486 компьютер год выпуска
Пятое поколение интеловских процессоров – Pentium – не только получило новое название, но и подняло архитектуру х86 на новый уровень. Не имея возможности запатентовать серийные номера, Intel вводит название Pentium, исключив таким образом копирование числового номера ее нового 586 чипа другими производителями.
В Pentium был воплощен ряд усовершенствований, направленных на решение нескольких проблем в предыдущих процессорах, заметно ограничивавших их производительность. Главными нововведениями стали 64-разрядная шина, два исполнительных модуля, значительно улучшенный модуль вычислений с плавающей точкой (FPU) и более быстрая тактовая частота. Начальная частота у Pentium составляла 60 МГц, но последующие процессоры уже могли работать на частотах вплоть до 233 МГц. За время производства Pentium технология изготовления этих процессоров сменилась с 0.8 до 0.3 мк, тем самым число транзисторов было увеличено с 3.1 до 4.5 млн.
Год выпуска: 1993 Тактовая частота: 60МГц – 233МГц
В 1996 году Intel начинает продажу процессоров Pentium MMX. Набор команд MMX добавил дополнительные регистры к архитектуре и поддерживал приложения связи и мультимедиа.
Знаете ли вы, что имя Pentium образовано от греческого слова «penta» и латинского окончания «-ium» и обозначает пятый.
Информационные революции в истории
В истории развития цивилизации произошло несколько информационных революций — преобразований социальных общественных отношений вследствие изменений в области обработки, сохранения и передачи информации.
Первая революция связана с изобретением письменности, что привело к гигантскому качественному и количественному скачку цивилизации. Появилась возможность передачи знаний от поколений к поколениям.
Вторая (середина XVI в.) революция вызвана изобретением книгопечатания, которое радикально изменило индустриальное общество, культуру, организацию деятельности.
Третья (конец XIX в.) революция с открытиями в области электричества, благодаря чему появились телеграф, телефон, радио, устройства, которые позволяют оперативно передавать и накапливать информацию в любом объеме.
Четвертая (с семидесятых годов XX в.) революция связана с изобретением микропроцессорной технологии и появлением персонального компьютера. На микропроцессорах и интегральных схемах создаются компьютеры, компьютерные сети, системы передачи данных (информационные коммуникации).
Этот период характеризуют три фундаментальные инновации:
- переход от механических и электрических средств преобразования информации к электронным;
- миниатюризация всех узлов, устройств, приборов, машин;
- создание программно-управляемых устройств и процессов.
Intel 486DX SL-enhanced [ править | править код ]
C 21 июня 1993 года процессор обзаводится обновлённым ядром. Это ядро включало в себя множество механизмов, используемых в процессоре Intel 486SL, который вскоре после анонса был снят с производства. Однако, усовершенствования и нововведения варианта SL были учтены в модели 486DX, выпускавшейся с маркировкой SL Enhanced. Это ядро имело несколько отличий от старого, среди которых система снижения энергопотребления (SMM), возможность снижения частоты ядра до 0 МГц (технология Stop Clock) и другие технологии.
В рамках данной серии были выпущены процессоры с частотами 33 МГц и 50 МГц. Для отличия их от процессоров Intel 486DX, построенных на старом ядре, в маркировке процессора имелись символы «&E».
Персональные компьютеры сегодня
- Ученые Массачусетского технологического института работают над тем, чтобы устранить из персональных компьютеров провода. Это приспособление для передачи информации устарело и требует апгрейда — отличной заменой традиционным проводам станут импульсы германиевых лазеров, которые уже внедряют в компьютер.
- Интересным направлением развития современного ПК можно считать внедрение в него различных умных гаджетов. Умные часы, сенсоры сердцебиения, датчики осанки – все это мы видели вне персонального компьютера, теперь же ведутся работы по внедрению в него этих полезных для здоровья находок.
