Барный инвентарь
Правильно оборудованный бар – 50% успешного бизнеса для его владельцев. Рабочее место для барменов должно быть удобным, а технологическое оборудование современным, износоустойчивым и удобным в уходе – с мытьём и чисткой не должно возникать никаких затруднений, так как от этого фактора зависит скорость обслуживания посетителей.
Что касается посетителей, то они тоже заинтересованы в хорошем оснащении барной стойки. Качество многих напитков зависит не столько от мастерства бармена, сколько от оборудования для бара, которым он пользуется.
Высококлассный инвентарь и оборудование идеально вписывается в интерьер и выглядит стильно в глазах посетителей. А для барменов оно приносит комфорт в рабочий процесс, облегчая задачу по обслуживанию клиентов заведения.
Что понадобится за барной стойкой
Следует отметить, что барный инвентарь условно делится на два вида: основной и вспомогательный. И если первый список для многих обязателен, то на втором пытаются по возможности сэкономить (это актуально для молодых заведений). Такое отношение к оснащению бара не совсем правильное. «Мелочи» – важная составляющая любого бизнеса.
Непосредственно участвуют в производственном процессе и являются основным оборудованием:
- кофеварки и кофемашины;
- блендеры;
- миксеры и соковыжималки;
- генераторы льда;
- холодильники;
- настольные витрины;
- барные комбайны;
- охладители салат-баров, фризеров, коков.
Вспомогательными элементами считают (на самом деле без этих предметов большинству баров не обойтись!):
- Инвентарь (джиггеры, контейнеры, термометры, пробки, штопоры, контейнеры и другие ёмкости, фильтры, сита, ножи, дозаторы, специальные виды ложек, ледодробители).
- Посуду для стойки (креманки, стаканы, бокалы, фужеры, пивные кружки, рюмки).
- Посуду и предметы для сервировки (блюда, чашки, салфетницы, столовые наборы, вазы, графины, подсвечники).
Для проведения досуга может быть установлен бильярдный стол, дартс, телевизор, караоке, танцпол – организация развлечений целиком зависит от концепции заведения.
Крупные бары часто оснащаются соковижималкой центробежного типа с функцией удаления мякоти (если делается ставка на экзотические соки, можно обойтись прессом для цитрусовых), сокоохладителем, миксером (желательно, чтобы он работал одновременно с двумя-тремя стаканами), блендером, генератором и измельчителем льда, компактным барным комбайном, барным стеклом (фужерами, креманками и т.п.). Обязательно должен быть установлен холодильный шкаф и при необходимости витрина с охлаждением. А для мытья посуды приобретается посудомоечная машина.
Самый минимальный набор инвентаря для маленького бара состоит из следующих компонентов: шейкеров разной вместительности, мерного стаканчика, ложки с витой ручкой, риммера, коврика для посуды и джиггера.
Количество инвентаря во многом зависит от работающих за стойкой барменов. Для каждого нужны отдельные наборы, тщательно выбранные хозяевами заведения из внушительного списка, который обычно предлагается на рынке. Предварительно анализируется посещаемость и концепция работы бара!
Более крупные бары могут позволить себе расширить список инвентаря для приготовления коктейлей. Например, приобрести бутылки для флеринга и миксов, сифоны и гейзеры различной формы, мадлеры, лимонодавилки, декоративные бокалы, пивные башни.
Стандартное кафе
Если говорить об основном виде деятельности кафе, то следует отметить, что имеются универсальные заведения. Рассмотрим, что это такое.
Ведя речь о кафе, которые работают с самообслуживанием, следует отметить, что они используют прозрачные бульоны для первых блюд. Остальной ассортимент состоит из популярных и несложных вариантов. Зачастую это яичница, сосиски, сардельки, а также блинчики с начинкой.
