Чем отличаются дисплей, экран, монитор и тачскрин

Разновидности «Мини ПК», или что можно использовать в качестве портативного компьютера (+ как из монитора сделать моноблок)

Доброго времени суток!

Не так давно меня один мой знакомый активно расспрашивал о том, что можно приобрести вместо обычного классического системного блока ? (разумеется, у него было одно весомое условие — чтобы «эта штука» занимала как можно меньше места на рабочем столе).

Само собой, я ему набросал несколько вариантов со ссылками (а потом подумал, добавлю их и на блог — видимо сейчас какой-то тренд на мини-устройства ?).

  • в заметке я не рассматриваю приобретение обычного моноблока (т.е. монитора, внутри которого расположен «системный блок») . Этот вариант для большинства читателей, наверное, и так очевиден;
  • все модели устройств приведены в качестве примера, и не явл. рекомендацией к приобретению точно такого же гаджета!

? Важно!

Если на ПК вам требуется запускать последние 3D игры , мощные видеоредакторы и т.д. — все нижеприведенные «аналоги» вам не подойдут!

Причем , скорее всего, такой замены вы в принципе не сможете найти (не придумали еще пока, как «мощную железку» можно поместить в маленький тоненький корпус).

Да! Есть отдельные игровые ноутбуки (и они меньше классического ПК) — но называть их мини-устройствами, я думаю, всё-таки нельзя.

ускорение ПК

Чем отличаются дисплей, экран, монитор и тачскрин

Электронный дисплей

Дисплей — это устройство, которое служит для отображения визуальной информации.

Для различия понятий под дисплеем подразумевают часть полноценной системы, без которой самостоятельный дисплей можно представить деталью. То есть, например, у телефона под стеклом находится как раз дисплей, а не монитор (подробнее о нём ниже). Аналогично, дисплеями снабжены калькуляторы, электронные часы, мобильные гаджеты, сложные электронные станки и так далее.

Определяя, чем дисплей отличается от монитора , подчеркнём: для работы дисплея требуются дополнительные узлы по обеспечению его питанием, по приёму и преобразованию информации и так далее. При этом, дисплей, в отличии от экрана, — это конкретное электронное устройство.

Экран — область отображения визуальной информации.

Слово экран имеет несколько значений (омонимов), нас интересует именно техническое понятие. Определение экран шире вышеприведённого определения
Для лёгкости восприятия можно привести простой пример: когда мы ходим в кинотеатр, то фильм смотрим на экране. То есть, сама область, где транслируется видеоряд, не является технически-сложным устройством (как дисплей), но именно она называется экраном.

Отсюда делаем вывод: разница между экраном и монитором заключается в том, что экран — это вся область поверхности устройства, на которое тем или иным способом выводится визуальная информация, но в понятие экрана не входят остальные комплектующие, обеспечивающие работу дисплея.

Дисплей, тачскрин и экран монитора

Монитор — это электронное устройство, предназначенное для отображения визуальной информации, получаемой посредством видеосигнала.

Чтобы было понятно, сразу обозначим: монитор по глубине понятия шире, чем дисплей. В полном смысле, монитор состоит из дисплея, блока питания, инвертора подсветки, плат с микрочипами преобразования сигнала и других составляющих.
Грубо говоря, монитор можно без особых усилий и знаний отключить от одного устройства, например компьютера, и подключить к другому. В быту ярким примером использования монитора служат компьютеры.

Есть смысл выделить устройства, которые не имеют монитора: моноблочный компьютер, сотовый телефон, планшет и подобные. Все эти гаджеты снабжены дисплеями, но в теории к каждому из таких устройств монитор может быть подключен внешним соединением при наличии подходящих интерфейсов и поддержки программной части.

То есть отличия монитора от дисплея состоят в том, что монитор — это целостное оборудование, самостоятельное устройство, а дисплей — только составная часть его. В то же время, каждый монитор снабжён дисплеем, но кроме мониторов дисплеи используются в конструкции и других сложных электронных агрегатов.

Прозрачные сенсорные панели, тачскрин

Тачскрин (TouchScreen, сенсорный экран) — это устройство, служащее для ввода информации посредством прикосновений к его поверхности или прочих механических воздействий (надавливания, электрического импульса).

Отличие тачскрина от дисплея и монитора в том, что тачскрин не способен выводить визуальную информацию, так как является средством её ввода, а не вывода.
Тачскрин можно представить как прозрачное стекло, с подключенными к нему сенсорами и шлейфами для соединения с оборудованием обработки информации, будь то телефон, ноутбук, часы или что-то ещё.

Как называется компьютер в мониторе?

