нарушение психики человека при постоянном общении с компьютером. Особенно заметно это может быть у детей дошкольного и младшего возраста. Обратите внимание на состояние их раздражительности после сидения за компьютером или прогулки на свежем воздухе, и вам самим станет все понятно.

Даже несмотря на то, что во время пандемии нам приходится находиться дома, вы все равно можете поддерживать свою физическую форму

Конечно, без компьютера сегодня никуда. С помощью него мы тратим и зарабатываем, знакомимся, ругаемся, развлекаемся, покупаем билеты или просто убиваем время. Главное не забывать, что компьютер всегда можно поменять на новый, а вот со здоровьем очень часто такие фокусы не проходят. Следите за собой, соблюдайте элементарные правила и будьте здоровы!

А гимнастика для глаз эффективна при компьютерном синдроме?

Упражнения для глаз действительно назначают многие врачи-офтальмологи, но доказательств эффективности этого метода лечения нет. Ровно как и нет ни слова об этой гимнастике в рекомендациях Американской ассоциации оптометристов.

Гимнастика для глаз также называется «метод Бейтса». Уильям Бейтс — врач-офтальмолог XX века, который пропагандировал свой комплекс упражнений для лечения различных нарушений зрения у пациентов. Она основана на предположении, что мышцы глаз у людей с нарушением зрения слабые и их нужно привести в тонус упражнениями. Но ещё в 1929‑м FDA (Управление США по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств) выпустило постановление запретить эту методику, так как обещания Бейтса ложные.

Эти упражнения не могут помочь ни при заболеваниях типа близорукости и астигматизма, ни при компьютерном синдроме. Бейтс считал, что нужно воздействовать на мышцы, чтобы лечить глаза. Но близорукость бывает наследственной, астигматизм развивается на фоне травм и воспалений, а компьютерный синдром провоцирует редкое моргание. Мышцы тут — не первичный фактор, на который нужно действовать.

Если вам такую гимнастику назначали и кажется, что она помогла, то этому есть объяснение. Например, эффект плацебо — если сильно верить, что гимнастика поможет, то она поможет. Но это только кажется. Другой вариант: во время упражнений вы стали чаще моргать и увлажнили глаз. В результате он стал лучше видеть. Эта рекомендация как раз присутствует в рекомендациях американских оптометристов.

Ещё одна популярная рекомендация — это носить компьютерные очки во время работы. Увы, Американская академия офтальмологии не считает их эффективными. По её мнению, эффективнее работать в комфортных для глаз условиях, а после работы — отдыхать любым способом, но только не перед экраном смартфона.

Мы печатали, писали, наши пальчики устали

Чувствовали ли вы после нескольких часов работы на компьютере покалывание, онемение, а то и дрожь в пальцах рук или боль в запястьях, особенно правой руки, которой вы, не отпуская, держали мышку? Для тех, кто много работает за компьютером, такие симптомы – не новость. Таким людям особенно важна гимнастика рук. Несмотря на то, что человек печатая, делает много движений, эти движения однотипные, они лишь создают нагрузку на суставы. Лучшее «лекарство» — перерывы в работе и специальная гимнастика – круговые движения кистей рук.

Главная причина так называемого «туннельного синдрома запястья» — длительная однообразная работа кистями и пальцами рук. Это заболевание поражает людей различных профессий: чертежников, секретарей, музыкантов, водителей, рабочих конвейерных производств. Сто-двести лет назад карпальный туннельный синдром был профессиональным заболеванием клерков, с утра до вечера переписывавших различные бумаги. А в наше время от него сильно страдают пользователи персональных компьютеров, которые помногу часов совершают однообразные мелкие движения руками, двигая мышку или печатая на клавиатуре.
Основная задача при лечении туннельного синдрома — добиться декомпрессии (уменьшения давления) содержимого анатомического канала, в котором произошло сдавливание нерва. На ранних стадиях болезни это достигается терапевтическими методами. В более тяжелых случаях может понадобиться оперативное вмешательство — рассечение фиброзного канала, ревизия нерва. Но лучше, конечно, до этого не доводить. Чтобы длительная работа на компьютере не привела к возникновению синдрома запястного канала, достаточно выполнять несложные рекомендации по организации своего рабочего места и режима работы: каждый час делать короткие перерывы, во время которых выполнить несколько упражнений для кистей рук.