Если говорить о кафе с официантами, то подаются специальные фирменные блюда, однако, как правило, речь идет о тех, которые быстро можно приготовить. Меню составляется из горячих напитков, при этом их должно быть не менее 10 по ГОСТу, дальше идут холодные. Кондитерские изделия обязательны, их также около 10 вариантов. Далее – холодные и горячие блюда.
В целом универсальное кафе подходит для отдыха посетителей, именно поэтому торговый зал следует оформлять специальными декоративными элементами, нужно позаботиться об освещении, а также калорийности заведения. Микроклимат нужно поддерживать вытяжной вентиляцией. Предметы мебели должны быть стандартные, их конструкция нередко легкая. Столы следует покрыть специальным напылением. Столовая посуда в идеале должна быть либо стеклянной, либо из нержавеющей стали или других материалов.
В таком заведении часто имеются вестибюль, гардероб, а также туалетные комнаты. Рассматривая основной вид деятельности кафе, следует отметить, что помещение должно состоять из зала и подсобки. Бутерброды и горячие напитки нужно готовить непосредственно на кухне, остальная же продукция нередко приходит уже в приготовленном виде. Площадь одного посадочного места в кафе должна быть не менее 1.6 квадратных мета.
СБИС Presto
Программа включает фронт-офис, бэк-офис и мобильное приложение для официанта и повара. Все, как у лучших представителей отрасли, но добавлены приятные фишки. Например, вместо топорной схемы зала прорисована детальная, используются наглядные аватарки для гостей, экран повара умеет проговаривать заказ, есть возможность загрузить каталог продуктов и готовых техкарт одной кнопкой, привязать видеофиксацию к каждому чеку и т.д.
Разработчик – компания Тензор, известна, главным образом, своими решениями для электронной отчетности в госорганы и документооборота. В Presto этот функционал тоже реализован. Можно не покупать дополнительное ПО, а прямо в системе отчитаться по алкоголю в ЕГАИС, по молочке — в Меркурий, подписывать бухгалтерские и кадровые документы.
По работе с системой собрана база знаний с подробными инструкциями и кейсами. Поддержка отвечает 24/7, есть помощь через чат и удаленное подключение.
Тип установки: облачное решение, есть офлайн-приложение на случай проблем с интернетом.
Стоимость: от 750 руб. до 2 000 руб./мес.
Гибридный сервис автоматизации, который совмещает облачный и локальные подходы — модуль Jowi устанавливается в ресторане, а затем данные синхронизируются на удаленные серверы. Это позволяет сохранить работоспособность системы даже при «падении» интернета.
Система также модульная — есть приложения для менеджеров зала, официантов, которые синхронизируют данные между собой (официант принял заказ, повар увидел, какое блюдо нужно готовить, менеджер получает информацию о времени приготовления и т.п.)
По статистике основателя сервиса программой пользуются 3500 заведений в странах СНГ. Довольно гибкая система, например, она позволяет изменять различные данные даже задним числом — в «реальном мире» такая необходимость должна возникать довольно часто.
Возможна связь различными способами — пытался связаться несколько раз, получал ответ довольно быстро.
Тип установки: локальный + SaaS
Стоимость: $150 в месяц
Что входит в оргтехнику
Список оборудования, входящего в понятие «оргтехника» немалый и постоянно редактируется. Ниже описаны базовые технические средства, которые используются во многих современных офисах и по праву находятся в этом списке.
Компьютеры
Персональные компьютеры используются для создания, хранения, редактирования и передачи данных между пользователями в локальной сети и интернете, игр.
Под компьютером рядовым пользователем обычно подразумевается только техника в виде системного блока и монитора. Но к компьютерной технике относится большее количество устройств.
Вывод: компьютер – это оргтехника, в том или ином виде есть у любого человека.
Ноутбуки
Тот же компьютер, только портативный (мобильный). Можно переносить в небольшой сумке. Имеет встроенную батарею, что позволяет ноутбуку работать некоторое время в автономном режиме без доступа к электрической сети. Аккумулятор необходимо периодически заряжать комплектным блоком питания.