Компьютер в мониторе называется моноблок, это монолитное устройство, похоже на монитор, только при этом является полноценным компьютером.

Рассмотрим основные моменты моноблоков:

  1. Очень похож на монитор, но отличие — может быть немного толще, а также может содержать больше кнопок, больше разных разьемов.
  2. Компактнее, нет проводов, часто используется беспроводная мышка и клавиатура, также часто имеются встроенные динамики, которых более чем достаточно для просмотра фильмов. Как бы не было странно, но моноблок часто занимает меньше места, чем ноут.
  3. Один из основных минусов — нет возможности обеспечить качественную систему охлаждения, места мало, поэтому в роли игрового компьютера моноблок брать не рекомендуется.
  4. Часто моноблоки содержат мобильные процессоры, то есть мобильные версии десктопных процессоров. Они меньше выделяют тепла, меньше потребляют, но и немного менее производительны.
  5. Не все комплектующие можно поменять, обычно это оперативная память, жесткий диск.
  6. Цена значительно выше не только компьютера, но и ноутбука. Стоит учитывать это.
  7. Многие модели содержат сенсорный экран, используя который можно управлять Windows.
  8. Интересно, но встроенные колонки моноблока часто имеют гораздо лучшее качество, чем даже на дорогих ноутбуках премиум-класса.

Пример моноблока Acer Aspire C24-865, который не отличить от монитора, разве что по верхней веб-камере:

Задняя сторона — почти как монитор, только чуть больше разьемов:

Какой можно сделать вывод? Если вам нужен компьютер для офиса, а финансы позволяют — конечно берите моноблок. Почему? Потому что это просто удобно и комфортно — много чего нет лишнего, проводов, самого системного блока, все намного удобнее. Перенести тоже не проблема, особенно если у вас интернет беспроводной Wi-Fi.

Надеюсь данная информация оказалась полезной. Удачи и добра, до новых встреч друзья!

Для кого все-в-одном

Компьютеры в мониторе рекомендуется в первую очередь в тех областях, где компания имеет прямой контакт с клиентом.

Все-в-одном для тех, кто не любит окружить себя кабелями и предпочитает минимализм. Это решение не будет идеальным для пользователей, которым требуется высокая производительность.

В то время в офисной работе, эти компьютеры окажутся идеальными. Они имеют удовлетворительную производительность, хотя не столь большую, как обычные.

Удобен ли тачскрин у моноблока?

Я давний поклонник тачскринов, мне нравится, когда компьютером можно напрямую управлять через касания экрана. Взаимодействовать с операционной системой и программами так гораздо удобнее: информация выводится на экран, и на экране же мы с ней работаем. Любое устройство позиционирования — это костыль, опосредующий желания пользователя (если я хочу нажать кнопку «ОК», я должен взять в руку мышку и, управляя курсором, подвести ее на нужное место на экране, после чего нажать левую кнопку мыши), тачскрин же позволяет взаимодействовать с системой напрямую.

Удобен тачскрин и при выполнении многих других задач. В то же время в случае моноблока у работы с тачскрином есть ряд особенностей. Незадолго до тестирования моноблока на тесте у меня был 17-дюймовый ноутбук с тачскрином (подчеркну — обычный ноутбук, не имеющий возможность работать как планшет), и там его применение в силу вышеописанных причин оказалось очень удобным. Но это получилось благодаря комбинации нескольких факторов: крупные экранные элементы, с которыми удобно работать пальцем, близко расположенный экран (недалеко тянуться от клавиатуры) и неудобное основное устройство ввода (тачпад все-таки не лучшее с точки зрения эргономики решение).

А вот в моноблоке комбинации этих факторов нет. Экран большой и работать с диалоговыми элементами все равно удобно. Однако, например, переход по гиперссылкам в интернете уже может вызывать проблемы (диагональ экрана большая, но и разрешение высокое, так что ссылка может быть очень мелкой).

При этом экран расположен далеко и высоко. Для того чтобы взаимодействовать с ним, приходится поднимать руку (часто — до уровня выше глаз, что неудобно) и тянуться ею далеко. Из-за того что приходится тянуться, неудобно выполнять даже простые действия типа управления плеером или плейлистом. Через некоторое время понимаешь, что гораздо удобнее запастись пультом или проделывать все операции с помощью клавиатуры и мыши. В общем, если при работе с ноутбуком рука сама тянулась к экрану (от этой привычки я отвыкаю до сих пор), то в случае моноблока, стоящего на столе, работать с экраном не очень удобно, проще использовать мышь.