- В компьютер планируется внедрить новую технологию хранения данных – мемристорную память. Благодаря уникальным чипам из диоксида титана и платины компьютер сможет обрабатывать данные в 1 000 раз быстрее, совершать миллионы циклов перезаписи и моментально обрабатывать сведенья.
- Для современных компьютеров длительное хранение энергии также является проблемой, поэтому ведутся активные разработки в направлении инновационных батарей для компьютера, которые позволят заряжать и разряжать аккумулятор много тысяч раз.
- Последние разработки компьютеров и вовсе кажутся пугающими – нам предлагают совместить электронно-вычислительную машину с человеческим мозгом! Такая киборгизация компьютера предполагает присоединение своеобразной полимерной сетки с электродами к специальным имплантам-нейронам в мозге человека. Предполагается большой арсенал функций компьютера: от лечения болезни Альцгеймера и Паркинсона до управления сложными конструкциями силой мысли.
Тарас С. Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.
Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.
Самый первый компьютер в мире и в России
Первый компьютер в России появился в 1968 году благодаря стараниям А.А. Горохова, который собрал устройство у себя на рабочем месте. Устройство было предназначено для создания сложных чертежей и согласно проекту, имело монитор и системный блок. Изобретение было запатентовано, но к сожалению образец так и не был воссоздан. Годами позже его схема была опубликована в бюллетене изображений став общедоступной.
Сейчас мы владеем новейшими технологиями. Сидим за ноутбуками и держим в руках смартфоны, но даже не задумываемся о том, что предшественниками девайсов являются множество устройств, которые несут в себе многовековую историю.
Каким был ноутбук на пике технологий в 2002
. Или ретро-обзор Toshiba Satellite 5105 — S901
Если вы были готовы отдать около 2650$ за топовую комплектацию, вы могли получить поистине ультрасовременное устройство, которое удивляет даже сейчас.
Я же купил его в 2019, и ноутбук был в плачевном состоянии. Однако мне почти полностью удалось восстановить его.
Сразу извиняюсь за фото на тапок, но вариантов сделать их лучше не было:(
Пожалуй первым, о чём стоит рассказать — это о его дисплеях. Да-да, их тут несколько.
Основной дисплей представляет из себя 15″ матрицу с классическим 4:3 соотношением. И разрешением 1600*1200 пикселей! Карл, это квадратный FullHD в 2002-м, когда стандартом были 1024*768! В то время таким высоким разрешением в большинстве могли похвастаться только ЭЛТ-мониторы, но там было много своих подводных камней, ЖК-мониторы только начинали захватывать рынок. К тому же, матрица впечатляет не только своим разрешением, но и цветопередачей с углами обзора, которые весьма пристойно смотрятся и сегодня. А судя по форумам тех лет, это было одно из лучших решений на рынке.
Но что действительно способно впечатлить даже сегодня любого человека, так это тачпад с дисплеем под ним, выполняющий весьма полезные функции — цифрового блока, калькулятора, заметок, ввода подписи, кнопки копирования и вставки и т.д. — в общем, это довольно необычное и оригинальное решение.
К сожалению, мой такой тачпад был завандален ребенком с ножницами до моей покупки, сам я пока не смог купить или восстановить его, поэтому поставил простой тачпад от более простой комплектации ноутбука.
Третий же экранчик самый маленький и предназначен для отображения индикаторов работы, названия проигрываемого трека и управления CD-плеером.
Важной частью ноутбука была и остаётся клавиатура, и тут она. странная. Не самая странная что была в ноутбуках конца 90-х — начала 00-х, но взгляните на расположение Ё на месте Win и расположение Del.
В целом же печатать довольно приятно. Ход клавиш достаточно мягкий и глубокий — понравится не всем. Я редактировал на ней свою курсовую, и адаптировался довольно быстро, хотя на основном ноутбуке у меня клавиатура с коротким четким ходом.