Как правильно сидеть за компьютером

Среднестатистический офисный работник проводит за компьютером 6-10 часов. Это серьезная нагрузка для всех систем организма – и прежде всего для мышц спины. Последствия такого образа жизни появляются не сразу. Сначала беспокоит кратковременная боль в спине – между лопатками и в поясничной области. Растет нагрузка, и дискомфорт усиливается. Боль становится постоянным спутником: возникает спустя 1-2 часа сидячей работы, сохраняется во время отдыха. Чтобы этого не допустить, выбирайте правильное положение для работы за компьютером – как на этой иллюстрации:

  • Подберите удобный стул: он должен быть по росту. Если вы все сделали правильно, стопы будут свободно упираться в пол или на подставку.
  • Держите спину ровно, но не напрягайтесь. Обопритесь о спинку компьютерного кресла, при необходимости подложите подушку.
  • Не запрокидывайте голову назад. Держите ее чуть наклоненной вперед, но не приближайтесь слишком близко к компьютеру. До экрана должно оставаться около 50 см.
  • Опустите и расслабьте плечи – не зажимайте ими шею.
  • Удобно расположите руки на столе или подставке для клавиатуры. Не опирайтесь на стол локтями, не держите руки в напряжении. Расслабьте кисти.

«Пижамный паралич»

«Здравоохранение должно чаще информировать людей о вреде сидячего образа жизни, только так мы станем меньше сидеть, — говорит доктор Клемс. — При этом мы должны быть осторожны, чтобы не дискриминировать людей, которые физически не в состоянии изменить это».

Действительно, хотя столы-конторки и могут кому-то помочь, проблема заключается в том, что сидячий образ жизни прежде всего влияет на самых слабых — пожилых людей и пациентов больниц.

«Как известно, уже после 48 часов постельного режима теряется сила мышц и костей — наши тела созданы для движения, — говорит профессор Частин. — Так почему же в палатах люди так много сидят? Да, они боятся упасть, но нужно поднимать пациентов с постели и заставлять больше двигаться».

Больницы стараются сократить время, которое пациенты проводят в постели — «пижамный паралич», — поскольку цифры доказывают, что чем больше человек двигается, тем скорее он выпишется из больницы.

Но профессор Частин говорит, что пока наука развивается, общий посыл таков: «Не имеет значения, где вы находитесь, сколько вам лет или кто вы — двигайтесь!»

Перевод Марии Строгановой

Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.

18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.

Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей — чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!

Можно приобрести зависимость от компьютерных игр

Вы, наверное, знаете, что если заниматься чем-то приятным достаточно долго, то это может стать сильной привычкой. Хорошо, если это нечто полезное, а вот если это неполезное или даже вредное, как курение и алкоголь, то можно приобрести привычку, которую будет трудно сломать.

В 2016 году CNN сообщила об исследовании Дугласа Джентиле (Douglas Gentile) психолога из университета штата Айова, который в течение десяти лет изучал геймеров. Согласно его результатам, около 8 % детей в США зависимы от видеоигр.

8 опасностей для здоровья геймеров, которые часами зависают в играх

И хотя точного определения еще не сформулировано, по словам Джентиле от 4 до 10 % детей в развитых странах можно считать зависимыми. Джентиле считает, что причина зависимости стоит на трех китах:

А — автономия или ощущение контроля над процессом;
Б — чувство связи с другими людьми;
В — компетентность — нам нравится чувствовать то, что мы хороши в каком-то деле.

Любой, кто проходил уровень из Mario или Dark Souls, обыгрывал соперников в Civilization, разбивал контроллер в хлам после неудачно пробитого пенальти в FIFA или был лучшим на скорости 400 км/ч, может засвидетельствовать, что игры вызывают настоящие эмоции.

Adblock
detector