Реализация интерфейса тачскрина — стандартная для Windows 7 (включая клавиатуру и т. д.), тут НР не принесла ничего своего. Функции тачскрина задействованы в фирменных утилитах, и работать с ними удобно. Система поддерживает «редакторские жесты»: так, длинный жест вверх или вниз прокручивает страницу; влево или вправо — переходит вперед или назад в браузере, жесты по диагонали — выполняют действия удалить, копировать, вставить и т. д. При этом нет путаницы в жестах, т. e., например, если переносишь иконку, жест прокрутки не сработает.

Помимо того, что к экрану нужно тянуться, есть еще один неудобный момент. Рамка экрана выступает вперед где-то на три миллиметра. Казалось бы, мелочь, но из-за этого очень неудобно работать с краями экрана, а там все самое интересное: полосы прокрутки (хотя прокручивать можно и длинными движениями) и кнопка «свернуть все».

Прежде чем переходить к следующей части, скажу, где использование тачскрина очень удобно. Это как раз случай, если моноблок висит на стене, например на кухне. Клавиатуру и мышь в этом случае ставить некуда, зато удобно подойти к нему, стоя(!) включить воспроизведение музыки, демонстрацию фильма или телепередачи и идти заниматься своими делами.

Как выбирать компьютер All-in-One

При покупке компьютера All-in-One необходимо тщательно продумать вопрос о предпочтительных технических параметрах.

Вот особенности, на которые стоит обратить внимание:

  • Наличие оптического привода – хотя всё больше и больше мультимедиа доступно в загружаемых файлах, CD или DVD по-прежнему полезны. Особенно в случае установки аппаратного или программного обеспечения. Очень тонкие компьютеры All-in-One могут не оснащаться дисководами, поэтому вам следует обратить на это внимание.
  • Экран – его размеры и разрешение оказывают ключевое влияние на комфорт работы. Предполагается, что для стандартных приложений достаточно диагонали в 22-24 дюйма, но также важно разрешение. В настоящее время нет смысла опускаться ниже разрешения Full HD. Интересной идеей также может стать сенсорный экран, который позволит вам управлять устройством с помощью жестов.
  • Разъёмы – количество разъемов в компьютере этого типа ограничено стандартным ПК, но всё же кажется достаточным для большинства приложений. Стоит обратить внимание на наличие разъемов в последних стандартах, таких как USB 3.0, USB type C, а также DisplayPort.
  • Процессор – для простой офисной работы достаточно процессора Intel Core i3. Если набор All-in-One будет действительно очень эффективным и лучшим в своем классе, нам потребуется процессор Intel Core i5 или i7.
  • Видеокарта – во многих компьютерах, встроенных в монитор, вы не найдете выделенную графику, но процессорной опции будет вполне достаточно для офисных приложений. Для графики и игр рекомендуются специальные карты.
  • Оперативная память – ещё один параметр, влияющий на комфортность работы. Принимая во внимание требования к оборудованию отдельных программ, 4 ГБ ОЗУ в настоящее время является абсолютным минимумом, но стоит стремиться к удвоению этого значения. Тип памяти также очень важен. В настоящее время лучшим выбором будут планки DDR4, которые характеризуются быстрым действием и хорошей энергоэффективностью.
  • Интегрированные компьютеры присутствуют в ассортименте самых разных брендов. Популярным выбором являются компьютеры Lenovo, а также HP, Apple и Dell. Компьютер Asus, Dell, Lenovo или HP – гораздо лучший выбор, чем устройства от брендов, которые не пользуются хорошей репутацией.
  • Диск – выбирая компьютер в мониторе, стоит обратить внимание на используемый диск. Это может быть как HDD, так и SSD с различной емкостью. В случае более дешевых устройств производители обычно используют HDD. Они отличаются большой вместительностью за сравнительно небольшие деньги. Однако, если вам важна плавность и скорость работы системы и установленных программ, сокращение времени передачи файлов, а также повышении безопасности данных, следует выбрать твердотельные накопители (SSD).
  • Цена – стоимость покупки компьютера All-in-One может быть очень разной, и всё зависит от конкретного оборудования и предлагаемой производительности. Самые дешевые компьютеры этого типа можно приобрести менее чем за 20000 рублей, но большая часть оборудования стоит несколько десятков тысяч рублей.

Внимание! Большинство компьютеров All In One на рынке имеют предустановленную операционную систему, поэтому вам не нужно покупать её отдельно. В большинстве случаев вы можете найти оборудование с программным обеспечением Windows 10, а также есть комплекты от Apple, использующие Mac OS, и модели с Linux.

Покупка компьютера «всё в одном» является хорошим и разумным решением, когда его параметры полностью вам подходят, и в то же время мы также хотим компактного и эстетичного решения. Конечно, в любом случае стоит обратить пристальное внимание на конкретные технические параметры.

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector