Что поможет избавиться от компьютерного шума – режим тишины

Шум компьютеров (и не только)

Эта работа была прислана на наш «бессрочный» конкурс статей и автор получил приз – материнскую плату Socket 939 Asus A8V Deluxe на чипсете VIA K8T800Pro.

Многие слышали, что шум измеряют в децибелах, однако мало кто знает, что это собственно такое. Вообще-то децибелы – универсальная безразмерная логарифмическая единица, ими можно измерять что угодно. Разница на 3 децибела (дБ) означает, что измеряемая величина больше эталона в 2 раза, на 6 дБ – в 4 раза, на 10 дБ – в 10 раз, на 20 децибел – в 100 раз, на 30 децибел – в 1000 раз и т.п. Например, можно с чистой совестью сказать, что удав из известного мультфильма был больше попугая примерно на 16 децибел. Сразу надо отметить, что мы оценили эту разницу, даже не зная длину в метрах ни удава, ни попугая – то есть достоинство децибелов в том, что знать абсолютные значения измеряемой величины вовсе необязательно. Поэтому децибелами удобно оценивать эффективность разных мероприятий – они сразу дают разницу «до» и «после» в относительных величинах (то есть, аналогичны процентам).

Но на практике децибелы прижились лишь в виброакустике. Для измерения шума используют шумомер – в простейшем случае он состоит из усилителя, к входу которого подключается измерительный микрофон, а к выходу – вольтметр, проградуированный в децибелах. Однако наше ухо – достаточно сложная система, и спектр звука на входе в ушную раковину весьма отличается от того, который доходит до барабанной перепонки: звуки некоторых частот усиливаются, а некоторых, наоборот, ослабляются. Сильнее всего ослабляются низкочастотные звуки (примерно до 250-500 Гц). Чтобы учесть это, в шумомер вводят так называемую А-коррекцию уровня звукового давления, которая приближает его характеристику чувствительности к человеческому уху при тихих звуках:

Коротко о шуме

Прежде чем мы дойдём до советов, стоит сказать несколько слов о самом шуме и его влиянии – это зависит от уровня, частоты, а также частоты возникновения и степени предсказуемости звука. Кроме того, каждый человек имеет разную чувствительность слуха и терпимость к звукам. Поэтому трудно точно определить, какой звук будет для нас приемлемым, а какой уже будет помехой (одним образом мы будем реагировать, например, на случайные вибрации жесткого диска, совсем по-другому – на равномерный шум воздуха от вентилятора).

Значительно более простой и более прозрачный методом – точка отсчета интенсивности звука, который мы можем сравнить с известными нам ситуациями. Ниже вы найдете образец шкала интенсивности шума в децибелах и более-менее соответствующее значение из реальной жизни. При интерпретации шкалы следует, однако, помнить о логарифмической природе интенсивности звука – увеличение громкости на 3 дб соответствует 2-кратному росту напряженности, увеличение громкости на 10 дб соответствует 10-кратному росту и увеличение громкости на 20 дб – соответствует 100-кратному росту напряженности.

Уровень интенсивности звука Приблизительный эквивалент
10 дб шелест листьев при слабом ветре
20 дб шепот
30 дб очень тихая улица без движения
40 дб шумы в доме
50 дб шум в офисах
60 дб пылесос
70 дб интерьер громкого ресторана
80 дб громкая музыка в помещении
90 дб движение на улице
100 дб мотоцикл без глушителя
110 дб цепная пила
140 дб старт истребителя
190 дб старт космического корабля

Таким образом, за раздражающий шум мы можем принять интенсивность звука порядка 40-50 дб, хотя, в крайних случаях, это может быть даже 30-40 дб.

Стандарты. Оборудование.

Вентиляторы систем охлаждения производства КНР сертифицируются по стандарту CNS 8T 53, который очень близок к стандарту DIN 45635. Сертификационные измерения проводятся в заглушенной, безэховой камере (в условиях свободного поля). Уровень собственного шума в камере и собственные шумы измерительного оборудования не должны превышать 15 дБА.

Этим требованиям соответствует большая звукомерная заглушенная камера ФГУП «Акустический институт имени академика Н.Н. Андреева» www.akin.ru. Звукомерная заглушенная камера (ЗЗК) предназначена для проведения акустических измерений в условиях свободного звукового поля. Здание камеры установлено на отдельном «плавающем» фундаменте для снижения уровней вибраций и низкочастотных шумовых помех; камера имеет двойные стены с воздушным зазором между ними.