А ещё она полупрозрачная, прямо как у ноутбуков Apple тех лет:)
Так же ноутбук интересен набором беспроводных технологий — у него есть ИК-порт, который нужен для синхронизации с КПК. А ещё для управления ноутбуком с помощью пульта, идущего в комплекте, которого у меня нет:( Так же есть Wi-Fi, а ведь его могло бы и не быть — он окончательно пошел в массы с 2003, когда интел представила свою платформу Centrino. А ещё, что для меня было действительно внезапно, тут есть Bluetooth! И он даже вполне адекватно работает, я смог передать свою курсовую с современного смартфона.
По начинке — тут всё прекрасно в своей несовершенности:
Pentium 4-M 2Ghz — фактически десктопная версия пентиум 4 с урезанным энергопотреблением. Частоты в 2 Ггц хватает для игр и софта тех лет, но вышедший в 2003 Pentium M на тех же 2 Ггц будет мощнее и энергоэффективнее в 1.5-2 раза. На сегодняшний день его производительности хватает что бы качать торренты и без сильных тормозов серфить торрент-трекеры. Что бы вы понимали — как-то я установил свежую версию AIMP, и оказалось что отрисовка интерфейса плеера была софтверной и нагружала процессор примерно на 80%. Так что даже такие простые вещи как проигрыватель аудио и видео нужно подбирать с умом. Лично я поставил Foobar 2000 и прекрасно слушаю онлайн-радио.
Geforce 4 440 go 64mb — фактически это десктопная mx 440 с урезанными частотами, которая была сверхпопулярна в то время. Насколько я знаю, на 2002 год это было самое мощное решение для ноутбуков, однако поиграть в нативном 1600*1200 разрешении вы могли лишь в 3D игры года 2000-го, и то местами с просадками фпс. Но в целом производительности хватало что бы комфортно играть в большую часть игр до 2004 года, в 1024*768 или же в 1280*1024. Разброс настроек графики при этом был весьма большой, т.к. индустрия в то время развивалась с бешеной скоростью. Но я с комфортом играю в GTA: VC, и даже достаточно играбельна San Andreas.
Оперативной памяти у меня 1 гб DDR 266, и это максимум поддерживаемый чипсетом. Правда, больше и не надо. Кстати, память тоже от Toshiba, на своих чипах. Вот это я понимаю, экосистема производства:)
Жесткий диск тоже не совсем типичный — емкостью 60 гб, скорость вращения — 7200 rpm. Обычно с такой скоростью работают ЖД десктопов, и благодаря этому ноутбук работает шустро даже по сегодняшним меркам.
Привод тоже стоит упомянуть, ведь он умеет играть DVD-диски, что тогда тоже было не слишком распространено, а так же умеет играть музыку без включения ноутбука. Довольно удобно — покупая ноутбук, вы получаете функционал музыкального центра в довесок. Не нужно ждать загрузки системы или объяснять гостям как и что включается — просто вставили диск и нажали на Play.
Внутренняя компоновка весьма плотная, очень много компонентов на шлейфах и коннекторах. Интересно, что радиатор процессора полностью алюминиевый. Так же позабавила такая дичь, как радиаторы(?) из листов меди запаянные в пластиковую обертку. Если вы знаете зачем это, пожалуйста, напишите. Я так и не смог логически обосновать это.
Звук — плох. То есть не совсем уж плох, но наблюдая надпись harman/kardon и наклеечку DOLBY ATMOS ты ожидаешь получить гораздо больше, нежели практически монозвук из сабвуфера и высокие частоты, на грани дребезжания, из сателлитов. Средние отсутствуют практически полностью. Настройка эквалайзером помогает немного исправить ситуацию, но в целом звук довольно унылый. Я не знаю как обстояли дела со звуком в других ноутбуках тех лет, но подозреваю — не сильно лучше. Из приятного — в наушниках звук весьма недурный. Так же тут стоит звуковой чип что полностью поддерживает DOS, что делает этот ноутбук весьма ценным в глазах коллекционеров — ведь на нём отлично работают как DOS, так и Windows 98 и XP.