Если не устраивает размер экрана ноутбука, всегда можно подключить внешний монитор любого размера. Аналогично и с другими периферийными устройствами – клавиатурой, мышкой, аудиосистемой. Так получится сделать полноценное рабочее место.
-
Как правило, за ту же цену компьютера не купишь аналогичный по характеристикам ноутбук. Если требуется выполнять тяжелые операции (видеомонтаж, графическое редактирование и другие) ноутбук может сильно нагреваться.
Очевидным преимуществом для офисов является экономия места и отсутствие кучи проводом для соединения всех периферийных устройств между собой.
Планшеты и телефоны
Планшеты и смартфоны тоже по праву считаются компьютерами. Имеют встроенный процессор и работают на операционных системах. Две популярных системы для мобильных – Android и iOS. Более распространена именно первая «операционка».
Ввод данных доступен через сенсорный экран. Но при необходимости можно подключить внешнюю клавиатуру. Современные гаджеты также могут выводить изображения проводом и по беспроводной связи на большие экраны – телевизоры, ноутбуки.
Уже сейчас сильно заметно, что многие организации, банки, отказываются от настольных компьютеров, а выдают сотрудникам планшеты.
Серверы
Тоже являются компьютерными устройствами. Характеристики и возможности зависят от мощности сервера. Может ничего не отличаться от компьютера. При необходимости на сервер устанавливается операционная система и выполняются те же задачи, что и на полноценном компе.
Необязательно покупать физический сервер. Если нужно просто другое рабочее пространство, то в интернете есть много сервисов, которые предоставляют аренду серверов. Управление удаленным сервером (компьютером) будет происходить в новом окне вашего ПК.
Принтеры
Незаменимый аппарат в любом офисе. Предназначен для печати текстовых и графических документов на носители различных размеров. Наиболее часто используется для печати обычного текста на альбомные листы бумаги формата А4. Для коммерческих целей используется широкоформатный принтер (плоттер). Последний может распечатывать листы любых форматов.
Принтеры отличаются технологией печати. Бывают струйными и лазерными.
Для офисов больше подходят лазерные принтеры, они намного быстрее печатают и имеют больший ресурс картриджа. Это позволяет печатать гораздо больше документов на одной заправке картриджа, что сильно удешевляет стоимость распечатанного листа.
Для работы большинства принтеров обязательно нужен компьютер. Именно на ПК открывается необходимый к печати документ и отправляется на принтер. Но многие современные принтеры поддерживают печать с флеш-накопителей и телефонов.
В последнее время активно развивается электронный документооборот. Но пока еще физическая документация остается основным типом документов.
Сканеры
Имеет обратный принцип действия, чем принтер. Если первый переводит электронную информацию в физический документ, то сканер из физического носителя делает электронный файл на компьютер. Сканировать получается на только листы бумаги, но и другие документы – паспорта, удостоверения, бланки, брошюры, свидетельства, фотографии. Можно даже отсканировать книги.
Ксероксы
Копирует информацию с одного физического документа на другой. Проще говоря, создает идентичную копию уже существующего документа. Также часто называется копиром.
В оргтехнике МФУ – это многофункциональное устройство, которое может выполнять сразу три функции: печать, сканирование и копирование. Умение выполнять столько задач обеспечивается тем, что в один корпус помещены сразу три зла – принтер, сканер и копир. Каждый выполняют свои функции. В простонародье ИФУ также называется принтером 3 в 1.
Кроме многофункциональности, устройство позволяет решить сразу еще несколько задач.
Экономия рабочего места в помещении и на рабочем столе, в частности (МФУ больше, чем каждый агрегат поодиночке, но меньше всех, вместе взятых).
Сканирующий и копирующий блок тесно связаны между собой, поэтому при поломке одного из них, второй узел тоже перестанет работать.
Шредеры
Является уничтожителем бумаги. Применяются, когда нужно избавиться от документов, чтобы они не достались в руки конкурентов или мошенников. Когда бумага вставляется в лоток шредера, внутри листы быстро разрезаются на кучу маленьких частей.