Внутренние стены помещения ЗЗК облицованы поглощающим покрытием, изготовленным из клиновидных плит, состоящих из проклеенного негорючими смолами штапельного стекловолокна с удельным весом 150 кг/м 3 и длиной клиньев 1,5 м. Помещение ЗЗК имеет форму параллелепипеда, размеры которого составляют 11,7 х 8,7 х 11,0(h) м. При этом полезный объем составляет 1120 м 3 . Рабочий пол ЗЗК – это сетка из стального троса, расположенная на высоте 4 м от звукозаглушающего покрытия пола. Камера вместе с комплексом измерительной аппаратуры представляет собой измерительный стенд и проходит обязательную периодическую аттестацию органов по стандартизации.

В частности, проводится аттестация по определению отклонения поля звукового давления звукомерной заглушенной камеры от свободного поля. Оно должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.024-81 «Шум. Определение шумовых характеристик источников шума в заглушенной камере. Точный метод». При этом измерения уровней звука проводятся в третьоктавных полосах со среднегеометрическими частотами от 63 до 20000 Гц. Отклонения поля от свободного при этом не превышают ±1,5 дБ на краях частотного диапазона на расстояниях 4 м.

Испарительные системы жидкостного охлаждения

Сообщение из новостей Computex 2013

SilverStone показала пассивную СВО

Компании SilverStone представил интересную, но малоперспективную разработку (по мнению автора) — жидкостную испарительную систему отвода тепла от процессора, в составе которой нет активных механических частей (помпы и вентиляторов). Поэтому она абсолютно бесшумна. Разработка SilverStone опирается на тот же принцип, который используется в тепловых трубках. Жидкость нагревается процессором, происходит её испарение с последующей конденсацией в радиаторе и рассеиванием тепла с радиатора.

Для реализации подобной системы необходимо выполнить ряд требований:

Во-первых, система эффективно работает только в вертикальном положении процессорного блока.

Во-вторых, патрубок от радиатора к водоблоку имеет меньший диаметр, чем патрубок, отводящий нагретый хладагент от процессора. За счёт разницы в диаметре создаётся дополнительный перепад давления, но циркуляцию запускает испарение жидкости и эффект от расширяющихся газов. Чем выше температура подошвы водоблока, тем активнее испарение и быстрее скорость циркуляции хладагента.

В-третьих система не запускается при температуре до 40 градусов по Цельсию.

Схематично испарительная система выглядит примерно так:

Теплоноситель с температурой испарения менее 40°С при нормальном атмосферном давлении. Таких жидкостей известно много, но все они: или токсичны, или взрывоопасны, или пожароопасны, или все это вместе. Поэтому примененный SilverStone теплоноситель самый большой секрет этой разработки.

Эта разработка носит концептуальный характер и как любой пилотный образец имеет недостатки. К ним можно отнести как невозможность работы при небольшом нагреве, что решается достаточно просто с помощью обычного ребристого радиатора являющегося частью блока испарителя.

Будем ждать дальнейшего развития разработки.

Немного теории

Первое, о чем необходимо сказать – любой движущийся элемент всегда генерирует некоторый шум. Существуют методики объективного измерения уровня шума. Их результатом обычно являются значения звукового давления, выраженные в децибелах (дБ). При этом децибелы используются для измерений в логарифмической шкале. Это означает, что реальный уровень звукового давления при разнице в 10 дБ будет отличаться в 10 раз.

20 дБ — норма шума в жилых помещениях

40 дБ — тихий разговор

50 дБ — разговор средней громкости

70 дБ — шум пишущей машинки

80 дБ — шум работающего двигателя грузового автомобиля

100 дБ — громкий автомобильный сигнал на расстоянии 5—7 м

110 дБ — шум работающего трактора на расстоянии 1 м

120 дБ — порог болевого ощущения 150 дБ — взлёт самолёта

Также необходимо сделать некоторые пояснения, касающиеся методик измерения уровня шума.

Во-первых , важно знать, откуда проводилось это измерение. Понятно, что результаты измерений с расстояния 1 сантиметра и 10 метров будут сильно отличаться. На наш взгляд, адекватными для компьютерных комплектующих являются измерения с расстояния не больше 3 метров. Поскольку компьютер обычно находится в пределах этого расстояния. При измерении с малых расстояний от объекта имеет значение также, с какой стороны расположен измерительный прибор (используемый для измерения уровня шума прибор называют шумомером). Заявленный производителем уровень шума не всегда соответствует реальному показателю. Это связано с тем, что большинство компаний считает его очень красивым маркетинговым параметром, который можно «подкручивать» без риска для своей репутации.

Во-вторых , при измерении уровня шума фиксируется наибольшее звуковое давление на слышимом человеком диапазоне частот. Однако низкочастотные шумы для человеческого уха более комфортны, чем высокочастотные. Поэтому модели с одинаковыми заявленными характеристиками субъективно могут восприниматься по-разному. Немногие учитывают этот фактор, поэтому на субъективные ощущения авторов в обзорах также стоит обращать внимание.

