Что могут забрать судебные приставы за долги

Выемка документов и системных блоков налоговиками: советы, как снизить риски

Выемка документов и системных блоков — нечасто встречающийся метод «давления налоговиков на нас, нерадивых налогонеплательщиков», гордо и официально именующийся как «Метод налогового контроля».

Статья 94 НК РФ четко указывает, что данный вид контроля допускается ТОЛЬКО ПРИ ВЫЕЗДНОЙ ПРОВЕРКЕ.

Поэтому подобные телодвижения налоговиков, при камеральной проверке или вообще «вне рамок», «с целью проверки конкретной сделки», неправомерны.

Тут уж смело можно их отправлять в пеший поход до маршрутки. Естественно, для выемки документов и системных блоков должно быть постановление налоговиков-выезднюков, утвержденное руководителем или заместителем руководителя налогового органа.

Рассмотрим теперь случаи, в которых усилия налоговиков по втюхиванию нам различного рода санкций сводятся на «нет».

1. Статья 94 НК РФ гласит: «выемка может быть произведена, если налоговые органы имеют достаточные основания полагать, что подлинники документов могут быть уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены». НО. Если налоговики не докажут, что мы рвемся уничтожить и подделать документы — сам факт выемки идет под «известное место», и его результаты не могут быть использованы в качестве доказательства нашей вины.

Также неправомерным является постановление о выемке документов, вынесенное до истечения срока добровольного предоставления документов (как правило, 5 рабочих дней). Были случаи, когда налоговиками выставлялись требования о предоставлении документов и в этот же день оформлялось постановление о выемке. Данный «косяк» налоговой идет на пользу налогоплательщику в плане обжалования.

Однако самый простой способ избежать выемки документов и компьютеров — добровольно представить проверяющим необходимые документы. Ведь, изъяв компьютеры, инспекторы могут получить куда больше информации.

К чему можно докопаться?

  • Выемка произведена в отсутствие руководителя и его законного представителя, а также, в случае, если налогоплательщику «не зачитали их права и обязанности».
  • Отсутствие понятых — извечный «косяк» налоговиков (даже если велась кино-, фото-, видеосъемки). Однозначно изъятые документы не могут являться доказательством о «вине» налогоплательщика, даже если там крупными буквами будет написано «Обнал 15 мульярдов».

Понятые не могут быть заинтересованными лицами!

Указанный запрет касается всех сотрудников налогового органа, в том числе персонала, который обеспечивает работу проверяющих (например, водителей, уборщиц, вахтеров и т.д.). А также запрет распространяется на стажеров и студентов, проходящих преддипломную практику в налоговых органах. От их исполнительности зависит, какую характеристику напишет им их куратор-инспектор.

2. Спорным является вопрос, о том, кто должен изготавливать копии изъятых документов, так как Налоговым кодексом четко это не определено. Согласно пункту 8 статьи 94 НК РФ при изъятии документов изготавливаются копии, которые заверяются должностным лицом налогового органа, и передаются лицу, у которого они изымаются. При невозможности изготовить или передать изготовленные копии одновременно с изъятием документов налоговый орган передает их лицу, у которого документы были изъяты, в течение пяти дней после изъятия».

В нашем случае, изготовлением копий мы не заморачивались, потребовав зафиксировать в протоколе, что «обязанность налогоплательщика за свой счет делать копии документов не предусмотрена налоговым законодательством РФ».

3. Незаконной признается выемка компьютера, если изъятый компьютер не принадлежал лицу, в отношении которого вынесено постановление, и находился на территории другой организации.

Таким образом, оформив заблаговременно «договор аренды компьютера» (как бы ни смешно это звучало), можно себя обезопасить. Так как компьютер принадлежит по факту не тому, в отношении которого проводится выездная налоговая проверка.

Даже супер инженер-дворник с кучей рекомендаций не признается судом, как лицо, обладающее должной квалификацией для экспертизы вашего компьютера, если диплом об образовании отсутствует. Мелочь, но все-таки.

5. После возврата налоговиками системников, советуем либо тщательно обследовать возвращенную компьютерную технику, с привлечением необходимых специалистов, либо, что гораздо надежнее, сразу же избавиться от возвращенной сотрудниками правоохранительных органов техники. Например, путем ее реализации третьим лицам (мало ли чего туда спецы установят).

Учитывая такие «косяки» налоговиков, при «надлежащем оформлении вышеуказанных процедур», у нас больше шансов отмазаться и не привлечься. Главное — не стоит препятствовать налоговикам при проведении выемки, пусть смотрят, а вы потом пожалуетесь.

Когда начинают действовать приставы

Пристав не вправе действовать самостоятельно. Сотрудники службы подключаются к процессу взыскания только после получения исполнительного документа, когда начато исполнительное производство и составлен исполнительный лист или приказ суда. После этого заемщику дается пять дней, в течение которых ему предлагают самостоятельно погасить задолженность, и лишь по их истечении начинает действовать пристав. Сумма задолженности при этом увеличивается на 7 %, то есть на сумму исполнительского сбора. Перед визитом сотрудник службы обязан предупредить человека в письменной форме, также на его действия накладываются ограничения:

  • пристав не может приходить в ночное время;
  • он обязан прийти в назначенное время;
  • допустимый временной промежуток — с 6 утра до 22 ч. вечера;
  • сотрудник действительно имеет право открыть дверь принудительно, если ему не открывают, но только с разрешения вышестоящего лица.