Самый первый персональный компьютер в мире
Впервые термин «персональный компьютер» был применен к творению итальянского инженера Пьера Джорджио Перотто под названием Programma 101. Выпустила его фирма Olivetti.
Programma 101
Стоило устройство 3200 долларов и разошлось тиражом около 44 000 экземпляров. Десять штук купило NASA, чтобы использовать для расчетов посадки Apollo 11 на Луну в 1969 году. Сеть ABC (American Broadcasting Company) использовала Programma 101 для прогнозирования президентских выборов 1968 года. Американские военные использовали его для планирования своих операций во время войны во Вьетнаме. Он также закупался для школ, больниц и правительственных учреждениях и отмечал начало эпохи быстрого развития и продаж ПК.
Что такое ресепшн. Особенности стойки ресепшн в гостинице
Само слово, общепринятое теперь во многих языках, происходит от латинского receptio, что означает «приём, принятие». Применительно к гостиничному бизнесу, ресепшн — это место, где осуществляется «прием» (а также выписка) гостей: оформление, консультации по интересующим вопросам, выполнение различных просьб (заменить лампочку, заказать завтрак в номер и др.), продажа допуслуг отеля (массаж, сауна, заказ такси, экскурсий и др). Отличие ресепшн в отелях от других пространств (фитнес-центры, офисы, магазины элитных товаров и проч) в том, что обслуживание гостей осуществляется стоя. Соответственно, внутренняя сторона стойки будет выше, чем в ресепшн из других отраслей. Также гостиничная ресепшн изначально создана на большой поток посетителей (в соответствии со своим номерным фондом).
Другое название ресепшн – административная зона или зона регистрации гостей.
В русском языке под ресепшн понимается как место в отеле (офисе, салоне красоты и др), так и служба, т.е. сотрудники. Во втором случае имеет смысл упомянуть также о режиме работы. Как правило, это 24/7, при этом сотрудники работают посменно с 8 или 9 утра.
В каком бы смысле мы не говорили о ресепшн, это всегда лицо, уровень и статус отеля. Соответственно, и сотрудники, и обстановка (дизайн пространства и мебели) подбираются особенно тщательно.
В состав ресепшн входят стойка регистрации и зона ожидания. Здесь «работает» общее правило: чем дороже отель, тем более представительно должна выглядеть зона приема и размещения гостей.
Рассмотрим эти «фрагменты» отеля более детально.
Стойка регистрации
Стойка регистрации — это первое, на что обращают внимание гости, попадая в холл гостиницы. Она разграничивает пространство на общее (для гостей) и рабочее (для сотрудников ресепшн). Самое главное требование к этой детали интерьера – многофункциональность, удобство для гостей и персонала. К примеру, на ней должно быть комфортно разложить и заполнить документы, показать расположение отеля относительно местности и проч. На ней администратору должно быть удобно сделать для гостя чай (кофе). Также сюда можно встроить ритейл-витрину (или расположить ее рядом), чтобы гость мог приобрести, к примеру, зарядку для телефона.
Другая важная функция административной стойки – создать необходимое впечатление о гостинице. Разумеется, ее внешний вид должен соответствовать стилистике и статусу средства размещения.
Выбор места для стойки ресепшн
Оно логичным образом вытекает из задач этой зоны в отеле. Итак, для удобства гостей и персонала стойка регистрации должна находиться:
- на первом этаже: только здесь можно встретить гостя и произвести на него первое впечатление;
- недалеко от входной и лифтовой группы: чтобы гость, после регистрации (или получения необходимой информации) мог быстро подняться к себе в номер;
- рядом с зоной ожидания: гости, которые еще не зарегистрировались, могут с комфортом дождаться здесь своей очереди;
- расположение ресепшн фасадной стороной к гостям.
- желательна возможность расположения бэк-офиса и служебного санузла.