Немного забавно, но есть регулировка звука колёсиком. Удобно, если вы хотите послушать музыку
Зачем мне старый ноутбук, и для чего он пригоден на сегодняшний день?
Лично я его купил так как мне интересно изучать необычное старое железо, всегда интересно узнавать как инженеры создавали что-то нетипичное и на какие ухищрения им приходилось идти. К тому же изучая устройство ты косвенно изучаешь и эпоху — в поисках драйверов или решения проблемы находишь богом забытые форумы и сайты с дизайном времен IE4-6. Получается этакая интернет-археология:)
Практического применения у ноутбука не слишком много — можно играть в старые игры или старое кино/аниме на весь экран. Или использовать как торрент-качалку.
Но всё же интенсивное использование скорее всего выведет ноутбук из строя — у этой модели есть проблема с слабыми петлями и их проблематичной заменой, а лампы подсветки дисплея не вечные, в отличии от современных светодиодов.
Я считаю, что такие гаджеты уже имеют практически музейную ценность, и они отлично смотрятся как интерактивный экспонат, погружающий в атмосферу начала 00-х.
Так кто придумал первый компьютер?
Родоначальником принято называть именно Чарльза Бэббиджа, который увлекался вычислительными науками с молодого возраста. На основании многолетних трудов он изобрел механизм, способный выполнять сложения разностным методом. Его разработка состояла из множества громоздких шестеренок.
Чарльз Бэббидж
Аппарат путем применения десятичных схем счисления выдавал точный результат в течение минуты. Разработчик Чарльз Бэббидж за свои труды был вознагражден Британской субсидией, общая сумма дотаций составила 17 000 фунтов стерлингов. Эти деньги были пущены на модернизацию аппарата, однако финансирования не хватило для завершения новых проектов.
- Конрад Цузе – разработчик первого электромеханического программируемого аппарата.
- Джон Атанасов – разработал электронный непрограммируемый компьютер.
- Алан Тьюринг – создал универсальную техническую схему.
- Джон Мокли – сконструировал первую ЭВМ.
- Джон фон Нейман – описал архитектуру (устройство хранение информации), которая стала базовой для всех современных компьютеров.
Intel Kaby Lake (7 поколение) – большое разочарование
- Премьера: январь 2017 г.
- Архитектура: Kaby Lake
- Технологический процесс: 14 нм +
- Разъём: LGA 1151
- Некоторые модели процессоров: i5-7600K, i7-7700K
Серия Intel Kaby Lake укрепила сильные позиции Intel на рынке процессоров. Поскольку у этих процессоров не было большой конкуренции, Intel почила на лаврах. Они оказались относительно незначительным улучшением архитектуры SkyLake.
Однако, более высокие тактовые частоты или аппаратная поддержка (де)кодирования видео H.265 / HEVC-10-bit и VP9 в iGPU были немного похожи на новое поколение. В свою очередь, улучшения в архитектуре привели к увеличению производительности, примерно, на 10% по сравнению с Intel SkyLake. После полутора лет все ждали чего-то большего.
Викторина «50 лет закону Мура»
В этот раз мы предлагаем вам совершенно необычный конкурс, напоминающий закон Мура в действии. В течение двух недель мы проведем 5 викторин. По одной каждые три дня. И с каждым новым конкурсом количество разыгрываемых призов будет. удваиваться!
Среди всех, кто правильно ответит на все вопросы этой викторины мы разыграем два памятных сувенира от компании Intel: комплекты из фрисби и надувного матраса для пляжа. Этот тур конкурса проводится с 17 по 19 апреля (включительно). Победители будут выбраны в результате жеребьевки. Их имена и правильные ответы викторины будут опубликованы не позднее 23 апреля. В конкурсе, традиционно, могут участвовать только жители Украины. И не могут — сотрудники компании Magnet и их родственники.