Могут ли изъять компьютер

УПК РФ Статья 164.1. Особенности изъятия электронных носителей информации и копирования с них информации при производстве следственных действий

(введена Федеральным законом от 27.12.2018 N 533-ФЗ)

1. При производстве по уголовным делам, указанным в части четвертой.1 статьи 164 настоящего Кодекса, изъятие электронных носителей информации не допускается, за исключением случаев, когда:

1) вынесено постановление о назначении судебной экспертизы в отношении электронных носителей информации;

2) изъятие электронных носителей информации производится на основании судебного решения;

3) на электронных носителях информации содержится информация, полномочиями на хранение и использование которой владелец электронного носителя информации не обладает, либо которая может быть использована для совершения новых преступлений, либо копирование которой, по заявлению специалиста, может повлечь за собой ее утрату или изменение.

2. Электронные носители информации изымаются в ходе производства следственных действий с участием специалиста. По ходатайству законного владельца изымаемых электронных носителей информации или обладателя содержащейся на них информации специалистом, участвующим в следственном действии, в присутствии понятых с изымаемых электронных носителей информации осуществляется копирование информации. Копирование информации осуществляется на другие электронные носители информации, предоставленные законным владельцем изымаемых электронных носителей информации или обладателем содержащейся на них информации. Копирование информации не осуществляется при наличии обстоятельств, указанных в пункте 3 части первой настоящей статьи. Электронные носители информации, содержащие скопированную информацию, передаются законному владельцу изымаемых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации. Об осуществлении копирования информации и о передаче электронных носителей информации, содержащих скопированную информацию, законному владельцу изымаемых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации в протоколе следственного действия делается запись.

3. Следователь в ходе производства следственного действия вправе осуществить копирование информации, содержащейся на электронном носителе информации. В протоколе следственного действия должны быть указаны технические средства, примененные при осуществлении копирования информации, порядок их применения, электронные носители информации, к которым эти средства были применены, и полученные результаты. К протоколу прилагаются электронные носители информации, содержащие информацию, скопированную с других электронных носителей информации в ходе производства следственного действия.

ВС РФ: налоговые органы вправе изымать у налогоплательщиков системные блоки, флэшки и диски

Организация-налогоплательщик обратилась в суд, считая не правомерными действия налоговой инспекции по проведению выемки и изъятию документов, системных блоков, флэш-накопителей и иных электронных носителей информации, а также по копированию содержащихся в них сведений (Определение Верховного Суда РФ от 10 июля 2019 № 305-ЭС19-11972). Такие меры были применены налоговым органом по причине того, что налогоплательщик своевременно не представил истребуемые документы.

Однако Верховный Суд РФ отказался признавать незаконными действия налогового органа и подтвердил, что налоговые органы при проведении выемки вправе не ограничиваться исключительно бумажными документами и могут изъять у налогоплательщика электронные носители информации.

Судьи пояснили, что согласно Налоговому кодексу налоговые органы могут требовать от налогоплательщика документы в электронной форме, служащие основаниями для исчисления и уплаты налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. При этом в случае отказа проверяемого лица от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставления их в установленные сроки налоговые органы вправе производить выемку необходимых документов.

Соответственно, при наличии объективных оснований налоговый орган вправе проводить выемку предметов и документов, своевременно не представленных налогоплательщиком по его требованию, а изымаемыми предметами могут быть в том числе системные блоки, флэш-накопители и иные электронные носители информации.

Как обезопасить корпоративную информацию?

Указанные меры помогут оперативно восстановить необходимые данные и вернуться к нормальной деловой деятельности. Но не спасут информацию от правоохранителей. Речь не только о доказательствах потенциально преступной деятельности организации, но и, например, о коммерческой тайне, безопасность которой после попадания в руки правоохранительных органов может оказаться под угрозой. На этот случай специалисты в области IT-безопасности предлагают 2 возможных решения:

  1. Использование систем экстренного шифрования конфиденциальных корпоративных данных на компьютерах пользователей и серверах. Подобного рода системы позволяют как зашифровать информацию, так и скрыть ее наличие.
  2. Использование систем экстренного и безвозвратного удаления данных. Из доступных вариантов – программное и физическое уничтожение. По желанию заказчика айтишники организуют параллельный бэкап важной информации на заранее согласованном удаленном носителе. Система приводится в действие проводной и беспроводной кнопкой.

Как восстановить работу офиса?

Если компьютеры уже изъяли, восстановить работу поможет:

  • копирование информации с ПК в процессе выемки либо после окончания процессуальных действий, по письменному или устному ходатайству в адрес следователя (ч. 2 ст. 164.1 УПК);
  • ходатайство о возврате техники, если ее так и не приобщили к делу и не признали вещдоками (ч. 4 ст. 81 УПК);
  • обжалование действий сотрудников в суде.

Любой из этих путей – не мгновенное решение. Поэтому, если у вас еще есть время до визита полиции, заранее организуйте:

  • систему резервного копирования серверов;
  • шифрование каналов связи, установку устройств e-безопасности;
  • размещение ПО организации, серверов и сайта «в облаке»;
  • инструктаж сотрудников офиса на случай визита ОЭБиПК, введение специальных правил поведения.

Adblock
detector