2. Форма и размеры стойки регистрации
В зависимости от формы помещения и дизайнерской задумки, она может быть, например, прямой, полукруглой, угловой, П-образной.
Считается, что прямые и дугообразные идеально подходят для большого и удлиненного пространства, угловые – для небольших помещений.
Популярным сейчас является также островной вариант (в виде круга, квадрата или прямоугольника). Он больше всего подойдет для просторного лобби.
Полукруглая формы ресепшн позволяет сотруднику всегда находиться лицом к посетителю.
Также удобна П-образная форма, составленная из прямых и угловых модулей. Ее размер будет варьироваться от размера лобби.
Пример П-образной стойки: загородный отель «Игора» (Ленинградская область). При разработке дизайн-проекта стойки регистрации было выбрано достаточно лаконичное решение, природные цвета и экологичные материалы: дерево и каменный шпон. Тем самым ресепшн подчеркивает общую стилистику курортного отеля, расположенного недалеко от Ладожского озера.
Также практикой давно выработаны определенные размеры, чтобы этот предмет интерьера был удобен как гостям, так и сотрудникам.
Высота:
Для «негостиничной» стойки этот параметр от пола до гостевой столешницы варьируется от 1100 до 1300 мм, однако высота ресепшн в отеле может достигать 1500 мм. Это связано с тем, что сотрудники зоны приема и размещения гостей работают, как правило, стоя.
Глубина
Она должна быть удобной для размещения компьютера, документов. Размеры здесь варьируются от 500 до 700 мм.
Длина
Общая ширина будет зависеть от номерного фонда и предполагаемой загрузки. При этом рабочее пространство одного сотрудника не должно быть менее 800 мм. Как правило, этот параметр варьируется от 800 до 1200 мм. Общая длина всей столешницы может составлять 2-3 метра, а в крупных отелях – 5 метров.
3. Стойка ресепшн: готовое решение или на заказ
Вопрос о «типовой» или изготовленной по индивидуальному дизайн-проекту стойке регистрации решается на стадии проектирования отеля. Как правило, ключевым моментом в принятии того или иного решения будет конфигурация здания и фантазия собственника (заказчика).
Наиболее экономичный и быстрый вариант – приобрести готовые модели. При этом, для придания им индивидуальности, можно заказать брендирование внешних поверхностей.
Сетевые отели, несмотря на жесткие стандарты, стараются вносить разнообразие даже в рамках своего бренда путем интересных дизайнерских решений. Цель – обыграть местный колорит и преимущества здания. Также, разумеется, подчеркнуть уровень отеля и его стилистическую направленность.
Вот, к примеру, как по-разному выглядят зоны ресепшн в отелях сети Hilton:
Лаунж – бар
Этот вид бара называется так от английского слова lounge – гостиная, комната для отдыха. Обычно он находится в специальной изолированной лаунж – зоне, где звучит мелодичная расслабленная музыка, горят свечи или включено особое приглушенное освещение, а публика располагается на удобных мягких диванах и креслах за низкими приземистыми столиками. Такая обстановка способствует спокойному отдыху и не мешает вдумчивой беседе между людьми.
Чаще всего лаунж – бар предлагает коктейли и другие легкие напитки, а также неплохой выбор дорогого качественного алкоголя. Однако этот вид бара может быть и полностью безалкогольным.
Идеальное место для размещения лаунж-бара – зона, примыкающая к ночному клубу или ресторану. Здесь гости могут собраться и провести время в тишине перед вечеринкой или после нее. Он станет удобным местом для всех, кто захочет уединиться или просто отдохнуть от громкой музыки дискотеки и суеты, играя роль чилл – аута.
Лаунж-бар является вполне удобным местом для проведения частных и тематических клубных вечеринок. Он может легко трансформироваться – днем работать как обычное кафе, а вечером превращаться в изысканное закрытое заведение. Чаще всего лаунж – бары оформляют в стиле hi-tech, где в оформлении помещения широко применяются цветовые панели.