В итоге, разумеется, для конечного пользователя важны только его субъективные ощущения. Если у вас за окном проходит оживленная автомагистраль, то добиться от компьютера комфортного уровня шума будет куда как проще.

Мы рассмотрим по порядку все компоненты компьютера, которые тем или иным образом могут влиять на его шумовые характеристики. В каждом разделе будут даны общие рекомендации по выбору компонента (которые, как мы надеемся, не утратят актуальности в ближайшем времени), а затем указаны и описаны конкретные рекомендованные модели, присутствующие на рынке.

Следуя рекомендациям, данным в этой статье, вы скорее всего сможете как уменьшить уровень шума вашего нынешнего компьютера, так и собрать новый, исключительно из малошумных комплектующих. Советы по конкретным моделям не являются всеобъемлющими, но мы постарались выделить некоторые наиболее характерные и интересные. Конечно, в статье указаны скорее общие рекомендации, но мы надеемся, что это поможет вам придумать и реализовать собственную концепцию.

80-90 дБ

Громче всех из бытовой техники работают стиралки в режиме отжима и всяческие кухонные приспособления для перемалывания пищи: блендеры, кухонные комбайны, кофемолки и т.п. По уровню шумности их приравнивают к проезжающему рядышком мотоциклу или громкому крику.

Напоследок мы оставили самое лакомое — всеми обожаемого соседа с перфоратором. Покуда он долбит очередное отверстие в стене, вы можете ощутить себя в вагоне метро или представить раскаты грома — по части громкости звуки от работы перфоратора будут идентичными вышеупомянутым примерам. Также на уровне до 100 дБ шумит газонокосилка.

Наглядно оценить отличия между разными уровнями шумности бытовой техники можно в инфографике:

Уровни шумности бытовой техники. Инфографика.

Согласно санитарным нормам всю кавалерию бытовой техники разделяют на 5 крупных групп по уровню шумности:

  • До 40 дБ — допускается круглосуточная эксплуатация таких устройств в жилых помещениях.
  • До 55 дБ — техника с прицелом на круглосуточное применение во вспомогательных нежилых помещениях (например, на кухне).
  • До 75 дБ — изделия для механизации хозяйственных и кухонных работ, эксплуатируемые от 1 до 6 часов в течение дня.
  • До 85 дБ — приборы, которые включаются меньше, чем на 1 час.
  • Свыше 90 дБ — особо шумная техника производственно-бытового назначения; ее длительное использование предполагается со средствами защиты слуха.

Минутка истории

Пожалуй, любой познавательный материал начинается с фразы «… было названо в честь выдающегося ученого . » и так далее. Но нет, в случае с шумом и его измерением все оказывается не так просто. Шум не открывали, следовательно, это явление не было названо в честь известной личности. Только лишь единицу для измерения шума назвали в честь известного американского ученого Александра Белла, основателя компании AT&T.

Правда, термин «бел» был введен для измерения помех в телефонных и телеграфных линиях. И только позже его стали использовать для классификации уровня шума как воспринимаемого на слух явления. Теперь в качестве измерительной единицы шума принято считать «децибел», в основе которой лежит десятичный логарифм. Отсюда, собственно, и приставка «деци», которая означает «десять в минус первой степени». Кстати об этом.

Инструкция для сотрудника на случай обнаружения нарушений

Если сотрудник заметил, что шум на рабочих местах в помещениях превышает установленные нормы, в первую очередь необходимо обратиться к начальству и сообщить установленный факт. Попытка мирного урегулирования ситуации позволит сохранить хорошие отношения в коллективе и ускорить процедуру устранения. Однако на практике руководители не всегда реагируют на претензии.

Чтобы защитить свои права, необходимо обратиться в Роспотребнадзор. Подать заявление можно через официальный портал Госуслуги. Однако возможность доступна лишь лицам, имеющим подтвержденный аккаунт. Если он отсутствует, письмо можно отправить почтой или лично обратиться в инстанцию. Оформлять обращение необходимо грамотно. Важно отразить в нём следующие сведения:

  • персональные данные;
  • реквизиты для обратной связи;
  • сведения о компании с указанием ИНН, фактического и юридического адреса;
  • суть претензии;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата и подпись.

Помните, что анонимные претензии не рассматривают. Все данные нужно излагать четко и лаконично. Нельзя поддаваться эмоциям. Оскорбления, переход на личности неприемлемы. Ошибок также быть не должно. Только грамотно составленная претензия позволит добиться положительного эффекта.

Нужна консультация?
Позвоните нам по номеру
+7 (495) 323–77–55 или оставьте свои контакты и мы вам перезвоним

Рентген аппарат

Фотографии

Adblock
detector